Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 19.10.2007, 18:19   #1
Владимир Чернявский
Administrator

Рег-ция: 14.12.2002
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях
По умолчанию Ответ: Цель эволюции человечества

Цитата:
Сообщение от Кайвасату Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Ближайшая цель эволюции человечества, согласно Агни Йоги – это Дальние Миры.
Не могу согласиться с этим.
Согласен. Слово «ближайшая» здесь не к месту.

Цитата:
В Агни-Йоге важно именно развить устремление людей к дальним мирам, т.к. это значительно облегчит Путь.
Вообще в Агни Йоге есть более сильное утверждение о том, что для Земли ментал не нужно выводить из сокровенного состояния.

Цитата:
Но дальние миры - отнюдь не ближайшая цель эволюции человечества. Ближайшая цель человечества - стать "сверхчеловечеством", обладающим теми качествами, которые пытается развить в людях Агни-Йога.
Тут с нами снова может сыграть плохую шутку слово «ближайший». Ведь есть и такое наставления о ближайших целях:

Цитата:
Агни Йога, 116. …Ещё десять лет самоотверженного боя, и затем сорок лет на добровольное принятие общины. За этот период междумировые сношения настолько разовьются и затронут мир астральный, что существование Земли станет относительным: или она превратится в сад прекрасный преуспеяний, или покатится в бездну разложения. И так мы можем способствовать населению других планет рядом достойных духов.
Но, если исходить из того, что Агни Йога была дана для того, что бы человечество могло использовать возможности Огненной Эпохи, могло воспринять «огонь у порога», то именно достижения этого качества можно считать некоторой промежуточной целью Йоги Огня.

Последний раз редактировалось Владимир Чернявский, 19.10.2007 в 20:46.
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.10.2007, 22:03   #2
Дмитрий777

Рег-ция: 15.02.2007
Благодарности: 37
Поблагодарили 56 раз(а) в 46 сообщениях

Заговорили про сверхчеловечество, и вспомнилось вдруг вот это:
«Я люблю того, кто живет ради познания и стремится познавать во имя того, чтобы когда-нибудь жил сверхчеловек ибо так хочет он своей гибели». Ф.Ницше

Последний раз редактировалось Дмитрий777, 19.10.2007 в 22:13.
Дмитрий777 вне форума  
Старый 08.12.2014, 17:32   #3
TIN

Рег-ция: 12.08.2012
Благодарности: 13
Поблагодарили 20 раз(а) в 16 сообщениях

Пустят ли нас, несмышлёнышей, в Дальние Миры? Мы здесь у себя на Земле не можем порядок навести.
В Дальние Миры нас не пустят. С начало нужно подрасти...
С сегодняшними технологиями мы пустыню Сахару могли бы превратить в цветущий сад. Но, к сожалению, правила игры совсем другие - изобретаются всё новые и новые виды оружия. Одним для того, чтобы завоёвывать место под солнцем, другим - чтобы охранять его.

Последний раз редактировалось TIN, 08.12.2014 в 17:44. Причина: дополнение к написанному
TIN вне форума  
Старый 11.12.2014, 22:58   #4
Swark
Banned

Рег-ция: 10.03.2006
Записей в дневнике: 11
Благодарности: 227
Поблагодарили 847 раз(а) в 654 сообщениях

Цитата:
1952 г. 012. (Янв. 14). В высших слоях непоражаемых, там Мое место. Их надо коснуться сознанием. Вне ли, внутри ли, но выше высокого. Потому и душу свою потерять надо, чтобы найти Меня, то есть оставить внизу. Чем выше, тем ближе. С высоты Луч. Учась подниматься над суетой жизни Земли, приобщаемся к миру незримого счастья – Моему Миру. Я – вне, ибо нет Меня в том, что в тебе. Я внутри, ибо скрыт за семью затворами (или вратами). Но Я в тебе, как недвижный центр во вращающемся шаре или геометрическая ось колеса. Оно вращается, то есть подвержено изменениям движения, но не Я в тебе. Во всем есть этот центр, или ось, или точка равновесия. Вот в ней и нужно найти свою опору. Так во всем, что в движении, есть то, на чем зиждется это движение и без чего оно невозможно, точка опоры, центр неподвижности, основа, или камень основания. Я – это Центр в тебе. Вокруг вращается твой мир, твой микрокосм. Убрать центр – и все превращается в хаос. Не вовне, но во Мне твоя опора, твоя сила, твоя мощь. Колесо исполнения движимо тем же законом. Недвижен центр, то есть кристаллизованная форма желаемого, но вокруг в движении нарастают элементы стихийной материи или обстоятельств. Но нельзя колебать или шевелить центр сомнениями или касаниями мысли и нарушать этим мощь растущего исполнения. Стихийно, то есть уже без участия воли, идет нарастание вплоть до предела исполнения. Потому знание Закона дает несломимую веру и чувствознание непреложности исполнения. Нет предела мощи Закона, но при соблюдении его рамок. Потому «Солнце прейдет, и Луна прейдет», но ни одна йота не прейдет из Закона, пока не исполнится все. Я Сказал. Сказал, ибо Знаю. Так свершится предначертанное по Слову Моему, ибо Знаю. Для Великого Сознания и меры великие, и сроки великие, и цели планетные и запланетные. По величию понимаемого отмерите мир свой. Разбужу спящих, и поднимутся миллионы. По Слову Моему встанут. И близок Час Свершения. Я в мире твоем – Светоч. Мной есть, Мной сущий. Близость срока Укажу особо, дабы знал. Но приуготовиться надо внутренне. Во внешнем спасения не найдешь. По линии внутренней пойдут события, по черте сознания, и внешнее будет лишь отзвуком и отражением внутреннего. Но грозно время. И печать Света на сынах Моих. Открываются двери заповеданного величия к сроку. Во славе идет Мир Мой. Избрал тебя сосудом приятия грядущего счастья обновленного мира и светочем Моего Учения. Придут к тебе толпы. К тому готовишься жизнью. Придут, и будут слушать, и пойдут за тобой во множестве. И слово твое да будет Словом Моим. Силу будет иметь Моего Слова, ибо в тебе Я. Но слейся со Мной воедино всей силой, всей мощью твоей. На чем будем строить? На Мне, ибо Я – основание Нового Мира. Чем будем строить? Силою Моею, ибо Я Вдохнул в него дыхание жизни.

Жизнь, Огонь, Свет

Даю

Я.
Swark вне форума  
Старый 13.12.2014, 20:25   #5
Swark
Banned

Рег-ция: 10.03.2006
Записей в дневнике: 11
Благодарности: 227
Поблагодарили 847 раз(а) в 654 сообщениях

Если цель эволюции человечества спасение, то вот что сказано:

Цитата:
1952 г. 052. (Фев. 17). Завещано спасение всем, кто устремляется.
Океан Учения открыт, но не в нем сила, а в умении взять. Всегда есть, но где же берущие? Обостри умение. Теоретиков не нужно. Ужас мертвой буквы висит над человечеством. Первое качество ученика – практицизм, то есть умение применить знание в жизни. Быть и стать, выразить собою Учение должен ученик. Являть собою Учение – цель истинной Йоги. Быть в Свете и быть светом для тех, кто идет позади. И Свет Мой в свете твоем да будет светильником людям. Провод счастья держи твердой рукой. Твоей заботе препоручен. Ты сам хранитель своего счастья. Цепь связующую надо сделать почти видимой, явной, ярко ощутимой, и когда контакт включен, забывается весь мир и все. Только Я и ты. Чистота соединения дает тональность, или звучание, и у каждого ученика своя нота – прообраз будущего луча. Вот мы вместе, и отступает побежденный мир. Каждодневно куется победа. Вечным кузнецом можно назвать истинного ученика. И ночью, и днем кует свое счастье и свое будущее. И каждый удар – к цели. Нет бесцельных ударов, нет бесцельных, неосмысленных поступков. Нет времени разбрасываться и тратить себя на что-то иное, то есть отклоняться от цели. Все к одному, все для одного, все к той же единой цели. Этот заостренный таран целеустремленности – могучая сила. И легко, и твердо, и уверенно ступает нога среди мятущихся фантомов земного потока. Знать свой путь и идти – не в этом ли залог Ручательства восхождения. Ибо Я всегда у дверей ваших, ибо провод серебряный всегда над головой, и руку должны протянуть сами и рубильник держать крепко и твердой рукой. Даю по соответствию с сущностью твоею. Потому и близко даваемое. Рука не должна дрожать, и изгибаться сверкающий меч мысли. Так «вечная правда сущего» в Лучах Моих становится явью. Но где же вечно-непрерываемая готовность устремленности? Отметь в каждодневности эти ненужные и опасные провалы в устремлении. Как лента конвейера, непрерываемо должно быть устремление. Постоянство устремления очень редкое качество. Неимоверна его мощь. Надо, надо, надо утвердить в себе мощь устремления, не прерываемого никогда и ничем. Пусть огонь устремления будет неугасимым пламенем в святилище вашего сознания. В древних храмах казнью карался тот, кто допустил погаснуть огонь неугасимый. Задача трудна. Но кто же сказал, что путь легок? Но не Я ли Ведущий? Со Мною идем, со Мной победим. Всё.
Swark вне форума  
Старый 20.10.2007, 08:05   #6
Владимир Чернявский
Administrator

Рег-ция: 14.12.2002
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Цитата:
В Агни-Йоге важно именно развить устремление людей к дальним мирам, т.к. это значительно облегчит Путь.
Вообще в Агни Йоге есть более сильное утверждение о том, что для Земли ментал не нужно выводить из сокровенного состояния.
Имел в виду вот это наставление:

Цитата:
Агни Йога, 7 Уплотнение астрала само по себе незначительно в сравнении с сознательной работой ментала. Для задач планеты ментал не должен быть выводим из сокровенного состояния, но междупланетная деятельность соответствует высшему телу...
Т.е. цель всей работы с менталом, с огненным телом - междупланетная деятельность. Именно в этом, рискну предположить, и есть "сверхчеловечность", которая здесь упоминалась.
Владимир Чернявский вне форума  
Старый 20.10.2007, 12:33   #7
Dar

Рег-ция: 05.05.2006
Записей в дневнике: 9
Благодарности: 817
Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях

зачем противопоставлять между собой различные этапы эволюции?
Мне кажется для каждого этапа своя цель.
И цели эти тоже могут различаться в зависимости от того для плотного или тонкого мира они..

Последний раз редактировалось Dar, 20.10.2007 в 12:37.
Dar вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Ашрам - Подходя к Учению > Основы Агни Йоги

Теги: ,