Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 20.05.2007, 13:05   #1
Истин

Рег-ция: 27.07.2005
Благодарности: 0
Поблагодарили 29 раз(а) в 28 сообщениях
По умолчанию Ответ: Адептство

Djay,

Цитата:
Думаю, что со стороны никто, кроме Учителей, и не разберет. Потому и нужно быть и в суждениях людей и в оценках очень осторожными - мало ли кто может оказаться рядом, о ком ты думаешь с принебрежением, или наоборот - кем сверх меры восхищаешься.
Имхо.
Мне думается, что пренебрежения это от внутренего невежества, а восхищение это, когда внешний обьект вызвал внутрению реакцию...

Цитата:
Единственное, но очень точное указание, что если речь не идет о специальной миссии, то никакой Адепт, или ученик высокой степени, не будет заниматься оповещением о своей деятельности.
Да, ты правильно всё думаешь, ведь действие полоноправное должно основываться на целесообразности.

Мне думается, что ярким примером на этом форуме была Виктория Зоркина, но я не думаю, что она поступала направлено в этом плане, она просто говорила так как говорила, возможно у неё была какае-то своя цель, кто знает.

Последний раз редактировалось Истин, 20.05.2007 в 13:13.
Истин вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 21.05.2007, 00:55   #2
Андрей Пузиков

Рег-ция: 12.05.2005
Поблагодарили 32 раз(а) в 28 сообщениях

Обычно не люблю цитировать, но вчера открыл четвертую книгу Учения «АЙ» и сразу попались вот эти строки:

Цитата:
Сообщение от АЙ.468
….
Также и в изучении основ жизни можно дать разноцветные знаки основ, но
все Учение не должно и не может быть изложено, ибо вся жизнь не
вмещается в листы, и Учение не имеет в виду творить заводные статуи.
Истинно, ни один Учитель не оставил законченного свода Учения.
Подобная законченность противоречила бы Беспредельности и предполагала
бы полную ограниченность последователей.
….
Следующий параграф также имеет прямое отношение к происходящему здесь:

Цитата:
Сообщение от АЙ.469
Через три столетия после ухода Благословенного Учение уже
наполнилось религиозными спорами. Не прошло века, как христианство
проявило крайнюю нетерпимость. Последнее возглашение Магомета началось
с фанатизма. Религиозные споры уничтожили смысл Учения, потому теперь
зовем к особой терпимости, отклоняя споры.

….
Чем дальше в лес, тем больше дров. Вот этот параграф вообще сводит на нет весь псевдодуховный снобизм энциклопедических «знатоков»:

Цитата:
Сообщение от АЙ.481
Кто не боится пересмотреть основы Учения для утончения знания,
тот уже прав. Кто не боится остаться непонятым, тот с Нами.
Кто не
боится соединить русла больших течений, тот Наш друг. Кто не боится
увидать свет, тот от орлиного глаза. Кто не боится войти в огонь, тот
огненного рождения. Кто не боится невидимого, тот может пронзить тьму.
Кто не боится обойти мир, тот к дальним мирам обращен. Кто не боится
знать заветы мудрости, тот будет с Нами.
А вторая часть этого параграфа снова непосредственно указывает на десятую ступень ученичества «Пустынный Лев», к которой и относятся перечисленные «вольности»:

Цитата:
Сообщение от АЙ.481

Мы отказались и приобрели. Мы отдали и получили. Мы лишились и
освободились от увлечений. Познающий идет подобно пустынному льву. Кто
отзовется на рыкание льва? Лишь лев, освобожденный от страха.

Где же узы? Где цепи? Познание дальних миров сложит венец достижения.
Андрей Пузиков вне форума  
Старый 21.05.2007, 08:53   #3
Слович
Banned

Рег-ция: 26.11.2003
Благодарности: 1
Поблагодарили 93 раз(а) в 77 сообщениях

Андрей, убедительная просьба говорить по теме. Каждый здесь, может насобирать гору цитат, говорящую и против и Вашей линии здесь. К чему эта игра?
Слович вне форума  
Старый 21.05.2007, 11:54   #4
Андрей Пузиков

Цитата:
Сообщение от Такур Посмотреть сообщение
Андрей, убедительная просьба говорить по теме. Каждый здесь, может насобирать гору цитат, говорящую и против и Вашей линии здесь. К чему эта игра?
А по-моему по теме. Я Вас чем-то задел?
Вот так, единственный раз за все участие в форуме процитировал Учение и сразу оказался неудобным. Честно говоря, не ожидал такой откровенной реакции.
Старый 21.05.2007, 11:58   #5
Слович
Banned

Рег-ция: 26.11.2003
Благодарности: 1
Поблагодарили 93 раз(а) в 77 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Андрей Пузиков Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Такур Посмотреть сообщение
А по-моему по теме. Я Вас чем-то задел?
Вот так, единственный раз за все участие в форуме процитировал Учение и сразу оказался неудобным. Честно говоря, не ожидал такой откровенной реакции.
Дело не во мне и не в цитатах. А следованию темы.
Слович вне форума  
Старый 21.05.2007, 12:01   #6
Андрей Пузиков

Вообще-то, Такур, я по своей наивности считал, что у нас у всех здесь одна линия, линия, прочерченная Учением, по крайней мере, внешне все должны пытаться делать вид, что ее соблюдают. Но коли Вы разделили в своем сознании наши линии, то не могу ли я узнать, в чем различие этих линий?
Старый 22.05.2007, 19:13   #7
Obi Wan

Рег-ция: 06.03.2007
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Это иллюстрация отсутствия мышления у цитирующих.

В тексте УХ похоже используют термин "адепт" вместо слов "брат" и "посвященный", что создает путаницу, например:

а) "Человек становится Адептом... с того часа, как он осознал, что ему необходимо водительство, и стал принятым чела."

б) "В наше время никто в мире не может стать Адептом за одно воплощение."

Дословно и без контекста - это прямое противоречие.

Одна деталь, которая до многих не доходит. Не существует такой организации - "Иерархия", или "Великое Белое Братство" (по УХ), что одно и то же. Существует сеть разных братств, в разной степени связанных между собой, с разными учениями. И существует понятие о том, откуда берутся знания. У каждого из них исторически свое учение и способы обучения. УХ - это определенно не учение Транс-Гималайского Братства. Стопудово. Это похоже на христианское (гностическое) учение во-первых. И как таковое оно использует в своей доктрине понятие пришествия Христа, хотя я где-то встречал, что на самом деле никто даже из посвященных не знает, что подразумевалось Христом под этим. Поэтому они это и не комментируют - они сами не знают. Этого не знали даже апостолы. С другой стороны Транс-Гималайское Братство христианских доктрин не содержит - это буддийское братство. Поэтому оно ни в какое второе пришествие просто не верит. В их учении этого нет. А почему собственно это там должно быть? Они - последователи своего учения, а не всех учений сразу.

Обучающая людей организация под названием "Иерархия" - это заблуждение, посеянное специально, или случайно - не знаю.

Но в ПМ неоднократно указвалось что:

Цитата:
Мы предложили открыть первоначальную strata человеческого существования, его основную природу и обнажить чудесные сложности его внутреннего Я (нечто никогда не доступное, недосягаемое физиологией или даже психологией) в его конечном выявлении, и доказать это научно. Их не касается, что эти раскопки так глубоки, скалы так круты и остры, что, погружаясь в этот бездонный океан, большая часть из нас погибает в этих опасных исследованиях, ибо мы были ныряющими и пионерами, а люди науки лишь жнут там, где мы сеяли. Это наша миссия нырять и приносить жемчужины Истины на поверхность, их же - очищать и оправлять их в научные драгоценности.
Цитата:
Должен ли я снова повторить, что лучшие Адепты исследовали Мир в продолжении тысячелетий и нигде не нашли такого макиавеллистического Изобретателя, но лишь повсюду тот же неизменный, неумолимый закон.
Если это перевести на нормальный. Это голая мистика в чистом виде, лишенная научной формы. Нашим языком они "просто" достают информацию с огромным риском для жизни, и не делают ошибок, не потому что у них прозрение и "божья помощь", а потому что учатся на своих ошибках, цена за которые - смерть и "большая часть из нас" уже полегла из-за этого. Завидная участь? Кто-то хочет присоединиться? К западной науке это отншения не имеет изначально. Объяснять, что все это было научно, должны ученые, а не мистики. Так что там К.Х. вообще не в свою область лез, объясняя что-то научно.

Нигде не упоминается о получении знания на подносе свыше от какой-то "Иерархии". Учения всех (ВСЕХ) этих братств являются результатом изучения их собственных членов в течение н-ного кол-ва времени и всё. Никакой "боженька" (он же "Владыка Шамбалы") адептам учений не диктует. Хэппи энд?

Вот так все это выглядит. Поэтому всех и отговаривают - не бросайтесь вы в эту пропасть, вы ничего в ней не знаете - зазря пропадете только, а мы знаем но не скажем, потому что

Цитата:
Если целыми поколениями мы уберегали мир от знания нашего Знания, то это лишь вследствие его абсолютной неподготовленности".
На этом фоне кто-то рассуждает про адептов и про как это было... авторитет. В чем авторитет? Понимаю ухмылки Вэла. Cобралась толпа авторитетно рассуждать об "адептах". Сактапрат, если у Вэла я заметил логику и процесс мышления в действии, и в том, как он понял текст и какие выводы из этого сделал, он по крайней мере логичен. То ни у вас, ни у Такура не заметил мышления даже в зачаточном состоянии. Потрясание чужими словами. "А это так, потому что Великий Вася сказал, что это так. Не думайте слишком много сами, ибо можете разойтись в выводах с Великим Васей. Нам приятно быть правыми вместе с Великим Васей, соглашаясь с его словами всегда и всюду, хоть мы в них сами ни бельмеса не понимаем". Не ошибается тот, кто ничего не делает. В чем польза дела? Я не вижу.

Вот Вэл книжки читает, все подряд. Видимо ему катит. Я всегда шел другим путем, просто смотрел, думал и понимал. А потом открывал ту же ПМ, и читал там повторение своих выводов. И думал: "вот блин какой я умный... я понял, что это так без всяких ПМ'ом". А если бы не понял? Могу честно сказать, что будь я глупее, но с такими же длинными ручками, я бы давно присоединился к "большей части из нас". Мало иметь нюх. Нюх заводит в этот лабиринт. Выводит из него... адептство, ха ха )))). В любом случае, если вы не чудовторец, не лезьте в этот колодец. Ибо

Цитата:
человек редко становится адептом без того, чтобы не родиться провидцем."
Но

Цитата:
у него имеется все, что требуется для изучающего оккультизм, но ничего, что требуется для адепта"
Цитата:
Вы можете быть (и оно несомненно так и есть) более движимы эгоизмом, чем широким доброжелательством к человечеству. Все же, так как вы признаетесь в этом, не забираясь на ходули филантропии, могу сказать вам откровенно, что у вас гораздо больше шансов узнать довольно много из оккультизма, чем у мистера Хьюма".
Ну а здесь собрание "филантропов", как я понял. Зачем я эти цитаты привел - 1) чтобы заметили, что оккультизм и адептство - это настолько разные вещи, что можно быть способным к одному и неспособным к другому одновременно.

2) чтобы заметили, что излишняя любовь к собственной "филантропии" подвреженных ей не приведет даже к оккультизму.

3) Хватит выпендриваться, господа "специалисты в адептах".
Obi Wan вне форума  
Старый 22.05.2007, 20:57   #8
Вэл

Рег-ция: 13.12.2003
Поблагодарили 46 раз(а) в 46 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Obi Wan Посмотреть сообщение
<...>
Обучающая людей организация под названием "Иерархия" - это заблуждение, посеянное специально, или случайно - не знаю.
<...>
такое утверждение с твоей стороны "это заблуждение, посеянное специально, или случайно - не знаю".

можешь упираться рогами, если они у тебя есть, но какая-нибудь из твоих упорствующих костей рано или поздно обломается.

Цитата:
<...>
Нет, этого можно достичь без помощи всего этого – путем применения метода Архатов, Дастур, Йогов или же Суфий. Среди каждой из перечисленных групп мистиков имеются многие, кто даже не умеют ни читать, ни писать. Если психическая идиосинкразия отсутствует, никакая культура ее не даст. Самой высшей теоретической, а также практической школой этого рода является та, в которой обучались мы, сообщающиеся с вами, ваши заинтересованные корреспонденты.
<...>
В нынешнее время даже существуют три центра Оккультного Братства, географически весьма отдаленные друг от друга и так же далекие друг от друга экзотерически, но истинная эзотерическая доктрина у них одинакова, хотя различается в терминах. Все они стремятся к той же великой цели, но внешне они не сходятся в деталях метода действия.
<...>
[см. ПМ]
:-)
Вэл вне форума  
Старый 22.05.2007, 22:06   #9
Djay
Banned

Рег-ция: 17.11.2005
Благодарности: 1,636
Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях

Цитата:
Это иллюстрация отсутствия мышления у цитирующих.

В тексте УХ похоже используют термин "адепт" вместо слов "брат" и "посвященный", что создает путаницу, например:

а) "Человек становится Адептом... с того часа, как он осознал, что ему необходимо водительство, и стал принятым чела."

б) "В наше время никто в мире не может стать Адептом за одно воплощение."

Дословно и без контекста - это прямое противоречие.
Это иллюстрация того, что том.3, откуда взяты цитаты, просто компилляционная мешанина истинного УХ с непонятно чьими высказываниями.

Последний раз редактировалось Djay, 22.05.2007 в 22:08.
Djay вне форума  
Старый 22.05.2007, 22:43   #10
Djay
Banned

Рег-ция: 17.11.2005
Благодарности: 1,636
Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях

Цитата:
Одна деталь, которая до многих не доходит. Не существует такой организации - "Иерархия", или "Великое Белое Братство" (по УХ), что одно и то же. Существует сеть разных братств, в разной степени связанных между собой, с разными учениями. И существует понятие о том, откуда берутся знания. У каждого из них исторически свое учение и способы обучения. УХ - это определенно не учение Транс-Гималайского Братства. Стопудово. Это похоже на христианское (гностическое) учение во-первых.
Ишшо один спец. по Учениям.
Тут просто полный облом, поскольку Иерархия не "организация" в примитивном понимании.
Вэл-то книжки читает, так и "дружку рогатому" присоветовал бы. А то, человек о себе такие хвалебные посты строчит, а ведь элементарных вещей не понимает.
Djay вне форума  
Старый 23.05.2007, 03:25   #11
Истин

Рег-ция: 27.07.2005
Поблагодарили 29 раз(а) в 28 сообщениях

Obi Wan,

Неплохо ты написал, если бы я за себя держался, но навернео бы немного испугался ну, а так мне нормально воспринимается то, что ты пишешь

Извени, что только определённое цитирую, но у меня некоторая не согласованость в определёных вопросах с тобой, вернее у нас другие постраения в нас. Ты дал своё, я дам своё. Причём я как с тобой то, я согласен, но как со мной, то мне еще хочеться от себя кое-что сказать

Цитата:
Как у меня, то понятие Иеарархия это как дышать воздухом.
В городе воздух загрезнён выхлопными газами, а в горах воздух более свежий и чистый, и можно свободней и глубже дышать.

Цитата:
Нигде не упоминается о получении знания на подносе свыше от какой-то "Иерархии". Учения всех (ВСЕХ) этих братств являются результатом изучения их собственных членов в течение н-ного кол-ва времени и всё. Никакой "боженька" (он же "Владыка Шамбалы") адептам учений не диктует. Хэппи энд?
Посмотри мою тему Мудрость и Знание.

Пространтсво наполнено Знанием.

Возможно я знаю то, что уже знали и то, что кто-то будет знать когда-то.

Последний раз редактировалось Истин, 23.05.2007 в 03:28.
Истин вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Ашрам - Подходя к Учению > Практика Агни Йоги

Теги: