Цитата:
Сообщение от Michael Цитата: Апологетами такого "незаметного", а иногда и очень даже заметного насилия считаю лично Л. Шапошникову и Н. Спирину, которые, ПОЛЬЗУЯСЬ авторитетным положением, проводят личное отношение к "Граням" как официальную линию. Это серьезно, ребята, очень серьезно. Никакие заслуги не должны позволять такого. | Ваши слова порой тоже очень серьезны ... |
Михаил, хотите меня обидеть?

Почему порой? Прошу Вас ВСЕ мои слова воспринимать всерьез.
Приведенную выше мысль могу дополнительно пояснить следующим образом: ЛЮБОЙ информационный продукт, имеющий НЕцелевую аудиторию (то есть, неограниченный круг распространения: книги, сайты, лекции, видео- и аудизаписи), предъявляющий цитату из "Граней" в качестве эпиграфов, фрагментов предисловий и послесловий и прочих "обрамляющих" основной текст фрагментов, заявляет о том, что автор сам считает данную цитату достоверной и подспудно (как минимум) подталкивает читателя к принятию "Граней" как авторитета. Если в качестве информационного продукта выступает официальное издание/выступление (бюллетень, сборник, альманах и пр., официальное заседание, заявление и пр.), то такая пропаганда "Граней" является официальной.
Определение, разумеется, универсальное. Это один из принципов рекламы.
Так что, Михаил? Будете возражать по поводу использования власти Л.Ш. и Н.С. для утверждения в рериховском движении личных взглядов на Г.А.Й.?