Цитата:
Сообщение от Кайвасату Цитата: Сообщение от Софья 5.Администрация форума обязана следить именно за соблюдением правил Агни Йоги | Допустимо это словосочетание тольо в том случае, если мы будем иметь исчерпывающий перечень "правил Агни-Йоги", с которыми может ознакомиться любой желающий. |
Дима, и Вам спасибо за конструктивные замечания.
Думаю, что ответила уже в сообщении к Николаю, что под этим подразумевается. Мы все читали ЖЭ ( я надеюсь), и Свет Мысли отложился в нас. Одним словом все правила сводятся, наверное, к понятию справедливости. И в любом случае, прежде чем принимать решение, если нет уверенности, как в случаях откровенного хамства или необоснованных наездов, поискать в Учении. Я уже предлагала свои решения, особенно спорные, подкреплять положениями Учения. При существовании поисковиков и неплохой памяти модераторов, прочитавших Учение (это ведь должно быть само собой разумеющимся на этом форуме, не так ли?), можно всегда довольно быстро обосновать свое решение. Мне кажется, это несложно для читающих ЖЭ уже много лет. Такая работа модераторов с приходящими тоже была бы обучающим моментом, особенно для новичков.
Цитата:
Цитата: 6.Установление предикатов. Когда какой-либо философский спор подходит к завершению, то администратор должен вынести решение в пользу одного из участников спора (или группе участников), а исход спора возвести в ранг предиката (философской константы), иначе споры вокруг некоторых вопросов не будут утихать, гоняя их из пустого в порожнее. А в случае создания архива предикатов, можно будет отправлять спорщиков к исходам былых побед и поражений, чтобы поучились у своих предшественников. | При этом не понятно как быть с такой ситуациеЙ, когда в бесде две стороны отстаивали свои позиции и остались при своем, при том, что каждый не смог однозначно и достоверно обосновать и доказать верность именно его позиции... |
Всегда одна из сторон выглядит убедительней. Можно все равно почти всегда определить, кто был лучше подготовлен. Разве не так? Участники, кстати, часто дают интуитивную оценку спорщикам, даже если оба не могут достоверно обосновать свою позицию. Можно в спорных ситуациях спросить форумлян, попросить их проголосовать. Ну, если оба уж совсем ни бе ни ме сказать не могут, то, значит, оба проиграли. И это тоже сразу же видно. Самое важное при этом, чтобы спорщики аргументировали фактами, не идущими в разрез с положениями Учения, то есть могли бы пояснить свою позицию с точки зрения Учения. Если кто-то настаивает на искажении, то об этом тоже есть в Правилах, то тут уже модератор должен бы вмешаться. Если искажающий упорствует, то и это предложенными Правилами предусмотрено. Тут модератор уже сам решает или вместе с СМ, что с таким упорствующим делать.
Цитата:
Цитата: Можно вызывать на спор, и противная сторона может отказаться от спора или принять предложение. Если отказалась - то не имеет права вставлять своё противное слово в беседы оппонента с другими, но внимательно выслушивать. | Не совсем согласен. И вообще слово спор в данном случае носит характер дуэли - открытого противостояния с эгоцентрической целью доказательства своей правоты. Если человек не хочет участвовать в спорах, но в начатом позже видит по его мнению явные заблуждения, то почему он не должен попытаться их исправить? |
Почему не должен? Он может это сделать позже, когда спор закончился - указать на прозвучавшие, по его мнению, заблуждения. Просто нужно прививать культуру спора тоже, то есть не просто тупого спора двух упертых баранов, а двух культурных людей с двумя разными мнениями. Ведь так человек развивается быстрее всего: поясняя кому-то свое мнение и внимательно выслушивая своего собеседника. Да, это похоже на дуэль. И таких дуэлей на форуме - сколько хочешь, только носят они почти всегда характер именно бодания двух баранов. Если уж этого явления не избежать, то его можно окультурить, что ли. А у эгоцентричных личностей появится стимул - лишний раз полистать Учение, если уж так поспорить хочется. Мы же договорились с Такуром, что менять людей не будем, что это не наша задача, а вот то, что мы можем сделать, - это дать возможность человеку измениться и развиться самому в философских диспутах. И тогда у него либо надолго отпадет желание спорить, и на форуме будет меньше хаотичных столкновений, либо такой человек станет непревзойденным философом - честь ему и хвала!
Цитата:
Цитата: Эти Правила способны привести к такой ситуации, о которой все давно мечтают: минимум споров и много работы. В спор вступают, отнимая время у оппонента только те, кто считает себя способным победить, а не потому что хочется с кем-то поссорится. | Эти правила может и способны ривести к некоторой большей упорядоченности процесса общения, но имеют одно важное и принципиальное отличие - они построены на диктате строгости, власти и страха наказания. Весь порядок в таком случае будет держаться лишь административными санкциями, но не повышением уровня культуры посетителей форума. На мой взгляд в теперяшнем состоянии форум более объективно отражает состояния сознаний посетителей и действует на более открытых и потому более естественных законах взаимодействия. Стоит ли идти по пути упрочнения диктата? Если групппа форумчан хочет общаться без негативного вмешательства других, то она может сделать это в закрытом разделе форума, обозначив членов этой группы. |
Так кто же отменяет другие формы общения? Если людям интересно в закрытых форумах, в своих группах, то это их святое право - так общаться. Тем более, ресурсы форума такое позволяют.
Я говорю об открытом форуме, в котором создалась неуправляемая обстановка. Ребята, форум сильно разросся, процессы на нем нужно не просто подавлением горячих тем регулировать, как это делается сейчас, а как-то иначе. Вот я и предлагаю способ.
Ведь, Дима, если честно, то методы модераторов сейчас - это выписка нарушений по непонятным критериям, даже без ссылки на существующие Правила, потому что в них уже просто черт ногу сломит, так они выросли и запутаны, и закрытие тем, когда там уже просто все друг на друга кидаются с шашкой наголо, и ничего другого там уже сделать нельзя. Это констатация факта. Я понимаю, что все модераторы работают, и добровольное модерирование здесь - это дополнительная нагрузка. Все понимаю, и сама через это прошла. Но вот скажи, разве применяемые сейчас методы - это не упроченный диктат, произошедший все равно по какой причине? Я также понимаю, что непрестанные разборки и необоснованные жалобы друг на друга - это тоже требует нервов, и СМ просто ушел в отчаянии в подполье, еще больше ужесточив диктат, не давая даже возможности участникам обжалования выданных им нарушений. Разве это не диктатура в чистом виде? Это ты заговорил про диктат, я только поддержала тему.
А теперь смотри: если обосновывать свои решения положениями Учения, то и восприниматься такое решение уже будет иначе. Даже если кто-то и выступил против, то, возможно, лишь с более убедительными фактами, аргументируя это не просто "ну ты, модер, придурок", а аргументированно. Николай правильно говорит, что мы все не ангелы и можем ошибаться, поэтому ведь и модераторам нужно признать за собой такое право - ошибаться. Мне кажется, к таким людям, - которые владеют Учением и принимают решения, согласуясь с Ним; могут справедливо признать за собой ошибочность своего мнения, если это им докажут, - уважение может только расти, а доверие крепнуть. И сами модераторы тоже вырастут в своих знаниях, потому что будут их освежать вот такой работой. Поначалу, работы, может, и было несколько больше, пока не установится порядок, который не так уж сложно навести с предлагаемыми Правилами, а зато потом модераторская работа будет даже приятным трудом, а не мученическим, как это часто бывает.
Подумай, Дима. Эти Правила будут работать, уже работали в буддистских общинах, только там проигравших в спорах запирали в библиотеку