Телеграм канал НЕЗЫГАРЬ
На фоне слащаво-интеграционной риторики («мы всегда будем друг другу надежными друзьями и опорой»; «Минск не бросит камень в братскую Россию» и проч.) Лукашенко активизирует свою многовекторно-репрессивную политику.
Фактический провал «Народного ультиматума» не желающий расставаться с властью Лукашенко пытается занести себе в актив, однако его реальный актив – это формирование псевдо-боевиков, знаменитых (
https://t.me/russica2/31202) отрядов Шеймана.
Недавняя замена руководства МВД, создание «вооруженных дружин» из числа бывших военных, группировки спортсменов и криминала, точечно работающие с лидерами протеста, – это и есть диверсифицированная политика в режиме полицейского государства.
Внутренняя политика Лукашенко сейчас – это политика диверсификации силового ресурса и репрессий, в надежде на выигранное время и инерционно-сезонное (приближающаяся зима) снижение градуса напряжения.
Однако этого недостаточно. Для политического выживания Лукашенко нужна его фирменная многовекторность.
Непрекращающееся с 9 августа протестное напряжение формирует
отчетливый запрос со стороны большинства белорусского общества на четкую позицию России.
Что означает в этих условиях курс Лукашенко на многовекторность?
Попытку убедить Запад снизить напряжение на его режим и отложить, тем самым, и майдан, и интеграцию с Россией, сохранив, тем самым, геополитический статус-кво.
Только «отложить» в контексте России означает «отменить», что Александр Лукашенко понимает очень хорошо.