Цитата:
Сообщение от Kay Ziatz Цитата: Сообщение от Lery Kay, на чем основывается Ваша убежденность в универсальности предположения Будды о неизбежности страданий при воплощениях? Возможно дело в окружении человека, в обществе, государстве, созданных людьми? | Я думаю, что опыт каждого человека в той или иной мере связан со страданиями. |
Несомненно, страдания сопутствуют сейчас практически каждому живущему человеку. Но не следствие ли это той системы, имеющей власть над человечеством уже тысячи лет?
Зайдем с другой стороны, Учение говорит о Любви ко всему как основном проявлении высоко-духовной личности, и бескорыстном служении. При этом человек счастлив, понимая Божественный Замысел и претворяя его в материальном мире.
Страдает ли такой человек или он просто счастлив?
Если помощь любимым братьям/сестрам/Планете является для него радостью и смыслом жизни, то что заставит его думать о "прекращении страданий путем выхода из колеса сансары" как о высшем благе?
Цитата:
Всякая удовлетворённость лишь временное. Например, если повторять удовольствие, оно перейдёт в пресыщение и затем в страдание. Тогда как если повторять страдание, оно не перейдёт в удовольствие - в лучшем случае немного притупится. Потому страдание фундаментально, а удовольствие - временное отступление от страдания. |
А как насчет счастья от возможности любить и помогать окружающим?
Цитата:
Животные тоже страдают, так что дело не в обществе, построенном человеком. |
Но человек-то не животное, правда?

Может быть, дело всё-таки в построении современного общества на базе идей конкуренции, а не кооперации?
Не о стремлении к кооперации ли говорит Учение как о факторе перехода человечества на новый уровень развития?