Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 25.05.2007, 18:41   #1
студент

Рег-ция: 04.03.2003
Благодарности: 161
Поблагодарили 313 раз(а) в 212 сообщениях
По умолчанию Ответ: Живая Этика и нравственность

Дмитрий777, понял полностью (по крайней мере я так думаю) вашу мысль о добре и зле. согласен со свем, кроме одного.

Цитата:
Сообщение от Дмитрий777 Посмотреть сообщение
Абсолютное добро и абсолютная истина появляются в виде новой доминанты, рожденной в результате слияния данных противоположностей, ставших соизмеримыми, и находится какое-то время в ожидании своего богоборца (противоположности) в непротивопоставленном состоянии..
Мне кажется, что абсолютного добра, как такового, не бывает. Вернее, бывает, только это уже не добро, а что-то другое. Что-то, что выше и добра, и зла. Вместо "абсолютное добро" я бы сказал "благо" (как облее высокая категория, выходящая за рамки субъективности и в объективный мир).

Ps. Вы не против, если я буду откидывать семерочки, когда обращаюсь к Вам или лучше оставить?
студент вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.05.2007, 01:02   #2
Дмитрий777

Рег-ция: 15.02.2007
Благодарности: 37
Поблагодарили 56 раз(а) в 46 сообщениях

Цитата:
Сообщение от студент Посмотреть сообщение
Дмитрий777, понял полностью (по крайней мере я так думаю) вашу мысль о добре и зле. согласен со свем, кроме одного.

Цитата:
Абсолютное добро и абсолютная истина появляются в виде новой доминанты, рожденной в результате слияния данных противоположностей, ставших соизмеримыми, и находится какое-то время в ожидании своего богоборца (противоположности) в непротивопоставленном состоянии..
Мне кажется, что абсолютного добра, как такового, не бывает. Вернее, бывает, только это уже не добро, а что-то другое. Что-то, что выше и добра, и зла. Вместо "абсолютное добро" я бы сказал "благо" (как облее высокая категория, выходящая за рамки субъективности и в объективный мир).

Ps. Вы не против, если я буду откидывать семерочки, когда обращаюсь к Вам или лучше оставить?
Лучше откидывать.
На мой взгляд обмен мнениями в этой теме выгодно отличается от многих других более высокой степенью взаимопонимания что ли. Но это так, заметки на полях.
Совершенно верно, это что-то другое.
Есть субъективное добро, это наше представление о добре. Это добро находится на одной шкале со злом. Это добро - соответствие. Оно имеет свойство превращаться в зло при недостижении степени этого самого соответствия какого -то критического значения.Еще можно сказать, что это добро еще не зло, или уже не зло.
Но то, про что мы говорим, это действительно что-то другое. Можно его назвать добром, благом, можно Абсолютной истиной, кому как нравится. Много раз приводил эту цитату, вот и сейчас, как мне кажется, в тему:
Цитата:
Она воздвигла одновременно два живых столпа: один белый, другой черный. Два живых столпа,которые будут ненавидеть друг друга до тех пор, пока не узнают что они всего лишь две опоры для будущих триумфальных ворот.
Вот у Майринка эта сущность выступает в виде триумфальных ворот.А белый и черный столпы - это наше субъективное добро и зло.

Последний раз редактировалось Дмитрий777, 26.05.2007 в 01:06.
Дмитрий777 вне форума  
Старый 26.05.2007, 15:58   #3
студент

Рег-ция: 04.03.2003
Благодарности: 161
Поблагодарили 313 раз(а) в 212 сообщениях

Цитата:
Но то, про что мы говорим, это действительно что-то другое. Можно его назвать добром, благом, можно Абсолютной истиной, кому как нравится.
Добрыми/злыми могут быть поступки, благими/вредными - следствия. Если их разделить, от все станет на свои места (подробно я уже написал в ответе Владимиру).

Цитата:
Она воздвигла одновременно два живых столпа: один белый, другой черный. Два живых столпа,которые будут ненавидеть друг друга до тех пор, пока не узнают что они всего лишь две опоры для будущих триумфальных ворот.
Колонны, символизирующие принцип полярности?
Если говорить с этой точки зрения, то добрые и злые поступки нейтрализуются в следствии - благом или вредном.
студент вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Ашрам - Подходя к Учению > Основы Агни Йоги

Теги: