Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 22.03.2007, 22:49   #1
Андрей Пузиков

Рег-ция: 12.05.2005
Благодарности: 0
Поблагодарили 32 раз(а) в 28 сообщениях
По умолчанию Ответ: Развитие чакр по Агни-Йоге

Решил рассмотреть предложенные изображения чакр. Бросилось в глаза то, что на большинстве изображений треугольник вниз вершиной. Это обычно воспринимается как символ инволюции. Нет выхода вверх, как будто прижимает к земле. Не близко мне это.
А, вообще, Ноиль, существует какая-то версия непосредственной трактовки этих символов? Ведь символы создаются не случайно. Каждая линия или фигура имеет значение, и обязательно важно ее положение в пространстве.
И неплохо было бы приписать рядом названия на привычном языке, а то непонятно, что где находится.
Андрей Пузиков вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.03.2007, 23:13   #2
Tef

Рег-ция: 06.05.2003
Записей в дневнике: 9
Благодарности: 182
Поблагодарили 250 раз(а) в 203 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Noelle Daath
Ну, гляньте же на них, красивые же цветочки, что в них такого страшного? Цветок с 16 лепестками, с 4, с 8 - то хризантема, то лотос, то жасмин... А какие картины иной раз пишут художники на основе этих "схем"!
я не писала про схемы и символы, а про слова , язык, который ничего трепетного не рождает во мне при соприкосновении .

А символы.. вероятно в них просто надо войти , вот и всё верно же? и время я думаю исчезает в них. имхо . Яничего не знаю про это, так вижу просто.

Но на что они мне, когда Сердце Владыки сияет и в свете его все меркнет иное..
Старый 23.03.2007, 08:26   #3
Sarus

Рег-ция: 15.03.2007
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении

Не думаю, что по этим рисункам следует делать вывод о какой-то инволюции. Так как мы имеем дело с энергиями, то скорее о направлении движения. А если к примеру рассмотреть Анахату (сердечная), то видим что распространение имеет место на вес 360 градусов. И не надо забывать об условности изображений, в реальности-то они не статичные, а как раз-таки в постоянной динамике.
Что касается, гипнотичности воздействия голоса. Сравните воздействие от пения Пугачевой и Ротару. Ротару поет на Анахате(сердечной) и немного на Вишудхе(горловая), отсюда ее такая сердечность и т.д. Пугачева же редко подымается до Анахаты, особенно в последнее время, в основном на более низких чакрах. Хотя если взять ее романсы из "Иронии судьбы..", то там как раз Анахата.
По своему определенному опыту и знаниям, могу сказать, что именно гипнотичность достигается через Вишудху, а если еще и Анахату добавить, люди будут заворожены. Есть отдельные любители использовать Аджна подавление. Но это уже из области морали. Одни и те же техники можно использовать по разному. Мне довелось самому когда-то пройти спецподготовку по воздействию на группы людей, и там все это используется, вся чакральная система человека. Да если еще добавить НЛП, да в умелых руках, то поставленный результат очень даже достигается.
Sarus вне форума  
Старый 26.03.2007, 18:04   #4
Noelle Daath

Рег-ция: 18.03.2007
Поблагодарили 5 раз(а) в 4 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Андрей Пузиков Посмотреть сообщение
Решил рассмотреть предложенные изображения чакр. Бросилось в глаза то, что на большинстве изображений треугольник вниз вершиной. Это обычно воспринимается как символ инволюции. Нет выхода вверх, как будто прижимает к земле. Не близко мне это.
А, вообще, Ноиль, существует какая-то версия непосредственной трактовки этих символов? Ведь символы создаются не случайно. Каждая линия или фигура имеет значение, и обязательно важно ее положение в пространстве.
И неплохо было бы приписать рядом названия на привычном языке, а то непонятно, что где находится.
Извиняюсь за запоздалый ответ. У нас в Украине было стихийное бедствие (я написала от этом в теме "Март")...

Конечно же, трактовка этих символов существует, причем очень обширная и древняя. И верить такой трактовке, безусловно, стоит, там тысячелетние наработки... Другой вопрос, что Вам, что возможно, придется подучить эти названия, но это все-таки не так страшно.

Агни Йога, возможно оперирует тибетской традицией - если сосчитать, то получится:

копчик,
половые органы,
солн. сплетение,
Чаша,
легкие (2 центра),
оплечья (2 центра),
центр между бровями,
Колокол
макушка...

Всего 12 центров. В тибетской традиции тоже 12 центров с труднопроизносимыми названиями (это может быть причиной упрощения названий чакр в текстах А.Й.).

Есть еще ведическая система система чакр, а также происходящая от ведической тантрическая система. Безусловно, это не предрассудки, а результаты многовековых исследований человеческого организма.

Есть очень хорошая книга Владимира Данченко (его старый псевдоним - "№20"). Называется "ПРИНЦИПИАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ОБЩЕЙ ТЕОРИИ ЧАКР И ТАНТРИЧЕСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ ТЕЛА" .

www.psylib.kiev.ua

Кстати, треугольник, направленный вниз - не символ инволюции (это очень грубая трактовка)... Это символ Жертвы или т. наз. "Пути Ангелов". Помните, в Библии, Иакову приснилась лестница, по которой поднимались души людей, а спускались ангелы? Путь ангелов и будд - это путь жертвы, направление с неба на землю, путь снисхождения Божественной благодати и помощи свыше...
Noelle Daath вне форума  
Старый 26.03.2007, 23:11   #5
Андрей Пузиков

Рег-ция: 12.05.2005
Поблагодарили 32 раз(а) в 28 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Noelle Daath Посмотреть сообщение
... Другой вопрос, что Вам, что возможно, придется подучить эти названия, но это все-таки не так страшно.
.
Если я не нашел необходимости запомнить эти названия, общаясь с любителями этих названий более 25 лет, то уж никак не придется. Мой мозг устроен так, что то, что не употребимо на практике, в нем не задерживается. Принцип экономии места. Не вижу необходимости. Все, что в психике работает, то само себя проявляет. А поделиться с другим можно объяснив место нахождения. Но это дело личного вкуса. Кому нравятся восточные названия, пусть нравятся, спорить тут не о чем.

Цитата:
...

Есть очень хорошая книга Владимира Данченко (его старый псевдоним - "№20"). Называется "ПРИНЦИПИАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ОБЩЕЙ ТЕОРИИ ЧАКР И ТАНТРИЧЕСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ ТЕЛА[font=Arial][size=2]" ....
А вот рекламировать тантрические подходы не стоит, так как эта практика диаметрально противоположна Живой Этике. Эти изображения чакр случайно не из тантрической литературы? Тогда символы становятся понятнее.

Цитата:
...
Кстати, треугольник, направленный вниз - не символ инволюции (это очень грубая трактовка)... Это символ Жертвы или т. наз. "Пути Ангелов". Помните, в Библии, Иакову приснилась лестница, по которой поднимались души людей, а спускались ангелы? Путь ангелов и будд - это путь жертвы, направление с неба на землю, путь снисхождения Божественной благодати и помощи свыше...
Когда Высокий дух спускается на землю, его дух эволюционирует, так как нет более быстрого пути восхождения, чем жертвенная помощь. Только два треугольника пересеченные и направленные в разные стороны подобно шестиконечной звезде Давида, могут передать символ жертвы. Да вообще-то здесь дело не в аллегорических символах, а в конкретном психическом восприятии изображения. Многие люди медитируют на эти изображения и получают конкретную настройку психики.
Андрей Пузиков вне форума  
Старый 27.03.2007, 14:19   #6
Noelle Daath

Цитата:
Сообщение от Андрей Пузиков Посмотреть сообщение
Цитата:
...

Есть очень хорошая книга Владимира Данченко (его старый псевдоним - "№20"). Называется "ПРИНЦИПИАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ОБЩЕЙ ТЕОРИИ ЧАКР И ТАНТРИЧЕСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ ТЕЛА[font=Arial][size=2]" ....
А вот рекламировать тантрические подходы не стоит, так как эта практика диаметрально противоположна Живой Этике. Эти изображения чакр случайно не из тантрической литературы? Тогда символы становятся понятнее.
Я советую книгу Данченко именно потому, что он не тантрик. Он профессиональный психолог. В этой книге нет и намека на "развесистую клюкву", которой полно в книгах некоторых "тантра-гуру". Данченко - весьма уважаемый специалист. Его книги вообще отличаются исключительным здравым смыслом по отношению к "эзотерике".
Noelle Daath вне форума  
Старый 27.03.2007, 14:49   #7
Трепет

Рег-ция: 22.03.2007
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Cool Ответ: Развитие чакр по Агни-Йоге

Цитата:

Есть очень хорошая книга Владимира Данченко (его старый псевдоним - "№20"). Называется "ПРИНЦИПИАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ОБЩЕЙ ТЕОРИИ ЧАКР И ТАНТРИЧЕСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ ТЕЛА" .

www.psylib.kiev.ua
Чего ,то не могу найти...А в какой конкретно книге искать?
Трепет вне форума  
Старый 27.03.2007, 15:22   #8
Noelle Daath

[quote=Трепет;135263]
Цитата:
Чего ,то не могу найти...А в какой конкретно книге искать?
Ищите www.psylib.kiev.ua , Каталог, В. Данченко "ПРИНЦИПИАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ОБЩЕЙ ТЕОРИИ ЧАКР И ТАНТРИЧЕСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ ТЕЛА" .
Noelle Daath вне форума  
Старый 27.03.2007, 15:29   #9
Трепет

Рег-ция: 22.03.2007
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Smile Ответ: ! Развитие чакр по Агни-Йоге

Noelle Daath, нашла...спасибо
Трепет вне форума  
Старый 27.03.2007, 15:28   #10
More

Рег-ция: 30.09.2005
Благодарности: 2
Поблагодарили 5 раз(а) в 5 сообщениях

Noelle Daath замечания Ваши справедливы.
Могли бы Вы дать какие то коротко рекомендации. На мой взгляд помощь более ценна чем отрицания.

В первую очередь необходима консультация со специалистом.
Грамотным врачом - психотерапевтом, гомеопатом.

Симптомы Огненной болезни лечатся конечно не только содой, молоком и валерианой. Это доступные средства.

Существует ряд специальных сертифицированных гомеопатических препаратов.
Например выпускаются фирмой:
Vision International People Group, Визион, Вижн (Россия-Франция-Ирландия).
Из них снимают депрессию, раздражительность и симптомы сверхчувствительного восприятия препараты "Гипер" и "Мистик".
Но эти средства не всем доступны, стоимость препарата для приема в течении 1-го месяца (30 капсул) от 400 рублей.
More вне форума  
Старый 27.03.2007, 18:42   #11
Noelle Daath

Цитата:
Сообщение от вайенруд Посмотреть сообщение
Noelle Daath замечания Ваши справедливы.
Могли бы Вы дать какие то коротко рекомендации. На мой взгляд помощь более ценна чем отрицания.
Вайенруд, я не врач. Давать рекомендации на форуме - опасное дело. Единственное, что можно - это упомянуть о подобных неудачах в практике (которые Вы сразу же окрестили "отрицаниями")...

Цитата:
Сообщение от вайенруд Посмотреть сообщение
В первую очередь необходима консультация со специалистом.
Грамотным врачом - психотерапевтом, гомеопатом.

Симптомы Огненной болезни лечатся конечно не только содой, молоком и валерианой. Это доступные средства.
Слава Богу, что огненная болезнь все-таки весьма редкая вещь... Надо ведь жить и работать. Обычный гипертонический криз иной раз лишает трудоспособности на неделю, а представьте себе, каково это: возгорание центров во время рабочего дня...
Кстати, в православной монашеской практике тоже известны подобные симптомы (если хотите что-то почитать, пусть Вам кто-то из знающих порекомендует книгу, я пас, я в этом не разбираюсь)
Noelle Daath вне форума  
Старый 27.03.2007, 15:48   #12
Слович
Banned

Рег-ция: 26.11.2003
Благодарности: 1
Поблагодарили 93 раз(а) в 77 сообщениях
По умолчанию Ответ: ! Развитие чакр по Агни-Йоге

Здравый смысл в любом вопросе нужен. Только при этом совсем не обязательно отбрасывать в сторону вехи, оставленные учениками Иерархов. Кто же заставляет употреблять соду сразу после приема пищи? Таких указаний не встречал. Также не встречал указаний о том, чтобы стать агни-йогом нужно употреблять соду. Зачем же на основании ошибок людей делать выводы о неверных вехах? Разум и здесь нужен.
Слович вне форума  
Старый 27.03.2007, 18:10   #13
Noelle Daath

Цитата:
Сообщение от Такур Посмотреть сообщение
Здравый смысл в любом вопросе нужен. Только при этом совсем не обязательно отбрасывать в сторону вехи, оставленные учениками Иерархов. Кто же заставляет употреблять соду сразу после приема пищи? Таких указаний не встречал. Также не встречал указаний о том, чтобы стать агни-йогом нужно употреблять соду. Зачем же на основании ошибок людей делать выводы о неверных вехах? Разум и здесь нужен.
В том-то и дело, что указаний нет, а каждый додумывает по-своему. Когда сказали нашему знакомому, что он таким "лечением содой" угробит себе желудок - навек стали "врагами Учения". До поры до времени, пока ему не пришлось идти лечиться.
Это еще что-о-о... Сода сразу после еды - это не самый большой ляпсус при "практике Агни-Йоги"...
Noelle Daath вне форума  
Старый 28.03.2007, 02:44   #14
Владимир Чернявский
Administrator

Рег-ция: 14.12.2002
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях

Цитата:
...В том-то и дело, что указаний нет, а каждый додумывает по-своему. ...
Указания есть. Просто многие не трудятся их изучить и правильно применить. А спешность и оплошности - часто от желания быстрых результатов и скорейшего "духовного продвижения".
И еще традиционная ошибка - слишком большое внимание внешнему в ущерб внутренней работе. В целом - не понимание Основ.
Владимир Чернявский вне форума  
Старый 28.03.2007, 13:56   #15
Noelle Daath

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Указания есть. Просто многие не трудятся их изучить и правильно применить. А спешность и оплошности - часто от желания быстрых результатов и скорейшего "духовного продвижения".
И еще традиционная ошибка - слишком большое внимание внешнему в ущерб внутренней работе. В целом - не понимание Основ.
Именно поэтому новичкам лучше сперва почитать Клизовского. Уже будут представления об основных постулатах Учения, и свое мнение об этом.
А потом уже можно приступать и к А. Й. А дело это долгое - ну, полчаса можно почитать вечером после работы, а потом все, голова не варит. Почитаешь вечером - а на следующий день обдумываешь, другого выхода нет.
Кстати, мы с мужем заметили в свое время такую особенность: очень хороший признак, если после прочтения какого-то параграфа начисто забываешь все, до последней буковки. НЕ НАДО ПЫТАТЬСЯ ВСПОМНИТЬ! Пусть информация "отстоится". Через некоторое время, особенно в разговоре на духовные темы, с удивлением обнаруживаешь - оказывается, ничего не забыто, всплывают в памяти целые фразы!
Noelle Daath вне форума  
Старый 09.06.2010, 14:43   #16
Арьяна

Рег-ция: 02.06.2010
Благодарности: 21
Поблагодарили 353 раз(а) в 283 сообщениях
Question Ответ: ! Развитие чакр по Агни-Йоге

Сердцем подумал: - "Руками человеческими,ногами человеческими" - зто есть правильно,хорошо,так как понимаю,что общее благо можно так утвердить.ВСЕ едино,говорю я себе.Но что делать доброе конкретно,- задал я себе вопрос.На ум пришло идти в храм,построенный руками и ногами человеческими.Дошел кое-как.Там слышу - "Чтобы правильно делать Общее Благо,положительно мысли и развивай чакры".Положительно мыслить понял как,а вот как развивать чакры сердцем,вопрос остается открытым.Понял что надо зделать так,чтобы со Стихиями была согласованность - гармония,и все нужные качества,указанные в Агни-Йоге нужно развивать.Но как конкретно действовать "руками и нигами",чтобы не сделать кучу ошибок,- спросил я себя.Снежный ком ошибок может образоваться,которые могут затруднить открытие центров.Пока нацелился делить минеральное царство,растительное,животное,человеческий мир по стихиям,чтобы упорядочить,привести к согласованности и гармонии потоки энергии,потоки всего доброго.Молюся об том кособоким способомВижу проблему и ли дилему: "Знание о чакрах - ошибка руками и ногами - знание о чакрах,где ошибка означает и некачественность втом числе.А может такой процесс идти без развития и так далее,но не хотелось бы.
Арьяна вне форума  
Старый 09.06.2010, 14:48   #17
adonis
Banned

Рег-ция: 21.11.2003
Записей в дневнике: 37
Благодарности: 107
Поблагодарили 6,160 раз(а) в 3,620 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Арьяна Посмотреть сообщение
Положительно мыслить понял как,а вот как развивать чакры сердцем,вопрос остается открытым
Чакры не раскрываются насильственно тренировочными методами. Живи с Богом и всё произойдёт в срок.
adonis вне форума  
Старый 09.06.2010, 14:55   #18
Amarilis
Banned

Рег-ция: 06.01.2009
Благодарности: 704
Поблагодарили 2,355 раз(а) в 1,486 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Арьяна Посмотреть сообщение
Молюся об том кособоким способомВижу проблему и ли дилему: "Знание о чакрах - ошибка руками и ногами - знание о чакрах,где ошибка означает и некачественность втом числе.А может такой процесс идти без развития и так далее,но не хотелось бы.
Не заморачивайтесь на чакрах, будьте человеком с душой и не бойтесь допускать ошибки, они дадут мудрость, а мудрость есть дитя опыта. Удачи вам.

Последний раз редактировалось Amarilis, 09.06.2010 в 14:57.
Amarilis вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Ашрам - Подходя к Учению > Практика Агни Йоги

Теги: