Цитата:
Сообщение от Неон Цитата: Сообщение от яБорис Мне представляется, что здесь у Вас нарушается последовательность в рассуждениях. В отсутствии свободы воли (утверждаемой Вами) совершенно не ясны причины наличия противоположных состояний человека - радости и страдания, при неизменном действии указанного Вами принципа. | Возможно я был излишне категоричен, если действительно утверждал, что свободы нет вообще, скорее всего я говорил о конкуренции доминант, возникающих в ситуациях, где можно выбрать один из вариантов поведения. Например доминанты бей или беги. Мозг все же делает выбор, затем возникает намерение, но доминанты при этом не прекращают конкурировать. Там у нас в черепушке не все так линейно, в какой-то мгновение могут подключиться дополнительные факторы, и намерение в последний момент может измениться. А что такое свобода? Свобода это возможность поступить иначе. Так что возможно у мозга есть некоторый люфт свободы, а вот с сознанием не все так безоблачно. Сознание возникает в фокусе внимания, поэтому оно однозначно. Что касается страданий и радостей, их нужно рассматривать в комплексе с другими механизмами, у нас там все взаимосвязано. Эмоциональные подкрепления формируются на основе прошлого негативного или позитивного опыта и на перекрестках выбора, мозг делает предсказание возможных последствий - получить страдание или радость и если не включаются какие-то индивидуальные доминанты вроде героизма или долга - выбирает радость. Но если эти дополнительные доминанты сильнее, то тогда может выбрать страдание. Тем не менее, в конце концов, все равно получит эйфорию от осознания собственного героизма или выполненного долга. ^_^ |
Неон, согласитесь, что беседа принимает некий эфемерный окрас. Мозг получает некую степень свободы. В природе есть только причинно - следственные связи, а свобода удел только человека. Мозг (как материальный объект) и его нейронные связи следуют закону причин и следствий.
Цитата:
Сознание возникает в фокусе внимания, поэтому оно однозначно. |
Что есть сознание и как оно возникает никому не известно. И что значит сознание однозначно?
Вся трудность и заключается в невозможности этой согласованной определенности работы сознания и мозга (имхо) .
Страдание противоестественно...и, по-моему, этот принцип (о котором сказано Вами выше) никак не должен приводить к страданию. Механизм построен на желании удовольствия или нет?