Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 16.08.2007, 23:51   #1
sergiy
Banned
 
Рег-ция: 10.02.2007
Сообщения: 74
Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Ответ: МОЯ ПОЗИЦИЯ

Цитата:
Сообщение от adonis Посмотреть сообщение
И в то же время понимаешь, что людям это, на их этапе развития, необходимо. Уж очень им не хочется принимать ответственность и самостоятельные решения. Философия мужика: «придёт барин и всё рассудит», трансформировалась в «придёт Учитель и скажет что делать, а уж я то тогда ....». Кто ищет, тот всегда найдёт. И вот приходит земной руководитель и говорит: МЦР – плохо, и все кивают головами, да, плохо. А вот это хорошо, и все кивают, да, мол, хорошо. А на утро, нет, всё таки это было плохо, и опять все согласны. Это суть большинства Рериховских групп. Немного лучше выглядят те, кто в этих группах читает доклады и лекции, у них хоть есть зачатки собственного творчества.
Зачастую, люди и хотели бы объединиться и сделать, что-либо на общем уровне, но с одной стороны, нет практически действенного координирующего центра вокруг которого могла бы начаться кристаллизация обновлённого РД. С другой стороны, лидеры РО не понимают непреложности назревших задач, стоящих на повестке дня, не осознают значения объединённого вокруг ядра РД в решении этих задач, а также принципов, на которых должно строится объединение.
Решение проблемы в воспитании (обучении) духовных лидеров РО.
Но для этого нужен институт Наставничества и Распознающие Наставники, находящиеся в тесном сотрудничестве с Иерархией.
sergiy вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.08.2007, 02:29   #2
ninniku
 
Аватар для ninniku
 
Рег-ция: 05.03.2004
Адрес: Владивосток
Сообщения: 10,496
Благодарности: 247
Поблагодарили 2,731 раз(а) в 1,467 сообщениях
По умолчанию Ответ: МОЯ ПОЗИЦИЯ

Цитата:
Сообщение от sergiy Посмотреть сообщение
Решение проблемы в воспитании (обучении) духовных лидеров РО.
Но для этого нужен институт Наставничества и Распознающие Наставники, находящиеся в тесном сотрудничестве с Иерархией.

1964 г. 311. (М. А. Й.). Преодолевать себя в себе – лишь половина задачи, надо еще научиться преодолевать в себе и других их слабости и недостатки. Все ваши Учитель берет на Себя, чтобы перелить их в Своей Башне. Так же и вы учитесь недостатки ближайших ваших ведомых брать на себя и преодолевать их в себе. Если в себе не преодолеете своих недостатков, то как же преодолеете их в другом сознании. Негоден наставник, учащий тому, что сам в себе не преодолел.


1964 г. 559. (М. А. Й.). Великое Сердце Всевмещающее называется так потому, что вмещает всех приходящих, не отталкивая никого. О вмещении тех, кто приходит, можно помыслить. Часто в сердце моем находят место те, кто не может или не хочет друг друга вместить. Нередко случается, что ученики одного Учителя не вмещают один другого и готовы к антагонизму и противодействию, как будто бы Учение не одно и им надо что-то делить и о чем-то спорить. Явление невмещения очень прискорбно и показывает на ограниченность сознания. Способность вмещения указывает на высоту духа. Не имеют ее те, кто стремится всех поучать, сами в себе не утвердивши основ. Только когда наставничество является уже жертвой, наставник готов. Слишком уж много самоявленных учителей, страдающих зудом учительствования, готовых всех поучать, даже не спрашивая их желания поучаться. Будущий Учитель нарождается по Лучу, и пока не родились лучи самоисходящие и пока принятие ученика не становится жертвой, истинное наставничество недоступно.

1965 г. 443. (Окт. . Бессильны слова, если сознание не готово. Невосприимчив тогда человек к самым убедительным доводам. Чувствознание может указать, когда бесполезно говорить. Свою куриную правоту, основанную на куриной очевидности, живущие в личном курятнике отстаивают особенно яро. И тогда видите невозможность помочь. В этих случаях лучше оставить, предоставив человека течению его собственной кармы. Вообще без обращения или просьбы ни советов, ни наставлений давать не нужно.
__________________
Все бывает ...
ninniku вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.08.2007, 02:37   #3
ninniku
 
Аватар для ninniku
 
Рег-ция: 05.03.2004
Адрес: Владивосток
Сообщения: 10,496
Благодарности: 247
Поблагодарили 2,731 раз(а) в 1,467 сообщениях
По умолчанию Ответ: МОЯ ПОЗИЦИЯ

МОЯ ПОЗИЦИЯ

1966 г. 274. (Апр. 23). Не вынувший бревна из своего глаза не имеет права учить других, как это следует делать. Право наставлять других дает только победа над собою и только тогда, когда просят. Нет ничего хуже навязывания, которое обычно вызывает ярое противодействие поучаемого.
1966 г. 312. Чесотка руководительства очень характерна для начинающих, стремление поучать и набрать как можно больше слушателей вызывается распухающей самостью. Руководство идет для себя и ради самоудовлетворения стремления учительствовать. Только когда наставничество становится жертвой и не хочет наставник его, начинается стезя истинного учительства. Власть – это жертва, как вы уже знаете. Учительство – тоже жертва. Так, когда дух может сказать: «Да минует меня Чаша сия», – начинается служение Свету.
--
--1966 г. 390. (Июнь 20). Только когда действие совершается не во имя свое и себя и желаний самости, становится оно самоотверженным, или жертвенным. Вначале стремление всех поучать и иметь больше учеников очень сильно. Это самость уявляет себя. Потом, по мере роста духа, стремление поучать исчезает и рождается понимание, что наставничество – это жертва и накладывает оно на учителя обязательство выполнять свой долг до конца. Ученик берется не на время, но навсегда. Ученики – это психический груз на ведущем, ибо, разделяя с учеником знание, учитель удлиняет путь свой к Нирване. Ответственность за учеников велика. И только тогда, когда появляется мысль: «Да минует меня Чаша сия», – ведущий становится истинным наставником. Самоявленное учительство, тешащее свою самость, немногого стоит. Но тем ценнее те немногочисленные духи, которые со временем могут стать Учителями. Такой ученик уже понимает, насколько тяжка, и неблагодарна, и трудна его доля, если он трудится не во имя свое, но Позвавшего. Порадуемся тому, что понимание этого уже озаряет сознание.

1967 г. 255. (Гуру). Наука овладения собою – одна из труднейших. Можно прочесть множество книг и все же не сдвинуться с места, ибо усваивается она только практически. Сам испытатель, сам же и тренер. Быть своим собственным учителем может далеко не каждый. Сам же и наставник, сам же и проверяющий, и оценщик.
1967 г. 362. (Гуру). Учение дается для вас. Потому все указания следует относить к себе, и применять на себе, и прилагать лично. Как часто, читая листы книг Учения, самость стремится отнести многие Указания, и особенно Указания, касающиеся отрицательных качеств, не к себе, но к соседу. И даже возникает неприятное желание поучать и корить кого-то его недостатками, опираясь на эти Указания. Это ошибка. Поучать имеет право только тот, кто сам в себе преодолел и победил то самое свойство или недостаток, которое видит он в другом человеке. Иначе поучения такого рода вызовут ярый протест осуждаемого. Личных прямых наставлений и поучений вообще следует избегать. Люди очень не любят, когда им указывают на их недостатки. Руководство возможно только при полной гармонии и согласованности сознаний.
__________________
Все бывает ...
ninniku вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.08.2007, 02:38   #4
ninniku
 
Аватар для ninniku
 
Рег-ция: 05.03.2004
Адрес: Владивосток
Сообщения: 10,496
Благодарности: 247
Поблагодарили 2,731 раз(а) в 1,467 сообщениях
По умолчанию Ответ: МОЯ ПОЗИЦИЯ

ПРОДОЛЖЕНИЕ

1967 г. 638. (Нояб. 1. Главная трудность руководства заключается в том, чтобы не нарушать кармы руководимых. Радуемся, когда их свободная воля устремляет их навстречу Нашей и обе воли сливаются. Тогда воздействия на карму не происходит и руководство облегчается. Поэтому и самоисходящие действия ценятся Нами. Малых ребят водят за ручку, взрослые сами идут. Учение дается широко, и каждый почерпнет из него по созвучию, действием своей свободной воли. Излагая Учение, даже руководитель может легко нарушить карму, если вкладывает его поверх вместимости сознания. Каждое перегружение чужого сознания рано или поздно вызывает противодействие и обратный удар. Так же и в письмах следует обдумывать каждое слово и точно и ясно выражать мысль. Нет более печального зрелища, когда говорится не по сознанию и ради себя, но не слушающего. Обратили ли внимание на то, что самоутвержденные наставники и те, кто стремится поучать, делают это для себя, для самоублажения и думают при этом о себе, но не о тех, кого они поучают и кому их поучения обычно совершенно не нужны. Самоотвержение и забвение себя необходимы при правильном отношении со стороны дающего. Плохо, очень плохо, когда забота течет о себе. Себеслужение проявляется весьма многообразно, и много самоявленных учителей. Вред от них очень велик. Они больше оттолкнули людей от Света, нежели привлекли. Фанатизм, нетерпимость и сектантство – из того же гнезда.

1970 г. 414. (Июль 2). Истинно, служение есть жертва, и Великое Служение есть Великая Жертва. Нелегка эта жертва. Себеслужение дает самоудовлетворение, оно тешит самость. Самоявленные учителя и наставники, удовлетворяя жажду свою наставлять и поучать, себя этим тешат. И мысли их, и забота текут о себе, но не о тех, кому, они воображают, оказывают помощь. Это очень известный вид служения своей самости. В нем нет самоотвержения и забвения себя. Внешне как будто бы все хорошо и явлены высокие слова, но молчащее сердце не в состоянии зажигать огни в тех, кто к ним обращается за пищей духовной. Они очень стремятся поучать и давать советы и особенно яро хотят вербовать учеников, зазывая их «на свой двор». Любят эти учителя подавлять волю чужую. И попрекать Учением, приводя из него цитаты, как должен себя вести нерадивый, по их мнению, человек. Учителя самоявленные, не надо вас!
1970 г. 420. (М. А. Й.). Для привлечения и удержания учеников от наставника требуется одно условие (среди прочих): думание об ученике, но не о себе и перенесение сознания в сферу его устремлений, чтобы, войдя в нее, дать правильное им направление. Тогда магнит духа начинает действовать мощно и пришедший за Светом остается с наставником. Но не удержать ученика, если мысль и забота самоявленного учителя текут о себе. Излучения магнита его духа, направленные на себя, утрачивают притягательную силу.
--
__________________
Все бывает ...
ninniku вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.08.2007, 02:39   #5
ninniku
 
Аватар для ninniku
 
Рег-ция: 05.03.2004
Адрес: Владивосток
Сообщения: 10,496
Благодарности: 247
Поблагодарили 2,731 раз(а) в 1,467 сообщениях
По умолчанию Ответ: МОЯ ПОЗИЦИЯ

-1972 г. 210. (Май 6). Обычно человек тем более хочет поучать и вести других, чем меньше имеет он права на это. Самоутвержденные наставники и учителя не понимают, какую тягость и ответственность берут они на себя, принимая учеников. Если бы знали, воздержались бы от зазывания. Самовольный наставник воображает, что если он читает Учение, то это одно уже делает его чуть ли не совершенством, в то время как он в действительности остается прежним. Не меньшая ошибка полагать, что прикоснувшиеся к Учению – какие-то особенные люди, наделенные всевозможными несуществующими достоинствами. Сколько ударов приходится принимать вследствие этого последнего заблуждения. Сущность человека, складывающаяся в течение многих тысячелетий, не может измениться за одну жизнь, если нет особых накоплений. Потому правильнее знать человеческую природу и не воображать то, чего нет. «Коротко учение о людях, но длинно познание».-
__________________
Все бывает ...
ninniku вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.08.2007, 02:44   #6
sergiy
Banned
 
Рег-ция: 10.02.2007
Сообщения: 74
Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Ответ: МОЯ ПОЗИЦИЯ

ninniku, Вы собрались перенести сюда все цитаты?
Тема называется МОЯ ПОЗИЦИЯ
Цитаты каждый поймёт по-своему, поэтому комментируйте, излагайте свою позицию.
sergiy вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.08.2007, 02:59   #7
ninniku
 
Аватар для ninniku
 
Рег-ция: 05.03.2004
Адрес: Владивосток
Сообщения: 10,496
Благодарности: 247
Поблагодарили 2,731 раз(а) в 1,467 сообщениях
По умолчанию Ответ: МОЯ ПОЗИЦИЯ

А это и есть моя позиция.
Самоутвержденные наставники и учителя не понимают, какую тягость и ответственность берут они на себя, принимая учеников. Если бы знали, воздержались бы от зазывания.

Это я сказал вашему Мл изначально. если бы он хоть на секунду пережил то, что происходит с человеком, когда на него обращается его же наставленный... Он бы бежал отсюда сломя голову.
А я переживал это. И больше не хочу.
Его жалко.
А вас жалеть не за что. Своя голова есть!
__________________
Все бывает ...
ninniku вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.08.2007, 03:01   #8
ninniku
 
Аватар для ninniku
 
Рег-ция: 05.03.2004
Адрес: Владивосток
Сообщения: 10,496
Благодарности: 247
Поблагодарили 2,731 раз(а) в 1,467 сообщениях
По умолчанию Ответ: МОЯ ПОЗИЦИЯ

Sergiy, ещё добавлю.
Вы вот поинтересуйтесь в ТД о Наставниках. Может бы вы там найдете ключ к понятию Высокого Наставника.
И тогда увидите какую вам тут профанацию понятий разыграли.
__________________
Все бывает ...
ninniku вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.08.2007, 03:09   #9
Suny
 
Аватар для Suny
 
Рег-ция: 04.04.2007
Сообщения: 1,004
Записей в дневнике: 158
Благодарности: 3
Поблагодарили 137 раз(а) в 95 сообщениях
По умолчанию Ответ: МОЯ ПОЗИЦИЯ

Спасибо. Цитаты получились очень красивые

Последний раз редактировалось Suny, 17.08.2007 в 03:11.
Suny вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.08.2007, 07:51   #10
Wetlan
 
Аватар для Wetlan
 
Рег-ция: 16.10.2004
Адрес: Luebbecke
Сообщения: 15,366
Благодарности: 65
Поблагодарили 2,850 раз(а) в 1,923 сообщениях
Отправить сообщение для Wetlan с помощью MSN Отправить сообщение для Wetlan с помощью Skype™
По умолчанию Ответ: МОЯ ПОЗИЦИЯ

Цитата:
Сообщение от sergiy Посмотреть сообщение
ninniku, Вы собрались перенести сюда все цитаты?
Тема называется МОЯ ПОЗИЦИЯ
Цитаты каждый поймёт по-своему, поэтому комментируйте, излагайте свою позицию.
Цитаты эти очень даже к месту. На фоне форума, заваленного в течении полугода цитатами ради опр. целей, они выглядят довольно таки скромно. Да и к месту.

Однин момент из одной из этих цитат:
Цитата:
(...) Сколько ударов приходится принимать вследствие этого последнего заблуждения.(...)

По некоторым наблюдениям и выводам, удары эти не столько (до поры до времени) принимает сам принявший на себя самовольную роль наставника, сколько и распостраняет на тех, кто заводится его явлением и раздражается его действиями.
Сам (весь) форум не исключение, ибо здесь многие годами сонастроены и связаны аурами.
А потому, всем тем кто в течении полугода поддерживает всю эту баталию, не важно с какой стороны, не мешало бы вспомнить об ответственности за каждого сотоварища (которой почти не наблюдается). Не-то, как не раз приходилось быть свидетелем, о своих родных пекутся почти все и пытаются их не подставлять, оберегать, а вот самочувствие сооварищей по форуму, попинается ногами и не берется в рассчет.
Именно заводительство друга своей несдержанностью и перетягивание (на свои позиции, что равно невысказанному требованию разделиться на "мой" или "его" лагеря) его в дискуссие, драках и склоках (не важно скем и против кого), требование их принять его сторону, что есть втягивание в свое видение и равноцельно совету в форме заранее невысказанного упрека, мы уже этим отягощаем и насилуем его (сотоварища) карму.

И это называется дружба и бережность?

М-да ... взгляд на все происходящее не мешало бы почаще переключать на разные позиции восприятия. Дабы увидеть все происходящее с более незацикленного, собственнического понимания.
__________________

"Я не согласен с тем, что вы говорите, но я готов отдать свою жизнь за ваше право высказывать свою точку зрения
"
(Вольтер)
Wetlan вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.08.2007, 07:59   #11
ninniku
 
Аватар для ninniku
 
Рег-ция: 05.03.2004
Адрес: Владивосток
Сообщения: 10,496
Благодарности: 247
Поблагодарили 2,731 раз(а) в 1,467 сообщениях
По умолчанию Ответ: МОЯ ПОЗИЦИЯ

К сожалению.
Но когда натиск усиливается, когда начинаются голосования и темы вроде Правил... с единственной целью расколоть участников форума на принимающих и не принимающих Наставника... такому натиску и отпор соответственный. Огонь по площадям.
Это с сожаленим говорю ибо сил ушло много. И раздражение было явлено. Но и помощь была им оказана.
Не можете это отрицать. Всем, включая и МЛ.
Отчасти в этом вина и совета модераторов. Надо было такое решение чуть раньше принять. И не было бы этой свистопляски.
Но я думаю, ОНИ ВЕРНУТСЯ. Со временем. И без МЛ. Да если и МЛ придет после битвы с Драконом и ему найдется место. Если выстоит. Не против них стояли - ПРОТИВ ОПАСНОЙ ЛЖИ.
__________________
Все бывает ...
ninniku вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.08.2007, 08:04   #12
Wetlan
 
Аватар для Wetlan
 
Рег-ция: 16.10.2004
Адрес: Luebbecke
Сообщения: 15,366
Благодарности: 65
Поблагодарили 2,850 раз(а) в 1,923 сообщениях
Отправить сообщение для Wetlan с помощью MSN Отправить сообщение для Wetlan с помощью Skype™
По умолчанию Ответ: МОЯ ПОЗИЦИЯ

Ниннику, они для вас, уже вернулись. Они с вами не разлучимы до ... определенного времени. И это, похоже, пока неизбежность.
__________________

"Я не согласен с тем, что вы говорите, но я готов отдать свою жизнь за ваше право высказывать свою точку зрения
"
(Вольтер)
Wetlan вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.08.2007, 08:10   #13
ninniku
 
Аватар для ninniku
 
Рег-ция: 05.03.2004
Адрес: Владивосток
Сообщения: 10,496
Благодарности: 247
Поблагодарили 2,731 раз(а) в 1,467 сообщениях
По умолчанию Ответ: МОЯ ПОЗИЦИЯ

Такова уж карма у Кота на заборе. Надеюсь выдержу... Они мне должны больше, чем я им. Это они из меня Врага Учения сделали... не я их. Пусть пройдут попробуют. Мою тень.
__________________
Все бывает ...
ninniku вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Создать новую тему Ответ

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 15:16.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги