Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 17.02.2007, 00:40   #1
EE

Рег-ция: 27.11.2002
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 50
Поблагодарили 94 раз(а) в 79 сообщениях

Цитата:
Сообщение от ninniku
... АЙ не может принести никаго вреда в принципе...
Если эволюцию и инволюцию рассматривать только как этапы продвижения. Но так ли это в переходные периоды, когда есть только две возможности - перейти барьер, либо остановиться и ждать многие миллионы лет подходящих условий, и как крайняя вероятность превратится в космический мусор.

.
Цитата:
Сообщение от ninniku
В области духа АЙ действует как лекарство, как необходимая пища. А вот те изменения, которые начинают происходить с духом человека часто в области осознания, в области эмоций и чувств воспринимаются как вред.
А если предположить, что в результате измений наступает одержание. Может ли быть благом тупик, тем более в 99,99 % не осознанный. Благо ли это для Духа? Не теоретически, а практически?

Цитата:
Сообщение от ninniku
Вызванная усилением огненой части человека нестабильность в низших оболочках ХОРОШО ОСОЗНАЕТСЯ и воспринимается как вред. Но в ДУХЕ - это благо. И это не зависит от практических шагов реализации вообще.
Вы можете дать ссылку на АЙ?
Ваши дальнейшие рассуждения - это вариации предыдущих мыслей.
К сожалению, нет времени, для поиска, но помнится в АЙ сказано, что лучше не приближаться, чем остановиться. По моему это предупреждение. До понедельника поищу...
Интересный разговор получается ...
Старый 19.02.2007, 06:00   #2
ninniku

Рег-ция: 05.03.2004
Благодарности: 247
Поблагодарили 2,731 раз(а) в 1,467 сообщениях
Smile Ответ: АЙ и теософия

Цитата:
Сообщение от EE Посмотреть сообщение
Интересный разговор получается ...
Вот. Не получился разговор. Я дал очень развернутый ответ. Вчера, 18 числа. А сегодня форум выглядит совсем по другому и ответа моего нет. Не судьба.
Старый 19.02.2007, 07:33   #3
ninniku

По умолчанию Ответ: АЙ и теософия

Вообще, если не углубляя можно сказать так. АЙ - это все-таки одна колоссальная практика. Теории я тут не наблюдаю совсем. А вот ТД и ПМ и все, что написано ЕПБ - это некая теоретическая часть, так сказать введение в Доктрину Махатм Востока.
Без этой теоретической части корни АЙ увидеть труднее. Недаром Учителем, давшим АЙ, было подчеркнуто значение ЕПБ и её труда. Это одна линия, но разные уровни.
Вообще странное было бы впечатление, если бы взять АЙ в отрыве от трудов ЕПБ.
Старый 19.02.2007, 18:26   #4
walker

Рег-ция: 19.02.2007
Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Thumbs down Ответ: АЙ и теософия

Прочитал на досуге статью ВИДЕНИЯ ПОД ВЛИЯНИЕМ ДРУГИХ СУЩЕСТВ http://chelas.org/page.php?id=96 (из книги Ч. Ледбитера "Скрытая сторона вещей") и вспомнилась мне А.Й. и "Роза Мира" (с темными силами и Сатаной-личностью). Теория "темных сил" imho лучше разработана в "Розе Мира" Андреева -тот же христианский апокалиптизм, хотя его инфа не претендует явно на "махатм" (и продолжение А.Й.) - но вдруг это "смена тактики"?
walker вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.02.2007, 10:20   #5
Kim K.

Рег-ция: 16.09.2005
Поблагодарили 34 раз(а) в 28 сообщениях

Цитата:
Сообщение от ninniku Посмотреть сообщение
Вообще, если не углубляя можно сказать так. АЙ - это все-таки одна колоссальная практика. Теории я тут не наблюдаю совсем. А вот ТД и ПМ и все, что написано ЕПБ - это некая теоретическая часть, так сказать введение в Доктрину Махатм Востока.
Без этой теоретической части корни АЙ увидеть труднее. Недаром Учителем, давшим АЙ, было подчеркнуто значение ЕПБ и её труда. Это одна линия, но разные уровни.
Теория -- это то, что написано, каким бы ни был источник. Теорией является как АЙ, так и Теософия, потому что практика -- только внутри сознания и нигде больше. В ТД есть немало указаний на то, как очищать сознание, и искренние перед собой люди достигают через ТД просветления не меньшего, чем через АЙ. Главное -- не что читать, а насколько искренним перед собой и самоотверженным быть.
Вспомнить толкования ЕПБ про распятие "самостного в человеке" -- все очень четко описано.
Поэтому можно говорить про то, что АЙ -- это адаптированные именно для нашего времени Знания, но как я уже писал ЛЛР, Просветление человека НИКОГДА не определялось только уровнем книги, которую он читает.
Старый 20.02.2007, 10:57   #6
Migrant

Рег-ция: 01.05.2006
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 5,642
Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях

Цитата:
Сообщение от ninniku Посмотреть сообщение
Вообще странное было бы впечатление, если бы взять АЙ в отрыве от трудов ЕПБ.
Я понимаю, что Ниннику тут высказывает своё мнение и не хотел включаться в разговор, ибо вроде бы личное дело, но подумал: тут есть некоторое расхождение в трактовании АЙ, поэтому всё же стоит уточнить.

Так вот. Классически считается, что в АЙ нет практик. Ибо Восток наполнен практиками. Там множество Йог, которым свойственны практики достижения Нирваны, Самадхи, получения Сидхи, обретения Крийя и т.д. И вот приходит АЙ и считается, что тут нет практики. Нет поз, движений, не применяется практика дыхания, не рекомендуется голодание, обливание холодной водой, даже молитв дано всего несколько. И когда мне приходилось говорить с "продвинутыми последователями Учения", то я у них спрашивал: "А разрешены ли практики в Агни Йоге?" - "Нет, в Агни Йоге практики запрещены!" - был котегорический ответ. И тут Ниннику вступает с ними в противоречие. Кстати МЦР жёстко стоит на позиции, что Учение и практики - несовместимы. Я разбирался в этом вопросе и потом понял, что под практиками подразумеваются те приёмы и те упражнения, которые давались в традиционных и нетрадиционных учениях. Но, думаю, что упраженния по концентрации, используемые Раджа Йогой, вреда не принесут, и даже "продвинутые" спорить с этим не будут. И даже Пранаяма в небольших дозах разрешалась ЕИ и её семье. Но всё это делалось под наблюдением Учителя...

Так как же нам-то быть? С практиками? Шарахаться от них или втихаря делать? И главное, ЧТО понимать под практиками?
Migrant вне форума  
Старый 20.02.2007, 11:23   #7
ninniku

Если ТД и теософское учение дает системные представления, хотя и не полные, о мироздании и человекогенезе, то АЙ есть гирлянда огненных мыслей, оформляющих высшие тела человека. Читать АЙ - это уже думать, а думать на уровне огня - это уже практиковать.
Для особенность АЙ состоит в том, что она рождает массу вопросов, ты задумываешься и наблюдаешь, а Жизнь и происходящее в тебе и вокруг тебя на вопросы отвечает.
АЙ формирует перемены в сознании. Я писал - главное, что АЙ скорее воздействует на уровне подсознания, отвечая на запросы огненной части человеческого существа, чем на сознание. Поэтому её благо ОБЪЕКТИВНО. Но ключи лежат в области ОСОЗНАНИЯ. Это дается путем наблюдения.
Особенность в том, что разделяя огненные мысли АЙ, мы уже вступаем в стадию работы и меняемся неожиданно для себя. Лучшее укореняется. Худшее бурно прорастает. Короче, оболочки выходят из равновесия, а осознание происходящего и МЫСЛИ АЙ приводят их в равновесие.
Нужно доверять АЙ и не бояться перемен в себе.
Это и есть практика. Но если бояться или гнаться за переменами в своих телах, можно причинить себе и окружающим беду.
АЙ - это вода для брошенного в землю зерна. И это солнце для проросшего листика.
Старый 20.02.2007, 12:13   #8
Kim K.

Рег-ция: 16.09.2005
Поблагодарили 34 раз(а) в 28 сообщениях

Цитата:
Сообщение от migrant Посмотреть сообщение
...
Но, думаю, что упраженния по концентрации, используемые Раджа Йогой, вреда не принесут, и даже "продвинутые" спорить с этим не будут. И даже Пранаяма в небольших дозах разрешалась ЕИ и её семье. Но всё это делалось под наблюдением Учителя...

Так как же нам-то быть? С практиками? Шарахаться от них или втихаря делать? И главное, ЧТО понимать под практиками?
Мигрант, вопрос концентрации в том, что она (как и любая другая пракика) развивает инструменты сознания, но не само сознание. Сила воли, сила мысли -- это инструменты, стрелы, но сознание определяет, куда направлен лук.
Практика иного уровня, это когда тебя оскорбляют или ущемляют в чем-то, говорить про себя: "Спасибо Господи, что через этих людей усмиряешь гордыню мою. Да будут благословенны Твои посланники!". Здсь воздействие именно на сознание происходит, человек себя меняет и низшие свои аспекты распинает, снимая с креста Господа своего.
... ну и так далее.
Старый 20.02.2007, 17:05   #9
Djuley

Рег-ция: 06.04.2005
Благодарности: 1
Поблагодарили 13 раз(а) в 11 сообщениях

Цитата:
....... Я разбирался в этом вопросе и потом понял, что под практиками подразумеваются те приёмы и те упражнения, которые давались в традиционных и нетрадиционных учениях. Но, думаю, что упраженния по концентрации, используемые Раджа Йогой, вреда не принесут, и даже "продвинутые" спорить с этим не будут. И даже Пранаяма в небольших дозах разрешалась ЕИ и её семье. Но всё это делалось под наблюдением Учителя...

Если будем "практиковаться", в смысле практиковать приёмы по локальному развитию центров то, думаю, это именно и будет не АЙ а какая-то другая йога. Принцип АЙ - всё ношу с собой без отрыва "от производства ", т.е. от текущих событий. А насчёт прнаямы, - сегодня за чтением АЙ вспомнил, т.е. опять заметил что при чтении меняется дыхание, оно становиться более ровным и вроде больше преобладает животом.
Djuley вне форума  
Старый 20.02.2007, 17:17   #10
Dar

Рег-ция: 05.05.2006
Записей в дневнике: 9
Благодарности: 817
Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях

Цитата:
Классически считается, что в АЙ нет практик...

...с "продвинутыми последователями Учения", то я у них спрашивал: "А разрешены ли практики в Агни Йоге?" - "Нет, в Агни Йоге практики запрещены!" - был котегорический ответ...
...Кстати МЦР жёстко стоит на позиции, что Учение и практики - несовместимы....
По моему АЙ состоит из одних практик...
я бы даже сказал сплошная практика!!!
странно что этого кто-то не видит...

самый простой пример...
"Агни-йога это прежде всего доброслужение" (дословно не помню)
ну перевел старушку через дорогу... это что?... учение или практика?...

я уж не говорю об упражнениях с мыслью... умением контролировать свои огни и пр.
Ну уж от МЦР я этого не ожидал...
или я что-то не понимаю..
Старый 17.02.2007, 00:47   #11
Kay Ziatz

Рег-ция: 16.12.2002
Поблагодарили 29 раз(а) в 28 сообщениях

Я сделал кое-как, чтобы быстро. Но надеюсь, смысл не переврал.

Цитата:
Агни-йога, которая была окутана в столь ненадёжную фантазию (как и всё эзотерическое) никогда не будет сделана экзотерической. Это метод, зарезервированный для учеников планетарной иерархии. Никаким оккультным сектам она доверена не будет, хотя конечно будут попытки заявлять противоположное. Такое знание — лишь для тех, кто жертвует всё, чтобы служить человечеству и единству. Это жертва, на которую способны очень немногие, и которая требует гораздо большее, чем люди подразумевают под жертвой. Тогда человек просто перестаёт существовать для себя, и у него нет даже мысли о своём собственном развитии или какой-либо награде.
Вариант — вместо «ненадёжную» — неосновательную, на которую нельзя полагаться.
Только я не очень понимаю, как можно цитировать Лоренси в этой дискуссии, ведь он сам в другом месте писал, что рериховская АЙ — не настоящая (а в этом абзаце, как я понимаю, он развивает ту же мысль). Это Манги должен цитировать, а не вы :) Правда Лоренси — бэйлист. Так что может тоже не подойти. Манги, вы Алису Бэйли тоже не признаёте?
Kay Ziatz вне форума  
Старый 18.02.2007, 20:27   #12
Вэл

Рег-ция: 13.12.2003
Поблагодарили 46 раз(а) в 46 сообщениях

Спасибо, Кау, - к этому определению Laurency "агни йоги" у меня нет возражений. Мы действительно имеем Живую Этику [c большой буквы] и лишь знаки агни йоги и агни йогов - не более, я об этом уже не раз здесь говорил.
------------------------------------------
У Laurency действительно мягко говоря скептическое отношение к ЕИР, - причина мне не ведома, а те несколько оснований на которые он ссылается для объяснения такого отношения - с моей точки зрения обыкновенное заблуждение. А кто из "эзотерических писателей" свободен в той или иной мере от заблуждений, когда они касаются личных симпатий. Кроме того несколько его прогнозов по некоторым моментам не сбылись. Также было и с ЕПБ, также было и с тем, кто был в контакте с ЕИР.

Для меня важна суть изложенной им системы и качество изложения - я удовлетворён.

Вэл вне форума  
Старый 02.05.2011, 21:54   #13
Aa1D
Banned

Рег-ция: 19.04.2011
Благодарности: 278
Поблагодарили 116 раз(а) в 72 сообщениях
По умолчанию Теософы vs Агни-йога

Не раз встречал не очень хорошее отношение теософов к Агни-йоге. Почему такое происходит? Разве есть противоречия?
Aa1D вне форума  
Старый 02.05.2011, 22:07   #14
Djay
Banned

Рег-ция: 17.11.2005
Благодарности: 1,636
Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях
По умолчанию Ответ: Теософы vs Агни-йога

Цитата:
Сообщение от Aa1D Посмотреть сообщение
Разве есть противоречия?
Нет. Но "разруха не в сортирах, а в головах".

Последний раз редактировалось Djay, 02.05.2011 в 22:08.
Djay вне форума  
Старый 03.05.2011, 00:55   #15
mika_il
Banned

Рег-ция: 02.10.2009
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 871
Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях
Отправить сообщение для mika_il с помощью Skype™
По умолчанию Ответ: Теософы vs Агни-йога

Цитата:
Не раз встречал не очень хорошее отношение теософов к Агни-йоге. Почему такое происходит? Разве есть противоречия?
а "разруха", действительно, в головах... ))
"не очень хорошее отношение" просто показывает, что не совпадают векторы (направления) сотрудничества... зачастую последователь АЙ полагает, что за МАЙ осталось "последнее слово"... в свою очередь, теософ осознает, что если "слово истины" считать невнятным, то уточнения могут следовать до бесконечности... если бы Теософия была названа началом Агни-Йоги, или Агни-Йога определена как продолжение Теософии, мы бы таких "отношений" не имели... )
mika_il вне форума  
Старый 03.05.2011, 08:04   #16
Aa1D
Banned

Рег-ция: 19.04.2011
Благодарности: 278
Поблагодарили 116 раз(а) в 72 сообщениях
По умолчанию Ответ: АЙ и Теософия

Именно что. Но кто такой авторитет, что заявить такое может. Ни одной из Елен не осталось в плотном плане. Кстати, почему Елена Ивановна это не сказала. Может быть есть причины?
Aa1D вне форума  
Старый 03.05.2011, 09:25   #17
Michael

Рег-ция: 16.12.2003
Благодарности: 3,008
Поблагодарили 3,285 раз(а) в 1,982 сообщениях

http://forum.theosophy.ru/forums.php?m=posts&q=873

Всё сказано в Агни Йоге о преемственности, просто теософия более традиционна, ИМХО, а Учение А.Й. отличается от принятых ранее стандартов, отсюда м.б. разногласия.
Michael вне форума  
Старый 03.05.2011, 09:44   #18
Djay
Banned

Рег-ция: 17.11.2005
Благодарности: 1,636
Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях

Цитата:
Но кто такой авторитет, что заявить такое может. Ни одной из Елен не осталось в плотном плане. Кстати, почему Елена Ивановна это не сказала.
А самому думать не положено? Нельзя искать по книгам, даже самым умным, указаний на все случаи жизни. В общем-то Путь - это познание мира путем познания себя. Указателей на каждом придорожном столбе не будет. Думаю, что вопрос "а почему не навесили?" - не корректен.
Djay вне форума  
Старый 03.05.2011, 11:11   #19
mika_il
Banned

Рег-ция: 02.10.2009
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 871
Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях
Отправить сообщение для mika_il с помощью Skype™

Цитата:
Именно что. Но кто такой авторитет, что заявить такое может. Ни одной из Елен не осталось в плотном плане. Кстати, почему Елена Ивановна это не сказала. Может быть есть причины?
может быть... возможно, это могло бы "убить" самую суть как Теософии, так и АЙ...
mika_il вне форума  
Старый 03.05.2011, 11:31   #20
Dar

Рег-ция: 05.05.2006
Записей в дневнике: 9
Благодарности: 817
Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях

Цитата:
почему Елена Ивановна это не сказала. Может быть есть причины?
Почему бы вам не почитать тему с первой страницы?

Последний раз редактировалось Dar, 03.05.2011 в 11:33.
Dar вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > На всех Путях ко Мне встречу тебя > Агни Йога и Теософия