Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 18.06.2007, 23:17   #1
Татьяна Белан

Рег-ция: 02.04.2006
Благодарности: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 1 сообщении
Отправить сообщение для Татьяна Белан с помощью ICQ Отправить сообщение для Татьяна Белан с помощью MSN Отправить сообщение для Татьяна Белан с помощью Skype™
По умолчанию Ответ: Пахтание Общины

Цитата:
Сообщение от Алекс1 Посмотреть сообщение
Т Белан>>> Опять сведу к тому, что должны ЗНАТЬ ВЫСШУЮ ЦЕЛЬ и ВЫСШИЕ ПРИНЦИПЫ.

- И все же следует признать, что всем знать высшую цель сразу в силу различия в уровне сознаний невозможно.
Как эта трудность решается в Братстве?
Как такие трудности решаются в Братстве? Да наверно опять склонюсь к своему вИдению, что только Зная Высшее+Осознавая Высшее+Умея мочь делать Высшее+Сообща.
(но это только мое предположение и ни в коей мере не претендую на правильность).

Алекс, ну пусть будет первоначально осознание человеком Высших Нравственных Принципов, которые он может вместить и которые может претворить в жизнь на данном этапе и своего развития, и развития Человечества в целом, но никак не меньше. А осознавая и претворяя в жизнь Высшие Нравственные Принципы, человек впоследствии может понять и Высшие Цели. Можно и так. И конечно же каждому по сознанию.
Старый 19.06.2007, 00:11   #2
adonis
Banned

Рег-ция: 21.11.2003
Записей в дневнике: 37
Благодарности: 107
Поблагодарили 6,161 раз(а) в 3,621 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Татьяна Белан Посмотреть сообщение
Да наверно опять склонюсь к своему вИдению, что только Зная Высшее+Осознавая Высшее+Умея мочь делать Высшее+Сообща.
(но это только мое предположение и ни в коей мере не претендую на правильность).
Татьяна, ваши мысли правильны, но для определённого уровня сознания, в нашем многоуровневом Мире. Как впрочем и понятие "Высшее" - всегда величина относительная и как следствие - недостижимая. Для вора, например, высшее достижение перестать воровать, а для монаха это уже совсем не достижение. И так в Беспредельность. Миллионы людей, миллионы ступеней сознания, миллионы определения что есть "высшее". Каждый может собрать свою группу только с подобным себе уровнем сознания и общим понятием "Высшего", главное при этом помочь организоваться младшим, находящимся на чуть нижней понятийной ступени. Не доказывать им, что мы самые крутые и правильные общинники, а откорректировать их, в русле их возможного роста. Пусть малые создают своё Высшее, то что умеют, даже если нам это кажется элементарным или невежественным. Им надо пройти свой этап. А нам надо, неназойливо помочь всем кто окажется в сфере наших возможностей (намекаю на анастасийцев). Мы уже сейчас, каждодневно, можем строить Звенигород. Любое сознание, которое мы сможем сдвинуть с места в сторону Общины, станет камешком в Новом Граде. Высшая Цель - помочь низшему.

Последний раз редактировалось adonis, 19.06.2007 в 00:14.
adonis вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.06.2007, 01:03   #3
Татьяна Белан

Отправить сообщение для Татьяна Белан с помощью ICQ Отправить сообщение для Татьяна Белан с помощью MSN Отправить сообщение для Татьяна Белан с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от adonis Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Татьяна Белан Посмотреть сообщение
Да наверно опять склонюсь к своему вИдению, что только Зная Высшее+Осознавая Высшее+Умея мочь делать Высшее+Сообща.
Татьяна, ваши мысли правильны, но для определённого уровня сознания, в нашем многоуровневом Мире. Как впрочем и понятие "Высшее" - всегда величина относительная и как следствие - недостижимая. Для вора, например, высшее достижение перестать воровать, а для монаха это уже совсем не достижение. И так в Беспредельность. Миллионы людей, миллионы ступеней сознания, миллионы определения что есть "высшее". Каждый может собрать свою группу только с подобным себе уровнем сознания и общим понятием "Высшего", главное при этом помочь организоваться младшим, находящимся на чуть нижней понятийной ступени. Не доказывать им, что мы самые крутые и правильные общинники, а откорректировать их, в русле их возможного роста. Пусть малые создают своё Высшее, то что умеют, даже если нам это кажется элементарным или невежественным. Им надо пройти свой этап. А нам надо, неназойливо помочь всем кто окажется в сфере наших возможностей (намекаю на анастасийцев). Мы уже сейчас, каждодневно, можем строить Звенигород. Любое сознание, которое мы сможем сдвинуть с места в сторону Общины, станет камешком в Новом Граде. Высшая Цель - помочь низшему.
Адонис, соглашусь со всееем вышенаписанным Вами.

МЛ,
Цитата:
Вот и получается, что требуется нуклеус из 2-3 человек, обладающих вмещением и распознаванием, они и будут Общиной.
Вокруг магнита их объединённых сердец возникнет некая аура притяжения для чистых Духом и Община сможет расти, не теряя в качестве.
Мне почему-то думается, что 2-3 человека это достаточно мало, хотя СТОРИТЬ могут и ТРОЕ, но кем же нужно быть этим троим тогда? Врядли они будут обычными человеками, здесь нужно нечто намнооого Большее.
Но, ИМХО-ИМХО.
Старый 19.06.2007, 02:18   #4
Selen
Banned

Рег-ция: 08.09.2004
Благодарности: 311
Поблагодарили 368 раз(а) в 299 сообщениях

«Вот еще немого перекрещивается для меня понятие цели и эгоизма своего собственного(все только для себя любимого), потом уже эгоизм более продвинутый, распространяющийся на всю семью, потом на какое-то близкое по каким-то признакам сообщество, а потом больше и дальше. Есть ли это уже эгоизмом или это уже положено начало Заботе о других?»

Концентрические круги - круги разного радиуса но имеющие один центр.
Где-то говорили о Матери Мира.
Вот она Иерархия – Иерархия Матерей Мира.
А мир понятие растяжимое.
Для кого-то семья и есть весь мир… и это правильно, ибо потом будет род, потом народ, потом Мать Родины.
Кстати, не зря наверное в своё время был призыв и набат – Родина Мать зовёт.

Не надо женщинам бояться эгоизма, ибо эгоизм это какая-то там ипостась фохата, который вроде нам не враг. Надо просто смело брать бОльшие горизонты ответственности.
Кстати, проблема общины это не ваша (т.е. женщин) проблема, ибо ваш удел быть Лидерами.
А вот мужской половине как раз и надо думать об общине и кстати, выражаться надо поопределеннее а именно – не там где 2-3, а именно 3!!! соберутся (как минимум), там и будет то что бывает когда собираются вместе красный с зеленым с синим >>> БЕЛЫЙ…
Selen вне форума  
Старый 19.06.2007, 11:00   #5
Татьяна Белан

Цитата:
Сообщение от Selen Посмотреть сообщение
«Вот еще немого перекрещивается для меня понятие цели и эгоизма своего собственного(все только для себя любимого), потом уже эгоизм более продвинутый, распространяющийся на всю семью, потом на какое-то близкое по каким-то признакам сообщество, а потом больше и дальше. Есть ли это уже эгоизмом или это уже положено начало Заботе о других?»

Концентрические круги - круги разного радиуса но имеющие один центр.
Где-то говорили о Матери Мира.
Вот она Иерархия – Иерархия Матерей Мира.
А мир понятие растяжимое.
Для кого-то семья и есть весь мир… и это правильно, ибо потом будет род, потом народ, потом Мать Родины.
Кстати, не зря наверное в своё время был призыв и набат – Родина Мать зовёт.

Не надо женщинам бояться эгоизма, ибо эгоизм это какая-то там ипостась фохата, который вроде нам не враг. Надо просто смело брать бОльшие горизонты ответственности.
Кстати, проблема общины это не ваша (т.е. женщин) проблема, ибо ваш удел быть Лидерами.
А вот мужской половине как раз и надо думать об общине и кстати, выражаться надо поопределеннее а именно – не там где 2-3, а именно 3!!! соберутся (как минимум), там и будет то что бывает когда собираются вместе красный с зеленым с синим >>> БЕЛЫЙ…
Ну я не имела ввиду женский эгоизм, возможно в посте это прочиталось так, но я говорила об эгоизме вообще.
А почему Вы думаете, что проблема Общины не женское дело?
Думаю, что во всех вопросах жизни не главное какой пол у человека, а главное насколько хорошо и ответственно этот человек может подходить к решению значимых вопросов.
По поводу " половой дискиминации", Селен, а есть папы, во 100 крат лучше умеющие себя проявить в качестве мамы для ребенка, так что мы будем говорить, что не мужское это дело? Так и вырастет тот человечек без папиной(материнской)любви и не сможет ее проявлять тогда в мир.
Так что надо быть там и тем, кем нужно быть в данное мгновение, что бы не упустить чего-то важного.
Старый 19.06.2007, 00:13   #6
Маленький лев
Banned

Рег-ция: 04.02.2007
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении

В принципе, речь пришла к тому, что ЕИР уже выражала неоднократно: для построения Общины необходимы общинники, обладающие бОльшим вмещением и более развитым сознанием.
Т.е. только те, кто способны вместить Высшие цели и понять их практичность в жизни каждого дня, а так же и многое другое - только такие могут стать общинниками и их Община не развалится на куски.

Но вот дилемма:
-Для того, что бы создать такую Общину, требуются развитые и подготвленные общинники с развитым чувствознанием и вмещением.
-Но где их взять?

Можно сказать, что Община создаст их, но как эта Община их создаст, откуда она возьмётся?

Вот и получается, что требуется нуклеус из 2-3 человек, обладающих вмещением и распознаванием, они и будут Общиной.
Вокруг магнита их объединённых сердец возникнет некая аура притяжения для чистых Духом и Община сможет расти, не теряя в качестве.

Таким образом, лишь нуклеус, объединение двух-трёх способных и развитых - только так можно создать Общину на этом этапе.

Существует и второй путь - Лидер и объединение вокруг него.

Какой путь предпочтительнее?
Маленький лев вне форума  
Старый 19.06.2007, 09:45   #7
СиМ

Рег-ция: 06.07.2006
Благодарности: 5
Поблагодарили 12 раз(а) в 11 сообщениях
Отправить сообщение для СиМ с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от Маленький лев Посмотреть сообщение

Какой путь предпочтительнее?
Опять кто то диктует?

Цитата:
В этот момент к моему открытому для этого процесса восприятию приближается ЕИР, и взглядом указывает: «Я Сама», просто диктует мне.
СиМ вне форума  
Старый 19.06.2007, 10:47   #8
Татьяна Белан

Истин,

Цитата:
Как для тебя выглядит эгоизм?

Как для тебя выглядит забота о других?

И чем отличается эгоизм от заботы от других, и забота о других от эгоизма?

Что ты тут имеешь в виду?

Как для меня выглядит эгоизм:

Это человек, который считает, что он действует по праву(своему собственному), без учета и интересов других, а тем более без своего участия в интересах тех, с кем этот человек соприкасается. Ему неважно, что будут чувствовать другие, потому как по умолчанию он всегда прав. А если он продвинутый, то еще сможет играть на чувствах других людей, для достижения своих целей. И наверно он даже не осознает, что он несет в окружающий его мир.

Как для меня выглядит забота о других:
Забота для меня это умение хотя бы немного уметь чувствовать потребности других людей и уметь вовремя протянуть руку помощи. Хорошим начинаниям—помочь в меру своих сил или привлечь со стороны знающих и умеющих помочь, а всему плохому не дать развиться, что может быть показано на примере собственном или других. Ну а в идеале, для меня, забота эта забота о всех тех, кто находится рядом в данный момент времени + о тех, о ком я знаю, что нужно заботиться и могу заботиться.

И чем отличается эгоизм от заботы от других, и забота о других от эгоизма:
Думаю, что в осознании, что эгоизм, это тупик в развитии, как и самого человека, так и человека, на которого эгоистичный человек может влиять.
А забота, это развитие, как и того человека, потому как ему, что бы помочь, возможно нужно будет освоить что-то новое и развитие того, но кого забота направлена.

Цитата:
Цитата:
В общем где здесь та грань, которая позволит нам понять, что мы и себя видим правильно, что бы не смочь причинить страдания другим, своим «правильным» пониманием как себя, так и других.
Совершенная любовь ко всему.

Цитата:
Опять сведу к тому, что должны ЗНАТЬ ВЫСШУЮ ЦЕЛЬ и ВЫСШИЕ ПРИНЦИПЫ.
Любовь как один из выших принципов.

Если есть Йога Любви, то тогда это любовь ко всему.

В таком случае высщая цель такой йоги это безграничная любовь.
Истин, а как знать, что привычная любовь сегодняшних людей, есть более всеобъемлящее чувство? Вот только соприкоснувшись с чем-то намного большим(будь в какой жизни) можно и в себе развить большее. Опять скажу, надо Знать.

Последний раз редактировалось Татьяна Белан, 19.06.2007 в 10:48.
Татьяна Белан вне форума  
Старый 20.06.2007, 14:19   #9
Истин

Рег-ция: 27.07.2005
Поблагодарили 29 раз(а) в 28 сообщениях

[quote=Татьяна Белан;147155]

Эгоизм это как Нельзя.
А забота это как Можно.

Приведу цитату:

Община, 139 Нужно изгнать все слова отрицания. Отрицающий беден, утверждающий богат. Отрицающий недвижим, утверждающий устремлен. Отрицающий не прав постоянно, утверждающий прав всегда. Утверждающий может быть относителен в месте и во времени, отрицающий безусловен в мертвенности. Невежество — мать отрицания. Изгоняя отрицание, Учение никого не порабощает. Отрицатель уже рабовладелец, ибо не хочет выпустить собеседника из своего круга. Учение общины должно действовать на открывание всех путей.

Община, 259 Спросят — как назвать метод Учения? — Метод открытия путей. Считайте открытие центров следующим. Чутье должно подсказать, как заботливо нужно оградить индивидуальность. Менее всего пригодна система обычных лекций.
Могут быть призывы ко множеству, но строительство происходит индивидуальными беседами. Один из Наших Учителей обычно лишь начинал предложения, предоставляя ученику докончить мысль. Так настраивал Он свободное сомышление.
Принцип свободы подхода, свободы служения и труда должен быть охранен. Явление тягости начала служит лишь признаком несовершенства. Утверждение явления мудрости будет в твердых вехах, окружающих намеченную фигуру знания.
Открывая правильную дверь, дадим правильное направление.

Цитата:
Истин, а как знать, что привычная любовь сегодняшних людей, есть более всеобъемлящее чувство? Вот только соприкоснувшись с чем-то намного большим(будь в какой жизни) можно и в себе развить большее. Опять скажу, надо Знать.
Что ты подразумеваешь под надо Знать?

(а как знать? )

Насчёт Любви.

Что касается лично меня, то я задавался вопросом, когда встречал что-то, что очень трудно было полюбить - "Как я могу полюбить это?"

И еще, когда я понял, что не имею любви и любить не умею, я стал молить Бога, даровать мне любовь и научить меня любить.

Получилось двойное действие, я думал об этом, желал этого, и просил об этом, стремился к этому, стремился к любви.

Прошло время и всё стало по другому.

Остальное всё тайна

Читай стих "Лилия".

Последний раз редактировалось Истин, 20.06.2007 в 14:21.
Истин вне форума  
Старый 20.06.2007, 16:47   #10
Маленький лев
Banned

Рег-ция: 04.02.2007
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении

Я думаю, что то, что надо делать могут ЗНАТЬ только те общинники, кто вполне овладел понятием "Черта необходимости".

Цитата:
Черта необходимости
Отчего началось различие между Буддою и Девадаттою?
Девадатта спросил: «С чего начинать каждое действие?»
Благословенный отвечал: «С самого необходимого, ибо каждое мгновение имеет свою необходимость и это называется справедливостью действия».
Девадатта настаивал: «Как возникает очевидность необходимости?»
Благословенный отвечал: «Нить необходимости проходит через все миры. Но не понявший её останется в опасном ущелье и не защищённым от камней».
Так не мог Девадатта отличить черту необходимости, и эта тьма заслонила путь ему.
Я думаю, что настоящая жизнеспособная Община должна иметь костяк, состоящий из таких вот общинников.
Иначе это будут детские забавы с печальным концом - в принципе, так оно обычно и бывает.
Но вот как научиться находить её, эту Черту необходимости?
Маленький лев вне форума  
Старый 20.06.2007, 16:53   #11
Dar

Рег-ция: 05.05.2006
Записей в дневнике: 9
Благодарности: 817
Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях

Цитата:
Но вот как научиться находить её, эту Черту необходимости?
полагаю что фраза "Нить необходимости проходит через все миры"..
означает эволюцию...
я для ее нахождения нужно знать равновесие..
Старый 20.06.2007, 17:03   #12
Татьяна Белан

Истин,

спасибо, +твой пост, адресованный Алексу достаточно прояснил часть из того целого, что мне пока было трудно доступно в понимании--прямо картинка сложилась. Стих я твой помню.
Цитата:
Что ты подразумеваешь под надо Знать?
Знать то ли внутренне(в виде интуиции), то ли прочесть авторитарный источник, то ли услышать авторитарное мнение о эволюции как человека, так и Человечества.
Старый 20.06.2007, 18:04   #13
More

Рег-ция: 30.09.2005
Благодарности: 2
Поблагодарили 5 раз(а) в 5 сообщениях

Он спрашивал у всех как найти Черту необходимости, но никто не отвечал ему. Тогда ему осталось последнее средство спросить об этом саму Черту.
Он подошел к ней и спросил и она ему ответила:
- Ты ищеш меня, а я здесь и там, где отдаеш ты последние силы, но так и не можеш обойти, поэтому меня и зовут Чертой необходимости ...

Последний раз редактировалось More, 20.06.2007 в 18:06.
More вне форума  
Старый 21.06.2007, 06:16   #14
Истин

Рег-ция: 27.07.2005
Поблагодарили 29 раз(а) в 28 сообщениях

Татьяна Белан,

Цитата:
Знать то ли внутренне(в виде интуиции), то ли прочесть авторитарный источник, то ли услышать авторитарное мнение о эволюции как человека, так и Человечества.
И то и то хорошо.

Хорошо иметь своё мнение.
Хорошо слушать мнение и других людей.

Других людей мнение это других людей мнение, наше мненеи это наше мнение.

В чём же наши мнения соприкасается? (имеются в виду и мнения других людей)

Допустим мы возмём предмет, к примеру слово Красота.

И спросит мнение людей, как они понимаю Красоту, или что для них значит слово Красота, какая она Красота, где она это Красота, как она чувсвуется,слышаться, ощущается, какая она есть Красота? Попросим людей, описать Красоту в ихнем понимании.

И как я думаю, то мы получим интересные сведенья, и будет видно, что каждый человек описал Красоту своим сознанием. Ведь как же мы видем мир, как не через себя?

Если множество людей описало множеством способов, к примеру в изобразительном исскустве натюрморт, гаршочек с цветами, или фрукты на столе, и каждый описал это по своему.

То в чём же разница, и в чём же созвучие мнений художников?

http://www.mln-gallery.kiev.ua/image/iv30.jpg
http://www.mkafisha.ru/dataphotos/inf_2187_muv.jpg
http://www.newart.ru/jpg/g043.jpg
http://artnow.ru/img/4000/4297.jpg
http://artoz.org/wp-content/uploads/...urmort%203.jpg
http://isjaee.hydrogen.ru/files/79/227.jpg

Вот я делаю фотографию, я вижу так:

Но мне совершено не надо, чтобы кто-то видел так как я и почему?

Потому, что видение каждого, действие каждого, отображение в сознании каждого, это возможности Творчества Вселенной. И потому для меня моё мнение также цено как и мнений дрого человека, други людей. Ведь мы делаем одно и тоже, видем одно и тоже, и применяем одну и туже энергию в действии, но каждый это делает по своему, по своему делает Одно.

Разве это не замечательно?

Уникальность и Неповторимость, каждый миг совершено уникален и совершено неповторим. Даже эти мои слова каждый прочитает по своему, и это замечательно, в этом вся и красота Творчества Вселенной!
Истин вне форума  
Старый 19.06.2007, 19:47   #15
Владимир Чернявский
Administrator

Рег-ция: 14.12.2002
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях

Цитата:
...Но вот дилемма:
-Для того, что бы создать такую Общину, требуются развитые и подготвленные общинники с развитым чувствознанием и вмещением.
-Но где их взять?...
Есть еще такой фактор как "воспитание". К примеру, педагогики Макаренко и Иванова воспитывают общинное сознание.
Так и община может начинаться с небольшого сотрудничества и кооперации при ясных и конкретных целях общего блага, если сами общинники готовы к само- и взаимному воспитанию.
Владимир Чернявский вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Ашрам - Подходя к Учению > Община