Цитата:
Сообщение от АлексУ 1. fark писал: Цитата: Таким образом, Знамя Мира в принципе не могло быть запатентовано в США ни в 1931, ни в 1960 каком-то там году, когда то же самое попытался сделать попечительский совет Музея Рерихов, которому было отказано с формулировкой «что этот универсальный символ не может быть предметом защиты по закону об авторском праве» | Он привел точную формулировку из ответа Патентного бюро? Или опять дал волю фантазии? |
Александр, я привел цитату Даниила Энтина, которая приведена на 10 странице из спецвыпуска журнала На Восходе.
Или Энтин для вас тоже не авторитет. Извините не знал.
Цитата:
Николай Рерих лично дал этот символ нашему Музею в качестве логотипа, а Совет Попечителей Музея ходатайствовал в Патентный Офис в Вашингтоне для регистрации этого знака как принадлежащего Музею. Заявление было отклонено на основании того, что это универсальный символ и он не может быть предметом защиты по закону об авторском праве. |
А те пункты, которые вы привели о защите авторских прав, могу сказать только то, что авторские права (Copiright) это одно, а Patent & Trademark это другое.
Что касается приведенных мной особенностей патентного права, то я тоже их не из пальца высосал.
Примерно четверть века назад, при подаче очередной заявки на изобретение, устав, как всегда, переписываться с экспертом, который утверждал, что предложенный способ управления привода в принципе невозможен, я отправил ему копию отчета, мною же составленного, о научной работе (двухлетней давности) по хоздоговору, где говорилось, что макетный образец привода прошел успешные испытания и пригоден к внедрению.
Эксперт прислал мне выписки из закона (еще того советского), согласно которому, мне не может быть выдано авторское свидетельство. На нашем языке это называлось "отлуп".
Я не поленился и сходил в патентный отдел еще раз, что выяснить, изменилось ли что-нибудь в современном законодательстве.
Так вот.
Патентный закон РФ №3517 от 23 сент 1992г.
с изменениями и дополнениями внесенными федеральным законом от 07.02.2003, №22-Ф3 и введенными в действие с 11.03.2003.
Раздел II. Условие патентноспособности.
...не признается патентноспособным такое раскрытие информации (относящейся к изобретению)
автором, заявителем или любым другим лицом, получившим от них прямо или косвенно эту информацию, при котором сведения о сущности изобретения стали общедоступными, если заявка на изобретение подана не позднее
шести месяцев с даты раскрытия.
Чтобы получить аналогичную информацию из американского патентного бюро (Patent & Trandmark Institute of America), видимо, нужно заплатить деньги. У меня такой возможности нет.