| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 04.12.2007, 07:05 | #1 | Рег-ция: 03.12.2006 Сообщения: 941 Благодарности: 163 Поблагодарили 59 раз(а) в 36 сообщениях | Ответ: Для кого давалось Учение? Цитата: Сообщение от Vladislav Цитата слов Владыки М.: "Сокровенное Учение остается сокровенным при малом числе учеников, и явно Мы не собираемся выставлять Наше Учение на перекрестках путей, не только темных, но и оявленных на крушение..." | Владислав, есть ещё и такие слова: «Мы советовали, что книги Учения могут быть положены на перепутье, чтобы они сами нашли судьбу свою. Так Мы указываем на особые пути распространения… Можно видеть по столетиям, как Учение, Нами даваемое, следует, распространяясь. Массы народные начинают прозревать.» Братство. Ч 2. И такие: «Но Нам не нужны множества, но лишь сознание тех, кто Нам нужен…» Община. ч 2 Последний раз редактировалось Юана, 04.12.2007 в 07:17. | | | 04.12.2007, 08:13 | #2 | Рег-ция: 16.10.2004 Адрес: Luebbecke Сообщения: 15,366 Благодарности: 65 Поблагодарили 2,850 раз(а) в 1,923 сообщениях | Ответ: Для кого давалось Учение? Цитата: Сообщение от Юана Цитата: Сообщение от Vladislav Цитата слов Владыки М.: "Сокровенное Учение остается сокровенным при малом числе учеников, и явно Мы не собираемся выставлять Наше Учение на перекрестках путей, не только темных, но и оявленных на крушение..." | Владислав, есть ещё и такие слова: «Мы советовали, что книги Учения могут быть положены на перепутье, чтобы они сами нашли судьбу свою. Так Мы указываем на особые пути распространения… Можно видеть по столетиям, как Учение, Нами даваемое, следует, распространяясь. Массы народные начинают прозревать.» Братство. Ч 2. (...) | Вроде оба высказывания пор перепутье, по одно слово адверзно изменяет все высказывание. И оно ведь точно так - скромно положить или выставить?  И таких "адверзностей" во всем Учении .. кругом. Именно это не учитывается многоими. Так понимаю, что это ведет ко многим непониманиям и между последователями самого Учения. И, что еще так понимаю, что так должно быть ... __________________ "Я не согласен с тем, что вы говорите, но я готов отдать свою жизнь за ваше право высказывать свою точку зрения" (Вольтер) | | | 04.12.2007, 08:23 | #3 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,542 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Для кого давалось Учение? ПЕРЕПУТЬЕ - место выбора пути, смена направления... Только с одной стороны используется как синоним перекрёстка. В общем смысл чуть другой. Пример перепутья камень с указаниями - прямо пойдёшь - то-то найдёшь, на лево пойдёшь... | | | 04.12.2007, 08:30 | #4 | Рег-ция: 16.10.2004 Адрес: Luebbecke Сообщения: 15,366 Благодарности: 65 Поблагодарили 2,850 раз(а) в 1,923 сообщениях | Ответ: Для кого давалось Учение? Да, вот смотрите, на указанные перепутье и перекрестки путей, внимание мое и не сосредоточилось. Его поглотили в момент чтения показавшиеся более значимыми (для обоснования) - выставлять и положить. А ведь тоже разница есть. И, сли вдуматься, не малая. А сколько всего мы еще не замечаем или обходим вниманием. В торопях или еще чем ...  __________________ "Я не согласен с тем, что вы говорите, но я готов отдать свою жизнь за ваше право высказывать свою точку зрения" (Вольтер) | | | 04.12.2007, 09:50 | #5 | Рег-ция: 16.12.2003 Адрес: Новосибирск Сообщения: 12,352 Благодарности: 3,008 Поблагодарили 3,285 раз(а) в 1,982 сообщениях | Ответ: Для кого давалось Учение? Цитата: Сообщение от Юана Владислав, есть ещё и такие слова: «Мы советовали, что книги Учения могут быть положены на перепутье, чтобы они сами нашли судьбу свою. Так Мы указываем на особые пути распространения… Можно видеть по столетиям, как Учение, Нами даваемое, следует, распространяясь. Массы народные начинают прозревать.» Братство. Ч 2. | Они о разном. Сокровенные вещи, т.е. глубокая эзотерика, Знания Махатм о природе Материи и т.п. не кладутся на перепутье. А книги Учения могут быть положены, т.к. изначально расчитаны на широкий круг читателей. | | | 04.12.2007, 12:25 | #6 | Рег-ция: 03.12.2006 Сообщения: 941 Благодарности: 163 Поблагодарили 59 раз(а) в 36 сообщениях | Ответ: Для кого давалось Учение? Цитата: Сообщение от Vladislav Цитата слов Владыки М.: "Сокровенное Учение остается сокровенным при малом числе учеников, и явно Мы не собираемся выставлять Наше Учение на перекрестках путей, не только темных, но и оявленных на крушение..." | Цитата: Сообщение от Michael Цитата: Сообщение от Юана Владислав, есть ещё и такие слова: «Мы советовали, что книги Учения могут быть положены на перепутье, чтобы они сами нашли судьбу свою. Так Мы указываем на особые пути распространения… Можно видеть по столетиям, как Учение, Нами даваемое, следует, распространяясь. Массы народные начинают прозревать.» Братство. Ч 2. | Они о разном. Сокровенные вещи, т.е. глубокая эзотерика, Знания Махатм о природе Материи и т.п. не кладутся на перепутье. А книги Учения могут быть положены, т.к. изначально расчитаны на широкий круг читателей. | Michael, согласна с тем, что нам дана только часть Сокровенного Знания, та, которая предназначена для широкого обнародования, примерно так - часть Эзотерического Учения стала Экзотерической. И даже изданные книги А-Й далеко ещё не вся А-Й... Но здесь ведь шла речь именно о книгах Учения, о том, что можно положить на перепутье, и цитата Владислава взята из этого текста: " "Родные мои, отвечаю на Ваши письма от 27-го и 28 июня: "Следует ответить сильно и категорично", - так было Сказано. Напишите, родные, этим крамольникам, что Вы довели до сведения Е[лены] И[вановны] о создавшемся невозможном положении среди соревнующих сотрудников, совершенно недопустимом около Учения Света, и переведите им Решение В[еликого] Вл[адыки]: "Уявите Мое справедливое Указание Ренцу и Браншт[едтеру]. Явление сотрудничества Аркан Скул с 0бщ[еством] Агни-Йоги совершенно невозможно. Совершенно неприемлемо Нами и явление тяжбы и раздоров между сотрудниками. И Наша доверенная матерь Агни-Йоги не может быть отягощена такими нетерпимыми явлениями. Уявите прекращение перевода Моих Книг. Явление перечисления принесенных жертв и сетования на понесенные ущербы и убытки не могут исходить от сотрудников Твердыни Света. Яро отойдите от работы по Моему Учению, которое не нуждается в широком распространении. Сокровенное Учение остается сокровенным при малом числе учеников, и явно Мы не собираемся выставлять Наше Учение на перекрестках путей, не только темных, но и оявленных на крушение..." "Напиши так", - было Сказано мне. Родные, напишите, как Вы были огорчены, получив такое суровое Решение. Но, действительно, ими были нарушены все границы терпимости, и ярые могут пенять на себя самих." Е.Рерих. Письма в Америку. Откуда тоже видно, что речь идёт именно о книгах Учения. А вообще-то я привела выше те две цитаты совсем по другой причине. О вмещении противоположностей. Потому их было две, и, казалось бы, совсем разных по смыслу. | | | 04.12.2007, 12:31 | #7 | Рег-ция: 05.05.2006 Адрес: Москва Сообщения: 20,430 Благодарности: 817 Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях | Ответ: Для кого давалось Учение? А мне кажется Ветлян верно заметила разницу... (я вот не замечал) "перекресток" и "перепутье".. "положить" и "выставить".. "перепутье", по идее, это место где все пути перепутаны... много разных и неизвестных дорог.. у каждого своя дорога.. "перекресток" это пересечение уже известных дорог.. по которым ходят все.. "положить" это для тех кто заметит... как бы не навязывая "выставить" это для тех кто не замечает... как бы заставляя обратить внимание.. __________________ Иерархия, 413 ... Мы оберегаем лишь на правильном пути. Последний раз редактировалось Dar, 04.12.2007 в 12:36. | | | 04.12.2007, 12:49 | #8 | Рег-ция: 05.05.2006 Адрес: Москва Сообщения: 20,430 Благодарности: 817 Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях | Ответ: Для кого давалось Учение? Надземное, 468Урусвати знает, что при изучении Наставлений следует иметь в виду не только содержание их, но и язык, на котором они даны. Учение дается не без причины на определенном языке. Можно исследовать все Учения от давних времен и понять, что данный язык показывает какому народу надлежит проявить ступень восхождения. Иногда полагают, что Поучение дается на том языке, который ближе получателю, но такое пояснение недостаточно. Нужно наблюдать причины во всей их полноте. Ничто не бывает случайно. Получатель Учения не случаен, и язык избран по надобности. Можно видеть, как Наставления давались на разных языках и всегда эти условия соответствовали важным обстоятельствам, которые имели и мировое значение. Так язык, на котором дается Учение, своего рода дар известному народу. Не подумайте, что тем самым Учение теряет мировое значение. Каждая истина общечеловечна, но каждый период имеет свое задание, и каждый народ имеет свою обязанность. ... __________________ Иерархия, 413 ... Мы оберегаем лишь на правильном пути. | | | 04.12.2007, 12:51 | #9 | Рег-ция: 03.12.2006 Сообщения: 941 Благодарности: 163 Поблагодарили 59 раз(а) в 36 сообщениях | Ответ: Для кого давалось Учение? Цитата: Сообщение от Dar "положить" это для тех кто заметит... как бы не навязывая "выставить" это для тех кто не замечает... как бы заставляя обратить внимание.. | А вот с этим я полностью согласна. Но в этой цитате смысл другой, она просто была вырвана из текста " Мы не собираемся выставлять Наше Учение на перекрестках путей, не только темных, но и оявленных на крушение.." | | | 04.12.2007, 13:05 | #10 | Рег-ция: 05.05.2006 Адрес: Москва Сообщения: 20,430 Благодарности: 817 Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях | Ответ: Для кого давалось Учение? Цитата: Сообщение от Юана Цитата: Сообщение от Dar "положить" это для тех кто заметит... как бы не навязывая "выставить" это для тех кто не замечает... как бы заставляя обратить внимание.. | А вот с этим я полностью согласна. Но в этой цитате смысл другой, она просто была вырвана из текста " Мы не собираемся выставлять Наше Учение на перекрестках путей, не только темных, но и оявленных на крушение.." | аа.. в этом смысле.. ну да.. 12.450. Помните совет, чтобы книга Учения лежала на перекрестках. Не мучайтесь вопросом, откуда придут путники? Откуда придут друзья, которые предчувствуют познавание? Не огорчайтесь мимопроходящими, они могут призвать кого-то, сами того не ведая. Они могут негодовать, и крики их привлекут многих. Не будем исчислять Пути Неисповедимые. Они не могут быть названы, но сердце знает их. __________________ Иерархия, 413 ... Мы оберегаем лишь на правильном пути. | | | 04.12.2007, 13:19 | #11 | Рег-ция: 05.05.2006 Адрес: Москва Сообщения: 20,430 Благодарности: 817 Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях | Ответ: Для кого давалось Учение? Цитата: Сообщение от Юана она просто была вырвана из текста " Мы не собираемся выставлять Наше Учение на перекрестках путей, не только темных, но и оявленных на крушение.." | откуда эта цитата? вот здесь кстати говоря написано немного по другому "Сокровенное Учение остается сокровенным при малом числе учеников, и явно Мы не собираемся выставлять Наше Учение на перекрестках путей, не только темных, но и оявленных на крушение..." __________________ Иерархия, 413 ... Мы оберегаем лишь на правильном пути. | | | 04.12.2007, 14:37 | #12 | Рег-ция: 03.12.2006 Сообщения: 941 Благодарности: 163 Поблагодарили 59 раз(а) в 36 сообщениях | Ответ: Для кого давалось Учение? Цитата: Сообщение от Dar откуда эта цитата? | Эта цитата также из Писем Е.Р. в Америку (отрицательные рецензии А.Бейли), взята по ссылке Владислава (пост 2  . Дар, я не вижу разницы в цитатах, по-моему слово в слово. Посмотрите выше, я приводила её полностью. | | | 04.12.2007, 13:48 | #13 | Рег-ция: 16.12.2003 Адрес: Новосибирск Сообщения: 12,352 Благодарности: 3,008 Поблагодарили 3,285 раз(а) в 1,982 сообщениях | Ответ: Для кого давалось Учение? Цитата: Сообщение от Юана А вообще-то я привела выше те две цитаты совсем по другой причине. О вмещении противоположностей. Потому их было две, и, казалось бы, совсем разных по смыслу. | Я писал про одно из возможных пониманий, а в контексте Брандштеттера и др. все и так понятно.  | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Опции темы | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 12:21. |