Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Закрытая тема  
Опции темы Опции просмотра
Старый 17.04.2007, 09:05   #1
Вэл

Рег-ция: 13.12.2003
Благодарности: 0
Поблагодарили 46 раз(а) в 46 сообщениях
По умолчанию Ответ: Тайноведение как скрытая часть Теософии и ЖЭ

Прошу воздержаться от личных оценок. Удалено модератором Софья
:-)
------------------------------------------------------

Поскольку одна из моих реплик здесь пользуется успехом и её постепенно начинают растаскивать на цитаты, я повторю её в исходном виде:

=====================
[начало цитаты, Тайная Доктрина, ЕПБ, том II]

Станца XII.
47. Не многие остались: несколько желтых, несколько коричневых и черных, и несколько красных. Люди лунного цвета исчезли навсегда.
48. Пятая, происшедшая от священного рода, осталась; она стала управляться первыми Божественными Царями…
49. …Змии, которые вновь спустились и установили мир с Пятой, которые учили и наставляли ее…
[конец цитаты]
========================

Любая правильная эволюция, как процесс развития, представляет собой спиралевидное движение вокруг невидимого, но явного вектора [стержня], который условно можно назвать Божественной Волей, если мы подразумеваем эволюцию Мира [Вселенной].

У настоящего Человечества с Вектором произошёл облом по уже известной причине - некий поганец возомнил себя равным Божественной Воле и устроил бег Человечества по кругу для собственного развлечения и удовлетворения. Потому и пришлось спуститься этим Змиям на помощь, жертвуя своей собственной эволюцией во спасение Человечества и восстановление Справедливости.

Эти Змии и есть Братья Человечества и являют то самое Братство.
--------------------

Другой аспект.

Эволюция человеческой индивидуальности в нашем мире может быть осуществлена двумя законными путями:

1. Спиралевидным развитием вокруг Божественной Воли [Калачакра].
2. Прямым вхождением в вектор этой Божественной Воли и соответственным восхождением непосредственно и прямо по вектору [Лестница Будд].

Цель Братьев Человечества видится очень простой и тут не надо выдумавать ничего лишнего - восстановить правильное течение Эволюции, другими словами - утвердить вектор Божественной Воли.

Повторю и ссылку на "ПИСТИС СОФИЯ" с комментариями ЕПБ, - для любителей острых ощущений.

http://www.vav.ru/apostles/book.php?...=11&idsub=43

Последний раз редактировалось Софья, 18.04.2007 в 14:32. Причина: оценка качеств и возможностей участницы
Вэл вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх
Старый 17.04.2007, 10:14   #2
Маленький лев
Banned

Рег-ция: 04.02.2007
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении

Цитата:
Письмо 48
К.Х. – Синнетту
...Да, я действительно доволен вашей статьей, хотя она не удовлетворит ни одного спиритуалиста. Все же в ней больше философии и глубокой логики, нежели в дюжине их наиболее претенциозных изданий. Факты придут потом. Таким образом, мало-помалу то, что теперь непостижимо, станет самоочевидным, и многие мистические сентенции заблистают перед оком вашей души как транспарант, освещающий тьму вашего сознания. Таков ход постепенного развития. Год или два тому назад вы могли написать более блестящую, но никак не более глубокую статью. Потому не пренебрегайте, мой добрый Брат, скромным осмеянным журналом вашего Общества и не обращайте внимания ни на ее забавную претенциозную обложку, ни на «кучи навоза», содержащиеся в нем, повторяя сострадательную и слишком знакомую вам поговорку, часто употребляемую в Симле. Но пусть лучше ваше внимание будет привлечено к нескольким жемчужинам мудрости и оккультных истин, которые время от времени попадаются под тем «навозом». Наш собственный образ действий и приемы возможно так же забавны и нелепы – нет, они даже превышают их. Субба Роу прав; кто ничего не знает об образе действий Сиддх, тот согласится со взглядами, выраженными на третьей странице его письма: многие из нас будут приняты нашими английскими джентльменами за сумасшедших. Но тот, кто захочет стать сыном Мудрости, тот всегда заглянет под шероховатую поверхность. Так и с бедным старым журналом. Посмотрите на его мистически самоуверенное одеяние! На его многочисленные недостатки и литературные дефекты со всей обложкой, являющиеся совершеннейшим символом его содержания: большая часть его первичного содержания густо завуалирована, все грязно и черно, как ночь, через которую проглядывают серые точки, линии, слова, и даже фразы. Истинно мудрому эти серые пятна подсказывают аллегорию, полную значения, наподобие полос серого рассвета на небе Востока ранним утром после темной ночи – утренняя заря «духовно-интеллектуального цикла». И кто знает, сколько из тех, кто не смутившись его непредрасполагающей внешностью, противной запутанностью стиля и многими другими недостатками старого журнала, будут продираться вперед по страницам и окажутся когда-нибудь вознагражденными за свое упорство! Озаренные мысли могут засверкать на них в то или другое время, проливая свет на смущающие проблемы. Вы сами, в какое-нибудь прекрасное утро, размышляя над его искривленными колонками, вглядываясь с помощью хорошо отдохнувшего за ночь ума в то, что вы сейчас рассматриваете, как туманные размышления с неуловимой сутью, имеющие только консистенцию испарений, – вы сами, может быть, случайно уловите в них неожиданное разрешение одного старого вашего забытого «сна», который, раз он всплыл в памяти, отпечатается, как неизгладимое изображение в вашей сокровенной памяти, чтобы уже никогда в ней не погаснуть. Все это возможно и может случиться, ибо наши пути – пути сумасшедших...
Маленький лев вне форума  
Старый 17.04.2007, 10:14   #3
Маленький лев
Banned

Учение есть ни что иное как мысли Озарённых, и следуя им, мы можем своим пониманием из глубины достичь такого резонанса, что бы эти Озарения засверкали бы и у нас в уме - это и есть задача Учения. Это и есть спасение, как оно понимается во всех религиях.
Читая ПМ, ТД или ЖЭ и с великим трудом пытаясь понять ход мысли Махатм, мы тем самым перестраиваем своё мышление, роем каналы мыслей, паралельные ходу мысли Махатм, что бы, когда эти каналы станут достаточно глубоки и стены укреплены, Озарение проникло в нас и заполнило бы эти подготовленные каналы подобно вечным водам Амрита.
Учение является ни чем иным как тренировкой мышления, сознания, ума и сердца, и изучение его есть подготовка для принятия Озарения.
Как, подготавливать себя для Озарения?
Как привлечь Озарение?
На что это похоже и как меняется сознание после Озарения?
Как к нему следует относиться?
Как соотнести Озарение и Иерархию - является ли наличие Озарения признаком внимания Иерархии?
Что меняет Озарение в Бхикшу?
Как развивается способность к Озарению и какие этапы развития можно наметить в Бхикшу, принявшим Озарение и следующем за Ним???

Над этими вопросами надо задуматься.
Маленький лев вне форума  
Старый 17.04.2007, 10:19   #4
Маленький лев
Banned

Вэл, я не понял - вам понравиласб эта книга София Пистис с комментариями ЕПБ или нет?
Маленький лев вне форума  
Старый 17.04.2007, 10:59   #5
Вэл

Цитата:
Сообщение от Маленький лев Посмотреть сообщение
Вэл, я не понял - вам понравиласб эта книга София Пистис с комментариями ЕПБ или нет?
Признаюсь, я знал об этом манускрипте [ПИСТИС СОФИЯ] и читал его не подозревая, что его откомментировала ЕПБ. Это было для меня приятным сюрпризом. Думаю, что это очень хороший и своевременный подарок всем теософистам.

Вэл вне форума  
Старый 17.04.2007, 11:12   #6
Вэл

небольшое дополнение.
Присутствующий в "ПИСТИС СОФИЯ" персонаж с именем София и есть та самая Матерь Мира, о которой так долго говорили.
Вэл вне форума  
Старый 17.04.2007, 10:19   #7
Djay
Banned

Рег-ция: 17.11.2005
Благодарности: 1,636
Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Вэл Посмотреть сообщение
Поскольку одна из моих реплик здесь пользуется успехом и её постепенно начинают растаскивать на цитаты, я повторю её в исходном виде:
Вэл, Вам так понравилось собственное изречение, что Вы никак не можете угомониться? Но есть один момент - люди цитируют не только то, что понравилось, но и то, что нет. На предмет - возразить. Я доступно изъясняюсь, уважаемый?
И почему Вы считаете, что если долго давить на одно и то же место, то в результате будет что-то, кроме продавленного углубления? Ну разве что прочность материала превысит критическую величину и что-то сломается - или поверхность, которую давят,
или орудие давления. Есть еще третий вариант - хозяин поверхности даст по шее.
Djay вне форума  
Старый 17.04.2007, 15:10   #8
Вэл

Цитата:
Сообщение от Софья Посмотреть сообщение
<...>
Ты просто не реагируй на издержки и не захламляй тему.
Здесь дело не в твоих собственных силах, а в рассмотрении идеи.
<...>
Модератор Софья

смотри сколько уже исписано страниц в этой теме.
Результат нулевой.
Твоя инициатива - твоя ответственность.

разбуди Приглашённого Гостя, а то заснуть можно.

Вэл вне форума  
Старый 17.04.2007, 15:41   #9
Маленький лев
Banned

Цитата:
Сообщение от Вэл Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Софья Посмотреть сообщение
<...>
Ты просто не реагируй на издержки и не захламляй тему.
Здесь дело не в твоих собственных силах, а в рассмотрении идеи.
<...>
Модератор Софья

смотри сколько уже исписано страниц в этой теме.
Результат нулевой.
Твоя инициатива - твоя ответственность.

разбуди Приглашённого Гостя, а то заснуть можно.

А о нулевом результате - не вам судить...
Маленький лев вне форума  
Старый 17.04.2007, 13:00   #10
uddiana

Рег-ция: 13.08.2005

Цитата:
Сообщение от Вэл
О господи!
воистину воскресе, Вэл. у меня была пара вопросов к МЛ, с тобой разговор короткий - по принципу равностности - ты меня занимаешь не более чем все остальные, на психологических терминах это называется "застревание" на собственной персоне, отцепись от личности, вы же тут такие темы глобальные рассматриваете... ну и не отвлекайся. всех благ.
uddiana вне форума  
Старый 17.04.2007, 13:03   #11
Вэл

спасибо
Вэл вне форума  
Старый 17.04.2007, 13:34   #12
Вэл

корректная ссылка:

"ПИСТИС СОФИЯ" [Комментарии Е.П.Блаватской в сокращенном варианте]
Вэл вне форума  
Старый 17.04.2007, 14:00   #13
Маленький лев
Banned

Вэл, я прочёл Софию Пистис 6 лет назад и был очень впечатлён этой книгой, много думал... И когда у меня родилась дочь, я назвал её Софией именно в честь этой книги - так она меня потрясла (книга).

Уддиана, я ответил на многие из ваших вопросов.
Теософия и ЖЭ ведут к Озарению; Озарение - это и есть осознание Света татхагаты; Осознание его ведёт к спасению; Спасение ведёт к состраданию; Сострадание есть атрибут совершенства и соединяет человека с Иерархией; соединившись с Иерархии, он спасён и спасает других - от тисков невежества, выправляя их мышление, чтог бы свет Озарения смог бы проникнуть в него.

Что-то ещё?
Маленький лев вне форума  
Старый 17.04.2007, 14:18   #14
Вэл

Цитата:
Вэл, я прочёл Софию Пистис 6 лет назад и был очень впечатлён этой книгой, много думал... И когда у меня родилась дочь, я назвал её Софией именно в честь этой книги - так она меня потрясла (книга).
<...>
Да?!

А я после прочтения так и остался в состоянии недоумения.
Ничего не понял кроме малой части того, что было объяснено другими. Кроме того к этому моменту и самих комментариев ЕПБ не читал со вниманием - вот пойду куплю книгу "Скрижали Кармы" и оттянусь по полной.

Этот манускрипт не будет понят никем, но слабый отпечаток некоторых Идей он бузусловно оставит на некоторых пластичных умах.

-------------------------

Ну и долго мы тут будем купаться в разведённом вами болоте пунктов 1 и 2, МЛ?

Ближе к теме [суше], пожалуйста.

Вэл вне форума  
Старый 17.04.2007, 15:39   #15
Маленький лев
Banned

Дорогой Вэл, я не сплю.
Когда вы упоминали, что можете писать в диких условиях... что ж, кто этого не может?
Но вот писать вещи действительно глубокие и изящные, раскрывающие суть и смысл непознанного до селе - в диких условиях (при наличии антогонистических токов), нам запрещает наш мудрый Закон.
Не мечите бисер... - это одно из описаний этого Закона, Вэл. А ваше ко мне отношение далеко от дружеского.
Цитата:
Письмо 35
...Эти суровые мистики доступны только искренне верящим в Йога Видью и в существование этих Адептов. Даже если какому-то английскому теософу, подобному м-ру Хьюму, и удалось бы случайно ухватиться за одного из этих людей, то он скоро начнет сомневаться в его философии. Его внешность будет неприятна утонченному вкусу английского джентльмена. Внешне его поведение будет как у сумасшедшего или идиота, и он будет намеренно нести чушь, чтобы отогнать посетителя.
Если, однако, посетитель все еще верит, что сумасшедший перед ним является адептом, то мистик несомненно укажет ему оставить семью, состояние и положение, одеться в лохмотья и следовать за ним в гущу леса, прежде чем принять его в ученики. Имеется ли хоть один английский теософ, готовый на это?
Маленький лев вне форума  
Старый 17.04.2007, 16:02   #16
Вэл

Цитата:
Дорогой Вэл, я не сплю.
Когда вы упоминали, что можете писать в диких условиях... что ж, кто этого не может?
Но вот писать вещи действительно глубокие и изящные, раскрывающие суть и смысл непознанного до селе - в диких условиях (при наличии антогонистических токов), нам запрещает наш мудрый Закон.
Не мечите бисер... - это одно из описаний этого Закона, Вэл. А ваше ко мне отношение далеко от дружеского.
<...>

МЛ,

ну так мечите бисер там, где нет "антагонистических токов" и где не запрещает "ваш мудрый Закон" - у вас же есть такое райское место, не так ли?

Я не дам модератору этой темы строить тут теплицу для таких теплолюбивых, как вы, и можете быть уверенны, что эта тема найдёт своё продолжение и без вас, я позабочусь.

учитесь любить "дикую природу", как своего ближнего, и тогда она полюбит вас и покорится.

Вэл вне форума  
Старый 17.04.2007, 16:05   #17
Софья

Рег-ция: 16.12.2003
Поблагодарили 3 раз(а) в 2 сообщениях

Все, ребяты. Пофлудили, - и хорош.

Разбирайте фламастеры и доводите исследовательскую работу до ума. Жду не дождусь продолжения.
Софья вне форума  
Создать новую тему Закрытая тема

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор