| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 11.11.2007, 02:00 | #1 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,534 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Непротивление злу Цитата: -Как сказал один великий – жизнь это театр, а мы в ней актеры. Обратите внимание - именно актеры, а не зрители, потому что НЕЛЬЗЯ В ПРИНЦИПЕ в этой жизни быть зрителем, ибо мы можем быть только УЧАСТНИКАМИ сцен жизни, а это значит, что там где явное зло наступает на слабое существо то в этой сцене можно быть только СОУЧАСТНИКОМ вот этих хищников при нашем молчаливом попустительстве, либо СОУЧАСТНИКОМ обороны жертвы. Так с кем же вы люди? | Я тоже за эту позицию. Но вот с трудом взрослею и понимаю что надо кое что ещё. Эта позиция - только база. Я с ней согласен. А дальше и прежде всего надо сесть и подумать: А что есть зло. Как определить критерий меры и справедливости. Это действительно нарабатывается внутренним опытом. Как поступить в тех или инных ситуациях? Нельзя конечноже составить список -Это - зло, Это - добро. Ведь нет готовых ответов. Наверное действительно: Цитата: "Главного глазами не увидеть, зряче только лишь сердце сказал Лис. -Зряче только лишь сердце повторил Маленький Принц" | | | | 11.11.2007, 02:23 | #2 | Рег-ция: 22.02.2007 Сообщения: 20,359 Благодарности: 60 Поблагодарили 5,177 раз(а) в 3,585 сообщениях | Ответ: Непротивление злу Цитата: Сообщение от Восток . Как определить критерий меры и справедливости. Это действительно нарабатывается внутренним опытом. Как поступить в тех или инных ситуациях? Нельзя конечноже составить список -Это - зло, Это - добро | Есть ещё "добро" на содержании у зла. | | | 11.11.2007, 02:46 | #3 | Рег-ция: 18.05.2007 Сообщения: 61 Благодарности: 0 Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях | Ответ: Непротивление злу Цитата: Противоречите учению.Или я ошибаюсь как вы думаете господа модераторы? |  Противоречие какому учению, Вы здесь отметили в душе? К Агни Йоге мой путь не принадлежит. Так к каким модераторам Вы обращаетесь, мой брат? Цитата: Поэтому, что посоветуете доктор? | Посоветую Вам не как доктор, но как сосед по койке  - станьте истинным монахом, обратясь к истинному Доктору: "... ведущий праведную жизнь, отвергающий применение наказания ко всем существам, – он брахман, он отшельник, он бхикшу." - Дхаммапада 10.142 Удачи Вам.  | | | 11.11.2007, 13:57 | #4 | Banned Рег-ция: 20.10.2005 Сообщения: 1,610 Благодарности: 2 Поблагодарили 58 раз(а) в 46 сообщениях | Ответ: Непротивление злу Цитата: Сообщение от Svetozar Цитата: Поэтому, что посоветуете доктор? | Посоветую Вам не как доктор, но как сосед по койке  - станьте истинным монахом, обратясь к истинному Доктору: "... ведущий праведную жизнь, отвергающий применение наказания ко всем существам, – он брахман, он отшельник, он бхикшу." - Дхаммапада 10.142 Удачи Вам.  | А вот мне больше импонирует Учение Будды. Не отшельничество, не ухождение в пустыню, думаю актуально для сегодняшней жизни, поскольку, если человек уже имеет незыблемыми свои моральные устои, то они как бы создают своеобразную защитную броню, которая может выполнять функции изоляции от зла или монашеской кельи. Потому, думаю, монашество на сегодняшний день может быть просто качеством или состоянием человека, находящегося в гуще жизни. И ещё, опираясь на Вашу цитату, - отвергать применения наказания ко всем существам, должно быть естественным состоянием каждого ученика или путника. Для этого нужно быть активным борцом, а монашеское одеяние как-то этому мешает. | | | 11.11.2007, 21:49 | #5 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,534 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Непротивление злу Цитата: А вот мне больше импонирует Учение Будды. Не отшельничество, не ухождение в пустыню, думаю актуально для сегодняшней жизни, поскольку, если человек уже имеет незыблемыми свои моральные устои, то они как бы создают своеобразную защитную броню, которая может выполнять функции изоляции от зла или монашеской кельи. Потому, думаю, монашество на сегодняшний день может быть просто качеством или состоянием человека, находящегося в гуще жизни. И ещё, опираясь на Вашу цитату, - отвергать применения наказания ко всем существам, должно быть естественным состоянием каждого ученика или путника. Для этого нужно быть активным борцом, а монашеское одеяние как-то этому мешает. | [/quote] О! так я и есть буддист. Если не по призванию но по убеждению это точно. Именно в нашей традиции метод всестороннего рассмотрения. Недаром именно Буддийские монастыри очень часто вмешивались в любое дело если того требовали их убеждения. И если надо было оборонять слабых и беззащитных, то истинный буддист никогда не останется в стороне. Ханжество не наш путь и дело не в наказании, а именно в милосердии к теснимым, к тем кто требует защиты. Добро должно быть не с кулаками, но с открытым сердцем и с пустыми руками открытыми для помощи ближнему. | | | 11.11.2007, 22:28 | #6 | Рег-ция: 18.05.2007 Сообщения: 61 Благодарности: 0 Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях | Ответ: Непротивление злу Цитата: Сообщение от Вера Тевс А вот мне больше импонирует Учение Будды. Не отшельничество, не ухождение в пустыню, думаю актуально для сегодняшней жизни, поскольку, если человек уже имеет незыблемыми свои моральные устои, то они как бы создают своеобразную защитную броню, которая может выполнять функции изоляции от зла или монашеской кельи. Потому, думаю, монашество на сегодняшний день может быть просто качеством или состоянием человека, находящегося в гуще жизни. И ещё, опираясь на Вашу цитату, - отвергать применения наказания ко всем существам, должно быть естественным состоянием каждого ученика или путника. Для этого нужно быть активным борцом, а монашеское одеяние как-то этому мешает. | Совершенно с Вами согласен! Монах - не место жительства, не одежда, но состояние души. А одеяние не может ни помочь, ни помешать борцу с собой. Друго дело, что выбор духовной борьбы оставаясь в миру часто имеет под собой в основе злой корень нежелания отказаться от каких то суетных благ мирских или привязанностей, или страх, или леность. Поэтому тут надо быть предельно честным с собой и опять же бдительным. В любой момент надо быть готовым оставить этот мир. Может я Вас не совсем понял, тогда извиняюсь... но Дхаммапада - это и есть Учение Будды выложенное в сутрах, как изречения Благословенного по поводу того или другого случая. Приведу более полную цитату: 137 Кто налагает наказание на безвинных и неиспорченных, тот быстро приходит к одному из десяти состояний. 138-139-140 Его может постигнуть: острое страдание, повреждение тела и тяжёлое мучение или же болезнь, безумие; или царская немилость, или тяжкое обвинение, или потеря родных, или утрата богатств, или же дома его спалит пламенный огонь. Когда разрушается тело, глупый попадает в перисподнюю. 141 Ни хождение нагим, ни спутанные волосы, ни грязь, ни пост, ни лежанье на сырой земле, ни пыль и слякоть, ни сиденье на корточках не очистят смертного, не победившего сомнений. 142 Пусть он даже украшен, но если он живет в мире, спокойный, смиренный, воздержанный, ведущий праведную жизнь, отвергающий применение наказания ко всем существам, - он брахман, он отшельник, он бхикшу. | | | 11.11.2007, 23:14 | #7 | Рег-ция: 09.10.2006 Адрес: Москва Сообщения: 63 Благодарности: 0 Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях | Ответ: Непротивление злу Есть один простой способ обличения зла (несправедивости, так я позволю себе это одним словом назвать) - говорить правду. Когда нельзя сказать правду - можно, да и порой просто нужно, молчать.  Супостаты  бессильны против такого поведения, особенно когда эта самая правда говорится без каких либо эмоций с полным саммооблоданием и добродушием, да, и самое главное, - страх должен быть вытравлен и не должен проникнуть в вас (от этих самых супостатов  , или окружающих людей) Работает безотказно, и вы не заметите сами, как люди потянутся к Вам. Где же это мерило несправедливости ? - в Сердце! В итоге получается - вы не на кого не кричите, никому ничего не навязываете, а результат всегда положительный  , главное процесс, так сказать, должен быть постоянным...