Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Можно сказать проще. Расширение сознания - это расширение взглядов, вмещение идей, за которым следуем расширение восприятия. |
"По смыслу" всё передано верно! )
С другой стороны и "чисто занудства ради", следует (всё-таки!) разделять Само Сознание и его "Проявления".
Если обратиться к буддийской абхидхарме, где этот вопрос рассмотрен в подробностях и "подтянуть" некоторые положения из философии Санкхья, то "вырисовывается" следующая "картина".
Сознание (citta) "возникает" (рассматривая его, как одну из 12 нидан в пратитья - самутпада) одновременно с "проявлением" ментальных "элементов" (caitta), что позволило сделать вывод, что различные ментальные явления более тесно связаны с Сознанием, чем атомы материи связаны друг с другом.
Это обстоятельство получило наименование "сампрайога", т.е полное и интенсивное соединение, и оно было объяснено как "анупаривартана", т.е следование за и окутывание сознания соответствующими ментальными явлениями или вторичными психическими элементами.
Однако,
не следует представлять себе , что эта близкая связь сознания с другими ментальными элементами означает
какое-то соединение между ними, допускающее логическое различение в целях анализа, как это имеет место в современной психологии.
Близкая связь, "окутывание" сознания другими ментальными элементами означает лишь, что они его сателлиты, они появляются и исчезают вместе, они произведены теми же причинами и имеют, если угодно, тот же нравственный аспект.
Было установлено, что (минимум!) 10 таких сателлитов (обязательно!) сопровождают Сознание (Читта) в каждый момент:
Ощущение; Идея; Волевой акт; некоторое Внимание; некоторое Понимание; некоторое Сосредоточение и т.д. всегда присутствуют в каждом моменте Сознания. Они совместны, но совместны по закону сателлитов (сампрайога).
По этому вопросу существовало большое сходство между Сознанием (чит) школы Санкхья и его буддийским "двойником". Оба совершенно неактивны, без всякого содержания, знание без объекта, знание "ничего", чистое ощущение, только осознаваие, субстанция без качеств и без движения. Будучи чистым светом, знание "стоит рядом" с явлением, освещает его, отражает его без схватывания и не будучи затронуто им.
Единственная разница та, что в санкхье оно представляет вечный принцип, а в буддизме моментальные световые вспышки, появляющиеся в то время, когда наличествуют некоторые другие элементы.
Место, которое оно занимает среди "груд" (скандх) элементов, также наводит на размышления.
Оно НЕ включено в группу ментального! Оно имеет своё особое место как раз в конце ряда, сходное с положением, занимаемым им как 25-м принципом Санкхьи.
В свою очередь, если буддизм отрицал разницу между Сознанием, органом познавания и Буддхи, то в Санкхье мы находим разрыв между Сознанием и Духом, последний из которых делился на "тройной орган".
Не буду более утомлять! Итак, если выражаться корректно, сознание НЕ может "очищаться; расширяться или углубляться", ибо оно синонимично Буддхи-Манасу в"ТД и ПМ". Именно оно и позволяет "очищаться, расширяться и углубляться" Манасу Низшему, которое и приводит к восприятию Света Буддхи.
Это Сознание приводит к Расширению Понимания, а не расширение Понимания приводит к расширению Сознания! "Расширение сознания" - устойчивый ментальный "конструкт", который прижился в литературе НЕбуддийского мира. Это из разряда "глаз видит" или "сознание сознаёт". Но нечего придавать большое значение этим выражениям. Будда сам объявил: "Не привязывайтесь к выражениям, употребляемым простыми людьми, и не придавайте какого-то значения обычным выражениям: "глаз видит", "ухо слышит", "нос нюхает", "язык вкушает", "тело чувствует", "интеллект сознаёт" и т.д.