Тюменский регион лидирует в России по количеству усыновлённых детей.
Тюменский регион лидирует в России по количеству усыновлённых и взятых под опеку детей. Это отмечают специалисты государственных и общественных органов опеки и попечительства.
На юге Тюменской области почти 70 процентов малышей и подростков, оставшихся без попечения родителей, воспитываются в семьях. В областном центре этот показатель ещё выше. Только за первый квартал этого года в Тюмени 35 детей-сирот обрели новые семьи, сообщает ГТРК «Регион-Тюмень».
Эти показатели, вероятно, были бы ещё выше, если бы не волокита с оформлением документов. Но в то же время органы опеки и попечительства не торопятся упрощать эту процедуру.
Взять под опеку — это почти усыновить ребёнка, отмечают в органах опеки и попечительства. До сих пор на то, чтобы собрать все необходимые документы нужно потратить немало времени.
Но, как считает председатель комитета охраны прав детей Тюмени Светлана Шумихина, процедуру сбора документов и подготовки патронатных воспитателей нельзя упрощать, потому что надо быть на 100 процентов уверенным, что человек попадет в достойную семью.
Приходится обращать внимание на состояние здоровье, условия проживания, отсутствие судимости, психологическое состояние опекунов. Счастливых патронатных семей в регионе и в самой Тюмени становится всё больше. Это новая альтернативная форма семейного устройства.
За патронатное воспитание государство платит — около четырёх тысяч рублей на ребёнка в месяц. За хорошее исполнение труда полагается ещё 70-процентная надбавка.
Только пока по закону в патронатных семьях воспитывают ребят до 18 лет.
Источник >>>
http://www.newsprom.ru/news/117983781566921.shtml