да и время сейчас такое интересное... самое оно  . Да, и еще - правда говорится самыми простыми словами и по сознанию... Есть только одна большая проблема – СТРАХ. Это чувство на самом деле никогда не было пресуще ЧЕЛОВЕКУ, но со временем оно въелось в нас на генетическом уровне… И как показала жизнь, очень непросто от него избавиться. И каким же неожиданным оказалось средство… __________________ Кто поможет Руссии - тот поможет себе! | | | 12.11.2007, 09:05 | #8 | Рег-ция: 05.05.2006 Адрес: Москва Сообщения: 20,430 Благодарности: 817 Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях | Ответ: Непротивление злу Цитата: Сообщение от Atreyu Есть один простой способ обличения зла … | Мир Огненный ч.1, 75 Сами участники черных лож отлично признают друг друга. Действительно, существуют признаки очевидные. Так, если заметите бесчеловечную жестокость, будьте уверены, что это есть признак темных. Каждое Учение Света есть, прежде всего, развитие человечности. ... __________________ Иерархия, 413 ... Мы оберегаем лишь на правильном пути. | | | 12.11.2007, 09:11 | #9 | Рег-ция: 02.07.2007 Сообщения: 287 Благодарности: 0 Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении | Ответ: Непротивление злу Цитата: Сообщение от Atreyu Есть один простой способ обличения зла (несправедивости, так я позволю себе это одним словом назвать) - говорить правду. Когда нельзя сказать правду - можно, да и порой просто нужно, молчать.  Супостаты  бессильны против такого поведения, особенно когда эта самая правда говорится без каких либо эмоций с полным саммооблоданием и добродушием, да, и самое главное, - страх должен быть вытравлен и не должен проникнуть в вас (от этих самых супостатов  , или окружающих людей) Работает безотказно, и вы не заметите сами, как люди потянутся к Вам. Где же это мерило несправедливости ? - в Сердце! В итоге получается - вы не на кого не кричите, никому ничего не навязываете, а результат всегда положительный  , главное процесс, так сказать, должен быть постоянным...да и время сейчас такое интересное... самое оно  . Да, и еще - правда говорится самыми простыми словами и по сознанию... Есть только одна большая проблема – СТРАХ. Это чувство на самом деле никогда не было пресуще ЧЕЛОВЕКУ, но со временем оно въелось в нас на генетическом уровне… И как показала жизнь, очень непросто от него избавиться. И каким же неожиданным оказалось средство… | Какое?  | | | 12.11.2007, 23:19 | #10 | Banned Рег-ция: 20.10.2005 Сообщения: 1,610 Благодарности: 2 Поблагодарили 58 раз(а) в 46 сообщениях | Ответ: Непротивление злу Цитата: Сообщение от Svetozar Цитата: Сообщение от Вера Тевс А вот мне больше импонирует Учение Будды. Не отшельничество, не ухождение в пустыню, думаю актуально для сегодняшней жизни, поскольку, если человек уже имеет незыблемыми свои моральные устои, то они как бы создают своеобразную защитную броню, которая может выполнять функции изоляции от зла или монашеской кельи. Потому, думаю, монашество на сегодняшний день может быть просто качеством или состоянием человека, находящегося в гуще жизни. И ещё, опираясь на Вашу цитату, - отвергать применения наказания ко всем существам, должно быть естественным состоянием каждого ученика или путника. Для этого нужно быть активным борцом, а монашеское одеяние как-то этому мешает. | Совершенно с Вами согласен! Монах - не место жительства, не одежда, но состояние души. А одеяние не может ни помочь, ни помешать борцу с собой. Друго дело, что выбор духовной борьбы оставаясь в миру часто имеет под собой в основе злой корень нежелания отказаться от каких то суетных благ мирских или привязанностей, или страх, или леность. Поэтому тут надо быть предельно честным с собой и опять же бдительным. В любой момент надо быть готовым оставить этот мир. Может я Вас не совсем понял, тогда извиняюсь... но Дхаммапада - это и есть Учение Будды выложенное в сутрах, как изречения Благословенного по поводу того или другого случая. | Да, нет, это мне нужно извениться, поскольку я не поняла, что речь об Учении Будды.  Меня задело только слово отшельник, как высокая похвала. Думаю, что время изменило отношение к средствам достижения просветления и то, для чего в те времена нужно было уходить в отшельничество, сегодня достигается уже другими путями. Спасибо за подсказку. Я с удовольствием почитаю сутры Будды, Дхаммападу. По поводу честности самого с собой. Это естественно. Для чего с собой-то лукавить? Это борение духа, ты один на один с Ним. Всегда начинается, думаю, с физических ущемлений. С устремления к Христу. | | | 14.11.2007, 11:41 | #11 | Рег-ция: 03.12.2006 Сообщения: 940 Благодарности: 162 Поблагодарили 59 раз(а) в 36 сообщениях | Ответ: Непротивление злу Грани 1962 г. «И если тебя ударили по левой щеке, подставь свою правую», – сколько ярого непонимания, глумления и невежества было уявлено относительно этого Завета. Многие даже вывели из него столь любезную некоторым теорию непротивления, между тем как этот Завет имел в виду самую решительную и трудную борьбу и победу. Петухи начинают драться, если один задевает другого. Собаки бешено бросаются друг на друга, если которая-либо из них задирает. От каждого удара кулаком человек приходит в бешенство и бросается на своего обидчика. Ярые вспышки астрала уявляются во взаимных взрывах и, не сдерживаемые волей, превращают людей в зверей, уже совершенно не владеющих собою, как не владеют собой дерущиеся собаки или волки. В этом уявляется астрально-животная природа человека. Но если, получив удар, ярость астрала сдержать и ее обуздать, если силы в себе найти даже для повторного получения удара и новой победы над собою и безумием своеволия астрала, то эта борьба с собою и эта победа над астралом своим явит собою пример необычного преодоления своей собственной природы и обуздания астрального начала в себе. Не непротивление это, но, наоборот, ярое сопротивление, борьба и победа над животным и зверем в себе, над астралом, который безраздельно властвует над волею обычного человека. В своей литературе имеете яркий пример подобной борьбы и победы. Когда Шатов ударил по щеке Ставрогина, и последний, вместо того, чтобы одним ударом сокрушить своего супротивника, отвел руки назад и остался так стоять, пока не покорил в себе зверя, автор, воистину, показал пример победы воли и преодоление ею бешеной вспышки астрала*. Внешняя видимость непротивления вызывается ярым противлением и борьбою со своей низшей природой, когда внешние условия понуждают ее проявляться особенно сильно. Явление касалось самого человека, его личности и процессов, происходящих внутри. Непротивление, столь мало понятое, можно и должно уявлять внешне, когда ярый астрал пытается восстать на защиту себя и всего, что он считает своим, и тогда обуздание и победу над ним можно добыть тем, чтобы внешне никак не реагировать на внешние воздействия, являя этим высшую форму равновесия и власти воли над низшим началом в себе. Только сильным под силу этот завет непротивления злому, идущему со стороны, только под силу тому, кто может себя победить и заставить умолкнуть астрал, когда животная ярость и бешенство готовы залить злобой ответной все сознание человека. Не противиться злу, причиняемому ее величеству самости, и стать выше ее и выше всех личных чувств и астральных эмоций будет победой воли над самым опасным и страшным врагом человека. Завет непротивления надо понимать мудро. Он только сильным под силу. Не может Учитель Света быть согбенным непротивленцем и не противиться злу. Он не пошевельнет пальцем для защиты лично Себя, если так надо. Но тех, кто осквернял Храм Господен, Он выгнал из Храма бичом. Это было активным противодействием злу. И Он же Сказал, когда все зло мира устремилось на Него: «Вот идет Князь Мира сего и не имеет во Мне ничего», и Себя не защитил внешне, хотя бы и мог, но Светом внутри восстал против тьмы и ее победил. Надо понимать и различать противодействие внутреннее и внешнее. | | | 11.11.2007, 21:55 | #12 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,534 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Непротивление злу Цитата: Противоречие какому учению, Вы здесь отметили ? К Агни Йоге мой путь не принадлежит. | Ой, а на какой тогда форум я попал? Цитата: Посоветую Вам не как доктор, но как сосед по койке - станьте истинным монахом, обратясь к истинному Доктору: "...ведущий праведную жизнь, отвергающий применение наказания ко всем существам, – он брахман, он отшельник, он бхикшу." - Дхаммапада 10.142 | Не спорю с этим. А про активную позицию что нибудь найдёте?    | | | 11.11.2007, 02:32 | #13 | Рег-ция: 15.02.2007 Сообщения: 1,886 Благодарности: 37 Поблагодарили 56 раз(а) в 46 сообщениях | Ответ: Непротивление злу Цитата: Сообщение от Восток А что есть зло. Нельзя конечноже составить список | Ну почему? Составлен уже давно. Из десяти пунктов.  __________________ И Свет во тьме светит, и тьма не объяла его. Последний раз редактировалось Дмитрий777, 11.11.2007 в 02:34. | | | 11.11.2007, 21:34 | #14 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,534 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Непротивление злу Из десяти пунктов.  А это не те ли самые ради которых сжигали еретиков? Бензину мне бензину! Чацкий по новому... | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Опции темы | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 16:06. |