Раньше я этих отличительных признаков знал очень много, теперь с каждым годом все меньше и меньше. Вот в чем вопрос. И я говорю серъезно, а вы этого не хотите понять. Сейчас я, например, выполняю, то что дает мне настоящий индийский йог и я не вижу, чтобы это противоречило хоть как-то АЙ. И он не какой-то йог бхакти, раджа или еще как - он просто йог, высоки посвященные йог. Он использует все что для вас наиболее оптимально. Какой я йогой занимаюсь? Я не могу себе ответить на этот вопрос, кроме как то, что я занимаюсь АЙ. Парадокс вроде как. Поэтому вопрос о "различиях" и пр. для меня пустая болтовня. Скорее разумнее говорить о методах йоги - бхакти, джнани и т.д. как об элементах просто йоги. Так вот АЙ - это тоже просто йога, но данная напрямую не через какие там переводные книги, и дана на языке западного человека. По сути каждый человек на определенном этапе использует разные элементы этой йоги - бхакти и пр. Например ТД - по сути это элемент джнани йоги, ЕПБ об этом писала прямо, что ТД для западного джнани йога. Но как известно, в АЙ говорится, что джнани дополняется, например бхакти или еще какой. В данный момент человек тяготеет к какому то элементу йоги - об этом также есть в АЙ. |