Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 27.11.2007, 09:02   #1
абрикос

Рег-ция: 25.08.2006
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 228
Поблагодарили 393 раз(а) в 330 сообщениях
По умолчанию Ответ: Время СССР и я

Цитата:
Сообщение от migrant Посмотреть сообщение
И вот когда мы ответили всем нашим недругам, давайте поговорим о нашем достоинстве. О наших песнях, нашей молодости, нашем... Словом, о хорошем. Про пустые прилавки нам напоминают очень часто, но это ли было нашим прошлым?
Не знаю у кого как, а у меня ностальгия по империи зла. Не в том смысле что все надо вернуть. Это не так. Я люблю вспомнить то время, мне нравиться его чувствовать...Именно то хорошее что там было...
Я просыпалась и знала - страна живет. А сейчас ...

Последний раз редактировалось абрикос, 27.11.2007 в 09:05.
абрикос вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.11.2007, 09:12   #2
Migrant

Рег-ция: 01.05.2006
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 5,642
Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях

Помню на стыке 70-х и 80-х годов мы сидели за праздничным столом, пели песни под аккордион. И в основном это были песни того времени. Но иногда жена и её сёстры пели для тёщи песни её молодости. И старшая сказала матери:
- Мама, мы хоть и поём свои песни, но очень любим и ваши. И спеть их - одна радость, но они другие...

Сегодня на песнях того, то есть нашего времени 70-х и 80-х годов, работают и зарабатывают многие медийные компании, радиостанции. Но современные песни поют редко. А застолий почти не бывает. Уходит в прошлое целый пласт нашей культуры, когда встречались семьи, встречались друзья и счастье било фантаном, радость клокотала в нас и метровыми слоями обнимала землю. И что греха таить, кто-то тогда напивался, но большинство всё же жило радостью общения.

Последний раз редактировалось Migrant, 27.11.2007 в 09:14.
Migrant вне форума  
Старый 27.11.2007, 09:16   #3
Wetlan

Рег-ция: 16.10.2004
Благодарности: 65
Поблагодарили 2,850 раз(а) в 1,923 сообщениях
Отправить сообщение для Wetlan с помощью MSN Отправить сообщение для Wetlan с помощью Skype™

Врт они причины забостовок. Кругом почти только деньги и требование благ для себя.
Правильно, привык наш европеец ездить два-три раза в году отдыхать, кататься на лыжах и баловать себя престижными покупками. А тот кому истино тяжело, он не идет на улицы требовать. У него другие заботы.

Цитата:
(...) Требования у бастующих, в основном, самые банальные: повысить зарплату и улучшить условия труда. Политические лозунги нынче не в моде: никто не восстает ни против экономического строя, ни даже против политического режима. Во Франции бюджетники восстали против пенсионной реформы, урезающей льготы (особенно ощутимо – у транспортников). В Италии бастующие выступают за повышение зарплат, снижение подоходного налога на зарплаты и пенсии (он там составляет целых 23%), а также за продление истекших рабочих контрактов. В Германии основным мотивом стало желание железнодорожников восстановить справедливость в плане заработков: немецкий машинист получает на треть меньше, чем его коллега в соседних странах. Японцы, работающие на американских базах, требуют сохранить льготы, на которые покусилось их правительство, желая сократить свои расходы, связанные с "постоем" американских военных (он обходится Токио в $2 млрд в год).
Впрочем, в классовой борьбе все относительно: немецкие машинисты получают в среднем 2 тысячи евро в месяц и бастуют, требуя себе 3 тысячи. А гастарбайтеры в ОАЭ получают жалованье менее $150 в месяц. Но к восстанию их подтолкнули, скорее, нечеловеческие условия труда: 10-часовой рабочий день на 50-градусной жаре и отсутствие кондиционеров в жилых бараках.
Американские сценаристы требуют у продюсеров увеличения размера отчислений от продажи кинопродукции. Сейчас их доля прибыли от распространения DVD составляет 3%, а от интернет-продаж они не получают вообще ничего. А ведь, по предварительным подсчетам, в 2007 г. только на покупку DVD американские и зарубежные потребители потратят $16,4 миллиарда.
Забастовка как метод выяснения трудовых отношений, видимо, никогда не устареет. И вполне можно понять строителей в ОАЭ, голливудских сценаристов или российских рабочих "Форда", требующих увеличения своей доли в пироге прибыли. Но вот почему стачечная зараза поразила всю бюджетную сферу передовых стран Европы?
В ЕС сейчас происходит постепенное изменение экономической модели. Во второй половине прошлого века в передовых странах континентальной Европы было (с большим или меньшим успехом) построено социальное государство: с высокими пенсиями, солидными окладами бюджетников, возможностью безбедно жить на пособия по безработице, обширными гарантиями работникам по трудовому законодательству. Такой уклад был предметом гордости Европы и ее ревностно охраняемым достоянием. Европейцы охотно мирились с тем, что американская экономика всегда росла чуть активнее и деньги в США делались быстрее. Зато у них были такие социальные завоевания!
Однако в последние годы эти самые завоевания стали для Европы слишком обременительны. И Франция, и Германия вот уже много лет подряд сводят бюджеты со значительным дефицитом, во многом из-за "социалки". А ведь население в большинстве стран ЕС стремительно стареет, и скоро пенсионеров там станет больше, чем работающих. Кто же будет оплачивать их содержание? Приходится уже сейчас пересматривать пенсионную систему. Ну и, наконец, в европейской политической элите усилились позиции "друзей США". Берлин и Париж, еще недавно оппонировавшие политике Вашингтона, теперь заигрывают с ним и вполне сознательно перестраивают свою социально-экономическую систему на американский манер. Происходит отмена или урезание льгот, сокращение штатов среди работников бюджетной сферы – в общем, "откат к дикому капитализму", как выразились бы классики жанра. Насколько эффективной будет такая модель на европейской почве – покажет время. Ну, а пока лидерам-реформаторам придется еще не раз столкнуться с недовольством трудящихся. Причем, на улице.
http://www.utro.ru/articles/2007/11/27/697478.shtml

"Я не согласен с тем, что вы говорите, но я готов отдать свою жизнь за ваше право высказывать свою точку зрения
"
(Вольтер)
Wetlan вне форума  
Старый 27.11.2007, 09:43   #4
Wetlan

Рег-ция: 16.10.2004
Благодарности: 65
Поблагодарили 2,850 раз(а) в 1,923 сообщениях
Отправить сообщение для Wetlan с помощью MSN Отправить сообщение для Wetlan с помощью Skype™

Сегодня не хватает и той большой семьи в которой были и бабушки и родители и внуки и даже правнуки. Все вместе.
Среди моих знакомых приходится слышать о том, как это было прекрасно - в тесноте да не в обиде. Это тогда, когда имели, не ценили. А сейчас познали в сравнении и поняли что потеряли.
Бабушка вязала всем теплые носки, присматривала за внуками. Дедушка мастерил и ремонтировал по дому или на даче, привозил ведрами фрукты и овощи.
У родителей было больше свободного времени для себя, да и семья всегда была в сборе, всегда был кто-то дома, всегда былл тепло и уютно.

Именно этого сейчас не хватает тем, кто это познал и прочувствовал.
Контраст с Западными семьями еще сильнее чувствуется за счет этого. Хотя и здесь, в провинцияъ есть такие семьи.
А носки вяжет нам одна женщина немка тех времен. Внуков куча, а вяжет и для соседей и для знакомых. И деньги за это не берет, даже обижается когда предлагаешь. Просто ей надо скрашивать свои вечера, занимать чем-то руки и быть кому-то нужной.
Но, это поколение уходит с каждым днем. И, так думаю, скоро спохватятся в этом и психологи и другие эксперты человеческой коммуникации. Увидят "пробоину в корабле".

Сыну моей подруги, проживающему в Москве и очень современному молодому человеку ( поколение конца 70-ых) как ни странно, не хватает именно такой большой и тесной семьи. Ему нравится когда дом полон народа (проживающих вместе родственников или близких друзей).
Так думаю, что это и есть человек-общинник.
Может быть проживание в Таджикичтане оставило свои следы? У них ведь там, соседи жили одной семьей, двери почти никогда не запирались. Если варила одна соседка, то не только на свою семью, а на весь подъезд. И все ходил друг к другу не как в гости.
У нас тоже было похожее. Правда, не так уж сильно как там, но было. Ментальность у литовцев немного не та.
И никто не боялся и не запирал квартиры на три замка. Разве что те, кому не давало покоя наворованное и хапужнически нажитое.

"Я не согласен с тем, что вы говорите, но я готов отдать свою жизнь за ваше право высказывать свою точку зрения
"
(Вольтер)
Wetlan вне форума  
Старый 27.11.2007, 12:12   #5
Юрий Ганков

Рег-ция: 21.01.2005
Благодарности: 97
Поблагодарили 372 раз(а) в 282 сообщениях
Отправить сообщение для Юрий Ганков с помощью AIM Отправить сообщение для Юрий Ганков с помощью Yahoo

В начале восьмидесятых попал в северный поселок. Дали нам домик частный, мы с братом повесили замок, номерной. Код замка знали все и иногда возвращаясь домой мы уже заставали дома гостей, которые умудрялись уже приготовить ужин и накрыть стол. На берегу Оби стояли лодки, и все, что в лодке есть оставалось на месте, если нужны были весла, то их можно было просто снять с соседней лодки и потом вернуть, моторы стояли на лодках, у половины поселка вообще не было замков на дверях, только колышек. Торчит колышек, значит дома нет, нет колышка - дома. Сейчас на берегу торчат уродливо сваренные сейфы, куда прячут все, что можно и даже что нельзя... Люди жили беднее, но это были другие люди.

Еще была взаимопомощь на зимниках (зимняя дорога по болотам и льду рек), сломаешься, следующая осанавливается и если и не может помочь, то ждет, пока не сделаешь....сейчас стало значительно хуже...Комерсанты в погоне за прибылью пытаются срезать напрямки через лед, проваливаются под лед топя машины, товары и людей...
Юрий Ганков вне форума  
Старый 27.11.2007, 12:21   #6
Пандора

Рег-ция: 12.01.2007
Благодарности: 601
Поблагодарили 944 раз(а) в 715 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Vetlan Посмотреть сообщение
Бабушка вязала всем теплые носки, присматривала за внуками.

Именно этого сейчас не хватает тем, кто это познал и прочувствовал.

А носки вяжет нам одна женщина немка тех времен. .
И моя тоже, причем вязала не глядя. Я , правда тоже у нее этому научилась. А моему мужу нравятся носки с очень высокими голенищами, как гольфы.
Короче опыт быть бабушкой я ужу переняла
Да, наш род сохранил такую возможность-собираться всем у моей бабушки- она еще жива и ей 95 лет. Но мои тетки с мамой не мохранили то душевное тепло, которым потчивала нас бабушка, когда угощала. Поэтому нет того красивого чувства большой дружной семьи. Но мы-внуки, нашей бабушки наоброт, стремимся это чувство воссоздать и сохранить. Через поколение и уже пытаемся передать нашим детям.
Как хорошо я понимаю эту Вашу немку. Мне иногда тоже хочется связать носочки и просто подарить. Чтобы ногам тепло было.
Пандора вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор