Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Опции темы Опции просмотра
Старый 28.12.2018, 21:05   #11
Лена К.

Рег-ция: 10.12.2003
Благодарности: 28
Поблагодарили 1,506 раз(а) в 870 сообщениях
По умолчанию Ответ: К изучению Записей Е.И. Рерих. Опыт первичного анализа

Цитата:
Сообщение от Александр Иванов Посмотреть сообщение
Хотелось бы определиться, что же именно есть "мысленная посылка" и как она соотноситься с яснослышанием.
Способы записи при помощи мысленной передачи и яснослышания различаются.
Яснослышание как разговор по телефону. Только говорящий находится на высшем плане по отношению к физическому, а слушающий — на физическом. Слушающий записывает буквально то, что ему говорится на другом конце.
Мысленная передача — это когда принимающий реагирует на чужие мысли, как на свои, и оформляет их доступным ему языком.

Е.И.Р. на определенном этапе были доступны оба способа одновременно плюс ясновидение:
Цитата:
161. 1946.01.24 — 1946.02.12, автограф

Разворот 8.
9.2.1946 г.
…Урусвати уявляется на чудесном опыте, кроме мысленной передачи, и на яснослышании и ясновидении…
Вот как она сама описывала это:
Цитата:
Т.7. МЦР. № 197. Е.И.Рерих — З.Г.Фосдик и Д.Фосдику. 12 ноября 1946 г.
Зиночка спрашивает, чем я была занята в годы войны? Усилением моего опыта.
В другой редакции письма текст далее дан следующим образом: Я проходила трудную дисциплину усвоения мысленной передачи сообщений, идущих от Великого Владыки. Любовь к Владыке и ярое желание добиться такого ничем не затрудненного и простого Собеседования помогли мне уявить огромное упорство в сосредоточенности и внутренней постоянной настороженности, такое напряжение увенчалось успехом, превзошедшим мои чаяния. Такое Собеседование стало доступно во всякое время при условии некоторого самоуглубления, и не только мысленное усвоение, но и яснослышание и ясновидение одновременно. Так во время мысленного принятия некоторые слова появляются в поле третьего глаза в виде печатных букв или же я слышу одновременно указы и ответы на вопросы, поставленные мною раньше. Таким образом, получается тройное восприятие, как бы одновременное упражнение на трех инструментах. Великий Владыка утвердил это как редкое достижение.
…Я прошла через многие испытания, были минуты трудные. Самое тяжкое — это сомнение, которое обуревает особенно сильно у порога достижения. Великий Владыка не спешил их рассеять, ибо сердце само должно преодолеть эту ехидну, пожирающую столько сил. Но сколько радости, когда Лотос Сердца раскрывается и может возжечь новый костер любви и вся ветошь прошлого сгорает на этом огне. Ученики не могут передавать никому, в чем заключаются эти испытания. Потому прошу мою Зиночку никому, кроме Дедлея, не говорить вообще о таких испытаниях. Пусть это останется между нами. Передаю их Зиночке, моей любимой сестре и ученице, в доказательство нового доверия Великого Владыки, позволившего мне намекнуть ей о таких испытаниях. Между прочим, я никогда не знала, в чем и как я выдержала испытание. Когда я думала, что была успешна в определенном направлении, позднее выяснялось, что испытание имело совершенно иной смысл и значение. Конечно, так оно и должно быть, ибо если бы мы могли знать, в чем состоит испытание, то больше половины непосредственности и искренности в реакции наших чувств было бы утрачено или искажено. Кроме того, разве мы не находимся всегда на испытании? Как Сказано: «Все миры на испытании», и человек совершенствуется только на испытаниях». Но при ускоренном прохождении пути эти испытания сгущаются и обостряются, и тем изживается большая доля кармы.
Лена К. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Новости Рериховского движения > Публикации

Теги: