| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 19.09.2007, 23:36 | #1 | Рег-ция: 02.07.2007 Сообщения: 287 Благодарности: 0 Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении | Ответ: Как научиться состраданию? "Согласно наставлениям Учителей Кадампа, раздумывание о связях между определенными причинами и следствиями приводит человека к развитию доброжелательной любви и покоя. Размышляй так: "Я должен достичь Уровня Будды, и это — самое главное. Я должен зародить Бодхичитту, — причину [достижения этого Уровня] Сострадание — вот причина [зарождения Бодхичитты]. Любовь — вот причина Сострадания. Памятование о прошлом [воспринятом мною от других] милосердии — вот причина [Любви]. Осознание того факта, что все живые существа были уже прежде моими родителями — вот причина [памятующего Милосердия]. И это все я должен глубоко осознать! И в исполнение этого я должен прежде всего памятовать о милосердии моей нынешней матери и созерцать Любовь. Затем я должен расширить такую установку сознания и включить в нее такое же отношение ко всем чувствующим существам, которые живут и дышат!" "(Чжамгон Конгтрул Римпочэ) Получается надо сначала научиться любить...,т.е быть справедливым и не нарушать закона "Причин и следствий"? | | | 20.09.2007, 07:02 | #2 | Рег-ция: 17.04.2007 Адрес: Красноярск Сообщения: 352 Благодарности: 8 Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях | Ответ: Как научиться состраданию? Цитата: Сообщение от medo ...Получается надо сначала научиться любить?... | Я думаю - да. Сначала нужно полюбить, полюбить без единого намека на самость, эго... Ничего не требуя от объекта любви, желая ему блага. Только когда нужная кондиция в любви будет достигнута, возможно сострадание.Научившись любить учимся сострадать, научившись сострадать учимся любить. Поняв это, возможно чувствование страдания ближнего. Именно почувствовав его страдания, как свои, возможно истинное Сострадание. Почувствовать страдание ближнего можно лишь отказавшись от себя. Т.е. только тогда можно помочь. Если ты почувствовал боль ближнего, помог ему её преодолеть, ты истинно сострадал. Именно так делает Бог, каждую минуту, каждую секунду, Он любит нас,чувствует, прощает и помогает нам. В остальных случаях это лишь жалость о которой в Агни-Йоге не мало сказано. __________________ | | | 20.09.2007, 16:40 | #3 | Рег-ция: 02.07.2007 Сообщения: 287 Благодарности: 0 Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении | Ответ: Как научиться состраданию? Цитата: Сообщение от floid ... Именно почувствовав его страдания, как свои, возможно истинное Сострадание. Почувствовать страдание ближнего можно лишь отказавшись от себя. Т.е. только тогда можно помочь. Если ты почувствовал боль ближнего, помог ему её преодолеть, ты истинно сострадал. Именно так делает Бог, каждую минуту, каждую секунду, Он любит нас,чувствует, прощает и помогает нам... | Думаю всё должно быть намного проще, но пока не разобралась ни с любовью, ни с состраданием  Приведу пример: В этом году была в Египте в марте. Мы с группой делали восхождение на гору Моисея, это у нас получилось в обед, народу на тропе было немного, стояла нестерпимая жара... Неожиданно трудным оказался подЪём для меня,иногда появлялась тень от скалы, которая казалась оазисом в пустыне, а последние 100 метров я перемещалась на четырёх точках, т.е. ползком...Вода закончилась...Группа очень торопилась на пором, в Шермельшейх, я боялась их подвести, но спешила очень медленно  . Не дойти до вершины и повернуть обратно казалось невозможным, у меня с собой был ходак(это белый шарфик тибетский) и мне надо было его там привязать. Наконенец-то всё свершилось... Начался спуск, который был полегче  . Настроение было прекрасным,не смотря на усталость, правда очень хотелось пить. Тут на встречу попался мальчик, араб , у него были воспалённые глаза, я подумала, что это от яркого солнца, он стал просить у меня очки, которые были с хорошей защитой от солнца(4-ка). Во мне, в тот момент было искреннее сострадание и любовь, я отда.ла ему эти очки, подумав, что это будет и моим пожертвованием в этом святом месте. Мальчик развернулся и побежал вниз, вскоре появилась палатка, там продавал воду мой мальчик со своим отцом. Мои деньги были у другого человека, и группа ушла вперёд. Очки были уже не на мальчике, а на мужчине...  Я стала просить воду, они мне отказали, до слёз хотелось пить, и идти ещё далеко. Тут появился мой Спутник, он понял в чём дело, сказал им или очки отдайте, или воду. Они после этого только дали воду без денег... Вопрос :должна ли я была давать очки, так и не знаю... | | | 20.09.2007, 17:25 | #4 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Как научиться состраданию? Цитата: Сообщение от medo …. Тут на встречу попался мальчик, араб , у него были воспалённые глаза, я подумала, что это от яркого солнца, он стал просить у меня очки, которые были с хорошей защитой от солнца(4-ка). Во мне, в тот момент было искреннее сострадание и любовь, я отда.ла ему эти очки, подумав, что это будет и моим пожертвованием в этом святом месте. | Иными словами, основываясь на собственном страдании, своем опыте, Вы проецировали его на мальчика, думая, что он испытывает те же чувства, что и Вы. Это явление Агни Йога называет «суждением от себя». Последний раз редактировалось Владимир Чернявский, 20.09.2007 в 17:29. | | | 20.09.2007, 22:01 | #5 | Рег-ция: 04.03.2003 Сообщения: 3,027 Благодарности: 161 Поблагодарили 313 раз(а) в 212 сообщениях | Ответ: Как научиться состраданию? Все перечисленное (кроме вывода) основано полностью на книгах АЙ. Учение говорит, что корни сострадания в сердце. Основные характеристики сострадания: Сострадание не плачет, оно помогает. Сострадание включает терпеливую помощь без насилия воли. I. Какие качества сопутствуют состраданию: 1. Дружелюбие. 2. Жертвенность. 3. Взаимоуважение. 4. Терпимость. 5. Содружество. 6. Сотрудничество. 7. Любовь. 8. Вмещение. II. Сострадание в разной мере может проявляться в: 1. Милосердии. 2. Миролюбии. 3. Жалости. 4. Снисхождении. 5. Явлениях обычной бережности к людям. Вывод: чтобы научиться состраданию, нужно развивать в себе все перечисленные в п.I сопутствующие качества и практиковать перечисленное в п.II. ИМХО. Последний раз редактировалось студент, 20.09.2007 в 22:04. | | | 20.09.2007, 22:40 | #6 | Рег-ция: 02.04.2006 Адрес: Украина,г.Сумы Сообщения: 1,089 Благодарности: 0 Поблагодарили 2 раз(а) в 1 сообщении | Ответ: Как научиться состраданию? Цитата: Сообщение от студент Все перечисленное (кроме вывода) основано полностью на книгах АЙ. Учение говорит, что корни сострадания в сердце. Основные характеристики сострадания:....... | Так и Бодхичитта говорит. Кажется Атиша, когда практиковал практику Бодхичитты, то овладел ею только через 14 лет. Так что у нас все еще впереди  . Каждый день такое поле для практики  . __________________ Постигая—оправдай! | | | 21.09.2007, 04:33 | #7 | Рег-ция: 04.04.2007 Сообщения: 1,004 Благодарности: 3 Поблагодарили 137 раз(а) в 95 сообщениях | Ответ: Как научиться состраданию? Спасибо cтудент! Красивая работа. Последний раз редактировалось Suny, 21.09.2007 в 04:38. | | | 21.09.2007, 07:20 | #8 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Как научиться состраданию? Цитата: Надземное, 864 Урусвати знает сущность сострадания. Майтрейя — Владыка Сострадания этим всечеловеческим чувством запечатлел Будущее. Смятение Мира велико! Потребуется много врачей исцелять человечество. Эпидемии психические увеличиваются наряду с телесными. Явление сострадания может вооружить врачей на борьбу неотложную. Около сострадания имеются некоторые родственные чувства, но среди них сострадание лишено эгоизма. Даже жаление может быть горделивым; даже милосердие может быть не лишено самости, но сострадание приходит к больным, принимая на себя всю тягость боли. Оно изучает причину боли и подает психическую энергию, оздоровляющую негодную психологию. Конечно, следует понимать психические заразы в широком значении. Люди вступают на путь смятения и в таком состоянии они делаются беспомощными. Требуется много доброй силы, чтобы поддержать, не обидеть и выразить надежду в самых простых понятных словах. Больной бывает эгоистом и не следует дать ему понять, что его порок замечен. Поистине, сострадание самое нежное, отзывчивое чувство. Не забудем как тонкое чувство помогает в Надземном Мире. Оно являет магнит сердца и в такой мощи человек непобедим. Мыслитель утверждал: «Сострадание есть венец Будущего». | | | | 21.09.2007, 14:15 | #9 | Рег-ция: 04.03.2003 Сообщения: 3,027 Благодарности: 161 Поблагодарили 313 раз(а) в 212 сообщениях | Ответ: Как научиться состраданию? Цитата: Сообщение от Suny Спасибо cтудент. | Это вам (всем) спасибо. Беседы на форуме помогают направлять мышление. | | | 21.09.2007, 14:14 | #10 | Рег-ция: 04.03.2003 Сообщения: 3,027 Благодарности: 161 Поблагодарили 313 раз(а) в 212 сообщениях | Ответ: Как научиться состраданию? Цитата: Сообщение от Татьяна Белан Кажется Атиша, когда практиковал практику Бодхичитты, то овладел ею только через 14 лет. Так что у нас все еще впереди  . Каждый день такое поле для практики  . | Устремимся в Беспредельность. Если сравнить с махакальпой, то это только мгновение. | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Опции темы | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 08:30. |