Цитата:
Сообщение от АлексУ Интересно, Владимир, откуда у Вас такая информация? Есть какие-то письменные источники? Или "устные предания"? Я просто смотрю, вокруг СФР уже прям легенды создаются. И все в разных интерпретациях. |
Из памяти. В события той далекой поры происходили на моей памяти. И мне они были очень интересны. Конечно, я не был их прямым участником, но все события происходящие в тогдашней столице, гулким резонансом отдавались в нашем маленьком южном городке. И вызывали бурное обсуждение на заседаниях фонда Рерихов этого городка. Потом, некоторое время спустя я познакомился с Валентином Митрофановичем Сидоровым. И у нас установились довольно теплые и доверительные отношения. Касались мы и «смутного периода», В.М. не охотно делился своими воспоминаниями этого времени. Могу свидетельствовать, что никогда не слышал от него неуважительных слов по отношению к Л.В.Шапошниковой. Жаль, что я не записывал наши беседы. Многое стерлось в памяти. Поэтому не буду настаиваю на сказанном выше. Хочу донести лишь одну фразу, оброненную им случайно, и которая врезалась в мою память: Говоря о времени становления МЦР В.М.С. сказал, что когда решался вопрос о МЦР его неожиданно пригласил к себе индийский посол и сказал, что он только что из министрества, где ему (послу) просили передать уважаемому Валентину Митрофановичу, чтобы он сделал свой выбор между МЦР и Индией. Если он войдет в состав правления МЦР, то никогда больше не получит визу в Индию. Сидров сказал, что он выбрал второе. Индию.
Избавиться от легендотворчества очень легко. Достаточно только восстановить историческую справедливость. И совместными усилиями осветить «смутные времена», расставив всех участников тех исторических событий по своим местам, не умаляя никого и не возвеличивая никого за счет других.
Цитата:
Сообщение от Андрей Пузиков …а действительно, давайте оставим МЦР в покое, пусть сами разбираются с тем, что нагородили. Может лучше займемся коллективным творчеством, и создадим все вместе открытую программу Рериховско Движения. Можно и Устав. А потом всем разошлем с предложением обсудить и присоединиться. Ведь, как тут было заявлено, МЦР не собирался и не собирается объединять всех рериховцев. Так давайте мы проявим эту инициативу. |
Полностью поддерживаю Вашу инициативу.