Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 05.03.2007, 03:41   #1
Бывший
 
Аватар для Бывший
 
Рег-ция: 02.02.2006
Адрес: Харьков
Сообщения: 1,319
Благодарности: 6
Поблагодарили 17 раз(а) в 17 сообщениях
Exclamation Ответ: Они сейчас уже на пути к Дэвачану.

УХОДЫ "НА ТОНКИЙ ПЛАН". ПОСЛЕДНИE 10 ЛЕТ.

19.01.1997 Василий Васильевич Налимов (86). Математик-философ. Русский учёный, создатель нескольких направлений: метрологии количественного анализа, химической кибернетики, математической теории эксперимента и наукометрии. Занимался проблемами математизации биологии, анализом оснований экологического прогноза, вероятностными аспектами эволюции, проблемами языка и мышления, философией и методологией науки, проблемами человека в современной науке, вероятностной теорией смыслов. Считается, что предложил понятие индекса цитирования. Профессор МГУ.
Родился Василий Васильевич 4.11.1910 г. в Москве в профессорской семье. Его отец, Василий Петрович Налимов, работал в МГУ, где занимался вопросами этнографии. В 1929 г. он поступил на физико-математический факультет, однако вскоре был уволен по политическим мотивам. В октябре 1936 г. Налимов был арестован а в июле 1937 г. осуждён на 5 лет за "участие в контреволюционной анархо-мистической организации".
Его отец был арестован в августе 1938 г. и обвинён в попытке создать буржуазную Коми республику. (Как этнограф В.П.Налимов занимался народами Коми АССР). В декабре 1938 г. В.П.Налимов умер в тюрьме. В.В.Налимов вернулся в Москву в середине 50-х гг. после 18 лет заключения, а затем ссылки.
1971 - 1976 гг. - первые работы философской направленности, где Налимов определил истоки своих идей и своего подхода к описанию сознания. Это: греко-христианская метафизика ("Логос" как "всеобщее число"), "платоновский реализм", математический интуиционизм, "вероятностная семантика" и трансперсональная психология.
1972 г. - "Этюды по истории кибернетики: Предтечи кибернетики в Древней Индии". Статья впервые опубликована в Индии в 1974 г. Рассматривала параллели между восточным мистицизмом и современной наукой.
1976 г. - "Непрерывность против дискретности в языке и мышлении". 1-я глава неизданной книги "Прошлое в настоящем: Антропологическая теория религий". Издана Тбилисским университетом тиражом 500 экз. Книга "Прошлое в настоящем..." стала бестселлером советского научного самиздата. Целиком опубликована не была. В ней сопоставляются платонизм и гностицизм, православие и исихазм, индуизм и йога, ваджраяна и дзен-буддизм, шаманизм и современный экзистенциализм.В.В. Налимов высказывал мысли о неизбежности смены современной культуры нашей цивилизации.
1980 г. - "Наука и религия: есть ли здесь место принципу дополнительности?" Статья переписывалась в самиздате и излагалась по "Голосу Америки" сквозь советские глушители.
1996 г. - "Реальность нереального: Бессознательное как проявление Семантической Вселенной". Книга написана совместно с Жанной Дрогалиной. Чешско-американский психолог и один из пионеров изучения альтернативных состояний сознания Станислав Гроф о книге В.В.Налимова: "Своевременность работы Налимова выходит за границы науки. Его видение мира охватывает и интегрирует всю совокупность опыта, приобретенного всем человечеством. Оно превосходит провинциальный, национальный, политический, расовый и религиозный шовинизм и идеологические клише конкурирующих систем, основанных на незнании целостной природы человека. В контексте его видения, единственная надежда человечества - в создании совершенно новой культуры через радикальную трансформацию сознания."
Василий Налимов о "Розе Мира" Даниила Андреева:
http://proroza.narod.ru/Nalimov-2.htm

9.10.1999 Александр Леонидович Яншин (88 ). Геолог, эколог. Президент и основатель Российской экологической академии (1993), президент Московского общества испытателей природы, почётный директор Института литосферы окраинных и внутренних морей РАН, Герой Социалистического труда, лауреат госпремий СССР, член многих зарубежных академий и научных обществ. Академик РАН, советник Президиума РАН.
Получил научное признание после своих исследований стратиграфии, тектоники и геоморфологии Северного Приаралья, обобщённой в монографии, изданной в 1953 г. В день своего 47-летия, 28.03.1958 г., стал действительным членом АН СССР и надолго связал свои научные интересы с Сибирью. Им были разработаны теоретические основы и инициированы поиски калийных солей и фосфоритов в Восточной Сибири и Монголии, приведшие в конечном итоге к открытию крупнейшего месторождения калийных солей в кембрийских отложениях Прибайкалья и Хубсугульского фосфоритоносного бассейна в Монголии.
Под руководством А.Л.Яншина был создан и издан уникальный 15-томный труд "История развития рельефа Сибири и Дальнего Востока", удостоенный госпремии СССР 1978 г. Им был внесен большой вклад в разработку теоретических основ тектонического районирования, отображённый в изданной "Тектонической карте Евразии" и в "Атласе тектонических карт и опорных профилей Сибири" (1988 ).
А.Л.Яншин организовал публикацию серии "Научно-биографическая литература", редколлегию которой он возглавлял более 35 лет. Его перу принадлежит цикл статей о научном значении творчества великого учёного В.И.Вернадского. В последние годы он руководил Комиссией РАН по разработке научного наследия академика В.И.Вернадского. Лично собирал неизвестные для истории публикации Владимира Ивановича по социально-политическим проблемам без подписи или под псевдонимами в российских газетах 1905 - 1907 гг. и газетах Белого движения 1918 - 1919 гг.
Был активным борцом за возвращение в Россию наследия Н.К. и С.Н.Рерихов.
Родился 28.03.1911 г., Смоленск.

10.12.2004 Наталья Дмитриевна Спирина (93). Основатель и почётный председатель Сибирского Рериховского общества, поэт, прозаик, выдающийся деятель культуры.
В 1959 г. Н.Д.Спирина вслед за своим духовным руководителем Б.Н.Абрамовым приехала по репатриации в СССР и поселилась в новосибирском Академгородке, где и прожила все эти годы. До 1968 г. работала преподавателем фортепиано в детской музыкальной школе №10. Н.Д.Спирина была одним из организаторов и главным экскурсоводом-консультантом первых выставок картин Н.К.Рериха и С.Н.Рериха в Новосибирске, которые состоялись в 1973 и 1975 гг. С 1976 г. Н.Д.Спирина совместно с академиком А.П.Окладниковым стала основателем и активным участником Всесоюзных, а затем Международных научно-общественных конференций "Рериховские чтения", ставших традиционными, которые проводились под эгидой Сибирского РАН в 1976, 1979, 1982, 1984, 1997 и 2001 гг.
Сборник её ранних стихов вышел под названием "Капли" (1999). Изданы сборники стихов "Перед Восходом" (1997) , "Весть Красоты" (1997) и серия сборников "Отблески", включавшие её выступления и прозу. Изданы беседы Натальи Дмитриевны с Б.Н.Абрамовым "Светочи Мира" (1994), а также книги "Сказы" (2004), "Силы Небесные" (2000), "В Стране, где всё возможно" (2004, 4-е изд.) и др.
Родилась 4.05.1911 г., Харбин.
__________________
Там нет ничего такого, чего не было бы здесь.
Бывший вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 05.03.2007, 08:02   #2
Д.И.В.
 
Аватар для Д.И.В.
 
Рег-ция: 02.10.2003
Адрес: Украина, Харьков
Сообщения: 6,164
Благодарности: 5
Поблагодарили 31 раз(а) в 29 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
59 А другому сказал: следуй за Мною. Тот сказал: Господи! позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего.
60 Но Иисус сказал ему: предоставь мертвым погребать своих мертвецов, а ты иди, благовествуй Царствие Божие.

От Луки 9; 59-60
Кстати, у Достоевского теперь две даты смерти. Одна официальная, так сказать, и другая вот тут: http://forum.roerich.com/showthread....8444#post78444
Так что, похоронили его дважды. Один раз официально, второй раз тут, у нас. Так что это тоже можно в списках упомянуть как-то. Вообще же, как по мне, так лучше было бы, чтобы было две даты рождения, но с мнением большинства и других, более значимых тоже надо считаться. А Ницше, в память о советских традициях, в память о «ницшеанстве» вообще запретили у нас тут. Ну что ж, раз нравится то давайте тогда хоронить мертвецов, всё ж какое-никакое, но занятие. Может могильный холод и фосфоресцирующее мерцание ангельских крыл вдохновит и еще на что-то. Так или иначе, что-то это зачастую лучше чем вообще ничего, так как может стать чем-то другим. Да и могильщики не всегда мрачный народ – физический труд не располагает к долгим пессимистическим раздумьям. Можно хоть вот этих классических гробокопателей вспомнить:

Цитата:
Первый могильщик:
Верное твое слово. То-то и обидно. Чистая публика топись и вешайся, сколько душе угодно, а наш брат прочий верующий и не помышляй. Ну, да ладно. Пора за лопату. А насчет дворян - нет стариннее, чем садовники, землекопы и могильщики. Их звание - от самого Адама.

Второй могильщик:
Разве он был дворянин?

Первый могильщик:
Он первый носил ручное оружие.

Второй могильщик:
Полно молоть, ничего он не носил.

Первый могильщик:
Да ты язычник, что ли? Как ты понимаешь священное писание? В писании сказано: "Адам копал землю". Что ж, он копал ее голыми руками? Ну вот тебе еще вопрос. Только ты отвечай впопад, а то смотри...

Второй могильщик:
Валяй, спрашивай.

Первый могильщик:
Кто строит крепче каменщика, корабельного мастера и плотника?

Второй могильщик:
Строитель виселиц. Виселица переживает всех попавших на нее.

Первый могильщик:
Ей-богу, умница! Виселица - это хорошо. Но только смотря для кого. Хорошо для того, чье дело плохо. Ты сказал плохо, будто виселица крепче церкви. Вот виселица для тебя и хороша. Давай сначала, только теперь спрашивай ты.

Второй могильщик:
Кто строит крепче каменщика, корабельного мастера и плотника?

Первый могильщик:
Вот и говори кто, и отвяжись.

Второй могильщик:
А вот и скажу!

Первый могильщик:
Ну?

Второй могильщик:
Не могу знать кто.

Первый могильщик:
Не надсаживай себе этим мозгов. Сколько осла ни погоняй, он шибче не пойдет. В следующий раз спросят тебя эту же вещь - отвечай: могильщик. Его дома простоят до второго пришествия. Ну, да ладно. Сбегай, брат, к Иогену <Так звали хозяина кабачка, находившегося по соседству с театром "Глобус".> и принеси-ка мне шкалик.

Второй могильщик уходит.
Первый могильщик: (Копает и поет.)

Не чаял в молодые дни
Я в девушках души
И думал, только тем они
Одним и хороши.
Д.И.В. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Создать новую тему Ответ

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 23:30.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги