Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Опции темы Опции просмотра
Старый 08.04.2016, 08:47   #11
DmitMack

Рег-ция: 31.03.2011
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 288
Поблагодарили 96 раз(а) в 77 сообщениях
По умолчанию Ответ: Существование Бога

Цитата:
Сообщение от Кристина Карол Посмотреть сообщение
Дух и Материя - это вовсе не Добро и Зло, как мы себе это могли бы представить. Это всё Добро, потому что Оно пытается Родить Жизнь. Это сродни тому, когда в ядре атома возникает спин, то частицы отпрыгивают друг от друга и вращаются в противоположные стороны.
Когда Единое расторглось, то превратилось в Два противоположных по заданности Объекта - Дух и Материю, из которых Материя - потенциально творческое Существо, "родившее" позже Сына или Разум.
Так что, это всё наветы, что Материя инертна и тем более "зла". Дух, действительно, никак не может проявится без Материи.
Согласен, термины Добра и Зла - не самый удачный случай применения в контексте Мироздания. Лучше отказаться от них и заменить на более точные. Материя не добра и не зла - она просто обладает определенными свойствами, которых нет у Духа. Без этих свойств она не была бы Материей.
Вот утверждение насчет "это всё наветы, что Материя инертна" - на мой взгляд ошибочно. Готов подискутировать на эту тему. Инертность - базовое свойство Материи. Инертность - это масса, если говорить терминами физики. Чтобы придать ускорение телу, или хотя бы изменить его положение, мы должны дать ему импульс. Подвести Энергию. Без этого импульса материальный объект будет пребывать в своем состоянии вечно.... Так вот, в области метафизики Дух как раз частично наделен свойствами Энергии. И Материя нуждается в нем, чтобы получилось Движение. Дух не может проявиться без Материи, но и Материя без Духа - теряет свой смысл. Одно без другого не может существовать. Это как Инь и Янь. Как два Начала.
Но я согласен, говорить что материя зла - не верно. Т.к. из понятия массы проистекает не только инертность, но Гравитация (притяжение, симпатия). А мне кажется что гравитация есть отражение Любви на физическом плане. Говорить же любовь зла... Для меня абсурдно.
Цитата:
Цитата:
По сути, Бог в этом контексте - это некие законы Вселенной. Он например проявляется как закон Кармы. С этой точки зрения исчезают все противоречия. Нет Бога как сознательно Существа, и бесполезно о чем-то молиться беспощадным Законам Природы.
Карма - это Закон, который зарождается только в плотном мире; и это не Бог. Но нет ничего в Природе отделённого и самостоятельного, то есть независимого.
Насчет того, что Карма действует только в плотном мире - спорный вопрос. Закон причины и следствия все же должен быть одинаков для всех миров. Просто в Мире Огненном следствия оявляются мгновенно. В конечном счете Карма - это наши воплотившиеся мысли. В Мире Огненном мысль воплощается тут же. Но закон причины и следствия соблюден. Но я могу ошибаться, это мои собственные размышления. Если Агни Йога утверждает обратное, то прошу формчан привести цитату из Учения.
Цитата:
Иерархи - это первые Люди. Они просто как Первозданные Существа обладают максимальным магнетизмом, полученным от Творца. И они сами в свою очередь были Творцами других людей. И они всегда живут среди людей, а как Тонкоматериальная Индивидуальность каждого человека и не Иерарха, одновременно они живут и в Девачане в Тонкном Мире.
По этому поводу не буду сильно спорить. Хотя мысль, что Дхиан-Коганы - по сути обладают человеческими свойствами, для меня в новинку. Можно сказать, что люди получили Дар Огня от Иерархов, ни в коем случае ни наоборот. Но Дхиан-Коганы изначально чисты, а человеку приходиться бороться со своей двойственной природой.
Цитата:
Это внутреннее вложение в систему другого измерения за счёт изменения качества жизни до бесконечно счастливой за счёт резкого преобразоования сознания и перехода его на достаточно высокий уровень, однако в связи с задатками. Беспредельность для землян в связи с космическими перемещениями не имеет смысла.
Преобразование сознания - есть неотделимая часть беспредельного движения Монады. Но при этом улучшается и окружение. Процессы эволюции и инволюции идут во всех сферах Космоса. Окружение - это все оболочки человека в первую очередь.

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Ашрам - Подходя к Учению > Метафизика