Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

Выставка «Николай Рерих и Латвия»
Период события: с 14.11.2015 по 31.01.2016
Город: Рига
В музее «Рижская биржа» откроется выставка
«Николай Рерих и Латвия»





Выставка продлится с 14 ноября по 31 января, сообщают организаторы культурного события.


Имя Николая Рериха (1874-1947),его творчество и общественная жизнь связана с многими странами, в том числе с Россией, США, Индией. Особое место в биографии художника и мыслителя занимает Рига.
Экспозиция состоит из четырех частей: «Родная Рериху Латвия», «Рига — Петербург: однокурсники и ученики Николая Рериха», «Латвийское общество Рериха» (1930-1940), «Рижская коллекция картин Николая и Святослава Рериха».

Ядро экспозиции составит коллекция работ Николая Рериха, которую он в 30-е годы прошлого века прислал в Латвию как подарок друзьям. Эти работы, хранящиеся в Латвийском национальном художественном музее, отражают индийский период творчество художника.
На выставке будут представлены и работы латышских мастеров живописи и графики. Как известно, в Петербурге в кругу знакомых Рериха были многие латышские художники и деятели культуры. Так, с Вилгельмом Пурвитсом, Янисом Розенталсом, Йоханом Валтерсом Рериха связывали не только совместные годы учебы в Петербургской академии художеств, но и дружба
Один из разделов выставки посвящен петербуржским ученикам художника. Среди них — Никлавс Струнке, Карлис Миесниекс, Уга Скулме, Янис Пласе, Густав Клуцис.
Уникальные архивные материалы и художественные работы из Лиепайского музея расскажут об истории рода Рерихов и его представителях.

Источник
Опубликовал: Владимир Чернявский
Administrator

Схожие события:
 

Комментарии к событию
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 08.11.2015, 11:41   #2
Владимир Чернявский
Administrator
 
Рег-ция: 14.12.2002
Адрес: Москва
Сообщения: 44,904
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях
По умолчанию Ответ: Рига:Выставка «Николай Рерих и Латвия»

Лекции во время выставки «Николай Рерих и Латвия»

В ноябре и декабре 2015 года СПбГБУК «Музей-институт семьи Рерихов» принимает активное участие в выставочной и лекционной работе
Латвийского Национального художественного музея.

13 ноября 2015 года в музее «Рижская биржа» директор Музея-института семьи Рерихов Алексей Бондаренко примет участие в пресс-конференции (в 11.00) и в открытии выставки «Николай Рерих и Латвия» (в 17.00).

12 ноября 2015 года в цикле «Пространство, наряд и образ» состоится первая лекция Владимира Мельникова – «Николай Рерих в Санкт-Петербурге». Всемирно известный художник Николай Рерих, произведения которого украшают собрания лучших музеев и библиотек мира, родился и вырос в Санкт-Петербурге. Здесь он кончил Академию художеств и Университет. Поступил на работу в Императорское Общество поощрения художеств. Сформировался как личность и как художник. Здесь он занимался театром и наукой, педагогикой и просветительством, с 1910 года возглавил художественное объединение «Мир искусства». В городе на Неве известно около 50 адресов, где жил, творил, учил, выступал этот разноплановый деятель Серебряного века. Музей-институт семьи Рерихов в Санкт-Петербурге подготовил медиа-энциклопедию «Н. К. Рерих в Санкт-Петербурге», которую лектор представит во время лекции. С помощью этой презентации слушатели лекции смогут совершить «виртуальное» путешествие по местам Н. К. Рериха в его родном городе.

15 ноября 2015 года состоится вторая лекция Владимира Мельникова в Латвийском Национальном художественном музее в цикле «Беседы в музее» на тему «Н. К. Рерих как археолог и этнограф».
Н. К. Рерих, известный, главным образом, как художник, всю жизнь не просто интересовался наукой, он был активным учёным-археологом и этнографом. Начиная с 1892 года на Северо-Западе Европы он производил раскопки и этнографические сборы по обоим берегам Балтики. Изучал древнейшие финские храмы. Восстанавливал культурное наследие малочисленных народов Води и Ижоры в окрестностях родительского имения «Извара» под Санкт-Петербургом. Он как археолог изучил практически всю номенклатуру средневековых памятников на территории Российской империи – сопки, курганы, жальники, городища, крепости, молитвенные горки, заповедные рощи, и занялся культурой каменного века, став первым археологом, нашедшим антропоморные фигурки из кремня на территории России. В дальнейшем он много путешествовал по Европе, Америке, Азии, Африки и всегда обращал на памятники археологии и сопровождавшие их предания, став одним из первых в истории науки этноархеологом. Материалы его раскопок и сборов были много раз им изданы и хранятся в таких известных музеях, как Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург), Государственный музей Востока (Москва), Музей Николая Рериха (Нью-Йорк). Во время лекции находки Н. К. Рериха будут продемонстрированы собравшимся с культурологическим комментарием.

17
декабря 2015 года в цикле «Пространство, наряд и образ» состоится третья лекция Владимира Мельникова – «Н. К. Рерих и прибалтийская культура». Н. К. Рерих и его наследие является неотъемлемой частью прибалтийской культуры. Его предки из Латвии, имение родителей «Извара» находилось на Ижорском плато в бывшей Ингерманландии. Среди его родственников, сотрудников и знакомых известные прибалтийцы – бароны Таубе, Толли, Тизенгаузены, Розены и другие. Он подолгу жил и работал в Петербургской губернии, Карелии, Финляндии, Швеции, Дании, Эстонии, Латвии, Литве, Германии. Н. К. Рерих как художник посвятил панорамному изображению Прибалтики целую серию разноплановых произведений. Это и «За морями земли великие» (1909-1015), и «Путь великанов» (1910), и «Старая Рига» (1903), и «Варяжское море» (1909), и многие другие. И творчески, и культурно, и психологически Н. К. Рерих был и оставался всю жизнь прибалтийцем. Разговор об этом и пойдёт на лекции.

Последний раз редактировалось Владимир Чернявский, 08.11.2015 в 11:43.
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
 


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 13:00.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги