Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

«Русские сезоны» в нью-йоркском музее Николая Рериха
Период события: с 01.10.2016 по 30.10.2016
Город: Нью-Йорк
Адрес: 319 West 107th Street New York NY 10025
Организация: Музей Н.Рериха в Нью-Йорке
В нью-йоркском музее Николая Рериха
стартуют литературно-музыкальные «русские сезоны»






Словосочетание «Русские сезоны» традиционно ассоциируется в Америке с балетом. Нью-йоркское издательство KRiK Publishing House решило сломать стереотипы, наполнив «Русские сезоны» литературой, музыкой и изобразительным искусством.
Посему, с октября 2016 года в легендарном нью-йоркском музее Николая Рериха, занимающем старинное четырехэтажное здание в западной части так называемго Верхнего Манхэттена, открывается литературно-музыкальный салон под названием «КРиК».

Каждый второй четверг месяца с 7-ми до 9-ти вечера поклонников искусства и словесности ждут встречи с известными русскоязычными литераторами и музыкантами в неповторимой эзотерической ауре картин великого художника.

«Мы хотим привлечь внимание к тому, насколько разнообразно талантливы те, кого в Америке называют «русскими». На наших вечерах будет представлено творчество живущих в США русскоязычных литераторов и музыкантов, работающих в совершенно разных, порой – диаметрально противоположных, направлениях», – говорят инициаторы этой идеи Геннадий и Рика Кацовы.



Открытие первого сезона, который продлится до июня 2017 года, состоится 13 октября. В мероприятии примут участие три знаменитых русскоязычных иммигранта, хорошо знакомых нью-йоркской публике.
Литературную часть представит писатель и журналист Александр Генис, широко известный своими книгами (часть из которых была написана в соавторстве с покойным Петром Вайлем), а также передачами на радио «Свобода» и многочисленными публикациями в СМИ. В числе прочего, он познакомит аудиторию со своей новой книгой мемуаров «Обратный адрес».
В музыкальной составляющей вечера примут участие кларнетист Юлиан Милкис, который является единственным учеником легендарного Бенни Гудмена, и пианист Александр Избицер. В программе прозвучат фрагменты никогда ранее не исполнявшегося в Нью-Йорке произведения Гии Канчели «Миниатюры для кларнета и фортепиано – музыка театра и кино». По мнению Юлиана Милкиса, это «одно из самых удивительных произведений, написанных когда когда-либо».
Вести вечер будет один из организаторов проекта – поэт, писатель и журналист Геннадий Кацов, хорошо известный как в русской общине Нью-Йорка, так и далеко за ее пределами.



Об участниках первого мероприятия:
Александр Генис – писатель, критик. Автор еженедельных передач для рубрики «Поверх барьеров» на Радио Свобода. Автор и ведущий телевизионного цикла «Генис. Письма из Америки» (канал «Культура»). Автор персональных рубрик в «Новой газете», в журнале «Эсквайер», блога на сайте «Сноб». Член редакционного совета журнала «Иностранная литература». Член жюри Букеровской премии (1993). Член Академии российской словесности. Лауреат премии журнала «Звезда» (1997 ) и др. Член жюри премии «Либерти». Генис является автором более двух десятков книг, часть из которых написаны в соавторстве с Петром Вайлем. Александр Генис вырос в Риге и закончил филологический факультет Латвийского университета в 1976 году. С 1977 года живет в Нью-Йорке, где работал во многих газетах и журналах русского зарубежья («Новый американец» и др.). С 1989 активно печатается в России.
Юлиан Милкис – один из ведущих в мире кларнетистов, хорошо известный как в области классической музыки, так и области джаза. Милкис – единственный ученик легендарного «короля свинга» Бенни Гудмана.Закончил Джульярдскую и Манхэттенскую музыкальные школы в Нью-Йорке. Юлиан Милкис прославился своими сольными концертами с ведущими симфоническими и филармоническими оркестрами мира. Работал со многими известнейшими дирижерами. Его музыкальная карьера отмечена выступлениями в таких престижнейших концертных залах, как нью-йоркские Карнеги-холл и Линкольн-центр, парижские Плейель и Гаво, Большой зал Московской Консерватории, Санкт-петербургская Филармония и многих других. Принимал участие в международных музыкальных фестивалях во Франции, Италии, Испании, России, США и Канаде. Концерты Милкиса транслировались на радо и по телевидению США, Канады, Европы и Азии. Записывался в таких звукозаписывающих студиях, как Warner Classics’ Lontano, the French Suoni e Colori, Sony’s Russian division CEAUX, and Russian Melodiya and Russian Season. Юлиан Милкис экслюзивно играет только на кларнетах фирмы Yamahа. Продолжает гастролировать с концертами по всему миру. Кроме музыкального образования Юлиан Милкис получил также степень магистра по специализации «Русская литература» в Университете Норвич в Вермонте.



Александр Избицер – пианист-виртуоз, эссеист. Высшее музыкальное образование получил в Ленинградской консерватории у профессоров Натана Перельмана (рояль) и Исаака Гликмана (музыкально-театральная драматургия). Выступал с сольными программами во многих странах, включая Украину, Россию, Германию, Голландию, Мексику. В 1992 году эмигрировал в США, где концертирует по разным штатам. Неоднократно играл сольные концерты в знаменитом нью-йоркском Карнеги-холле. В 2007 г. радио «Свобода» назвало его «Человеком года Русской Америки».
Нью-йоркский Музей Николая Рериха был основан 17 ноября 1923 года и официально открыт для публики 24 марта 1924-го на Риверсайд-драйв, 310 с помощью тесного круга соратников Рериха при финансовой поддержке бизнесмена Луиса Хорша.
С 1929 года музей и все рериховские учреждения размещались в специально построенном здании на месте прежнего музея - 29-этажном небоскребе The Master Building. Однако конфликт между Рерихами и Хоршем, начавшийся в 1935 году, привел к закрытию музея.
Новый Музей Николая Рериха на 107-й улице в Нью-Йорке был открыт в 1949 году и сейчас является старейшим в мире центром, представляющим живопись Рериха и распространяющим репродукции его картин и многочисленные книги о нем, его жизни и творчестве.



Начало в 7 часов вечера. Вход на мероприятие бесплатный, но устроители предупреждают, что количество мест ограничено. Дополнительная информация на сайте krikph.com и на Facebook по хэштегу #KRiKatRoerichMuseum
Проект осуществляется при информационной поддержке телеканала RTN WMNB и новостного портала RUNYweb.com.

Nicholas Roerich Museum
319 West 107th Street
New York NY 10025

Источник
Опубликовал: Владимир Чернявский
Administrator

Схожие события:
 

Комментарии к событию
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 15.10.2016, 15:32   #3
Владимир Чернявский
Administrator
 
Рег-ция: 14.12.2002
Адрес: Москва
Сообщения: 44,904
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях
По умолчанию Ответ: Нью-Йорк:«Русские сезоны» в нью-йоркском музее Николая Рериха

Открытие литературно-музыкальных Русских сезонов в нью-йоркском музее Рериха прошло при полном аншлаге


Писатель и журналист Александр Генис на открытии литератературно-музыкальных сезонов в нью-йоркском музее Николая Рериха 13 октября 2016 г. Фото: KRiK Publishing House

В манхэттенском музее Николая Рериха 13 октября прошел, с ожидаемым аншлагом, первый литературно-музыкальный салон «КриК», заявленный в рамках проекта американского издательства KRiK Publishing House под общим названием «Русские сезоны в музее Николая Рериха».
Аншлаг было несложно предсказать по нескольким причинам.
Прежде всего, состав участников – известный, любимый многими писатель, радиожурналист Александр Генис, о последней, недавно вышедшей книге воспоминаний которого «Обратный адрес» столько сегодня в масс-медиа говорят; Юлиан Милкис, мировая знаменитость и активно гастролирующий по миру кларнетист, единственный ученик Бенни Гудмена; и Александр Избицер, пианист-виртуоз, эссеист, самый популярный, пожалуй, в «русском Нью-Йорке» исполнитель как классической музыки, так и русских романсов на протяжение последних полутора десятка лет.
Еще одна причина такого интереса к этому вечеру – сама идея, обозначенная как «Русские сезоны в музее Николая Рериха». Безусловно, здесь привлекает и музей, о котором многие ньюйоркцы знают, но еще больше – даже не догадывались, и перспектива проведения в нем каждый второй четверг месяца «русского литературно-музыкального салона», о чем можно было только мечтать. Ведь на Манхэттене, при почти дюжине ресторанов русской кухни и массе возможностей распития в известном национальном духе, нет ни одного места, где бы периодически могли встречаться люди, которые продолжают интересоваться современной русской культурой.


Один из организаторов проекта, поэт, писатель и журналист Геннадий Кацов на открытии литератературно-музыкальных сезонов в нью-йоркском музее Николая Рериха 13 октября 2016 г. Фото: KRiK Publishing House

Со времен кафе Anyway на Нижнем Ист-Сайде, ставшем в середине 1990-х русским (прошу не путать с российским) культурным центром, ничего в этом плане не появилось на Манхэттене и в его окрестностях, а ведь прошло уже больше двадцати лет. Получается, что кроме нескольких ресторанов, в 2016 году русскоязычным литераторам в Нью-Йорке выступить негде, и то, что музей Рериха гостеприимно раскрыл для них свои двери, можно без оговорок воспринимать, как чудо.
Вечер открыл писатель и журналист Геннадий Кацов. Он кратко остановился на идее проекта «Русских сезонов», и как один из его создателей, поделился инсайдерской информацией: планируется провести в сезоне 2016-2017 годов девять таких вечеров, вплоть до июня 2017 года. Вечера будут проходить каждый второй четверг месяца, на следующем, 10 ноября, выступят поэт Владимир Гандельсман и музыканты Елена Перес (скрипка) с пианистами Александром Избицером и Адамом Кентом. Программа «Русских сезонов» уже составлена, отметил ведущий вечера, и нас впереди ждет немало прекрасного и запоминающегося.
Он отметил одну важную деталь. Говоря об идее и значении «Русских сезонов», Геннадий Кацов сказал, что несмотря на отнюдь не идиллические отношения сегодня между Россией и США, и даже в силу того, интерес к современной русской культуре и языку в Америке высок. В чем-то это напоминает ситуацию времен Холодной войны, когда наблюдался необычайный рост числа тех, кто изучал русский язык, историю и культуру России, становился славистами и кремленологами.
Также, следует учесть, что в РФ к своему, времен СССР, вернулась политическая и эстетическая цензуры, все больше литераторов первого ряда покидают страну, выезжая на Запад на ПМЖ, и можно прогнозировать, что подобные вечера, открытие новых возможностей для литераторов приобретают актуальное, политическое и историческое значение.


Один из организаторов проекта, поэт, писатель и журналист Геннадий Кацов на открытии литератературно-музыкальных сезонов в нью-йоркском музее Николая Рериха 13 октября 2016 г. Фото: KRiK Publishing House

Воспользовавшись тем, что рядом находился Александр Генис, ведущий вечера привел цитату из одного из интервью с А.Генисом, которая иллюстрирует отмеченное выше наблюдение:
«... Это формула эмигрантской жизни. Как только в России становится свободнее, все перебирается в метрополию. Поэтому эмигрантская словесность, издательская деятельность, журналы, газеты – все становится беднее; иссыхает, ведь все перетекает в Россию.
Но когда в Кремле опять начинают зажимать гайки и давление усиливается, свободное слово выдавливается обратно, в литературу в изгнании.
Эта печальная история, которая повторялась на протяжении ХХ века, перешла и в XXI. Сегодня я с ужасом наблюдаю, как в России становится все меньше свободных органов печати, как давят свободное слово. Это, конечно, несчастье, но оно обернется следующим расцветом эмигрантской литературы.
Новым фактором тут является огромная диаспора ближнего зарубежья: нас ведь было все-таки очень мало, – несколько сот тысяч человек в Америке, еще меньше в других странах — а сейчас уже миллионы русских людей живут за пределами России, и я представляю, как в ближайшее время, если не изменится ситуация в стране, возникнут новые русские культурные центры.
Например, в Прибалтике, где уже сейчас, скажем, в Латвии действует информационный культурный центр «Медуза». Нечто подобное существует в Украине, альтернативная культура возникает по всему русскому зарубежью. Это печальная, но неизбежная примета русской истории и русской культуры…»


