Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 10.01.2008, 09:31   #1
абрикос

Рег-ция: 25.08.2006
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 228
Поблагодарили 393 раз(а) в 330 сообщениях
По умолчанию Ответ: Что такое "Время"? Существует ли оно?

Я заметила что спускаюсь пешком с 8 этажа каждый раз в разные отрезки времени...Иногда не замечаешь, быстро... а иногда кажется что бесконечность....
Время категория сознания...
Старый 10.01.2008, 09:54   #2
adonis
Banned

Рег-ция: 21.11.2003
Записей в дневнике: 37
Благодарности: 107
Поблагодарили 6,160 раз(а) в 3,620 сообщениях

Цитата:
Сообщение от абрикос Посмотреть сообщение
Я заметила что спускаюсь пешком с 8 этажа каждый раз в разные отрезки времени...Иногда не замечаешь, быстро... а иногда кажется что бесконечность....
Время понятие относительное и это хорошо чувствуется возле запертой двери туалета. Всё зависит от того, с какой стороны от дверей находишься.
adonis вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 10.01.2008, 10:11   #3
абрикос

Рег-ция: 25.08.2006
Благодарности: 228
Поблагодарили 393 раз(а) в 330 сообщениях

Цитата:
Сообщение от adonis Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от абрикос Посмотреть сообщение
Время понятие относительное и это хорошо чувствуется возле запертой двери туалета. Всё зависит от того, с какой стороны от дверей находишься.
относительное пока вы вне этой категории, вернее, пока относитесь к нему как к категории, а для йога который умеет замедлять процессы старения, с дверью туалета проблем не будет ( процесс подождет), он овладел этой категорией времени, как миллионы граждан овладели нехитрыми приемами цивилизованного туалета.

Последний раз редактировалось абрикос, 10.01.2008 в 10:12.
абрикос вне форума  
Старый 10.01.2008, 10:50   #4
Djay
Banned

Рег-ция: 17.11.2005
Благодарности: 1,636
Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях

Цитата:
Представляю рассуждающих о "несуществующем времени" в такой ситуации, но не с той стороны двери.
Зато есть повод стать философом...
Djay вне форума  
Старый 10.01.2008, 12:28   #5
Восток

Рег-ция: 05.11.2007
Благодарности: 2,646
Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Djay Посмотреть сообщение
Цитата:
Представляю рассуждающих о "несуществующем времени" в такой ситуации, но не с той стороны двери.
Зато есть повод стать философом...
Тоесть рассуждать о рассуждающих о... Согласен! Метафилософия получается!
Восток вне форума  
Старый 04.08.2013, 01:16   #6
Бородин

Рег-ция: 28.09.2010
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,200
Поблагодарили 312 раз(а) в 217 сообщениях

A) Бородин: В надежде поднять статус преобразований Лоренца, сообщаю –

1) Они могут выведены из условия сохранения системы световых конусов (и в этом смысле они настолько же важны, насколько важен СВЕТ).
2) Они могут быть выведены из условия сохранения причинной структуры пространства-времени.

B) arom: насколько я помню из Ландау, преобразования Лоренца выводятся из двух постулатов:
1. принципа относительности, сюда входят однородность и изотропность пространства в инерциальных системах отсчёта и однородность времени.
2. постоянства скорости света.
Из постулатов однородности пространства и времени следует, что уравнения преобразования должны быть линейными.
Преобразования Лоренца это просто формулы для перехода из одной инерциальной системы отсчёта в другую. Т.е. сами преобразования выводятся из постулатов однородности пространства-времени. Что ещё нового они говорят нам о природе времени ?

С) Бородин: Вы напомнили, как они выводятся в книге Ландау. Я имел в виду другой вывод преобразований Лоренца. В 1) у меня предполагается, что образ любого светового конуса есть световой конус – т.е. система всех световых конусов остаётся неизменной. В 2) предполагается, что причинная структура пространства-времени сохраняется при преобразовании. При выполнении 1) (или 2)) преобразование является преобразованием Лоренца (с возможным добавлением гомотетиии – scaling).
(предполагается лишь взаимная однозначность преобразования, линейность уже получается).
Старый 04.08.2013, 11:12   #7
arom

Рег-ция: 24.02.2008
Благодарности: 43
Поблагодарили 6 раз(а) в 4 сообщениях

Вы так и не ответили на мой вопрос, собственно это и неудивительно, потому что вы путаете причину со следствием, преобразования Лоренца есть следствие
постоянства скорости света во всех инерциальных системах отчета. Это
фундаментальный принцип на котором построена релятивистская механика и
он находится в глубоком противоречии с понятием абсолютного времени. Уберите этот принцип и вы получите классическую механику с ее так называемыми преобразованиями Галилея.
arom вне форума  
Старый 04.08.2013, 16:59   #8
Бородин

arom: Вы так и не ответили на мой вопрос, собственно это и неудивительно, потому что вы путаете причину со следствием, преобразования Лоренца есть следствие
постоянства скорости света во всех инерциальных системах отчета. Это
фундаментальный принцип на котором построена релятивистская механика и
он находится в глубоком противоречии с понятием абсолютного времени. Уберите этот принцип и вы получите классическую механику с ее так называемыми преобразованиями Галилея.

Уважаемый arom, этот разговор начался не с Вами (nothingpersonal!), а с mika.il и с Алекс3. Ваше сообщение (фундаментальный принцип и далее про преобразования Галилея) лишь добавляет веса тому, что я и хотел им сказать: преобразования Лоренца важны, фундаментальны. Условие сохранения системы световых конусов математически предпочтительнее, нежели (изложенное математически) постоянство скорости света: сохранение системы световых конусов предполагает меньше, чем то, что каждая световая прямая переходит при преобразовании снова в световую прямую. В математике нет причин и т.п., но есть эквивалентность, необходимое условие, достаточное условие и т.д.
Старый 05.08.2013, 06:48   #9
Selen
Banned

Рег-ция: 08.09.2004
Благодарности: 311
Поблагодарили 368 раз(а) в 299 сообщениях

формулы Эйнштейна опираются на постулат о постоянной скорости света и как следствие время вынуждено подстраиваться.... в связи с этим есть вопрос - а если в этих формулах принять за постоянную величину именно время?.. по идее тогда будет вынуждена "прогибаться" именно скорость взаимодействий, скорость процесов... например в реале это явно подтверждается а именно - бытие любой вещи = явления = сущности это отрезок... так вот время это как бы тело отрезка, но имеется при этом две принципиально разные точки - начало отрезка и конец.... так вот в начале отрезка все скорости всех процесов максимальные, а в конце отрезка они минимальные.... почему?... потому что гравитация вступает в игру... т.е. в начале отрезка жизни у субъекта в наличии у него его материи = его массы мало как у новорожденных младенцев, но скорость всех процесов деления максимальная... к старости масса максимальная + масса уже наработонного астрального тела + масса ментального === скорость событий замедляется....
Selen вне форума  
Старый 05.08.2013, 08:34   #10
mika_il
Banned

Рег-ция: 02.10.2009
Благодарности: 871
Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях
Отправить сообщение для mika_il с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Selen Посмотреть сообщение
в связи с этим есть вопрос - а если в этих формулах принять за постоянную величину именно время?.. по идее тогда будет вынуждена "прогибаться" именно скорость взаимодействий, скорость процессов...
Постоянство скорости света и есть тот "прогиб", о котором Вы говорите. Скорость - это отношение количества расстояния к количеству времени, величина функциональная, т.е. зависимая. Лишь принимая характеристики упругости сред одинаковыми, мы переходим к идее вакуума и частному случаю постоянства скорости света. Только время в этой функции фигурирует не как константа, а как независимая переменная.
mika_il вне форума  
Старый 05.08.2013, 08:48   #11
mika_il
Banned

Рег-ция: 02.10.2009
Благодарности: 871
Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях
Отправить сообщение для mika_il с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Selen Посмотреть сообщение
так вот время это как бы тело отрезка, но имеется при этом две принципиально разные точки - начало отрезка и конец....
Это не время, это период. Время представлено координатной осью, которая требует положить лишь точку отсчета, задать положительное направление и определить частоту повторения события, которая будет принята за единицу. А "начало" и "конец" как таковые обозначают просто количество единиц, образующих период какого-либо события в пределах выбранной оси координат. Получается иллюзия, что время начинается в момент наступления события.
mika_il вне форума  
Старый 27.02.2014, 15:08   #12
Бородин

Rion, из Вашего 892:

Для меня время отсутствует абсолютно. Я не ощущаю ни прошлого, ни настоящего, ни будущего. И знаете, живется вполне неплохо при этом. Нет ни какой ущербности. Я могу, конечно, сказать о прошлом. Но, когда я говорю о нем, то я четко знаю, что я выражаю свое актуальное состояние сознания (выделено мной, Бородин).

Вы употребляете термин актуальное не в смысле ли настоящий (момент времени), т.е. ни прошлый, ни будущий?

И ещё: говоря
Я не ощущаю ни прошлого, ни настоящего, ни будущего

разве это не означает того, что Вы ЗНАЕТЕ (более-менее) - что такое
прошлое, настоящее, будущее

Ведь нельзя не ощущать того, чего не знаешь. Можно не ощущать лишь то, что знаешь.
Старый 27.02.2014, 15:34   #13
Rion

Рег-ция: 27.08.2008
Благодарности: 393
Поблагодарили 447 раз(а) в 252 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Бородин Посмотреть сообщение
Вы употребляете термин актуальное не в смысле ли настоящий (момент времени), т.е. ни прошлый, ни будущий?
Может так показаться. Актуальное имеет длительность. Это некая средняя величина. А настоящее не существует просто потому, что нет никакого прошлого и будущего. Если их нет, то нет также никакого сущего (настоящего), которое бы имело в них основание.

Цитата:
Сообщение от Бородин Посмотреть сообщение
И ещё: говоря
Я не ощущаю ни прошлого, ни настоящего, ни будущего

разве это не означает того, что Вы ЗНАЕТЕ (более-менее) - что такое
прошлое, настоящее, будущее

Ведь нельзя не ощущать того, чего не знаешь. Можно не ощущать лишь то, что знаешь.
У меня эволюционно, скажем так, по мере роста, возникли понятия о прошлом, настоящем и будущем, как и у всех остальных людей. И я ими не задумываясь пользовался (да и сейчас продолжаю пользоваться). Но в конце концов я пришел к пониманию, что все это время я заблуждался на этот счет. Поэтому, когда я говорю, что не ощущаю ни прошлого, ни настоящего, ни будущего, то я всего лишь заявляю, что я проснулся и не считаю время чем-то реальным. Это условность, приложимая к состояниям нашего сознания. В моем сознании сохраняются следы предшествующих его состояний, и это я называю прошлым. В моем сознании возникают образы последующих его состояний, и это я называю будущим. Актуальное состояние сознания я могу назвать настоящим. Но все это лишь наименования состояний сознания.

Нан-цюань
Rion вне форума  
Старый 27.02.2014, 20:01   #14
Алекс3

Рег-ция: 15.08.2012
Благодарности: 838
Поблагодарили 455 раз(а) в 397 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Rion Посмотреть сообщение
У меня эволюционно, скажем так, по мере роста, возникли понятия о прошлом, настоящем и будущем, как и у всех остальных людей. И я ими не задумываясь пользовался (да и сейчас продолжаю пользоваться). Но в конце концов я пришел к пониманию, что все это время я заблуждался на этот счет. Поэтому, когда я говорю, что не ощущаю ни прошлого, ни настоящего, ни будущего, то я всего лишь заявляю, что я проснулся и не считаю время чем-то реальным. Это условность, приложимая к состояниям нашего сознания. В моем сознании сохраняются следы предшествующих его состояний, и это я называю прошлым. В моем сознании возникают образы последующих его состояний, и это я называю будущим. Актуальное состояние сознания я могу назвать настоящим. Но все это лишь наименования состояний сознания.
Но давайте исходить из того, что эти состояния сознания (прошлое, настоящее, будущее) совпадают еще с несколькими миллиардами людей, и люди называют это Временем. И если вы утверждаете, что не ощущаете настоящего, значит у вас проблемы с сознанием.
Алекс3 вне форума  
Старый 27.02.2014, 21:27   #15
Владимир Чернявский
Administrator

Рег-ция: 14.12.2002
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Алекс3 Посмотреть сообщение
Но давайте исходить из того, что эти состояния сознания (прошлое, настоящее, будущее) совпадают еще с несколькими миллиардами людей, и люди называют это Временем.
Выходит, что время не существует вне сознания нескольких миллиардов людей?
Владимир Чернявский вне форума  
Старый 27.02.2014, 22:37   #16
Алекс3

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Цитата:
Но давайте исходить из того, что эти состояния сознания (прошлое, настоящее, будущее) совпадают еще с несколькими миллиардами людей, и люди называют это Временем.
Нет, так как существует огромное количество разнообразных сознаний и тех которые выше человеческого.
Алекс3 вне форума  
Старый 27.02.2014, 23:20   #17
Rion

Цитата:
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Цитата:
Нет, так как существует огромное количество разнообразных сознаний и тех которые выше человеческого.
Чтобы ощущать состояния сознания, нужно иметь не просто сознание, но самосознание. А в мире полно именно просто сознаний, следовательно для них такого понятия как время не существует.

Нан-цюань
Rion вне форума  
Старый 27.02.2014, 23:17   #18
Rion

Цитата:
Но давайте исходить из того, что эти состояния сознания (прошлое, настоящее, будущее) совпадают еще с несколькими миллиардами людей, и люди называют это Временем. И если вы утверждаете, что не ощущаете настоящего, значит у вас проблемы с сознанием.
Да я не против, как люди это называют. Но люди разные, поэтому и состояния сознания у них тоже разные. А значит время само по себе, вне людей, находиться не может, т.е. его нет в онтологическом смысле.

И да, спасибо за диагноз. Но проблемы, скорее, у Вас.

Нан-цюань
Rion вне форума  
Старый 28.02.2014, 00:56   #19
Алекс3

Цитата:
Цитата:
Да я не против, как люди это называют. Но люди разные, поэтому и состояния сознания у них тоже разные. А значит время само по себе, вне людей, находиться не может, т.е. его нет в онтологическом смысле.
Говорите – вне людей, а разве люди находятся вне онтологии? Вы не можете отделить хоть одного человека от мироздания.
Цитата:
Это не диагноз, а просто пример. Прошу вас не обижаться.
Алекс3 вне форума  
Старый 28.02.2014, 02:26   #20
Rion

Цитата:
Цитата:
Цитата:
Говорите – вне людей, а разве люди находятся вне онтологии? Вы не можете отделить хоть одного человека от мироздания.
А я и не отделяю. Но онтология это корень бытия. Так вот, времени в корне не существует. Оно порождение сугубо человеческого сознания.

Цитата:
Цитата:
Это не диагноз, а просто пример. Прошу вас не обижаться.
Т.е., диагноз существует лишь в Вашем (или моем) сознании? Вот теперь Вы поняли, что и времени тоже нет.

Нан-цюань
Rion вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Ашрам - Подходя к Учению > Метафизика

Теги: