Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Коллега, |
Отнюдь. Не являюсь главным редактором журнала.
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Поинтересуйтесь о судьбе альманахов "Мысль" и "Литературные чтения", |
Альманах "Мысль" был задуман и вышел из печати ПОСЛЕ Ульманиса. В 40-м году. То же самое - "Литературные записки" (не "чтения"). Учите матчасть.
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Даже, если Вы прочли полностью дневник Рудзитиса. |
Есть такая глупая привычка - читать книги полностью. Грешна.
Для ДЕЙСТВИТЕЛЬНО интересующихся историей деятельности Рижского Общества могу уточнить, что его сотрудничество с режимом Ульманиса складывалось нелегко. Но оно БЫЛО. Была жесткая цензура, было очень трудное прохождение через инстанции многих изданий. Но работа тем не менее - шла.
Но ни сами Рерихи, ни их ближайшие сотрудники (подобные Рудзитису) не закрывали возможности присоединиться к Пакту и вообще к культурной деятельности практически ВСЕМ государствам. Исключением были Германия, Испания (после гражданской войны). Может, еще Португалия, но не уверена.
Нелишне напомнить, что и те государства, которые подписали Пакт вместе с США традиционно назывались "банановыми республиками".
НКР понимал, что присоединение к культурному движению может изменить направление деятельности государства и его лидеров. Культурная работа шла (и сейчас идет) поверх человеческих ярлыков, политических интриг, мелкой возни "патриотов" и "либералов".
Если кто-то видит в этом умаление Рерихов и их культурной деятельности, то это персональные проблемы со зрением - лечиться надо


