Цитата:
Сообщение от Такур 1. Идея о перевоплощении была объявлена еретической в 533 году на Царьградском Соборе. Ориген, почитаемый и уважаемый отец христианской церкви, является авторитетным источником для ортодоксального христианства (во всякому случае, у меня сложилось такое мнение). Жил Ориген во II веке. Отсюда, Ориген жил в среде идеи о перевоплощении, которая еще не являлась еретической. Неплохо бы христианам почаще читать первоисточники. |
Здесь интересное "колено" дискуссии с христианами.
Насколько я знаком с отрывками из трудов Оригена, в них нет прямого упоминания о метемпсихозе-реинкарнации. Возможно, Вы сможете предоставить такие цитаты. Напр., в его полемическом труде "Против Цельса" есть 82 аргумента существования Бога-Отца и Бога-Сына, из к-х самый приближённый к нашей теме "№72. Аргумент справедливости заслуг", но в нём нет ничего о переселении.
Знаю, что на V, VI и VII Вселенских Соборах Ориген и его последователи были осуждёны за идеи апокатастасиса, т.е. конечного восстановления и спасения всякого осуждённого на страшные муки, включая и падших ангелов и самого дьявола. Была осуждена и идея "предсуществования души", но по Оригену душа существовала до, условно говоря, воплощения в божественной субстанции.
Обычно о. Андрей Кураев так прибл. отвечает на упоминания об осуждении идей
неоорегинизма на V Вселенском Соборе 5
53 года и последующих двух: что, мол, до V века вопроса переселения душ не было совсем, т.е. христианские богословы считали, что душа человека единственна и неповторима и т.п., а когда этот вопрос актуализировался, то его сразу и осудили.
Поэтому я бы так не спешил с одними лишь цитатами ЕИР бросаться в бой на противников реинкарнации. Нужны конкретные цитаты Оригена.
Там нет ничего такого, чего не было бы здесь.