Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

XVI Международная научно-практическая конференция «Рериховское наследие»
Период события: с 07.10.2016 по 09.10.2016
Город: СПБ
Адрес: Васильевский остров, 18-я линия, д.1
Организация: Музей-институт семьи Рерихов
XVI Международная научно-практическая конференция
«Рериховское наследие»




7–9 октября 2016 года в Государственном Эрмитаже, Санкт-Петербургском государственном университете и Государственном музее-институте семьи Рерихов пройдёт XVI Международная научно-практическая конференция «Рериховское наследие». Конференция приурочена к 90-летию северного маршрута Первой Центрально-Азиатской экспедиции Н. К. Рериха в Китай, Россию, Казахстан и Монголию, к 110-летию с момента назначения Н. К. Рериха директором Рисовальной школы Императорского общества поощрения художеств, к 100-летию создания знакового для национального самосознания произведения Н. К. Рериха «Три радости».

Под эгидой Министерства культуры Российской Федерации Санкт-Петербургский государственный музей-институт семьи Рерихов совместно с организациями-партнёрами из Москвы, Алтайского края, Республики Алтай, Республики Бурятия и Монголии осуществляют проект «Николай Рерих. 1926 год. К 90-летию северного маршрута Первой Центрально-Азиатской экспедиции». Ряд мероприятий конференции «Рериховское наследие» запланированы в рамках этого проекта, в том числе:Основные темы конференции:
  • 90 лет северного маршрута Первой Центрально-Азиатской экспедиции Н. К. Рериха;
  • Педагогика и просветительство в контексте наследия семьи Рерихов.
Заседания конференции:

7 октября – Пленарное заседание «90 лет северному маршруту Первой Центрально-Азиатской экспедиции Н. К. Рериха» (начало) в Государственном Эрмитаже.
– Круглый стол «Проблемы и принципы реставрации художественного наследия семьи Рерихов» (в Государственном Эрмитаже).
– Торжественная церемония награждения Лауреатов Международной премии имени Николая Рериха за 2016 год в Государственном Эрмитаже.
8 октября – Пленарное заседание «90 лет северному маршруту Первой Центрально-Азиатской экспедиции Н. К. Рериха» (продолжение) в Санкт-Петербургском государственном университете;
– Пленарное заседание «Философское наследие семьи Рерихов» в Санкт-Петербургском государственном университете.
9 октября – Пленарное заседание «Педагогика и просветительство в контексте наследия семьи Рерихов» в Санкт-Петербургском государственном музее-институте семьи Рерихов (В. О., 18-я линия, д. 1).
– Рабочее совещание руководителей рериховских музеев и общественных организаций, занимающихся сохранением, изучением и популяризацией наследия семьи Рерихов.

Для обсуждения на конференции предлагаются следующие темы:
  • Исторический, научный и культурный мост между Востоком и Западом
  • Наследие Первой Центрально-Азиатской экспедиции Николая Рериха в контексте дружеских отношений России, Казахстана и Монголии
  • Рерих-педагог
  • Проблемы современного художественного образования
  • Философское наследие семьи Рерихов
  • Проблемы и перспективы сохранения рериховского наследия
  • Проблемы и принципы реставрации художественного наследия семьи Рерихов
  • Актуальность рериховского наследия, формы и опыт его использования в музейной, научной, педагогической и др. работе.
Работа конференции будет организована по заседаниям. Приветствуется постановка разнообразных вопросов в рамках заявленной тематики. Возможно участие в конференции в форме стендового доклада. Участникам конференции будет предложена культурная программа (выставки, автобусная экскурсия и концерт).
Организаторы конференции:
  • Санкт-Петербургский государственный университет
  • Государственный Эрмитаж
  • Санкт-Петербургский государственный музей-институт семьи Рерихов
Поддержка и участие:
  • Комитет по культуре Санкт-Петербурга;
  • Всемирный клуб петербуржцев;
  • Международный благотворительный фонд «Рериховское наследие»;
  • Государственный музей искусства народов Востока;
  • Институт Восточных рукописей Российской академии наук;
Участники проекта «Николай Рерих. 1926 год. К 90-летию северного маршрута Первой Центрально-Азиатской экспедиции»:
  • Санкт-Петербургский государственный музей-институт семьи Рерихов
  • Государственный музей искусства народов Востока
  • Музей семьи Рерихов в Улан-Баторе
  • Национальный музей им. А. В. Анохина Республики Алтай
  • Национальный рериховский комитет (Москва)
  • Государственный музей истории, литературы, культуры и искусства Алтайского края
  • Национальная библиотека Республики Бурятия
  • Кяхтинский краеведческий музей имени академика В. А. Обручева
  • Международный благотворительный фонд «Рериховское наследие».
Мероприятия конференции:

Во время проведения Международной научно-практической конференции «Рериховское наследие» будут работать выставки: в апреле – временная экспозиция, посвящённая Пакту Рериха и культуроохранной деятельности семьи Рерихов; выставка «В поисках совершенства. Скульптор Н. К. Слободинская»; выставка картин Владимира Борегара «Строитель нового мира»; выставка «Н. К. Рерих и Латвия»; выставка, посвящённая Центрально-Азиатской экспедиции. В октябре – «Человек исследующий. Юрий Рерих»; «Притяжение учителя», выставка картин Иосифа Капеляна; временная экспозиция, посвящённая Пакту Рериха и культуроохранной деятельности семьи Рерихов. В дни конференции в октябре пройдёт награждение лауреатов Международной премии имени Николая Рериха 2016 года.

Правила подачи заявок:

Заявки и тезисы докладов для участия в работе осенней сессии конференции направлять в Оргкомитет по почте или в электронном виде до 20 сентября 2016 года. Тексты докладов должны быть оформлены в соответствии с прилагаемыми образцами (для публикации докладов в сборнике Трудов). В заявках, посылаемых электронной почтой, необходимо в поле «тема» указать: РН-16. Для включения в программу конференции необходимо подать заявку, в которой просим указать следующие сведения:
  • Фамилия, имя и отчество участника;
  • Учёная степень и звание;
  • Организация и должность;
  • Адрес;
  • Телефон;
  • E-mail;
  • Заседание, в котором участник планирует принять участие с докладом;
  • Тема предполагаемого сообщения.
На конференции в помощь докладчику предусмотрены ноутбук, проектор и экран. Если необходима какая-либо дополнительная аппаратура, просим сообщить заранее.

Контакты: 199034, Санкт-Петербург, Васильевский остров, 18-я линия, д. 1.
Тел./факс (812) 323-08-85, 327-08-30. URL: http://www.roerich.spb.ru.
E-mail: scs@roerich.spb.ru.


Связанные события:

Источник
Опубликовал: Владимир Чернявский
Administrator

Схожие события:
 

Комментарии к событию
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 20.10.2016, 23:46   #7
Жанна Каитова
 
Аватар для Жанна Каитова
 
Рег-ция: 21.08.2012
Сообщения: 322
Благодарности: 39
Поблагодарили 216 раз(а) в 143 сообщениях
По умолчанию Ответ: СПБ:XVI Международная научно-практическая конференция «Рериховское наследие»

О круглом столе в МИСР 9 октября 2016 года.

Незаметно пролетели две недели со дня окончания конференции «Рериховское наследие» в Санкт-Петербурге. Увиделось целесообразным поделиться впечатлениями от неё. В этом году удалось посетить конференцию только в заключительный её день, который проводился непосредственно в МИСР, потому речь о нём.

Несмотря на то, что это был уже третий день конференции, а, следовательно, участники должны были бы уже несколько устать, тем не менее, усталости совсем не ощущалось. Уже с самого утра было много людей, как постоянных участников, так и совсем незнакомых. Стол украшали цветы — дар чуткого женского сердца. Со стен взирали вечные символы, изображённые на картинах Иосифа Копеляна.

С самим художником в этот день познакомиться не удалось, но, по отзывам друзей, он произвёл впечатление интеллигентного, скромного, очень тактичного человека. Конечно, каждый по-своему оценивал авторское решение его полотен. В смысле композиции и цветового оформления. Кому-то нравилось больше, кому-то меньше. Это нормально. Но само присутствие на картинах священных символов — не искаженных, в чистых тонах — в любом случае оказывало сугубо положительное воздействие. Ведь символы, как известно, даны Учителями человечества и имеют огромное значение для эволюции, о чём неоднократно указывали старшие Рерихи и Е.П. Блаватская.

В зале велась фото и видео съёмка. Спасибо, что такие значимые события запечатлеваются. Воспользуюсь случаем выразить по поводу съёмки некоторые пожелания. Хотелось бы, если возможно, видеть в кадре именно выступающего человека, а не одну и ту же картинку. И было бы замечательно найти возможность очищать видео от ненужных кадров перерыва в заседании. И здесь же опять воспользуюсь случаем отметить, что можно по пальцам пересчитать случаи, когда съёмкой рериховских мероприятий так открыто делятся, давая возможность всем желающим познакомиться с ними. И это, считаю, прекрасная традиция. Спасибо руководству музея-института, которые всегда позволяют записывать мероприятия на любые носители и свободно пользоваться записями.

Теперь о внутреннем наполнении дня. Сразу хочется отметить важный момент. Многими рериховскими организациями проводились и проводятся ежегодно различные мероприятия, приуроченные ко Дню рождения Н.К. Рериха. Но нередко бывает, что по факту эти мероприятия напрямую и не касаются самого Рериха. Они могут быть посвящены другому, значимому и дорогому для собравшихся людей человеку. И это очень хорошо. Но всё же, видится, именно день 9 октября было бы правильнее посвятить исключительно самому Н.К. Рериху. Ведь никто не может быть важнее для рериховцев, чем сам Рерих, верно? В связи с этим было радостно, что конференция в МИСР в этом году была не только посвящена именно Рериху, но и выступления участников, по большей части, были посвящены именно Рериху и его идеям. По крайней мере, так или иначе, Рерих звучал в каждом выступлении.

Не буду подробно останавливаться на выступлениях, ведь все желающие могут прослушать их запись. Упомяну лишь некоторые.

Оставило яркое впечатление выступление И.А. Короткова - директора Гос. музея истории литературы, искусства и культуры Алтая. Было видно, что это человек дела, который ежедневно со своими сотрудниками трудится на поле Культуры и горит этим.

Ещё отмечу искреннее выступление Т.К. Мкртычева – зам. директора ГМВ. С его мыслями, с его точкой зрения, высказанной в этот день, трудно не согласиться.

Конечно, привлёк общее внимание Р.Б. Рыбаков. Как свидетель и участник начала Рериховского Движения в России, и как прекрасный рассказчик, за артистическими манерами которого видно чёткое понимание многих процессов в РД.

С благодарностью отмечу пронзительный рассказ представительниц Израильского Общества Живой Этики об особенностях их опыта просветительской деятельности. Да, везде трудно…

Ещё хочется отметить чёткое и, как всегда, обобщающее и систематезирующее многие важные вопросы, выступление А.А. Бондаренко. Отличное предложение Аллы Шустовой о более тесном знакомстве рериховских организаций друг с другом, даже в форме презентации. И, конечно, героическое появление В.Л. Мельникова, которому так неподдельно обрадовался весь зал. Нельзя не согласиться с его словами о невозможности бесконечно продолжать скандалы вокруг имени Рерихов. Это надо, так или иначе, заканчивать как можно скорее. Хочется поблагодарить Владимира Леонидовича и за всегда внимательное отношение к гостям, для каждого из которых он находит какие-то особые слова и доброе отношение.

Спасибо А.П. Соболеву и Ю.А. Горбачёву за хорошие новости в области северного направления. И особенно за планы издания собрания сочинений Н.К. Рериха. Это наинужнейшее!

Ещё из ряда наинужнейших хочется отметить выступление гостя из Армении, а точнее уже с Алтая – А.М. Агабабяна. Он с сотрудниками уже много лет воплощает на деле мечту многих рериховцев о новом методе обучения детей, о создании новых учебников, методических пособий и о конкретном применении этого в школах. Ашот Михайлович озвучил и намерение о создании общины.

Об общине говорил и О.Н. Чеглаков. Считаю его выступление одним из важнейших. Не потому, что Олег Николаевич является руководителем нашего общества «Зов к Культуре» и моим учителем. А потому, что об общине не особо активно до сих пор говорили на различных рериховских встречах. Но без общины светлое человечество так и будет топтаться на одном месте, не сдвигаясь существенно к новой жизни, к новому мироустройству, а точнее, к Новому Миру. Олег Николаевич озвучил лишь некоторые аспекты и некоторые детали темы, которые можно было уместить в регламент. А я мечтаю, что когда-нибудь им будет написана целая книга об основах общины, ибо собрана уже масса материалов, выявлены из Учения основные принципы построения и осмыслены всесторонне для приложения в реальной жизни, проанализированы основные ошибки и т.д.

Также хочется поблагодарить Д.Н. Попова за то, что он напомнил нам о том, какое соотношение было установлено самими Рерихами между Музеем им. Николая Рериха в Нью-Йорке, отвечающим за культурно-просветительную деятельность, и Обществом Агни Йоги, хранящим Учение. Музей не должен был пропагандировать Учение. На этом особо настаивала Елена Ивановна Рерих.

Позволю себе некоторые мысли по этому поводу. Конечно, в современных реалиях никакие гос. учреждения не могут пропагандировать Учение Живой Этики. Но не только государственные учреждения. Даже те общественные организации, которые имели определённый официальный статус, были вынуждены представить Учение не в истинном его свете, как Мудрость Иерархии Света, а как некую философскую систему, одну из многих, приравняв его к системам, например, философов-космистов. Считаю, это унижением Учения. Что же делать? Правильный путь указали сами Рерихи, которые заповедали шире широкого нести Культуру в жизнь и распространять Философию Н.К. Рериха, которая и есть приложение Учения в жизни каждого дня. Но одновременно Рерихи заповедали СОКРОВЕННО нести Учение, храня его от не трепетного, рассудочного искажения и препарирования не готовыми к нему сознаниями. А стать готовыми к Учению можно только через Культуру, которая есть Культ Ура, то есть почитание Света. Конечно, не в компетенции последователей определять, кто готов к Учению, а кто нет. Да этого и не требуется. Книги Учения широко опубликованы. И тот человек, чьё сердце раскрылось к ним, сам найдёт эти книги. А потом и единомышленников. Но совсем другое дело, если Учение будет широко пропагандироваться большими организациями, а тем более государственными структурами. Это уже будет прямое зазывание, опасность которого трудно переоценить. Таким образом, представляется, что на сегодняшний день роль государства в том, что касается непосредственно Учения – только сохранить архивы и обеспечить качественную публикацию. Осмысливать тексты и вести духовную работу, как видится, должны только сокровенные внутренние группы созвучных людей. И пусть они покрывают всю планету и служат на благо всего человечества.

Вернёмся к конференции. Радостно было услышать то, что некоторые идеи и предложения, озвученные на конференциях прошлых лет, уже воплотились или воплощаются в жизнь.

Не примите за эмоциональность, но действительно, все сердца радовались, видя искреннее и светлое стремление всех присутствующих послужить во благо, принести пользу РД и вообще людям.

Очень искренними и доступными к общению и сотрудничеству оказались руководители всех рериховских музеев, присутствующие на конференции. Мы знаем давно, что МИСР всегда приглашает и всегда рад, когда кто-то приходит работать в их архивах. Их двери открыты каждому. Слышали часто от людей, которые сотрудничали с музеем в Нью-Йорке, что там тоже самое, и что это один из самых открытых музеев для всех желающих. В этот день все услышали такое же приглашение и от Т.К. Мкртычева и верю, что оно было от сердца.

Прекрасное впечатление оставили гости из Монголии - Янжмаа Бирагийи – директор Дома-музея Н.К. Рериха «Рерих Шамбала музей» в Улан-Баторе и молодёжь ансамбля «Кочевники». Вместе с этими юношами и девушками Васильевский остров в Санкт-Петербурге наполнился исконным духом потомков Чингизхана, вольным воздухом монгольских степей и, конечно, топотом копыт степных коней – древних товарищей монголов.

Многие интересные выступления остались мною не упомянуты, к сожалению. И главное, многие интересные люди. Ещё хочется очень поблагодарить сотрудниц музея-института семьи Рерихов за то, что они сумели создать такую тёплую атмосферу, что в их музей всегда хочется приходить и видеть их искренние улыбки.

Знаете, несмотря на жестокие трудности, которые испытывает сегодня Рериховское Движение, всё чаще наступают моменты непоколебимой веры в его скорое возрождение и расцвет, в наше единение. Пусть так и будет.

Жанна Каитова
МКПО «Зов к Культуре»
Жанна Каитова вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
 


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 03:08.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги