странное предположение-исследование. (тем кто умеет мыслить НОРМАЛЬНО - читать этот пост не надо)))) Для понимания нужна некая чувствительность и некое сумасшествие - они либо есть... либо нет.)
Иногда возникает желание как-то разобрать некие тонкие смысловые импульсы.
Например такое... (если что - простите - трудно подбирать слова)
Спрашивается - что делал Моргунов в фильмах у Гайдая?
На поверхности - всё понятно, образ колоритной тройки оболтусов и т.д. и т.п. Но есть там одна интонация... которую скажем так -
чувствительные поймали. А остальным оно и не надо. (что они будут с этим делать?))))))
Но вот я в целом и в общем - вспоминаю например то, что человек воевал. И не в штабе. Был от немцев на бросок гранаты...
Из википедии(простите за банальность)))
Цитата:
Участник Великой Отечественной войны. Призван осенью 1941 года и первоначально проходил службу в Монголии, затем направлен на Калининский фронт, красноармейцем пешей разведки 1263-го стрелкового полка 381-й стрелковой дивизии. 14 декабря 1942 года в ходе Великолукской наступательной операции в бою за деревню Енкино, ныне Новосокольнического района Псковской области, забросал гранатами огневую точку противника и уничтожил троих немцев, участвовал в захвате пленных, за что Приказом № 69 по 1263 СП от 20 декабря 1942 года был награждён медалью «За боевые заслуги». 20 марта 1943 года во время выполнения очередной разведки сержант Гайдай, подорвавшись на противопехотной мине, получил тяжёлое ранение |
И вот - понимая такой его расклад реалий
прихожу к выводу, что моргуновские административно-командниые нотки, особенно яркие в исполнении полностью комического персонажа... Это не просто случайность. Это и находка режиссёра и даже возможно задумка. Понятно же, что что-то сказать в то время - можно было весьма осторожным эзоповым языком - что Гайдай и сделал.
И почему-то я ясно и чётко понимаю(представляю) как и что происходило ТОГДА.

Потому что вижу то, что происходит сейчас. И самое главное - ожидаю неких моментов будущего.
Например в обществе есть такая ПРОСЛОЙКА - симуляторов-манипуляторов. (они и у нас на форуме - таки есть)))) Наблюдательные и думающие - знают о них. Мудрые - умеют их использовать. Вы представьте что чувствовал комедийный едкий режиссёр... который год пробыл на фронте и от немцев на бросок гранаты?
Именно их - симуляторов-манипуляторов изобразил Моргунов с помощью некоторых своих интонаций.
Так же хочу отметить, что это было начало 60-х гг. Время когда в сознаниях начали распадаться чёткие, жёсткие, оптимальные Сталинские психоэлементы.
Наступала эпоха Хрущёвской прохиндиады.
Так вот - мне думается горькая и скрытая ирония была не по Сталинским интонациям...
а по командным туповато-манипулятивным интонациям симуляторов.
И само по себе - ЭТО страшное, разрушающее душу социума явление.
И ещё более страшно то, что мы не умеем выделять СЛЕДЫ таких разрушений. Их причину, динамику и этиологию.
Живём как племя папуасов в эпидемии СПИД-а.
И - да - чувствующие понимают, что в этом самом супе мы живём и нынче.
Пришло ли время ЗАДУМАТЬСЯ об этом?