Просматривая ролик
«История ВСХВ, ВДНХ, ВВЦ часть 1» на 10:35 услышала интересную информацию о статуе Веры Мухиной «Рабочий и колхозница».
Оказывается эта статуя была сделана на для ВСХВ, а сначала украшала павильон СССР на Всемирной выставке искусств и техники 1937 года в Париже, где развернулась идеологическая борьба между советской и немецкой экспозициями.
Почитала разные источники. Очень интересная информация. Решила поделиться.
На выставочной территории строительные площадки советского и немецкого павильонов должны были стоять прямо друг против друга - продуманная шпилька французской администрации выставки.
Идейный замысел скульптуры « Рабочий и колхозница» сформулировал архитектор Б.М. Иофан, автор советского павильона.
«В возникшем у меня замысле советский павильон рисовался как триумфальное здание, отображающее своей динамикой стремительный рост достижений первого в мире социалистического государства, энтузиазм и жизнерадостность нашей великой эпохи построения социализма... Эту идейную направленность архитектурного замысла надо было настолько ясно выразить, чтобы любой человек при первом взгляде на наш павильон почувствовал, что это — павильон Советского Союза... Я был убежден, что наиболее правильный путь выражения этой идейной целеустремленности заключается в смелом синтезе архитектуры и скульптуры… Скульптура мне представлялась сделанной из легкого светлого металла, как бы летящей вперед, как незабываемая Луврская Нике — крылатая победа...» - писал Иофан.
На создание «Рабочего и колхозницы» Иофана натолкнула идея античной статуи «Тираноборцы», изображающей Гармодия и Аристогитона, стоящих рядом с мечами в руках, и скульптура «Ника Самофракийская».
На создание скульптуры был объявлен конкурс, который
выиграла скульптор Мухина Вера Игнатьевна.