Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Опции темы Опции просмотра
Старый 05.04.2006, 09:21   #11
Equinox

Рег-ция: 30.03.2006
Благодарности: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении

Уважаемый Владимир Чернявский!

>Ну, тут, я думаю, не стоит придираться к словам. Мы же, ведь, хотим найти правду, а не "опустить" собеседника

Я не придираюсь к словам и уж никоим образом не пытаюсь никого «опустить». Для этого мне пришлось бы по другому построить свои высказывания. Я всего лишь критикую Вашу точку зрения, которую считаю ложной.

>Под словом "однозначно" я имел в виду "безусловно"...

Замечательно. Тогда нужно было сразу оговорить это допущение, чтобы Вашим собеседникам было понятно, о чем идет речь. Откуда мне было знать, что под словом «однозначно» Вы имеете в виду «безусловно»? Я не обладаю искусством чтения мыслей на расстоянии (причем через канал Интернета), да и форум предполагает их выражение в словесной форме.

Хотя и со словом «безусловно» я могу поспорить. Существуют ситуации, когда для восприятия объекта или явления воображение не нужно. Таким образом, воображение нужно только при каких-то определенных условиях. Значит, термин «безусловно» отпадает.

> Ну, я не говорил, что "основывается" Уже достаточно того, что мы оба признаем наличие зависимости.

Достаточно для чего?

> Тут мы можем заблудиться, вводя дополнительные понятия (есть такая "дурная бесконечность понятий").

Вводить дополнительные понятия, действительно, необязательно. Можно пользоваться уже существующими. Их – предостаточно.

>На мой взгляд, что бы понять принцип решения системы уравнений методом Гаусса воображение просто необходимо. Хотя бы потому, что без воображения невозможен такой феномен как абстрактное мышление.

Вообще-то, абстрактное мышление и воображение – разные вещи. В чем-то соприкасающиеся, но не более. Хотя, кто Вас знает, может Вы под воображением абстрактное мышление понимаете…

Восприятие – это акт отражения объективной реальности. Восприятием обладают любые организмы, включая простейшие. Воображение же – это функция высшей психической деятельности. Таким образом, хотя воображение и способствует восприятию в какой-то мере, но говорить о том, что «способность к восприятию однозначно (или «безусловно», как Вам больше нравится) зависит от уровня воображения» не имеет смысла.
Equinox вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор