Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Закрытая тема  
Опции темы Опции просмотра
Старый 14.04.2007, 21:48   #1
Маленький лев
Banned

Рег-ция: 04.02.2007
Благодарности: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
По умолчанию Ответ: Тайноведение

1.Давайте различать тайные Ашрамы, о которых никто не знает, кроме тех, кому можно знать, и Ашрамов, или школ, открытых и явных, о которых оповещено и известно и всякий желающий может придти и пожелать в нём обучаться.
Такие Ашрамы были не всегда, и основание их всегда являлось целью Махатм - во все времена и на всех континентах.
Махатмы всегда делали попытки создать всемирно известный филиал и сделать его столь привлекательным и совершенным, что лучшие умы стремились бы обучаться в нём, приобретая мудрость настоящих Посвящённых и становясь примером для всех остальных жителей земли. Таким желали видеть ТО, но эта попытка не удалась. Но ранее были попытки успешные, например Теософия времён Аммония Сакса.
2, 3, 4 - это обсудим после того, как придём к единому знаменателю по п.№1
Маленький лев вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх
Старый 14.04.2007, 22:08   #2
Вэл

Рег-ция: 13.12.2003
Поблагодарили 46 раз(а) в 46 сообщениях

По некоторым сведениям из "достоверных источников" идея с информированием Человечества методом публикации "Тайной Доктрины" и с созданием Теософического Общества была предметом голосования, которая большинством голосов [пока достоверно не известно кого] была отклонена, как несвоевременная. Едва ли такая необходимость возникала ранее в обозримой истории.

Но двум отчаянным, которые и предложили эту идею, неким Главой, как решающим голосом, было дано добро под их персональную ответственность.

Вэл вне форума  
Старый 14.04.2007, 22:44   #3
Tef

Рег-ция: 06.05.2003
Записей в дневнике: 9
Благодарности: 182
Поблагодарили 250 раз(а) в 203 сообщениях
По умолчанию и снова те же и с тем же

С третьим и не последним возвращением..

Цитата:
Сообщение от м.лев
А теперь даваете примем как константу, что Субба Роу бвл учеником Мории, причём одним из высочайших из тех, кто работал в миру (в том числе и Джуал Кул, ставший в последствии Махатмой) и потому всё, что он пишет - это прада и его письмам можно доверять, раз уж об этом прямо писали и Мория и Кут Хуми.
Я не хочу, что бы сложилось пренебрежительное отношение к человеку, который в то время был весьма авторитетен не только в глазах людей, но и в глазах Махатм.
И на этом прочном основании пойдём дальше
ну дико прочное основание))

А я вот тоже не хочу, чтобы сложилось ложное и уважительное отношение к человеку, оклеветавшему ЕПБлаватскую. Предательством все перечеркнуто.

Цитата:
Честолюбие и властолюбие затуманили и психологировали мозг. Конечно, вся беда в том, что нет понимания Основ Учения. Все остается в губном повторении красивых слов. Нет понимания, что Великие Учителя никогда не будут опрокидывать основной Оккультный Закон без ввергания всего построения в Хаос. Ведь так действуют силы Черного Братства! Истинно жаль, что не была изучена история Теософского движения по всем имеющимся письмам от Великих Махатм как Е. П. Блаватской, так и Их корреспондентам. Там приведено столько примеров черного предательства и желания сорвать ее Щит. Так я уже писала Вам, как знаменитый Дайананд Сарасвати, надежда Индии и уже ученик высоких степеней, знавший лично Великого Учителя, не удержался на высоте и пал жертвой своего честолюбия. Он превратился в черного колдуна и скоро умер. Вспомним случай с Али-Мурадом, с г-жою Холлиуэй и многими другими. Но особенно ярок случай с Субба Роу, учеником Владыки М., человеком большого знания и потенциала, по Указанию Владыки М. помогавшим Е. П. Блаватской в составлении «Тайной Доктрины». Он <...>/1/ но будто бы под влиянием опасения, что она выдаст слишком сокровенные знания, написал влиятельным друзьям ее, что Е. П. Блаватская представляет из себя лишь пустую оболочку, и Владыка М. «хэз дезертед хер»/2/! Но, конечно, на самом деле им руководила огромная зависть к ней. Целое море зависти бушевало в нем! Потому он был отставлен Владыкой М.,и через короткое время он буквально заживо сгнил. Все тело его покрылось нарывами, и он скончался в страшных мучениях. Так хорошо иметь подобные примеры перед глазами. Хорошо и напоминать о них. Именно, беда в том, что столько незнания и невежества около самого Высокого. Так, родные, если усмотрите срывание Щитов, спокойно скажите, что Вы знакомы с историей Теософского движения и знаете печальные следствия срывания Щита Е. П. Блаватской, и потому Вы не желаете вписывать своею рукой подобные мрачные страницы в историю движения Великого Владыки М. Можете привести примеры г-жи Холлиуэй, утверждавшей, что она получает Сообщения от Владыки М., и, конечно, сначала она имела Сообщения, но она также возгорелась завистью и честолюбием превзойти Е. П. Блаватскую в писании книг, и результат был тот, что Владыка М. ее предоставил самой себе, и она написала полную чепуху.Также в «Тэмпль Тичингс» есть замечательные Указания Мастера Хилариона, как все старались доказать, что они получают Сообщения от Владыки М., и как печальны были последствия подобных Сообщений. Можно получать Сообщения,но они будут действительны, то есть Владыка М. будет посылать их лишь туда, где хранятся священно Основы Строительства, Основы Оккультного Закона Иерархии. Истинно, это есть мерило всем подобным Сообщениям.

ПЕИР т. 3. 1935 г. (МЦР), стр. 439. // №143. З.Г. и М. Лихтманам. 24.07.1935
Вам все разъяснили тут,сколько можно?

http://forum.roerich.info/showpost.p...&postcount=788
Старый 14.04.2007, 23:24   #4
Софья

Рег-ция: 16.12.2003
Поблагодарили 3 раз(а) в 2 сообщениях
По умолчанию Ответ: и снова те же и с тем же

Цитата:
Вам все разъяснили тут,сколько можно?

Сколько нужно, Теф, столько и можно.
Софья вне форума  
Старый 14.04.2007, 23:33   #5
Маленький лев
Banned

Да, Вэл, Писарева - это ЕИ Рерих.
Она и написала.
Я был в Шигацзе и собственными глазами видел те стены, что были свидетелями присутствия Махатм...
Маленький лев вне форума  
Старый 14.04.2007, 23:38   #6
Вэл

Эх...

как я вам завидую в этом, МЛ.

Вэл вне форума  
Старый 15.04.2007, 00:03   #7
Маленький лев
Banned

Цитата:
Сообщение от Вэл Посмотреть сообщение
Эх...

как я вам завидую в этом, МЛ.

Вы же знаете, Вэл, ОНИ сами приглашают.
Я очень хочу туда вернуться, но без Зова... быть туристом... это не по мне.
Думаю, всё ещё будет...
Маленький лев вне форума  
Старый 14.04.2007, 23:42   #8
Tef

Рег-ция: 06.05.2003
Записей в дневнике: 9
Благодарности: 182
Поблагодарили 250 раз(а) в 203 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Софья Посмотреть сообщение
Сколько нужно, Теф, столько и можно.
Девушка из Вены, успокойтесь.
Старый 14.04.2007, 22:20   #9
Маленький лев
Banned

Есть Письмо Маха Когана, Вэл, где имеется ответ на Ваше замечание.
У меня нет в электронной версии, если у кого есть - разместите здесь, это важно.
Маленький лев вне форума  
Старый 15.04.2007, 00:07   #10
Маленький лев
Banned

Цитата:
Сообщение от Маленький лев Посмотреть сообщение
1.Давайте различать тайные Ашрамы, о которых никто не знает, кроме тех, кому можно знать, и Ашрамов, или школ, открытых и явных, о которых оповещено и известно и всякий желающий может придти и пожелать в нём обучаться.
Такие Ашрамы были не всегда, и основание их всегда являлось целью Махатм - во все времена и на всех континентах.
Махатмы всегда делали попытки создать всемирно известный филиал и сделать его столь привлекательным и совершенным, что лучшие умы стремились бы обучаться в нём, приобретая мудрость настоящих Посвящённых и становясь примером для всех остальных жителей земли. Таким желали видеть ТО, но эта попытка не удалась. Но ранее были попытки успешные, например Теософия времён Аммония Сакса.
2, 3, 4 - это обсудим после того, как придём к единому знаменателю по п.№1
Мы как-то прервались, Вэл...

Продолжим?
Маленький лев вне форума  
Старый 15.04.2007, 00:25   #11
Маленький лев
Banned

Теф, совершённый плохой поступок перечёркивает все предыдущие хорошие?
Тогда на весах Кармы у каждого только плохие, а перечёркнутых хороших нет, т.к. они аннулируются последующими плохими???
Если Махатмы одобряли его поступки и мысли в начале, то после предательства они должны были забрать своё одобрение? И эти его поступки и мысли потеряли свою ценность в глазах Махатм? Я правильно вас понял, что вы утверждаете, что одобрение Махатмами идеи (многократно претворённой до размышлений Субба Роу святыми, философами и подвижниками) о создании Братства как организации (предложенной Главами Братства) следует перечеркнуть только потому, что через много лет после этого письма Субба Роу отошёл от Махатм и... мнение святого и непредвзятого адониса о вреде Братства как организации не совпадает с мнением Субба Роу, одобренным Махатмами и Главами Братства???
Мне это очень сильно напоминает святую инквизицию, где свободное мнение свободных людей сжигали на кострах вместе с этими людьми, если их мнение не совпадало с мнением инквизиции, ведь она "святая"...
Хватит об этом, тема не про вас, называется она Тайноведение, об том и речь.
Маленький лев вне форума  
Старый 15.04.2007, 00:59   #12
Софья

Вот, читаю как раз "Святую Тринософию" Графа Сен-Жермена - один из двух его манускриптов, которые сохранились. Он пишет из тюрьмы, где отсиживает срок за некую роковую ошибку, за что и был, по его словам, на некоторое время оставлен богом. Сен-Жермен - для тех, кто не знает - один из величайших Адептов Востока.
Итак:
Цитата:
Помните, Филохат, что рука, выводящая буквы эти, несет на себе следы оков, ее отягощающих. Бог покарал меня, но что я сделал жестоким этим людям, что они так мучают меня? Какое они имеют право допрашивать жреца Предвечного?
Они выпытывают у меня, каковы доказательства моей миссии. Свидетели мои - чудеса, а адвокаты суть мои достоинства: добродетельная жизнь и чистое сердце.
Но что я говорю! В праве ли я жаловаться? Я заговорил, и Господь предАл меня, лишенного силы и власти, ярости ненасытного фанатизма. Рука, некогда могущая уничтожить целое воинство, ныне едва может поднять оковы, ее тяготящие.

Мысли мои блуждают. Я должен возблагодарить извечную Справедливость... Бог карающий простил Свое кающееся дитя. Воздушный дух проник сквозь стены, отделяющие меня от мира; он предстал предо мною в сиянии света и определил срок заточения моего. Через два года страдания мои прекратятся...
Из этого видно, что даже Адепты могут ошибаться. И судья им - извечная Справедливость, т.е. Закон, но не людское мнение: оно предательно, потому что не постоянно и зависит от настроения и личной выгоды.
Тем не менее, Закон помиловал Адепта. А люди могут сплетничать о нем сколь угодно много - что и делали, кстати.
Софья вне форума  
Старый 15.04.2007, 11:20   #13
Вэл

Цитата:
Сообщение от Софья Посмотреть сообщение
<...>
Из этого видно, что даже Адепты могут ошибаться. И судья им - извечная Справедливость, т.е. Закон, но не людское мнение: оно предательно, потому что не постоянно и зависит от настроения и личной выгоды.
Тем не менее, Закон помиловал Адепта. А люди могут сплетничать о нем сколь угодно много - что и делали, кстати.
Если из этого что-нибудь и видно, то крайне мало.
Вот есть такая симпатичная, на мой взгляд, шлока, которая приходит мне на ум всякий раз, когда начинают искать оправдания ошибкам:

Цитата:
7.123. «Замок заблуждений» – называются одни развалины в Курдистане. Говорят, что замок был построен по ошибке; место было выбрано по ошибке; владелец женился по ошибке; вел войны по ошибке; имел советников по ошибке; играл в кости по ошибке; заболел по ошибке и погиб по ошибке. Можно допустить лишь известное количество ошибок!
А потому считайте свои ошибки и тогда может быть узнаете "известное количество".

:-)
Вэл вне форума  
Старый 15.04.2007, 12:22   #14
Софья

Цитата:
Сообщение от Вэл Посмотреть сообщение
Вот есть такая симпатичная, на мой взгляд, шлока, которая приходит мне на ум всякий раз, когда начинают искать оправдания ошибкам:

Цитата:
7.123. «Замок заблуждений» – называются одни развалины в Курдистане. Говорят, что замок был построен по ошибке; место было выбрано по ошибке; владелец женился по ошибке; вел войны по ошибке; имел советников по ошибке; играл в кости по ошибке; заболел по ошибке и погиб по ошибке. Можно допустить лишь известное количество ошибок!
А потому считайте свои ошибки и тогда может быть узнаете "известное количество".
Спасибо за шлоку. Я над ней как раз пару дней назад размышляла.
Кстати, и за совет спасибо. Взаимно.

п.с. Переход на вы тебе вряд ли поможет...
Софья вне форума  
Старый 16.04.2007, 14:32   #15
Софья

Всем привет!
Я вернулась только что с работы. Начинаю чистить строгомодерируемую тему от неотносящихся к этой теме сообщений.
Софья вне форума  
Старый 15.04.2007, 14:08   #16
Маленький лев
Banned

По умолчанию Ответ: Тайноведение как скрытая часть Теософии и ЖЭ

Цитата:
Следить за формальной стороной вещей необходимо, но делаться это должно лишь как следствие нашей осведомлённости о духе этих вещей.
Об том и речь.
Я пытаюсь добиться прояснения вопросов, разрешение которых привело бы к бОльшей осведомлённости и духе этих вещей.
СкАжите, это невозможно?
Век чудес не миновал, он только наступает и многое становится возможно там, где столетиями не было и признаков подвижек...
Цитата:
МЛ - вы третий такой случай.
Вэл, вы опять неправильно меня поняли.
Я же писал вам:
Цитата:
Мне специально для вас один мой добрый друг просил напомнить притчу, которая является былью.
И с чего после этого вы поставили меня в какую-то вооброжаемую вами очередь?
Я уже писал о своём к вам отношении. Эта тема была создана без вашего участия и именно вы пришли сюда и решили остаться, и кто после этого из нас двоих стоит в очереди? Только без обид, ладно?
Давайте ближе к теме.
Цитата:
Потому само собой в том смысле, о котором вы подразумеваете, никогда ничего не происходит.
Опять я вами не понят, Вэл.
Я поясню.
Существует Закон, разделяющий чувства, которые может иметь человек, на две большие категории.
Первая - это те самые чувства, что рождаются именно в человеке, в его монаде, производные его Я, его собственные порождения. Их огромное колличество и они живут своей жизнью.
Но есть Вторая категория чувств. Они никогда не рождались в человеке, но всегда были отблесками, отсветами или корелляциями Единого и Бесконечного - таинственно-лучезарного Сердца Татхагаты. Этих чувств очень малый список и редко кто из смертных имеет счастье читать их в своём человеческом сердце.
Вот они:
-Любовь к человечеству как к единому целому, необусловленная конкретными событиями и фактами, любовь сама по себе.
-Сострадание ко всему сущему, которое происходит из
-Понимания заблуждения всего сущего, которое происходит из
-Ощущения Истины, по сравнению с которой всё проявленное является заблуждением в той или иной степени
-понимание того, что всё бренно в проявленном мире кроме любви к Владыке, где сама эта любовь является не чувством человека к Владыке, но проявлением, отзвуком на его бесконечную Любовь, которая есть проявление Его Луча в ауре наблюдаемого Им ищущего.
Эти пять чувств как пальцы одной руки - есть проявление Атмана в манасе, и никогда они не являются производными Манаса, как и сам бежественный Атман самосущ сам по себе - так и его корелляты не происходят из Манаса, но привходят и вливают в него.
В книге "Свет на Пути" эти пять в совокупности названы Воином. Ещё - это внутренний человек, или проснувшееся к высшему познаванию Сознание...
Так вот, возвращаясь к притче, ощущение Истины и любовь к ней - уже ключ, т.к. это чувство принадлежит Истине, а не человеку, и каждый, кто владеет им, уже позван, хотя многие и топчутся на месте в нерешительности, как этот сомневающийся товарищ.
Маленький лев вне форума  
Старый 15.04.2007, 15:02   #17
Вэл

МЛ,

вы помните моё "последнее слово" в теме "ЦЕЛЬ НАРАЯМЫ" в разделе "Гостиная" на форуме "Наставник Агни Йоги" - это была объёмная выдержка из "Писем Махатм", начинавшаяся со слов:

"Это странная, редкая натура. Его оккультные психические энергии громадны; но они лежали свернувшись, в спящем состоянии, совершенно не известные ему самому, пока каких-нибудь восемь лет тому назад Император не взглянул на него и не заставил его дух вознестись. С того времени в нем появилась новая жизнь ..."

Я никогда не жалуюсь на то, что меня кто-то не понимает - такого не бывает, - вы не поверите. Я не озвучиваю собственные мысли никогда, если не чувствую, что хотя бы один из приёмников в состоянии понять сказанное рано или поздно - это понятно?

Вот и этим "последним словом" я дал вам понять, чем приблизительно вы являетесь и у меня нет никаких сомнений в том, что вы это поняли и что совершенно не исключает того, что вы этого не приняли, - скорее подразумевает.

Но поскольку это в некотором смысле тонкая материя, чтобы она была ощутима большинством заинтересованных этой темой, - дальнейшие рассуждения об этом предмете здесь будут подогревать нездоровые эмоции ваших "доброжелателей" и могут пресечь взаимное и общее устремление к запланированному результату. А я хочу дойти до ощутимого итога, когда некоторые тонкие моменты получают явное выражение более материальными средствами.

-----------------------------

Отбросьте моё непонимание как предмет вашего преткновения и продолжайте задуманное как ни в чём не бывало, пожалуйста.

Вэл вне форума  
Старый 15.04.2007, 22:47   #18
Djay
Banned

Рег-ция: 17.11.2005
Благодарности: 1,636
Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Маленький лев Посмотреть сообщение
Но есть Вторая категория чувств. Они никогда не рождались в человеке, но всегда были отблесками, отсветами или корелляциями Единого и Бесконечного - таинственно-лучезарного Сердца Татхагаты. Этих чувств очень малый список и редко кто из смертных имеет счастье читать их в своём человеческом сердце.Вот они:
-Любовь к человечеству как к единому целому, необусловленная конкретными событиями и фактами, любовь сама по себе.
-Сострадание ко всему сущему, которое происходит из
-Понимания заблуждения всего сущего, которое происходит из
-Ощущения Истины, по сравнению с которой всё проявленное является заблуждением в той или иной степени
-понимание того, что всё бренно в проявленном мире кроме любви к Владыке, где сама эта любовь является не чувством человека к Владыке, но проявлением, отзвуком на его бесконечную Любовь, которая есть проявление Его Луча в ауре наблюдаемого Им ищущего.
В Учении Храма сказано несколько по-другому, и гораздо более оптимистично, для простых смертных.
Цитата:
НЕСКОЛЬКО КАЧЕСТВ
(Без которых ни один человек не сможет сохранить свою душу ЖИВОЙ)
Первое – СПОСОБНОСТЬ стоять прямо и смотреть на солнце, в то время как тени поглощают все, на что стоящий опирался, помня о том, что, хотя тени и призрачны, все же при их помощи ты получаешь силу стоять твердо.
Второе – СПОСОБНОСТЬ прощать и забывать свои действительные или воображаемые обиды с такою же силою прощения и в той же мере забвения, какую хочешь получить для себя от собственного высшего «Я».
Третье – СПОСОБНОСТЬ поверять свою собственную жизнь с помощью того же света, каким освещаешь жизнь другого.
Четвертое – СПОСОБНОСТЬ отмерять самому себе то же справедливое наказание за свои проступки, какое хотел бы видеть отмеренным другому человеку.
Пятое – СПОСОБНОСТЬ отдать последнюю каплю крови, чтобы подтвердить данное тобою слово, считая, что ничем другим не смыть бесчестья умышленной лжи.
Шестое – СПОСОБНОСТЬ излить в потоках любви свою душу на возлюбленного и, даже если эти потоки вероломно отвергнуты, собрать расплесканные капли и удержать их для нужд какой-либо иной души.
«Тем, кто желает войти в Храм Мистерий как. ученик, Я скажу, что существует семь необходимых вещей: свобода от предрассудков; свобода от рабства; преданность принципам; милосердие и любовь ко всем; удаление камней преткновения с пути младших учеников; сознательное сотрудничество; забвение прошлых ошибок».
Как видите, данные качества не только недостижимы, но наоборот - совершенно необходимы для идущего по пути Света. Естественно, что их нужно развивать и совершенствовать.
Djay вне форума  
Старый 15.04.2007, 15:29   #19
Маленький лев
Banned

Я уже отвечал, что я не медиум и никогда им не был.
Всё остальное близко к истине.

Вы правы, Вэл, в том, что мы начинаем касаться тонких моментов.
Продолжим.

Последний раз редактировалось Маленький лев, 15.04.2007 в 15:31.
Маленький лев вне форума  
Старый 15.04.2007, 17:19   #20
Маленький лев
Banned

Цитата:
Сообщение от Kay Ziatz
ядро Братства каждый должен создать в себе, и тогда будет осуществимо внешнее братство.
Я бы перефразировал:
понимание, осознавание в истинном свете того, чем должно являться ядро явленного в миру Братства должно быть вмещено и осознанно теми, кто дерзает заслужить когда-либо великое и священное Право войти в число тех, кто под непосредственным руководством Братства Махатм будет осуществлять работу во имя Общего Блага в русле и согласно - Плана Махатм.

Это то, как я понимаю эту фразу.

Согласны?

Комментарии, дополнения, опровержения?
Маленький лев вне форума  
Создать новую тему Закрытая тема

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор