Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

   
Опции темы Опции просмотра
Старый 03.09.2006, 13:03   #11
Migrant
 
Аватар для Migrant
 
Рег-ция: 01.05.2006
Адрес: Санкт-Петербург/Эстония
Сообщения: 23,083
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 5,642
Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях
По умолчанию

Ответ Ниннику.
Сергей, рад, что ты написал мне такое письмо. Честно говоря, предполагал, что ты раскручиваешь какую-то мысль, но в реале уж больно сложно всё получалось и уже не верилось, что всё там идёт по плану. Казалось, ситуация уже давно вылетело из колеи и прёт по непаханой полосе! Ну да, слава Богу, что устаканилось. Впрочем, эти стаканные кульбиты тебе решать.

Понимаешь, я на форум заскочил по какой-то непонятно для меня причине. И даже не хочу в ней сейчас определяться – это не важно. Но во мне постоянно сидит какой-то пунктик, который чаще всего направляет на поиск системных сбоев. И в рериховском движении я вижу самую большую проблему в разобщенности. То есть нас много, мы есть, мы хорошие, но так глубоко спрятались от общества, что нас как бы и нет. Кто нас всерьёз принимает? Я не говорю о больших масштабах, я говорю о нас, организованных в какие-то мелкие непродуктивные группы. А ведь для меня совершенно определенно, что мы могли бы быть существенной такой неформальной тусовкой. Помню, в начале 90-х годов мы стали собираться по вечерам в читальном зале библиотеки. И решили, что на каждое такое заседание кто-то готовит какую-то тему и докладывает её. Причем независимо от количества присутствующих людей. Ну и поприглашали кое-кого, пообщались, народу понравилось. Опыт был скромный и недолгий, мы буквально через короткое время расстались, разъехавшись по огромным просторам бывшего СССР. Но за тот короткий период мы стали элитной тусовкой. К нам было престижно приходить. Может потому что после докладов мы пили чаи, говорили на самые разные темы, обсуждали внепланово практически всё. И рассуждения-то были не абы какие, люди-то были достаточно глубокие. Но объединяла-то нас и грела тогда ещё новое понятие – Агни Йога. Первая волна вообще была разношерстной, она принесла людей очень противоположных по взглядам и жизненным позициям. Потом уже, как на растущем дереве, стали отсыхать более низкие и слабые ветви.

Потом судьба привела меня на 5 конференцию Анастасиевцев в БКЗ Октябрьском. Туда съехалось очень много интересного народа. Я, собственно, читал до этого книги Мегре, но оценил его труды не очень высоко. А тут меня, поскольку я был в Питере, попросили купить билет. Билет я купил, а сообщить об этом запоздал, там купили уже другой и мне пришлось идти на эту конференцию. Я сидел и думал: почему я здесь? Понимаю, что неспроста, но не вижу объяснения. Хожу, встречаюсь, знакомлюсь, вникаю, а фоном идёт мысль: ищи, ищи то, зачем пришёл! После конференции, через день или два проводился концерт бардов. Я пришёл на него, опять смотрю и не могу понять: что мне показывают, что я здесь должен увидеть? Всматриваюсь в лица. Задаю вопросы, ищу всполохи энергии, жду каких-то знаков, читаю всё это и не понимаю. Потом произошдо очень знаменательное событие. Почему-то многие барды пели песни о Лилит. Я не знал о ней легенды, спросил, мне рассказали, но я знаю по астрологии, что это планета отмечает негативные накопления, но со сцены идут прекрасно написанные, хорошо срежиссированные моноспектакли даже, а не просто исполненные песни. Жанр позволял… Но вот организатор концерта ходит, нервничает, пытается внести изменения в ход концерта. Помню, Звенигородцев вышел тогда и сказал, что мы люди демократические, свободные, не привыкли к командам администраторов, мы, дескать, не станем подчиняться диктату… А смотрю, песни-то авторов, которыми пытаются вытеснить «поклонников Лилит», иные. И тут, в грамотно созданных песнях, чуть ли не каждая – шедевр, и там, где чаще простота и открытость - не меньший талант, не меньшая глубина, а порой и большая. Что ж они в конфронтации, думаю, что ж они спорят?… И о чем спор? И за кого быть в этом действе? А тут ещё в момент моего самого серьёзного внутреннего спора, я неожиданно почувствовал аромат. В зале мне почудился вдруг какой-то тонкий и нежный аромат. Я стал озираться, стал присматриваться искать источник, а его нет. То есть рядом со мной всё тоже, что было и полчаса и час до этого. В моей жизни это был уже второй случай, некий знак свыше… Но я никогда просто так старался не принимать решений, искал доказательств, пусть ошибусь, но ошибусь с оглядкой… Следовательно, тут предлагалась совершенно новая волна. Возникали новые энергии, новое сочетание энергий, новая глубина и новое содержание культуры. И дата-то концерта была – 25 декабря 2000 года. Астрономически мы подходили к началу нового тысячелетия, оно должно было чем-то отмечаться. И это был какой-то знак. Я для себя понял, что пришло время новых энергий. Пришло время новых действий, новых сочетаний. Надо утверждать Новое, как бы прекрасно ни было старое. Причем утверждение нового должно идти не в спорах со старым, а в утверждении приходящего. Кому по душе всё, что остается у него и времени за плечами, тот и останется в своих ощущениях и чувствах, а кто ищет неизведанное, кто пытается во встречном потоке найти ранее неизведанное – тот будет находить зерна будущего.

Потом я много раз пытался раскрыть эту мысль, но меня почему-то не понимали. Мне говорили, неужто я опускаюсь до уровня сектантства, зачем мне, изучавшему Агни-Йогу
становится каким-то анастасиевцем? Я в спорах (а это были друзья, единомыщленники), пытался даже поругать нас, зазнавшихся рериховцев, которые собрались в кружки по изучению творческого наследия семьи Рерихов и дальше своего носа ничего не видят. Бродить по миру с экспозициями репродуктивных картин – не велика ноша. Дескать, мы коптёрщики и кладовщики, за которыми не пойдут даже древние, выжившие из ума старухи… Анастасиевцы взяли и стали делать яркое и полезное дело – обустраивать Россию по своим критериям. Их бренд «Родовое Поместье» знают везде и строят свои Родовые Поместья даже неимущие, в то время как мы в своем высокомерии лишь словоблудим. А потом судьба свела меня с харьковскими анастасиевцами, которые рассказали Как они строят. Это была Песня. Ребята продумывали место, методики построек, экономичность и их низкозатратность. Они даже учились бороться с комарами естественными природными средствами. Больше всего меня удивил их подход, найденный в секретах индийских храмов. Ведь в индийских храмах нет комаров. Они туда не летят. И так во многом. Более того, они за скромную цену продали CD со своими наработками, сказали, что готовят уже новый диск, куда собирают всю полезную информации.

После встречи с ними, я понял, что Учителя очень тонко отбирают на строительство разные пласты сознания. Сегодняшнее РД сконцентрировано в Центрах – МЦР и Нью Йоркский Музей, есть активность на местах, в некоторых Рериховских обществах, но горизонтальной связи – нет, следовательно, нет и действенности всего движения. И этой действенности никогда не будет, пока не будет горизонтальной связи. Как бы мы ни кичились своей проникновенностью, своей глубиной и книжной посвященностью, мы никогда ничего не будем стоить, ибо дел наших нет.

С этими размышлениями я и пришёл на форум. Я стал называть его Высоким Форумом, желая через форму наполнить содержание, пробудить активность, выявить потенциал и намерения, а также готовность к действию. Ведь должна же была быть какая-то площадка, на которой можно было бы обсудить положение вещей, выложить какие-то идеи. Я понимал, что существующая традиция форума ну никак не соответствовала задачам всего движения. Но и организаторы форума намерены должно быть, так же, как и я, принести пользу всему движению. То есть задачи-то у нас одни, а вот методика – разная. Нужна была дискуссия по методикам. И мною была предпринята попытка снизу подогреть ситуацию к переменам, демократическим реформам. Я отлично понимал, что со мной могут не согласиться, но тогда уж определится та часть участников форума, которая готова к реформам. С ней можно было бы создать принципиально новый форум с учетом сделанных ошибок.

И в это момент мне под руку попался Нован, который у всех на глазах просто опускал Учение. Умный мальчик раскладывал свои постулаты и нахваливал Сороса. Что мне оставалось с ним делать? То, что я и сделал. Думаю, что поступил с ним тогда даже мягко. Глупо стоять на путях, какой бы твердый ты ни был в своих устремлениях.

А потом твои ветки, в которых ты замечательно разрабатывал те или иные тонкости понимания-непонимания, отупления-обострения. Они, конечно же, нужны, полезны, но твой потенциал расходовался, с моей точки зрения, слишком непродуктивно. Это как во время капитального ремонта автомашины полировать подлокотники. Извини за сравнение, но оно, естественно, выпукло и дано не для нанесения тебе обиды, а для уточнения, опять-таки в гиперболе, моей позиции к твоим действиям. С другой стороны, я не намерен давить на тебя, я высказал свою точку зрения и не более. Сейчас я тебя уважаю, признаю в тебе талант, способности, но не более. Потому и разговор такой – слегка на дистанции. Мы почти сверстники, если не ошибаюсь, хорошо понимаем друг-друга, потому что общие ценности во многом сходятся, но не дружны пока. А надо бы. Для дела надо бы.

Вот с Юрой я вообще не спорю. А надо бы. Не спорю, потому что он в правильном направлении мыслит, но делает неправильно. Его за ошибки тут и бьют-то, а получается, что бьют-то за дело, за направление мысли. Ему бы создать Совет Форума, обсудить цели и задачи и уже действовать в единодушии. А он сразу же берет на себя властные функции. Власть, конечно, надо употреблять, но оправданно, а сейчас, когда нет какой-либо концепции, нет согласованности с модераторами-хозяевами форума, нет идеи и нет общего понимания – махать шашкой бессмысленно. Должна работать система, а не системщик. В принципе, это сейчас я такой умный, а когда Юру избрали, я этого тоже не понимал. Так что памятник Юре за принятый удар на себя.

Так что вот какие у меня маски-то. И Нован – нормальный парень, но не понимает, что можно, а чего нельзя делать. Мне кажется, что со временем мы с ним поговорим просто и без выпендрёжа, но пусть всё поостынет, пусть все поуляжется. И с Манихарой мне вообще-то понравилось. Раньше он воспринимался как сноска в книге, то есть не было души. За его постами мог быть кто угодно, цитирующий учение, а теперь живой человек. И мне это человек нравится. Он умный и… но порой слишком горячий. Огонь труднно спрятать.
Migrant вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх
 

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 09:20.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги