Ответ: Россия на пути кризиса? Еще пара мыслей... Тут где-то ранее gog написал что он в отличии от многих стонущих от этой жизни работает на нескольких работах и это правильно и у него все хорошо. Это его утверждение застряло занозой у меня в памяти. Потому что это неправильно. Испокон веков человек производил все нужное для своей жизни используя только мусульную силу – свою и животных. И я подозреваю что у него оставалось время для отдыха и прочих дел. Примерно с 19 века мы стали использовать дополнительные источники энергии – в основном энергию от сжигания минерального топлива. С ростом использования этой дополнительной энергии разумеется стала расти и производительность труда и стали высвобождаться рабочие руки. Появилась безработица – у ”них” явная, в позднем СССР – скрытая, т.е. куча людей на рабочих местах просто била баклуши. Сейчас в развитых страна наступила так называемая постиндустриальная эра, т.е. для производства всех материальных благ достаточно лишь незначительной части населения. Так вот, в настоящее время производительность труда вроде бы неизмеримо выше чем несколько веков назад. И у нас должно быть больше времени чтобы как-то собраться с мыслями, подумать о вечном или просто прогуляться по лесу. Так ведь нет! – наоборот, как заведенные – все заняты с утра до ночи. И круглосуточная занятость зарабатыванием денег, gog, по моему скромному мнению, есть просто рабство какое-то. Я вас не осуждаю, мне это знакомо. Люди поставлены в странные условия. Технический прогресс по идее должен бы освобождать людей, но в погоне за экономической эффективностью происходит совершенно обратное. Люди становятся средством для получения прибыли. Причем, это касается всех - снизу доверху. Безумие какое-то… З.Ы. В свое время, в связи с ростом производительности труда, Сталин планировал снизить продолжительность рабочего времени – до шести, а далее и до пяти часов. Чтобы у людей оставалось время для ”повышения своего образовательного и культурного уровня”. Понимал ведь проблему. И видел решение. Тиран одним словом, что с него возьмешь... З.З.Ы. Для справки. Есть такой параметр: EROEI – Energy Return On Energy Investment – во сколько раз больше получено энергии, чем затрачено на ее получение. В 50-х годах прошлого века процесс добычи угля из шахт обеспечивал EROEI, равный 80, а к 70-м годам он упал до 30. Нефть и газ в 40-х годах держали EROEI равным 100, а в 70-х годах - уже только 23. Производство этанола из кукурузы даёт EROEI 1.3, солнечные панели дают 1.9, и примерно 2 даёт производство электроэнергии ветряками. Сейчас EROEI нефти составляет порядка 10. Последний раз редактировалось Анатолий, 05.07.2007 в 23:29. |