Рег-ция: 18.09.2008 Сообщения: 8,735 Благодарности: 927 Поблагодарили 3,911 раз(а) в 2,510 сообщениях | Ответ: Великий Отбор Продолжу о молитве, поскольку думаю, она в любом случае будет нужна и чем дальше, тем больше. Из 29 стр. текста, что я выбрала о молитве из Учения и Граней, поставлю наиболее соответствующие пониманию молитвы, как Связи. Есть и другие функции, напр., защитные. 1.202. Март 4.* **** Трудно молиться, когда ум занят.* **** Воля должна охранить место*молитвы. 1.342. Август 5.* **** Где же*молитва?* **** Где мантрам, где заклинание и обращение?* **** Я скажу мою*молитву, и скажу ее как перед ликом солнца.* **** Если глазам моим невыносим свет мира, я их закрою.* **** И, наполненный искрами блистаний, я все же скажу:* **** Вот я знаю путь мой, вот я обратился к нему всем сознанием моим.* **** И, отвергнув врагов и похоронив вещи, я иду к Тебе.* **** Мое слово к Тебе и есть*молитва моя.* **** Говорю и днем, и за станком работы, и за ночным дозором, когда глаза не отличают более границы земли и неба.* **** Столько приготовлений, столько мыслей и стояний, чтобы сказать Тебе одно мое слово: Я люблю Тебя, Господи.* **** Вся*молитва моя.* **** Так долго готовился к ней, так ждал я моего мантрама, но он тоже краток: Не отвратись, Господи!* **** Не имею прибавить к этому слову.* **** И теперь заклинание:* **** Господи, Ты не уйдешь от меня, я найду Тебя, ибо знаю все домы Твои, Ты - во всем!* **** Прости, Господи, не сложна*молитва моя,* **** Краток мантрам мой, и назойливо мое заклинание.* **** Но если мне не уйти от Тебя, то и Ты не скроешься от глаза моего.* **** И ухо мое слышит шаг Твой.* **** И во рту Твой Божественный вкус,* **** Ибо Ты - моя пища.* **** Успею ли заклясть Тебя, Господи?* **** Не думаю, что*молитва моя угодна и что мантрам дойдет до Тебя.* **** Но я удержу в руках моих одежду Твою.* **** Ах, Господи, я буду дерзок,* **** И дерзостью похищу океан счастья, ибо хочу.* **** Так сказал: творите, поймите и очистите двери.* **** Они могут толкнуть вас, но пройдите с улыбкою.* **** Тот, кто знает, тот идет и приходит. 1.360. Октябрь 14.* *****КНИГА О МОЛИТВЕ* **** Воин, неужели с копьем и с мечом ты вступишь в святилище Храма?* **** Друг, я вышел на подвиг, как же покину доспех мой?* **** Воин, Я сохраню твой доспех на ступенях притвора.* **** Друг, я пришел посвятить мое достояние, как же оставлю его?* **** Отец, испепели мою руку, если она поднялась за неправое дело. **** Отец, испепели мозг мой, если он змеится лживыми мыслями.* **** Отец, порази все мое явление, если оно ко злу направляется.* **** Сын Мой, не поражу руку твою.* **** Сын Мой, оставлю твой мозг, если ты в подвиге.* **** Но, среди достижений, оставь время для молчания духа.* **** В это время Я коснусь твоей сущности.* **** Крупица Великого Молчания ведет к познанию Служения.* **** Отец, отныне я сокращу мои песнопения,* **** И отрешу длинноты славословий.* **** В подвиге будет*молитва моя,* **** И начну ее молчанием.* **** Братья, во всех ваших началах запомните время молчания.* **** В это время вас касается вестник Указа.* **** И поняв*молитву и подвиг,* **** Осиянные красотою, крепко держа власть-жертву, вы дойдете до Храма.* 2.1.6.2. Удача жизни укрепляется лишь электричеством*молитвы подвига.* 2.1.9.6. 2.1.9.10. Спросите, как собираться вам? Скажу – сходитесь*молитвенно. Лучше помолчите, не гремите вещами, голосом не выкрикивайте, ибо крылья духа растут в тишине.* **** Молитвенно посвятите время для Наших Общений, ибо Принесем самое лучшее для Общения.* **** Общения провод соединяет чудесную лестницу до высочайших явлений Создателя – лестницу Духа.* **** Можете бороться в жизни, можете находить, когда час позвать Руку Мою. 2.3.2.8. Мощь*молитвенного состояния духовно растительна. 2.3.4.1. Молитва есть осознание вечности. В*молитве заключены красота, любовь, дерзание, отвага, самоотверженность, неуклонность, устремление. Но если в*молитве заключаются суеверие, страх и сомнение, то такое заклинание относится к временам фетишизма.* **** Как же следует молиться? Можно проводить часы в устремлении, но существует молниеносная*молитва. Тогда без слов мгновенно человек ставит себя в непрерывность всей цепи в Беспредельность.* **** Решая соединиться с Беспредельностью, человек, как бы вдыхает эманации эфира и, без механики повторений, получает лучшее замыкание тока. Так в молчании, не тратя времени, можно получить струю освежения.* **** Только развитая духовность может в едином вздохе поднять сознание человеческое. Но Мы должны твердить о*молитве, ибо о ней будут спрашивать.* **** Не нужно заклинаний, не нужно выпрашиваний, не нужно пыли смирения, не нужно угроз, ибо уносим себя в дальние миры, в хранилища возможностей и знаний. Чувствуем, что нам они назначены, и прикасаемся дерзновенно.* **** Так поймите завет: "Не молитесь всяко, но в духе".* 2.3.4.2. Луч Наш посылает мириады очищенных атомов, которые окутывают человека, если около него нет астрального вихря. Это – основание спокойствия духа, иначе остатки кармы заслоняют предмет посылки.* **** И низшие духи разрывают Луч подобно обезьянам, рвущим драгоценную ткань без всякой пользы, ибо атомы материи непригодны для мятущихся оболочек.* **** Нужно помнить это, соединяя дух в*молитве с Беспредельностью.* 4.098. Чистую*молитву произносите в действии преданности. 4.104. Утвердитесь на мысли о желании Моем дать вам лучший путь. Считайте, как нужно помогать Моему желанию. Пусть ничто ветхое не заслонит вашего стремления. Помните, что один оступившийся конь нарушает весь караван; потому скажите: "Иди крепче, иначе твоя судьба на копье".* **** Не скройте, как на весах колеблется приближение к Нам.* **** Скажем*молитву Шамбале:* **** "Ты, Позвавший меня на путь труда, прими умение и желание мое. Прими труд мой, Владыка, ибо видишь меня среди дня и ночи. Яви, Владыка, руку Твою, ибо тьма велика. Иду за Тобою!"* **** Можете идти, как на гору радости. Завидны размеры борьбы за обновление сознания человечества. Учитель радуется решимости. 7.132. Указываю на наполнение сердца и сердечную*молитву по двум причинам: во-первых, она ведет к соединению с Высшим Миром, во-вторых, она не требует особого времени и производится за любым трудом. Можно легко привыкнуть к особому ощущению в сердце, не опасаясь последствий. Сердце не переутомится Владыкою, наоборот, только мысли окружающие могут влиять на сердце. ...сердечную*молитву, которая создает магнетическую связь с Высшим. 8.068. После всех разграничений неминуемо приходим к синтезу сердца. Не будем упоминать, что молчание происходит от смешения всех звуков. Потому научимся сопоставлять сердце с молчанием. Но это молчание не будет пустотою, оно наполнит пространство синтезом мысли. Как сердечная*молитва не нуждается в словах, так молчание наполненное не нуждается в формулах. Молчание напряженное нуждается во многих наслоениях мыслей и желаний благих. Так сердце, напряженное молчанием, насыщенное, как динамо, отбивает ритм Мира, и личные желания претворяются в ведущую Мировую Волю. Так вырабатывается сотрудничество с дальними мирами. 8.092. ...все Учения предписывают перед сном*молитвы, чтобы утвердить благую связь. Человечество не любит подумать, что больше трети жизни оно проводит во сне, подвергаясь особым и неизвестным воздействиям. Наука мало уделяет внимания значению сна, этому пребыванию в Тонком Мире. Разве не нужна крепкая связь с Иерархией, когда мы на пороге неведомого нашему обычному сознанию? Подумайте, почти половина жизни проходит вне земного существования! Конечно, продолжить сознание в следующую область поможет сердце, готовое ко всем трем мирам. 8.402. Мантрам и все*молитвы могут поддерживать внешний ритм, но также могут служить как соединение с Высшим Миром. Много людей ухитряются не получать из*молитвы ни внешнего, ни внутреннего смысла. Прекрасные гимны Риг-Веды умерли, ибо не проникли в сердце. Можно считать эту аритмичность как признак последнего периода Кали-Юги.* 8.562.* ...молитва действует, когда сознательна... 8.587. Отшельник, понимавший язык животных, во время*молитвы заметил, что маленькая зеленая змейка начала извиваться около него, – так продолжалось несколько дней. Наконец, он спросил змейку, что значит ее странное поведение? Змейка отвечала: "Хорошо твое сосредоточение, Риши, если во время*молитвы так замечаешь все мои движения". Отшельник тогда сказал: "Червь лукавый, не суди по себе. Сперва происходит сосредоточение земное, потом тонкое и затем огненное, когда сердце вмещает и небесное, и земное".* 9.243. Не нужно подходить к Огню с корыстными целями. Простая*молитва о совершенствовании открывает лучшие Врата. 9.471. ...необходимо*молитвенно обращаться к зерну духа, которое сияет ярче всех электрических ламп. Не нужно считать напоминание об Огне лишь сказкою. Много вас, которые лишь поймут Огонь в мучениях совести. Но среди радости познаваем Мир Огненный! 9.521. Вздох считался ответом Богу. Средоточие огненной энергии производит эту спазму. Замечайте, что убийца и каждый темный злоумышленник не вздыхают. Эта напряженность имеет место при высших эмоциях. Можно написать книгу о вздохе, и она будет очень близка*молитве. Так можно отбирать все благотворные рефлексы. Нет надобности считать их морально отвлеченными, лучше признать их основами здоровья.* 9.561. Лучше идти ко сну с*молитвою, нежели с проклятием.* 10.038.* ...в*молитве к самому Высшему кто же может принудить сердце свое славословить чужими мерами? Кто слагал*молитвы, гимны, песнопения, тот пел своим сердцем. Нельзя препятствовать духу возноситься на своих крыльях. Как и куда полетят бескрылые? И разве не даст ответ отломивший перо малейшее? 10.039. Конечно, вы слышали, как жалуются люди на бесполезность*молитвы. Они скажут: "К чему отшельники и монастыри, когда мир погрязает в несчастье?" Но никто не подумает, во что обратился бы мир без*молитвы! Потому следует прекращать всякую хулу на деяния духа. Откуда же придет ощущение связи с Высшим, как не от*молитвы? Пусть осуждающие вспомнят, не дрогнуло ли их сердце при устах восторга?* 10.136. Благо тем, кто хотя один раз подумали о том, что возможности даны им для Служения. Одна такая мысль уже открывает начальные Врата к Огненному Миру. Кто же думает в гордости: "Только сам я достигну", тот употребляет возможности на служение самости. Какое обособление звучит в похвальбе самому себе! Какое одиночество – темница самости! Но радостно мыслить: "Еще смогу принести Тебе, Владыка". Нет границ таким сердечным приношениям! Разве не возвышается сердце, изыскивая сокровище приношений? Самые тонкие мысли окружают такое моление. Ведь сердечное приношение и есть*молитва. Она открывает много врат. Не сознание заслуг своих, но приношение всего себя помогает перейти пороги. Когда приношение полно, оно ведет мимо всех ужасных явлений. Можно сказать жителям порогов – некогда смотреть на вас! Так приношение есть облегчение. 10.280. Цените людей, которые не только говорят, но и делают. Утверждайте умение понять действие. Трудность времени сложилась от дезорганизации. Причина такой дезорганизации смешна в своей ничтожности, – забыто сотрудничество сердец. Сходясь на*молитву, люди забывают, как настроить себя для служения. Между тем, такое условие необходимо и легко достигается, в этом нужно только помочь друг другу. Сохранить необычное настроение уже значит подойти к Миру Огненному. В условиях жизни такое настроение не легко, но именно оно не должно быть отставлено. Не следует входить в храм ни с чем кроме*молитвы. В*молитве возносится и улучшается Бытие, потому каждая*молитва, как и каждое возношение, должна быть лучше предыдущей. Каждая ступень лестницы духа должна быть пройденной. Как величественна Лестница к Огненному Миру, которая имеет в году триста шестьдесят шесть ступеней днем и триста шестьдесят шесть ночью! Каждая ступень отличается от другой и пусть будет лучше другой. Радость Учению, разве не будет она истинным украшением ступени? В каждой радости Учению уже заключается новое познание. Часто мы не можем выразить словами эту ступень, данную в радости. Она несомненна, и какая гора восходится*молитвою радости! Ею утишаются боли, ею преуспевает труд. Никто и ничто не может препятствовать этой радости. Так будем иметь преимущество преуспеяния. То же можно желать и всем, ибо на лестнице духа нет тесноты. Пусть каждый радуется лишь красоте новой ступени. К чему же пойдет кто-то вспять? Но трудно и тяжко потерять уже пройденное. Низвержение всегда пагубно даже для тела. Можно себе представить, насколько оно гибельно для духа и существа огненного. Прикасание к Огню уже дает особую ткань, которая сияет к верху, но испепеляется вниз. Лестница восхождения есть мера великодушия, значит великодушие может быть постигаемо ежедневно. 10.356. Понять, что Учение преображает сознание, уже будет пониманием сущности, но, чтобы повлиять на сознание, следует повторно утверждать путь Иерархии. Нужно приучить себя к достойному поведению перед Ликом Иерарха. Так Скажу – нужно облечься в непрестанную*молитву.* **** Такая*молитва нужна теперь, когда Земля потрясена ужасами.* 11.007. Дам напутствие ученику. "Да будет*молитва твоя – Тебе, Владыка, служу всем, всегда и везде. Пусть путь мой будет весь в подвиге самоотвержения".* 11.436. ...указана сердечная*молитва. Можно скорее приобщиться к Высшему Огню в молчании, нежели в словесном требовании. 11.499. Духовность является природным заработанным качеством. Но на средних ступенях она может быть воспитаема. Но нужно начинать такое преображение от рождения. Нужно дать чистую атмосферу, не затемнять воображение подлыми видами, научить радоваться, именно, возвышенно-прекрасному, удалять роскошь и всякую грязь. Человек духовный не будет ханжой, не будет лжецом и трусом. Он познает труд, как необходимый способ совершенствования, но сердечная*молитва его будет огненно прекрасна.* 12.025 К чему говорить – АУМ, если можно сказать –*молитва? В сущности это то же самое, только по древности и утончению созвучие АУМ будет сильнее по вибрации. Пусть созвучие около высшего Понятия будет обдумано. Слово есть вибрация, такие созвучия нужны для гармонии пространства.* **** Подвижники молятся не о себе.* 12.029. Никто не должен насмехаться над*молитвой. Если она будет даже первобытна, она все-таки будет знаком духовности. Неуместно человеку поносить лучшее устремление собрата. Не имеет права усмехаться человек, когда возносится приношение Высшему. Обычно люди низкие особенно нападают на*молитву других. Для них АУМ и другие*молитвы будут лишь источником недопустимых шуток. Очень часто встречается такое низкое сознание как следствие грубого невежества. 12.032. Часто найдете непонимание, что значит созвучие? Люди будут представлять его, как громкое звучание, но звучание может быть неслышимо, как сердечное напряжение. Ведь сердце поет, оно звучит и наполняет весь организм особой энергией. Само моление АУМ может быть и в сердце, но будет рождать те же излучения, как и громкое звучание.* Нужно приучиться к сердечному выражению. Никто не может лучше выражать свое постоянное устремление, как в*молитве сердечной.* 12.035. Молитва есть возношение и восхищение. Просительная о себе*молитва уже будет позднейшим явлением.* 12.036. Вы слышали*молитву птиц – малые собратья умеют приветствовать свет. Они находят лучшие выражения для восхищения перед величием Света. Растения к свету тянутся, только люди мечтают о желудке, когда дух должен преисполниться величием Превышним. Так совершается кощунство, которое подобно самоубийству. Написаны лучшие гимны, но читают их без сердечного трепета – как звон разбитой посуды.* **** Пора снова обратиться к началам, чтобы даже пример низших братьев мог опять вернуть к путям высшим.* 12.037. Молитва может стать сравнима с магнитом. Действие*молитвы напрягает сердце и притягивает из пространства лучшие мысли... 12.041. У одного отшельника спросили – как может он пребывать в постоянном молчании? Он очень удивился и сказал: “Напротив, никогда не молчу и беседую непрестанно – так много собеседников посещают меня”. Отшельник настолько приблизился к Миру Незримому, что он стал для него вполне ощутимым. Молитва сделалась собеседованием, и Мир утвердился во всем величии. Такому духу переход в Мир Тонкий вообще неосязаем.* **** Среди бесед о добре можно подыматься по любым ступеням. Сперва*молитва внешняя, потом*молитва сердечная и затем собеседование о Благе.* 12.042. Существует мнение, что*молитва есть нечто отличное от обихода: между тем, она есть основа жизни. Без связи с Высшим Миром немыслимо человечество – оно будет хуже зверей! Так можно рассматривать связь с Высшим Миром как основу Бытия. * 12.050. Звучание может быть понято правильным, но все-таки не дать следствий. Потому не забудем сердечную энергию, которая должна сопровождать звучание. Было бы недостойно, если бы один звук имел решающее значение. Много певцов тогда могли бы достигать следствий. Звук пустой как медь звенящая. Слышали о том, как по вибрации разбивались стеклянные сосуды. Но даже такая вибрация должна сопровождаться мыслью. Даже волна посторонней мысли может усилить следствие. Потому мысль так ценна, как двигатель.* **** Не следует удивляться, что, говоря о*молитве, нужно напомнить о вибрационных условиях. Такое исследование всех свойств общения с Высшим Миром будет истинным путем. Сердце не будет забыто среди наблюдений, но все прочие особенности должны будут подчиниться сердцу.* 12.057. Молитва есть очиститель. Не следует понимать это определение отвлеченно. Духовное здоровье есть главная основа здоровья тела. Именно*молитва как реальная связь с Высшим Источником будет лучшим очистителем организма от всех заболеваний. Заражение появляется, когда тело дает вход явленным посланцам зла. Каждое тело предрасположено ко многим заболеваниям, но духовная крепость не дает развития таким восстаниям. Когда же дух может правильно питаться высшими энергиями, он предохранит и тело от опасностей.* **** Потому можно утверждать, что*молитва есть очиститель.* 12.058. Находятся невежды, которые полагают, что*молитва вообще неуместна среди деловой жизни. Следует поставить им на вид – какое такое дело они считают несовместимым с*молитвой – очевидно, дело злое и корыстное? Именно, во зле нет места*молитве, но всякий добрый труд нуждается в*молитве, открывающей Силы Высшие. 12.060. ...пусть каждое сердце стремится кверху. Только в этом путь к совершенствованию.* **** Явление*молитвы есть собеседование о самом Прекрасном.* 12.067. Молитва не принижает, но возвышает. ...Искра высшей энергии дана каждому человеку и, как носитель ее, он облекается высокой обязанностью. Он – мост с Мирами Высшими... 12.072. Пусть сердце биением своим всегда напоминает о пище духовной. Не отвыкайте от*молитвы... 12.077. ...Если кто ни одного раза не почувствует приближения Невидимого Мира, значит, его центры омертвели”. ... **** Какая же*молитва возможна в устах отрицателя? Невозможно даже говорить о*молитве при невеждах. 12.090. ...молитва может быть великим научным опытом и доказательством. 12.102. Люди становятся набожными, приближаясь к переходу в Тонкий Мир. Они не замечают, что в таком поспешном задабривании они граничат с кощунством. Получается не осознание Высшего Мира, но поспешная плата за лучшее место. Между тем, приближение к Высшему Миру должно начинаться с первых дней земной жизни.* Не условные обряды, но сердечная*молитва делает Прекрасный Мир близким и насущным. 12.105. Когда человек берет на себя собеседование с Высшим Миром, он истинно отважен, но священна такая отвага. Мир Тонкий выслушивает такие зовы и понимает их значение. Такое Собеседование привлекает множество слушателей, как бы сотрудников, потому в*молитве не должна быть выражена самость, но лучшая*молитва будет самоотверженность и желание добра.* **** Пусть Учение не устанет твердить о пользе связи с Миром Высшим, только так можно утвердить великое Служение.* 12.267. Не может общение с Высшим Миром быть без последствий. Каждое приоткрытие сокровенных Врат уже обновит струны сознания. Обновление не будет о прошлом, но должно направить в будущее. Молитва, таким образом, будет Вратами в будущее. 12.566. Всякое чрезмерное напряжение противоречило бы гармонии. Надо, чтобы удачная гармония оставалась в памяти без всякого насилия. Пустынники указывали на глубочайшее значение бессловесной*молитвы – так судить могли лишь познавшие мощь гармонии. 14.156. Урусвати знает, что Великий Путник одним взглядом обращал окружающих к Наивысшему. Учитель говорил: "Братья, решительно для всего вы находите значительное время, но Наивысшему вы оставляете лишь краткие мгновения. Если бы вы отдавали Наивысшему лишь время, потраченное на трапезы, то вы уже сделались бы учителями". Так Он учил жизненной пользе обращения к Наивысшему.* **** Также говорил Он: "Когда обращаетесь от всего сердца, то почувствуете как бы крепкую нить, связующую с Великим Сердцем".* **** Также говорил: "Не тревожьте друг друга, когда видите, что кто-то углублен в*молитве. Можно повредить человеку, можно разорвать его сердце неразумным вмешательством".* 14.440. Урусвати знает самооправдание людей, что по причине земных дел они не могли удосужиться для высоких общений. Но сравним самые важные земные дела с искрами малейшего озарения. Посмотрим на расстоянии нескольких десятилетий и найдем, что земные дела стерлись, затуманились, между тем как озарение осталось отчетливо и даже ярко выросло в прекрасное утверждение. Такое сравнение между земными делами и озарением может показать, где истинные ценности.* **** Не будем очаровываться, что люди легко поймут такие ценности, но все-таки каждый человек хранит в сердце прекрасный миг высшего общения. Но насколько это чувство усиляется, если человек имеет таких друзей, которым он может доверить свое высшее чувство. Может получиться как бы мегафон, и среди обобщенных устремлений очистится окружающая атмосфера. Так люди поймут, которые дела наилучшие. 14.819. Урусвати знает мощь сердца. Уже в глубокой древности люди осознавали не только телесную, но и духовную мощь сердца. Самые сильные*молитвы возносились из сердца, но затем, в веках, духовное значение сердца было умалено и оно было сведено на положение физического органа. Но скоро внимание людей было привлечено мозгом, и тем сердце было отнесено к вспомогательным органам. __________________ 1955 г. 600. Сужденное будущее ждет, когда сознание будет готово его принять. |