Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 10.11.2006, 16:32   #1
Djuley
 
Рег-ция: 06.04.2005
Адрес: Уфа; Усть-Кокса
Сообщения: 1,519
Благодарности: 1
Поблагодарили 13 раз(а) в 11 сообщениях
По умолчанию

Тайна Патомского Кратера
Цитата:
03.07.2006
Готовится новая экспедиция к Патомскому кратеру

В середине июля иркутские ученые намерены снова отправиться к Патомскому кратеру (конусу Колпакова) в Бодайбинском районе. В составе экспедиции – три научных сотрудника Института геохимии СО РАН под руководством члена-корреспондента РАЕН, доктора геолого-минералогических наук, профессора ИГУ Виктора Антипина.
Напомним, что в августе 2005 года Институт геохимии СО РАН, Институт солнечно-земной физики СО РАН и Иркутский государственный университет организовали экспедицию в Бодайбинский район для исследования так называемого Патомского кратера. Его другие названия – Джебульдинский (Явальдинский) кратер, или конус Колпакова – по имени первооткрывателя. Геолог Вадим Колпаков обнаружил его в тайге в 1949 году. На склоне горы находился странный холм из глыб дробленого известняка, выдавленных из земли неизвестной силой. На вершине холма – воронка, напоминающая то ли кратер вулкана, то ли метеоритный кратер. В центре воронки – центральная горка. Диаметр основания холма – от 160 до 180 метров, высота – до 40 метров, диаметр кольцевого вала кратера – от 76 до 80 метров. Происхождение кратера неизвестно до сих пор. Рассматриваются разные версии – вулканическое происхождение, выброс газов под давлением, падение метеорита. Но, как признают сами ученые, все гипотезы грешат серьезными изъянами и выглядят малоправдоподобными.
Экспедиция 2005 года была свернута досрочно. Ее руководитель, кандидат геолого-минералогических наук Евгений Воробьев скончался от обширного инфаркта на пути к кратеру. Экспедиция разделилась. Два участника с телом ученого отправились по реке до Бодайбо, а оставшаяся группа попыталась завершить то, что не успел Евгений Воробьев – ушла к кратеру. Директор астрономической обсерватории ИГУ, кандидат физико-математических наук Сергей Язев, сотрудники обсерватории ИГУ Анатолий Арсентьев, Дмитрий Семенов и спецкор "Комсомольской правды" Андрей Моисеенко добрались до конуса Колпакова и провели краткое исследование: сделали фото- и видеосъемку конуса, взяли образцы породы, определили точные координаты объекта, измерили габариты конуса и воронки на его вершине. Для определения возраста конуса была спилена лиственница у его подножия. После этого ученые вернулись в Иркутск. Однако, как показал анализ, собранных данных явно недостаточно, чтобы подтвердить какую-либо из гипотез.
Виктор Антипин сделал химический анализ образцов породы, но он не показал никаких особенностей в образцах отобранных отрядом Язева известняков. А вот исследования доктора биологических наук Виктора Воронина (Сибирский институт физиологии и биохимии растений СО РАН) позволили получить новые данные. Воронин провел анализ спила лиственницы. Оказалось, что в районе 1908 года на годичных кольцах нет никаких особенностей. Тем самым опровергается распространенная гипотеза доктора геолого-минералогических наук А.М.Портнова о связи Патомского конуса с падением фрагмента Тунгусского метеорита. В то же время необъяснимая депрессия видна на годичных кольцах 1848-1855 годов, что, по мнению ученых, может указывать на эпоху формирования конуса, который, вероятно, повредил корни старой лиственницы.
По информации Телеинформа, в этом году планируется выполнить крупномасштабную программу изучения уникального природного объекта. Координацией работы организаций и ведомств по подготовке экспедиции занимается Сергей Язев.
Предположительно, состав экспедиции может быть расширен, если будет получено дополнительное финансирование. Деньги планируют выделить два крупных федеральных СМИ, которые заинтересованы в освещении экспедиции. Если средства будут получены, то ученые арендуют вертолет, чтобы доставить к кратеру дополнительную группу специалистов с геофизической аппаратурой. К геохимикам присоединятся геофизики Иркутского государственного технического университета под руководством заведующего кафедрой геофизики, доктора геолого-минералогических наук Александра Дмитриева. На кратере побывают и три московских журналиста.
Геохимики планируют выполнить более полный, чем в прошлом году, отбор образцов породы для поиска физических воздействий, которые привели когда-то к дроблению и выпучиванию известняков из-под земли. Дендрохронолог Виктор Воронин даст членам экспедиции методические указания, как определить возраст конуса по срезам деревьев. Этот дендрохронологический эксперимент внесен в программу экспедиции.
Геофизики проведут радиометрию (измерение активности радионуклидов в горных породах) и магнитометрию (измерение магнитного поля) объекта. Готовится и гравиметрическое обследование (определение особенностей гравитационного поля) конуса, которое, возможно, позволит дать ответ на вопрос, есть ли какие-то неоднородности в толще грунта под конусом – пустоты или, наоборот, уплотнения. Решается и вопрос об участии специалиста по точной геодезической съемке конуса.
Сергей Язев отметил, что не стоит ждать от экспедиции скорых сенсаций. Для определения причины происхождения конуса, аналогов которому в мире нет, нужны длительные кропотливые исследования. И только после этого можно будет обсуждать происхождение конуса. Сейчас существует семь гипотез, в разной степени серьезных. Их может быть и больше.
«Мы будем, собирая объективные данные, последовательно проверять и закрывать гипотезы одну за другой, пока не останется единственная. Пока, судя по всему, уверенно закрытой можно считать только версию связи конуса Колпакова с Тунгусским метеоритом», - заявил Сергей Язев.
http://www.catalogmineralov.ru/news460-6.html


Результаты экспидиции 2006г.:
Цитата:
.................................................. ..............
Загадочный цилиндр


- Еще с советских времен наша лаборатория работала над оценками глубин проникания жестких тел, летящих с большими скоростями, в грунт. Делалось это по заказу военных, которых интересовало поведение головок баллистических ракет при ударе о поверхность, - рассказывает доктор физико-математических наук, заведующий лабораторией волновой динамики ИПМ РАН Игорь СИМОНОВ. - Поэтому когда мы получили снимки и все размеры необычного Патомского кратера, то решили с помощью своих наработок проверить, может ли он образоваться от падения какого-либо тела.
Результатом работы доктора Симонова и его коллег по лаборатории стала только что вышедшая сенсационная научная статья «Математическое и экспериментальное моделирование образования уникального Патомского кратера» (эту работу можно посмотреть на сайте «Комсомолки» - krater.doc, 7 Мб).
- Мы создали модель исходя из двух предположений, - объясняет Игорь Валентинович. - Произошел удар по сопке высокоплотным и прочным телом именно цилиндрической формы. Цилиндрической, поскольку шарообразный объект не смог бы проникнуть столь далеко в недра, вследствие чего на поверхность вытолкнуло огромное количество породы.
На определенной глубине наш объект остановился, дойдя до подземной полости, заполненной газом под большим давлением, - существование таких линз геологам известно. Газ, как поршень, медленно вытолкал перемолотую нашим объектом породу на поверхность.
- Мы сделали математическую модель, - продолжает ученый. - И расчеты показали реальность наших предположений. Более того, в лаборатории мы даже поставили два эксперимента, где вместо известняковых пород Патомского кратера использовали речной песок и гранитную крошку. В обоих случаях форма и размеры полученных кратеров почти идеально соответствовали пропорциям кратера натурального.
- Но что это за загадочный «цилиндрический объект»?
- Понятия не имею. Я механик и не могу компетентно рассуждать о природе этого тела. Но поскольку Патомский кратер - уникальный феномен, то логично предположить, что и объект-ударник, ставший причиной его образования, тоже возник вследствие каких-то исключительных причин. Впрочем, сам факт образования где-то во Вселенной или в пределах Солнечной системы такого тела не вызывает особых противоречий в науке.
- Можете ли вы назвать размеры объекта?
- По нашим расчетам получается, что его приблизительная длина 6 - 16 метров, диаметр основания цилиндра около трех метров. Точнее сказать не могу, поскольку неизвестна скорость, с которой он врезался в склон сопки.
- Объект остался цел? Или все-таки взорвался?
- Совершенно точно, что взрыва не было. Об этом свидетельствует форма кратера. Куски породы не хаотично разбросаны на огромной территории, а аккуратно, вероятно, очень медленно, выдавлены из недр.
- На какую глубину объект вошел в сопку?
- На 100 - 300 метров. Повторю, что мы не знаем скорость в момент столкновения и можем давать только приблизительные оценки.
Интересно, что глубина залегания загадочного цилиндра, рассчитанная доктором Симоновым из Института проблем механики РАН, вполне соответствует выводам участника экспедиции «Патомский кратер-2006» профессора Иркутского государственного технического университета, доктора геолого-минералогических наук Александра ДМИТРИЕВА. «Комсомолка» уже писала, что по результатам магнитометрического исследования кратера он определил эту глубину в 150 метров. Два независимых исследования дали похожие результаты. Похоже, нам удалось определить примерное расстояние от поверхности до источника аномального магнитного поля. Теперь надо придумать, как до него добраться...
.................................................. ..
http://users.oskol.ru/~mov/it/index.php?newsid=57

Имеет ли сей предмет отношение к заявленной теме, думаю, время покажет. (примеч. автора ).
Djuley вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.09.2007, 20:06   #2
Djuley
 
Рег-ция: 06.04.2005
Адрес: Уфа; Усть-Кокса
Сообщения: 1,519
Благодарности: 1
Поблагодарили 13 раз(а) в 11 сообщениях
По умолчанию Ответ: Космонавтика, исследование космоса

Цитата:
Нобелевский лауреат назвал МКС неудачным вложением средств 20.09.2007
Лауреат Нобелевской премии в области физики Стивен Вайнберг из Техасского университета в Остине (США), выступая на рабочей встрече по тёмной энергии, проходившей в Институте космического телескопа в Балтиморе (штат Мэриленд, США), выступил с резкой критикой пилотируемых программ NASA и подверг сомнению научную ценность Международной космической станции.
По мнению Вайнберга, МКС является неудачным вложением средств. Он считает, что работа на станции не приводит к сколько-нибудь значимым научным результатам, а может быть, и вовсе не даёт для науки ничего. Более того, в соответствие с представлениями нобелевского лауреата, любые программы по освоению космического пространства с непосредственным участием человека требуют больших затрат и притом не имеют особой научной ценности.
Вайнберг считает человека бесполезным для исследований космического пространства, так как поддержание его жизнедеятельности требует огромных затрат, в отличие от роботизированных исследовательских аппаратов. Помимо этого, для людей необходимо разрабатывать системы возвращения на Землю. Будоражившая же, по мнению Вайнберг, воображение обычных людей высадка астронавтов NASA на Луну стало делом давно минувших дней. Теперь же, как считает американский учёный, чтобы прийти в восхищение, общественности достаточно достижений марсоходов Spirit и Opportunity.
"Полагаю, наши политические лидеры недооценивают уровень развития общественности, считая, что ей не нужны реальные научные достижения", - заявил Вайнберг.
Стремление руководства США и NASA осуществлять новые пилотируемые миссии, имеющие малое или вовсе никакое научное значение, Вайнберг назвал "детской привычкой", причём довольно вредной. В частности из-за этих миссий было уменьшено финансирование программы Beyond Einstein по проверке и расширению общей теории относительности. Из пяти космических миссий этой программы к началу осуществления готова только одна - Объединённая экспедиция по изучению тёмной энергии (JDEM).
http://www.spacenews.ru/spacenews/li...s.asp?id=21557

Последний раз редактировалось Djuley, 25.09.2007 в 20:07.
Djuley вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 31.05.2008, 20:50   #3
Djuley
 
Рег-ция: 06.04.2005
Адрес: Уфа; Усть-Кокса
Сообщения: 1,519
Благодарности: 1
Поблагодарили 13 раз(а) в 11 сообщениях
По умолчанию Ответ: Космонавтика, исследование космоса

Посадочный модуль Феникс на Марсе )))
http://www.astronet.ru/db/msg/1227944
Спуск с высоты 12км. на одних реакт. двигателях без парашута и фото-сьёмка посадки с орбиты - феноменально. Жмите на кнопку "завтра" до упора.
Djuley вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.09.2008, 02:55   #4
Эльдар
 
Рег-ция: 30.12.2006
Сообщения: 1,194
Благодарности: 26
Поблагодарили 40 раз(а) в 35 сообщениях
По умолчанию Ответ: Космонавтика, исследование космоса

Новости астрономии и космонавтики с "Астрофорума"
http://www.astronomy.ru/forum/index.php/board,15.0.html
Эльдар вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.09.2008, 14:07   #5
Эльдар
 
Рег-ция: 30.12.2006
Сообщения: 1,194
Благодарности: 26
Поблагодарили 40 раз(а) в 35 сообщениях
По умолчанию Ответ: Космонавтика, исследование космоса

В космосе открыт так называемый "тёмный поток"(Dark Flow):
http://www.space.com/scienceastronom...ark-flows.html (eng)
См. также:
http://www.astronomy.ru/forum/index....html#msg785900 (ru)
Эльдар вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.10.2008, 13:20   #6
Эльдар
 
Рег-ция: 30.12.2006
Сообщения: 1,194
Благодарности: 26
Поблагодарили 40 раз(а) в 35 сообщениях
По умолчанию Ответ: Космонавтика, исследование космоса

"В Индии с космодрома в штате Андхра-Прадеш сегодня была запущена первая в истории страны лунная миссия. ..."

"Индия планирует осуществить научную миссию на Марс, направив к «красной» планете исследовательский зонд, сообщил глава Индийской организации космических исследований (ИСРО) Мадхаван Наир, пишет РИА «Новости».

По его словам, отправка зонда на Марс является следующим шагом для ИСРО, которая в среду успешно запустила первый лунный зонд «Чандраян-1» . Отметим, что этот лунный зонд собирается исследовать полезные ископаемые. Предполагается, что в будущем из лунной почвы можно будет добывать изотоп гелий-3, который невозможно получить на Земле.

«Планирование еще только началось, и мы готовимся к приему заявок от научного сообщества», - сказал Наир в среду на пресс-конференции на космодроме на острове Шрихарикота в Бенгальском заливе.

Глава ИСРО также подтвердил намерение Индии осуществить до 2015 года пилотируемый полет в космос.

Как пояснил РИА «Новости» директор Отдела прогрессивных технологий ИСРО профессор Шастри, Россия и Индия планируют модернизировать для этого пилотируемого полета космический корабль «Союз»."

http://news.yandex.ru/yandsearch?con...F22%2Flunar%2F
Эльдар вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.10.2008, 17:17   #7
DEI
 
Рег-ция: 23.04.2007
Сообщения: 346
Благодарности: 18
Поблагодарили 49 раз(а) в 24 сообщениях
По умолчанию Ответ: Космонавтика, исследование космоса

Вот несколько эпизодов прямого эфира выхода тайконавта в космос. Что за частицы перемещаются в кадрах ? (качество низкое, но в оригинале видны хорошо).
DEI вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Создать новую тему Ответ

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Наука, Медицина, Здоровье

Здесь присутствуют: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)
 
Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 08:06.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги