Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 28.11.2007, 12:35   #1
Кайвасату

Рег-ция: 09.03.2003
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,122
Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях
По умолчанию Ответ: Чувства и эмоции

По поводу астрала-ментала, я всё же думаю, что пытаться обсуждать ментал, не зная об астрале, это тоже самое, что пытаться, находясь в 6 классе, обсуждать предметы, преподаваемые в 7. Т.е. обсуждать и рассуждать можно, возможно но особого толка не будет. Но это моё мнение и я совсем не против, чтобы Вы продолжили эту идею и я думаю, что поучаствую.
Старый 28.11.2007, 19:11   #2
Восток

Рег-ция: 05.11.2007
Благодарности: 2,646
Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Сообщение от Кайвасату Посмотреть сообщение
По поводу астрала-ментала, я всё же думаю, что пытаться обсуждать ментал, не зная об астрале, это тоже самое, что пытаться, находясь в 6 классе, обсуждать предметы, преподаваемые в 7. Т.е. обсуждать и рассуждать можно, возможно но особого толка не будет. Но это моё мнение и я совсем не против, чтобы Вы продолжили эту идею и я думаю, что поучаствую.
Предлагаю модель по этому поводу: ПРЕДСТАВИМ абсолютно идеальную школу ...В 1-м классе изучают метафизику, Во втором - философию и метафизику В третьем формирование философского мирровозрения на основе метафизики... И только в 10 -ом начинают работать с материей, физикой, реальными ситуациями. Начинают со СЛОЖНОГО...
Наблюдение из ЖИЗНИ: сначала мы учимся понимать и взаимодействовать, произносить слова, пользоваться понятиями и всё это до 3-х лет. и только в 5 - 6 учим буквы и письмо... Понимаете? Если брать вашу логику, то надобы наоборот? Если у Вас есть варианты давайте рассмотрим.
Цитата:
Но это моё мнение и я совсем не против, чтобы Вы продолжили эту идею и я думаю, что поучаствую.
Да поддержка необходима, больше спасибо. Думаю командный способ решения задач - лучший.
Восток вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.11.2007, 20:39   #3
Татьяна Белан

Рег-ция: 02.04.2006
Благодарности: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 1 сообщении
Отправить сообщение для Татьяна Белан с помощью ICQ Отправить сообщение для Татьяна Белан с помощью MSN Отправить сообщение для Татьяна Белан с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Восток Посмотреть сообщение
Предлагаю модель по этому поводу: ПРЕДСТАВИМ абсолютно идеальную школу ...В 1-м классе изучают метафизику, Во втором - философию и метафизику В третьем формирование философского мирровозрения на основе метафизики... И только в 10 -ом начинают работать с материей, физикой, реальными ситуациями. Начинают со СЛОЖНОГО...

Наблюдение из ЖИЗНИ: сначала мы учимся понимать и взаимодействовать, произносить слова, пользоваться понятиями и всё это до 3-х лет. и только в 5 - 6 учим буквы и письмо... Понимаете? Если брать вашу логику, то надобы наоборот? Если у Вас есть варианты давайте рассмотрим.
Хороший подход.
Старый 28.11.2007, 21:12   #4
Djay
Banned

Рег-ция: 17.11.2005
Благодарности: 1,636
Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях

Цитата:
]Предлагаю модель по этому поводу: ПРЕДСТАВИМ абсолютно идеальную школу ...В 1-м классе изучают метафизику, Во втором - философию и метафизику В третьем формирование философского мирровозрения на основе метафизики... И только в 10 -ом начинают работать с материей, физикой, реальными ситуациями. Начинают со СЛОЖНОГО...
Этож надо было до такого додуматься. Почему-то Вы, когда были, пардон, младенцем сначала учились сидеть, потом ползать, потом ходить. Вас как-то в 2-3 месяца никто бегать кругами не неволил, думаю. Чего же про школу такую муру сочиняете?
Djay вне форума  
Старый 29.11.2007, 00:32   #5
Восток

Цитата:
Цитата:
Сообщение от Djay Посмотреть сообщение
Цитата:
]Предлагаю модель по этому поводу: ПРЕДСТАВИМ абсолютно идеальную школу ...В 1-м классе изучают метафизику, Во втором - философию и метафизику В третьем формирование философского мирровозрения на основе метафизики... И только в 10 -ом начинают работать с материей, физикой, реальными ситуациями. Начинают со СЛОЖНОГО...
Этож надо было до такого додуматься. Почему-то Вы, когда были, пардон, младенцем сначала учились сидеть, потом ползать, потом ходить. Вас как-то в 2-3 месяца никто бегать кругами не неволил, думаю. Чего же про школу такую муру сочиняете?
Ну дык кому мура, а ребёнок к 3-м годам уже на 90% (!)сформированная личность, Знали? И вся базовая информация и базовые общения с миром также примерно в этом возрасте. Остальное лишь небольшие корреляции и надстройки. Ну для меня бег важен но не настолько чтобы считать его главным в жизни. Яж о другом, о ВАЖНОМ.
Восток вне форума  
Старый 29.11.2007, 08:30   #6
Djay
Banned

Рег-ция: 17.11.2005
Благодарности: 1,636
Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях

Цитата:
Яж о другом, о ВАЖНОМ.
Эк, удивили! Да тут через одного - "о ВАЖНОМ". Разве кто на мелочи разменивается?
Djay вне форума  
Старый 29.11.2007, 20:00   #7
Владимир Чернявский
Administrator

Рег-ция: 14.12.2002
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях

Отделил тему: Природа гнева
Владимир Чернявский вне форума  
Старый 25.04.2009, 18:18   #8
Жанна

Рег-ция: 09.01.2009
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Тело - это всегда всего лишь тело будь оно хоть астральное, хоть тонкое, хоть огненное. Тело - это всегда материя (плотная или тонкая - неважно). Если кто-то из вас хоть раз был в астрале, то может подтвердить, что знающего духа низменное там не съедает. Буквально часа два назад перечитывала некоторые письма Е. Р., в которых она пишет, что будущее за уплотнением астрального тела почти до состояния физической оболочки, именно так в будущем будет происходить проявление тонкого мира на физический план. А вот какими эмоциями будет обладать это тело будет зависеть от личных накоплений хозяина. Кстати, и о ней самой Владыки говорили, что это было ее последнее воплощение, дальнейший ее путь - это изучение дальних миров в уплотненном астрале.
Что касается ЛЮБВИ, то ЛЮБОВЬ это всегда жертва.
Жанна вне форума  
Старый 25.04.2009, 21:42   #9
paritratar

Рег-ция: 02.02.2005
Записей в дневнике: 6
Благодарности: 2,493
Поблагодарили 1,647 раз(а) в 1,296 сообщениях

Эстонская целительницая Лууле Виилма в своих книгах пишет: "Существует одно-единственное настоящее чувство - любовь. Все остальные чувства относятся к стрессам. Если кто этого не знает, не имеет смысла говорить с ним про чувства. Чувства умерщвлены страхом позора. Поэтому доверяйте своим чувствам, однако проверяйте их подлинность. Если в них присутствует элемент оценочности, значит, чувства не подлинные. В этом случае они являют собой эмоции, стрессы. ЛЮБОВЬ - ЭТО ДУШЕВНЫЙ ПОКОЙ И РАДОСТЬ ЖИЗНИ."

Затем она же в другом месте замечает по поводу кровной связи мыслительного процесса и чувств: "Жизнь показывает, что доля страданий постоянно возрастает, поскольку люди не умеют МЫСЛИТЬ С ЛЮБОВЬЮ. Кто научится ценить свои чувства, понимать их смысл, тот научится МЫСЛИТЬ С ЛЮБОВЬЮ. Кто осознает, что жизнь не что иное, как учеба, тот и в дальнейшем будет МЫСЛИТЬ С ЛЮБОВЬЮ. Способность думать о любви с любовью есть счастье.

ЭТО ЗНАЧИТ, СЧАСТЛИВЫ ТЕ, КТО ОБЕРЕГАЕТ ДУШЕВНЫЙ ПОКОЙ, ПРЕБЫВАЯ В СОСТОЯНИИ ДУШЕВНОГО ПОКОЯ"
Старый 10.06.2009, 15:34   #10
Арранкар

Рег-ция: 24.11.2008
Поблагодарили 4 раз(а) в 4 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Жанна Посмотреть сообщение
Что касается ЛЮБВИ, то ЛЮБОВЬ это всегда жертва.
Нет. Любовь может быть и требовательной. И такая часто полезнее жертвенной и всепрощающей.
Старый 28.11.2007, 22:10   #11
adonis
Banned

