| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 14.01.2008, 07:30 | #1 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Что такое "ЗЛО"? Цитата: Сообщение от студент Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Я вижу проблему в том, что Вы строите свое обобщение именно с точки зрения ограничений, а не с точки зрения возможностей. Попробуйте Ваше обобщение переформулировать с точки зрения возможностей - увидите разницу. | Вы хотите сказать, что прямо сейчас перед нами лежат любые возможности, независящие ни от кого и ни от чего? Изложите свою точку зрения. Сложно говорить с человеком, который возражает полунамеками. | Прошу прощения, не было времени следить за ходом темы. Я хотел сказать, что свободу можно так же рассматривать не с точку зрения ограничений, которые накладываются на эту свободу, но и с точки зрения возможностей, которые дает та или иная степень свободы. Часто уровень этих свобод настолько разный, что их невозможно сравнивать. Например, свобода бодхисатвы и свобода среднего обывателя настолько разные, что сравнивать их вообще бессмысленно. | | | 14.01.2008, 09:41 | #2 | Рег-ция: 04.03.2003 Сообщения: 3,027 Благодарности: 161 Поблагодарили 313 раз(а) в 212 сообщениях | Ответ: Что такое "ЗЛО"? Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Прошу прощения, не было времени следить за ходом темы. Я хотел сказать, что свободу можно так же рассматривать не с точку зрения ограничений, которые накладываются на эту свободу, но и с точки зрения возможностей, которые дает та или иная степень свободы. | Мое мнение заключается в том, что ни одна степень свободы не является полностью исчерпывающей. Свобода с каждой степенью значительно возрастает. Но предела степеней не существует. Следовательно, не существует и предела свободы. Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Часто уровень этих свобод настолько разный, что их невозможно сравнивать. Например, свобода бодхисатвы и свобода среднего обывателя настолько разные, что сравнивать их вообще бессмысленно. | Пример с кольчатым червем был как раз об этом. Тольтко я считаю, что существуют уровни гораздо более высокого порядка. Настолько высокого, что бессмысленно с ними сравнивать даже свободу бодхисатв. | | | 14.01.2008, 20:18 | #3 | Рег-ция: 15.02.2007 Сообщения: 1,886 Благодарности: 37 Поблагодарили 56 раз(а) в 46 сообщениях | Ответ: Что такое "ЗЛО"? Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Я хотел сказать, что свободу можно так же рассматривать не с точку зрения ограничений, которые накладываются на эту свободу, но и с точки зрения возможностей, которые дает та или иная степень свободы. Часто уровень этих свобод настолько разный, что их невозможно сравнивать. Например, свобода бодхисатвы и свобода среднего обывателя настолько разные, что сравнивать их вообще бессмысленно. | Ну все равно можно поразмышлять, в чем эта несоизмеримость может проявляться, и можно ли однозначно сказать, что вот у бодхисатвы несоизмеримо больше свобода выбора. Как уже говорилось, возможностей наверное больше, но различий между этими возможностями меньше. В чем это может выражаться? Наверное все-таки из каждой конкретной ситуации в каждый момент времени существует единственно верный выход, и какое-то количество вариантов, приближенных к нему. Само разнообразие вариантов, соответствующих, ну скажем, плану эволюции для бодхисатвы несомненно больше именно из-за того, что больше возможностей (распознавания этих вариантов). Но тот, кто знает хотя бы в общих чертах этот вариант, максимально соответствующий этому самому плану эволюции, для него, в отличии от незнающего, не существует вариантов не соответствующих или мало соответствующих. И потому различие между теми вариантами, которые есть, конечно же меньше. Ну вот к примеру, если бы у какого-то разбойника, приговоренного к распятию, была возможность избегнуть этого наказания, он не задумываясь воспользовался бы ею. Ну а для Христа, вне зависимости, была абстрактно такая возможность или нет, для него такого варианта просто не существовало. __________________ И Свет во тьме светит, и тьма не объяла его. | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Опции темы | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 17:13. |