14 ноября – День социолога в России Российские социологи отмечают свой профессиональный праздник 14 ноября. В этом году это 27-й день социолога в стране.
Социология – наука, которая занимается изучением общества. Термин «социология» ввел французский мыслитель Огюст Конт в середине XIX века. Ему принадлежат слова о том, что социология – царица наук. Для подробного изучения и понимания социальных процессов социологи анализируют факты, который стали причиной определенного общественного поведения. Чтобы формулировать новые законы, социология должна использовать достижения других наук.
История появления праздника уходит в 1900 год во Францию. Тогда на Парижской выставке была создана Международная школа, целью которой стало расширение знаний о разных культурах. Нашу страну представляли Максим Ковалевский, Юрий Гамбаров и Илья Мечников. Их работа была настолько успешна, что ученые Ковалевский и Гамбаров основали Русскую высшую школы общественных наук в Париже с одной из первых в мире социологических кафедр, которая начала свою работу 14 ноября 1901 года.
Социологией занимались Абрахам Маслоу, Роберт Мертон, Герберт Спенсер, Томас Гоббс и Эмиль Дюркгейм, их имена сейчас известны каждому.
Социолог XXI века
Сейчас социолог – довольно распространенная профессия. Ее можно изучить практически в каждом высшем учебном заведении страны. Специалисты-социологи могут найти работу в консалтинговых компаниях, в органах государственной власти, в СМИ, а также работать в сфере рекламы.
Основной инструмент работы социолога – опрос. Существует огромное количество видов опроса, например, интервью, анкетирование, беседа. Специалист составляет опросник, и после его проведение делает анализ полученных данных, определяя проблематику и предлагая пути ее решения.
Интересные факты
Одно из направлений науки – социология смерти
Социология изучает не только процессы, которые происходят в обществе, но и влияние на него естественных процессов. Так, направление «Социология смерти» изучает отображение феномена смерти в общественном сознании и его влияния на коммуникациях между людьми и социальную жизнь.
Социология не равно психология
Существует такое ответвление от классической социологии – социальная психология. Принципиальная разница двух наук в том, что социология направлена на исследование массовых общественных явлений, а психология изучает личность.