Рег-ция: 21.11.2003
Записей в дневнике: 37
Благодарности: 107
Поблагодарили 6,160 раз(а) в 3,620 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Цитата:
Наблюдение из ЖИЗНИ: сначала мы учимся понимать и взаимодействовать, произносить слова, пользоваться понятиями и всё это до 3-х лет. и только в 5 - 6 учим буквы и письмо... Понимаете? Если брать вашу логику, то надобы наоборот? Если у Вас есть варианты давайте рассмотрим..
Община, 91. Нужно мочь заменять сложный план более простым, никогда наоборот, ибо противники наши действуют от простого к сложному.
adonis вне форума  
Старый 29.11.2007, 00:40   #12
Восток

Цитата:
Сообщение от adonis Посмотреть сообщение
[
Община, 91. Нужно мочь заменять сложный план более простым, никогда наоборот, ибо противники наши действуют от простого к сложному.
Ну так я о чём. Вся наша школа выходит какая? Так ведь и получается, что в десятом классе пытаются втюхать здоровенному оболтусу у которого только физиология бурлит что-то вроде метафизики, а получается...
Кстати - заметили да? Чтобы мочь заменять надо сначала иметь. Т.е. как бы сложный, как бы план... эээ. Ну а если серьёзно то конечно же не имел в виду сажать маленьких глупых детишек за толстенные книги. Говорил о другой школе, не общеобразовательной.

Последний раз редактировалось Восток, 29.11.2007 в 00:45.
Восток вне форума  
Старый 20.04.2009, 15:04   #13
aurora

Рег-ция: 29.03.2009
Благодарности: 245
Поблагодарили 582 раз(а) в 483 сообщениях

Цитата:
от Альдебаран
Если мысли прыгают как пухлые зайчики, безвольно одна на другую, значит нужно развивать ментальное тело, ибо это плохо и страдают этим многие из нас, в том числе и я с]
Очень насущная идея, на мой взгляд, для человечества в целом. Как Вы видите этот порцесс развития ментального тела, в связи с этими прыгающими мыслями? В чём развитие состоит, в этом случае. Спасибо.
aurora вне форума  
Старый 22.04.2009, 14:09   #14
Альдебаран

Рег-ция: 03.01.2004
Благодарности: 375
Поблагодарили 617 раз(а) в 493 сообщениях

Цитата:
Сообщение от aurora Посмотреть сообщение
Цитата:
от Альдебаран
Если мысли прыгают как пухлые зайчики, безвольно одна на другую, значит нужно развивать ментальное тело, ибо это плохо и страдают этим многие из нас, в том числе и я с]
Очень насущная идея, на мой взгляд, для человечества в целом. Как Вы видите этот порцесс развития ментального тела, в связи с этими прыгающими мыслями? В чём развитие состоит, в этом случае. Спасибо.
1950 г. 1 А. Нужно знать всё. Состояние сознания мешает. Где же путь к Свету? Среди хаоса устремленных энергий слишком много всего и в то же время мало того, что приводит к Победе. Поэтому хаос надо превратить в стройный порядок. С чего начать? Начнем с мысли. Мысль должна быть монолитной, течь плавно, как река. Прыжки пухлых зайчиков не пригодны. Не может река менять свое русло и метаться из стороны в сторону. У мысли свои законы. А у мысли творческой – особенно. Мысль творит непрестанно. Каково же творение, если мысль мечется как безумный. Торжественностью можно обуздать безумное метание мысли. Надо, надо обуздать мысль во что бы то ни стало. Серебряная узда сверкает не только на чувствах, но и на мыслях. Обуздана мысль, обузданы и чувства. Мысль приоритетна. Устремление к Высшему Облику создает канал устремления, но при неуклонном постоянстве, и только при нем. Пусть их будет немного, но именно чистые и ясные мысли должны заполнять ваш ум. По борозде пусть идет мысль, не вихляя. Царственный дух, царственная мысль и царственно плавное течение мысли, но не скачки с препятствиями. Спокойствие мысли в спокойном сознании при спокойствии сердца и духа нужно. Недаром говорилось о спокойствии. Беспокойство, суета, а главное, суетливость мысли – враг номер первый. Суетливость мыслей выражается с суетливостью движений и действий. Надо бороться с суетливостью всею силою духа. Велик, несказанно велик вред суетливости. Она поражает ценное вещество нервов и уничтожает фосфорную ткань и заградительную сеть. Утвердим же торжественность как спасение. Величавое торжественное одеяние духа как таран против суеты жизни, как панцирь и защита от хаоса мышления. Хаотичные мысли расхищают психическую энергию. Как часто человек устает от своих мыслей вместо того, чтобы почерпать из них силу. Дисциплина духа есть прежде всего дисциплина мысли. Думайте о чистоте и монолитности мысли. Камень чистой воды, как и мысль чистой воды – не запятнанная, – ценится высоко, а у Нас в особенности. Очень опасны блохи мышления – пожиратели духа. Столько сказано о мысли, но не осознан ужас распущенного мышления. Архат – владыка своей мысли. Не мысли управляют, но он управляет мыслью. Мысль – это его оружие, его рабочий инструмент. Учись владеть своей мыслью, учись владеть своей мощью. Пойми тайну и источник мощи Архата. Мысль – верховный фактор Бытия. Хочу утвердить твою власть над мыслью. Мысль есть явление сущего счастья. Мысль есть творец. Пойми неотложность и нужность овладения мыслью как ступени восхождения. Пойми всю глубину значения мысли. Утвердим достоинство мысли. Мысль – это огонь Сущего. Мысль – это то, чем и из чего создано всё. Субстанция мысли – вещество лученосно-сияющее.
Альдебаран вне форума  
Старый 26.04.2009, 17:03   #15
aurora

Рег-ция: 29.03.2009
Благодарности: 245
Поблагодарили 582 раз(а) в 483 сообщениях

Цитата:
от Manichara
Затем она же в другом месте замечает по поводу кровной связи мыслительного процесса и чувств: "Жизнь показывает, что доля страданий постоянно возрастает, поскольку люди не умеют МЫСЛИТЬ С ЛЮБОВЬЮ. Кто научится ценить свои чувства, понимать их смысл, тот научится МЫСЛИТЬ С ЛЮБОВЬЮ. Кто осознает, что жизнь не что иное, как учеба, тот и в дальнейшем будет МЫСЛИТЬ С ЛЮБОВЬЮ. Способность думать о любви с любовью есть счастье.

ЭТО ЗНАЧИТ, СЧАСТЛИВЫ ТЕ, КТО ОБЕРЕГАЕТ ДУШЕВНЫЙ ПОКОЙ, ПРЕБЫВАЯ В СОСТОЯНИИ ДУШЕВНОГО ПОКОЯ"

25.04.2009, 17:18
В другой традиции - это значит, опустить ум в сердце. Старцы в православной традиции творили "умное делание" - опускали тоже ум в сердце. Концентрация ума на сердце в любом деле и пребывание там, нахождение некоей точки "покоя" - тоже самое. Ум необузданный и тщеславный - преграда на пути в А.Й. Любовь заточается и томится в башне из слоновой кости при неукрощённом "владыке" - уме.
aurora вне форума  
Старый 10.06.2009, 11:23   #16
Alexandr5

Рег-ция: 12.07.2008
Благодарности: 199
Поблагодарили 190 раз(а) в 160 сообщениях

Цитата:
Сообщение от aurora Посмотреть сообщение
Цитата:
от Manichara

25.04.2009, 17:18
В другой традиции - это значит, опустить ум в сердце. Старцы в православной традиции творили "умное делание" - опускали тоже ум в сердце. Концентрация ума на сердце в любом деле и пребывание там, нахождение некоей точки "покоя" - тоже самое. Ум необузданный и тщеславный - преграда на пути в А.Й. Любовь заточается и томится в башне из слоновой кости при неукрощённом "владыке" - уме.
Уважаемой Авроре предлагаю сделать маленькую поправку. Не ум погружают в сердце, но сознание. Ум это чувства, погруженные в сознание.
Alexandr5 вне форума  
Старый 08.12.2007, 15:50   #17
Восток

Цитата:
Цитата:
Ну видите я думал именно от сложного к простому идти. Хтя рассмотрение любого уровня как бы полномасштабно тоже не просто и можно начать сразу со всего. Например рассмотрим понятие рупа в заимосвязи со следующими более тонкими проявлениями. Кто может в данном случае подсказать названия и определения всех семи форм, подробно, так чтобы можно было относительно этой базы начать отслеживать взаимосвязи, зависимость, корреляцию видов материй одного плана. То есть "проблемы общения" семи подпланов. Или такой вопрос: можно ли рассматривать два рядом рассположенных подплана, как янь-ское и инь-ское проявления? Вобщем направлений внимания множество, но начнём неспеша с понятий предлагаемых Учением.
Восток вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Ашрам - Подходя к Учению > Практика Агни Йоги