Цитата:
Сообщение от ninniku Вообще, если не углубляя можно сказать так. АЙ - это все-таки одна колоссальная практика. Теории я тут не наблюдаю совсем. А вот ТД и ПМ и все, что написано ЕПБ - это некая теоретическая часть, так сказать введение в Доктрину Махатм Востока. Без этой теоретической части корни АЙ увидеть труднее. Недаром Учителем, давшим АЙ, было подчеркнуто значение ЕПБ и её труда. Это одна линия, но разные уровни. Вообще странное было бы впечатление, если бы взять АЙ в отрыве от трудов ЕПБ. |
Я понимаю, что Ниннику тут высказывает своё мнение и не хотел включаться в разговор, ибо вроде бы личное дело, но подумал: тут есть некоторое расхождение в трактовании АЙ, поэтому всё же стоит уточнить.
Так вот. Классически считается, что в АЙ нет практик. Ибо Восток наполнен практиками. Там множество Йог, которым свойственны практики достижения Нирваны, Самадхи, получения Сидхи, обретения Крийя и т.д. И вот приходит АЙ и считается, что тут нет практики. Нет поз, движений, не применяется практика дыхания, не рекомендуется голодание, обливание холодной водой, даже молитв дано всего несколько. И когда мне приходилось говорить с "продвинутыми последователями Учения", то я у них спрашивал: "А разрешены ли практики в Агни Йоге?" - "Нет, в Агни Йоге практики запрещены!" - был котегорический ответ. И тут Ниннику вступает с ними в противоречие. Кстати МЦР жёстко стоит на позиции, что Учение и практики - несовместимы. Я разбирался в этом вопросе и потом понял, что под практиками подразумеваются те приёмы и те упражнения, которые давались в традиционных и нетрадиционных учениях. Но, думаю, что упраженния по концентрации, используемые Раджа Йогой, вреда не принесут, и даже "продвинутые" спорить с этим не будут. И даже Пранаяма в небольших дозах разрешалась ЕИ и её семье. Но всё это делалось под наблюдением Учителя...
Так как же нам-то быть? С практиками? Шарахаться от них или втихаря делать? И главное, ЧТО понимать под практиками?