Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 06.08.2007, 14:12   #1
Владимир Чернявский
Administrator

Рег-ция: 14.12.2002
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях
По умолчанию Ответ: Понятие "Ключи" в Агни Йоге

Цитата:
Сообщение от Софья Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
1. То, что ключами владела только Е.И. не означает, что никто не мог при ее жизни и сегодня понять суть Агни Йоги.
Для того, чтобы понять суть Агни Йоги нужно было обладать сознанием Агни Йога высокой степени, как ЕИР. До некоторой степени вместить, насколько сознание позволит, - это не овладеть сутью.
Так в этом и состоит путь йоги – реализовать йогу в собственной жизни, подняться на уровень первопроходцев, осуществить огненную трансмутацию. Естественно, что суть не открывается мгновенно, но по мере движения, по мере изменения собственного сознания открываются те или иные истины. А полностью суть будет понятна при осуществлении собственной огненной трансмутации.

Цитата:
…Даже у Уранова, например, есть искажения в его неплохих комментариях, а уж ему-то ЕИР, наверное, некоторые Ключи выдала.
Вообще-то, Уранов не был учеником Е.И. и она с ним не общалась.

Цитата:
Цитата:
…Для того, что бы понять, не надо сидеть и ждать пока прийдет кто-либо и положит разженванную кашу в рот.
Да, это так. Что-то понять можно и самому, даже нужно пытаться по-началу самому.
Софья, Агни Йога – это свод наставлений, прямое руководство к действию. Если Вы воспринимаете текст Агни Йоги как «попытаться» и «попробовать», то и следствия и результаты будут соответствующие.

Цитата:
…Но наступает момент, когда сознание больше само развиваться не может, и такое сознание называется стучащийся, почти подошедший к степени внемлющий. Сами названия этих степеней говорят за себя, правда?
Конечно и тут такому сознанию в руки «приходят» книги Агни Йоги и он получает источник для утоления своей духовной жажды. Я знаю довольно много людей, которые прошли этот этап. Лично я сначала «вышел» на книги Агни Йоги, а после на группу изучения Агни Йоги, где . Таким образом – получил ответ на мой «стук».

Цитата:
..Гурджиев, например, начал ездить по Земле в поисках. Видимо, нашел, о чем он даже сам пишет немного.
По всей видимости, Рерихи считали Гурджиева представителем темной иерархии. Так, что, если в Вашей практике Вы руководствуетесь трудами Гурджиева, то советую более внимательно отнестись к этому моменту.

Цитата:
…И все равно Вы ни в Письмах, ни в Дневниках Ключей не найдете. Даже если они там есть, Вы их пропустите и не вместите…
Откуда такая уверенность?
Ведь, Е.И. в письмах именно поясняла возникающие искажения и неясности. С намерением их дальнейшей публикации (о чем Вы сами мне и писали). Более того, по видимому, ею были подготовлены к изданию и другие труды поясняющие практику Агни Йоги. В том числе и Дневники.
Конечно, те кто живет только интеллектуальным знанием, не обременяя себя реальной практикой вряд ли уловят суть и в Письмах. Я знаю множество людей, которым письма (и другие труды) помогли лучше понимать Учение.
Это, конечно, не исключает возможности и необходимости общения и ученичества у людей, которые относительно продвинулись в практике Агни Йоги.
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 06.08.2007, 22:20   #2
Софья

Рег-ция: 16.12.2003
Благодарности: 0
Поблагодарили 3 раз(а) в 2 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Цитата:
1. То, что ключами владела только Е.И. не означает, что никто не мог при ее жизни и сегодня понять суть Агни Йоги.
Для того, чтобы понять суть Агни Йоги нужно было обладать сознанием Агни Йога высокой степени, как ЕИР. До некоторой степени вместить, насколько сознание позволит, - это не овладеть сутью.
Так в этом и состоит путь йоги – реализовать йогу в собственной жизни, подняться на уровень первопроходцев, осуществить огненную трансмутацию. Естественно, что суть не открывается мгновенно, но по мере движения, по мере изменения собственного сознания открываются те или иные истины. А полностью суть будет понятна при осуществлении собственной огненной трансмутации.
Владимир, это все слова. Вы ведь даже не знаете, как такая трансмутация происходит в жизни. У ЕИР она очень болезненно происходила, не смотря на то, что она была Духом очень высоким. Вы Огненный Опыт читали?

Вы что, хотите сказать, что теперь что-то изменилось в таком опыте? Оттого, что ЕИР его прошла? Это странное предположение.
Правда, здесь неоднократно уже звучали заявления, что люди уже трансмутировались огненно и ждут, пока Учитель их позовет. Мне остается только улыбаться на такие заявления. Те, кто реально работают с Братством, знают, через какие трудности нужно пройти, чтобы до него добраться. Меня вон недавно даже чуть не убили за Истину - человек, который много лет любил и с трепетом относился к общению со мной...

Вы смогли бы вот прямо сейчас бросить все - абсолютно все - и поехать на войну, выжить в которой, как Вам честно сказали бы, у Вас шансов почти не было бы? Пошли бы с именем Братства на заведомо гиблое для Вас дело?

Рассуждать на форуме об огненных трансмутациях - это просто, Владимир.
Цитата:
Цитата:
…Даже у Уранова, например, есть искажения в его неплохих комментариях, а уж ему-то ЕИР, наверное, некоторые Ключи выдала.
Вообще-то, Уранов не был учеником Е.И. и она с ним не общалась.
Да, я немного ошиблась. ЕИР общалась с Абрамовым.
Уранов - ученик Абрамова. Получается, что уже ученик ЕИР с трудом мог передать Ключи своему ученику, а Вы говорите, что все можно почерпнуть просто из книг...

Цитата:
Софья, Агни Йога – это свод наставлений, прямое руководство к действию. Если Вы воспринимаете текст Агни Йоги как «попытаться» и «попробовать», то и следствия и результаты будут соответствующие.
Я воспринимаю Агни Йогу как "дерзать", "ошибаться", "вставать" и "стремиться дальше", не оглядываясь по сторонам.
А про "пытаться"я на начальных этапах сказала, потому что без наставника можно - увы - только пытаться. Хотя и устремляться, конечно, очень важно.

Цитата:
Цитата:
…Но наступает момент, когда сознание больше само развиваться не может, и такое сознание называется стучащийся, почти подошедший к степени внемлющий. Сами названия этих степеней говорят за себя, правда?
Конечно и тут такому сознанию в руки «приходят» книги Агни Йоги и он получает источник для утоления своей духовной жажды. Я знаю довольно много людей, которые прошли этот этап. Лично я сначала «вышел» на книги Агни Йоги, а после на группу изучения Агни Йоги, где . Таким образом – получил ответ на мой «стук».
У этой группы был наставник, которому Вы внемлили (как в названии степени сознания)?
Цитата:
Цитата:
..Гурджиев, например, начал ездить по Земле в поисках. Видимо, нашел, о чем он даже сам пишет немного.
По всей видимости, Рерихи считали Гурджиева представителем темной иерархии. Так, что, если в Вашей практике Вы руководствуетесь трудами Гурджиева, то советую более внимательно отнестись к этому моменту.
Нет, в своей практике я руководствуюсь только ПМ, ТД, книгами ЖЭ, ребята иногда приносят цитаты из ГАЙ и Учения Храма.

Гурджиев не был посвященным, а значит, не был лишен заблуждений. Об этом всегда предупреждала ЕИР, что относиться к высказываниям таких личностей нужно очень осторожно. И я с ней согласна. Я не видела нигде, чтоб ЕИР где-то называла Гурджиева темным. В конце жизни он сильно сдал, это да. Я читала его автобиографическую книгу и описание обучения у него Успенского, так вот опыт жизни Гурджиева очень любопытен. Он был настоящим искателем. Это факт.
Цитата:
Цитата:
…И все равно Вы ни в Письмах, ни в Дневниках Ключей не найдете. Даже если они там есть, Вы их пропустите и не вместите…
Ведь, Е.И. в письмах именно поясняла возникающие искажения и неясности. С намерением их дальнейшей публикации (о чем Вы сами мне и писали). Более того, по видимому, ею были подготовлены к изданию и другие труды поясняющие практику Агни Йоги. В том числе и Дневники.
Конечно, те кто живет только интеллектуальным знанием, не обременяя себя реальной практикой вряд ли уловят суть и в Письмах. Я знаю множество людей, которым письма (и другие труды) помогли лучше понимать Учение.
Это, конечно, не исключает возможности и необходимости общения и ученичества у людей, которые относительно продвинулись в практике Агни Йоги.
Я просто не считаю ЕИР легкомысленной и безответственной, вот и все. Отсюда вся уверенность.

Я же писала, что бессмертными, согласно Учению, являются не только Махатмы, но и посвященные темной ложи - дуг-па. А Ключи - это прямая дорога к бессмертию. Вы что, думаете, что ЕИР так безответственно начнет плодить дуг-па налево и направо, выдавая Ключи в открытых источниках?! Вы что, такого плохого мнения о ЕИР?
Софья вне форума  
Старый 06.08.2007, 22:46   #3
Санджна

Рег-ция: 25.02.2007
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении

Цитата:
. Получается, что уже ученик ЕИР с трудом мог передать Ключи своему ученику, а Вы говорите, что все можно почерпнуть просто из книг...

:
-------
Ученик не имеет права «с трудом передать Ключи своему ученику», иначе что же это за ученик - потому что он находится в единении со своим Учителем, а, следовательно, этот же огонь становится присущ и ему и далее передается по Иерархии, т.к. ученики находятся в одной Иерархии и это распространяется на всех в цепи.
----------------
Старый 07.08.2007, 11:55   #4
СиМ

Рег-ция: 06.07.2006
Благодарности: 5
Поблагодарили 12 раз(а) в 11 сообщениях
Отправить сообщение для СиМ с помощью ICQ

Цитата:

Я воспринимаю Агни Йогу как "дерзать", "ошибаться", "вставать" и "стремиться дальше", не оглядываясь по сторонам.

Как гласит народная мудрость - это наступание на одни и теж грабли.
На АЙ не чем не похоже.
СиМ вне форума  
Старый 07.08.2007, 12:03   #5
СиМ

Цитата:

Как гласит народная мудрость - это наступание на одни и теж грабли.
Наверное наставник дал один из "ключей".
СиМ вне форума  
Старый 07.08.2007, 12:11   #6
Vitaly
Banned

Рег-ция: 26.05.2006
Благодарности: 334
Поблагодарили 138 раз(а) в 116 сообщениях
Отправить сообщение для Vitaly с помощью Skype™

СиМ - это называется устремление, когда невзирая на свои ошибки и оковы, человек стремится взлететь, и ищет силы для порыва, а вы как жернов на шее, тяните его в омут, приказывая тихонько - лети лети лепесток, и меня волоки за собой.
Vitaly вне форума  
Старый 07.08.2007, 12:57   #7
СиМ

Цитата:
Сообщение от vetall2000 Посмотреть сообщение
СиМ - это называется устремление, когда невзирая на свои ошибки и оковы, человек стремится взлететь,
На ошибках вообще то учиться надо, чтоб потом виноватых не искать:

Цитата:
а вы как жернов на шее, тяните его в омут, приказывая тихонько - лети лети лепесток, и меня волоки за собой.
СиМ вне форума  
Старый 10.08.2007, 00:22   #8
Алекс Б.

Рег-ция: 17.03.2007
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Thumbs down Ответ: Понятие "Ключи" в Агни Йоге

Цитата:
СиМ - это называется устремление, когда невзирая на свои ошибки и оковы, человек стремится взлететь, и ищет силы для порыва, а вы как жернов на шее, тяните его в омут, приказывая тихонько - лети лети лепесток, и меня волоки за собой.
Нет.

Если бы СиМ сказал сдаться после ошибки, то ваш комментарий был бы справедлив.
Алекс Б. вне форума  
Старый 07.08.2007, 20:40   #9
Владимир Чернявский
Administrator

Рег-ция: 14.12.2002
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Владимир, это все слова. Вы ведь даже не знаете, как такая трансмутация происходит в жизни. У ЕИР она очень болезненно происходила, не смотря на то, что она была Духом очень высоким. Вы Огненный Опыт читали?

Вы что, хотите сказать, что теперь что-то изменилось в таком опыте? Оттого, что ЕИР его прошла? Это странное предположение.
Разве я утверждал, что путь трансмутации легок?
Я так же не утверждал, что "что-то изменилось". Но, то, что Е.И. прошла огненный опыт (и тем самым родила новую форму йоги) и, что этот путь описан в Агни Йоге - безусловно облегчает путь вслед идущим.

Цитата:
...Правда, здесь неоднократно уже звучали заявления, что люди уже трансмутировались огненно и ждут, пока Учитель их позовет.
Вообще, первый раз слышу подобное утверждение.

Цитата:
Вы смогли бы вот прямо сейчас бросить все - абсолютно все - и поехать на войну, выжить в которой, как Вам честно сказали бы, у Вас шансов почти не было бы? Пошли бы с именем Братства на заведомо гиблое для Вас дело?
А к чему это? У меня есть свой долг и я намереваюсь выполнять его честно до конца. Агни Йога не призывает ни бросать семью, ни свои обязанности.

Цитата:
...Получается, что уже ученик ЕИР с трудом мог передать Ключи своему ученику, а Вы говорите, что все можно почерпнуть просто из книг...
Я не говорил, что все можно почерпнуть только из книг. Вы так и не поняли. Все можно почерпнуть только через реализацию Учения в собственной жизни.

Цитата:
А Ключи - это прямая дорога к бессмертию. Вы что, думаете, что ЕИР так безответственно начнет плодить дуг-па налево и направо, выдавая Ключи в открытых источниках?! Вы что, такого плохого мнения о ЕИР?
Мне видится, у Вас не верное представление о "ключах".
Владимир Чернявский вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Ашрам - Подходя к Учению > Основы Агни Йоги