Кларнетист Юлиан Милкис на открытии литератературно-музыкальных сезонов в нью-йоркском музее Николая Рериха 13 октября 2016 г. Фото: KRiK Publishing House

Зрительный зал был переполнен: собралось почти двести человек. В возрасте до 30-ти – пятая часть, примерно. Больше на подобных мероприятиях и в Москве не бывает. Надо учитывать русско-американскую особенность: те, кому 20-25-ть, говорят, в подавляющем большинстве, по-английски, а эти вечера заявлены исключительно, как «русские». Правда, если вчера пришло человек под двести (к сожалению, часть стояла в проходах и сидела на лестнице, а какая-то часть даже до лестницы не добралась, прийдя часам к семи), то в Москве собирается на литературные чтения зрителей 20-30, а при 50-ти считается аншлаг. За редкими исключениями. Так что произошедшее вчера в музее Рериха – безусловно, удача.
Александр Генис отметил: «Я никогда еще не выступал в таких роскошных декорациях. Спасибо Рериху!» Свое выступление он начал с воспоминаний детства и юности, с трепетного отношения к наследию Николая и Святослава Рерихов в Риге, откуда Генис родом. Прибыв в США (16 октября – ровно 39 лет назад), Генис регулярно посещал манхэттенский музей Николая Рериха, проводил в этой уникальной эзотерической атмосфере, среди картин Рериха, многие часы. Так что, выступление 13 октября в судьбе Гениса неслучайно.
Александр Генис зачитал главы из своей новой, уже нашумевшей книги воспоминаний «Обратный адрес». Зал очень живо, нередко бурно реагировал: прежде всего, текст замечательный, мудрый и ироничный одновременно, грустный и смешной; и, безусловно, встречало понимание упоминание имен Бродского, Лосева, Довлатова, Вайля, Парамонова, и многих других известных имен и литперсонажей, с которыми Александр Генис разделил свою судьбу. В конце вечера он ответил на вопросы зрителей. В этой части было сказано немало курьезного, парадоксального, автобиографического, афористичного, с глубоким смыслом. А на вопрос из зала: «Пробовал по рецептам вашей с Вайлем книги «Русская кухня в изгнании» что-то приготовить, но ничего путного не вышло. Почему?» – Генис ответил, что по этим же рецептам готовит дома, жена его Ира даже понятия не имеет, где на кухне соль, и десятилетиями делит с мужем трапезу – с удовольствием и без претензий.


Пианист Александр Избицер на открытии литератературно-музыкальных сезонов в нью-йоркском музее Николая Рериха 13 октября 2016 г. Фото Захара Левентула (Нью-Йорк)

В первом и втором отделениях рассказы Гениса прерывались музыкальными сюжетами: всемирно известный кларнетист Юлиан Милкис и пианист-виртуоз Александр Избицер дуэтом сыграли избранные части из 55-минутного произведения Гии Канчели «Миниатюры для кларнета и фортепиано – музыка театра и кино». Это произведение никогда раньше не исполнялось в Нью-Йорке. Как сказал Милкис во вступительном слове, музыка Гии Канчели – огромная радость для слушателя, и его, исполнителя, делает лучше и чище душой.
Настроение в зале было дружелюбным и расслабленным. Надо сказать, что проведение девяти таких вечеров «Русских сезонов в музее Николая Рериха», с октября по июнь включительно, – не только яркое, но и знаковое событие, как в истории русско-американской общины, так и для общекультурного фона Нью-Йорка.
Так что, первые впечатления от вечера – это впечатления, лежащие на поверхности, что называется, «по горячему». Время покажет значимость «Русских сезонов в музее Николая Рериха», и рассудит, и все расставит по своим местам.
Проект осуществляется при информационной поддержке телеканала RTN WMNB и новостного портала RUNYweb.com


Открытие литературно-музыкальных Русских сезонов в нью-йоркском музее Рериха прошло при полном аншлаге. Фото: KRiK Publishing House

Источник
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
 


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 16:05.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги