Ответ: Сказки и Притчи :) В Сиракузах было два друга: Дамон и Финтий. Дамон хотел убить Дионисия, но был схвачен и осужден на казнь. - Позволь мне отлучиться до вечера и устроить свои домашние дела, - сказал Дамон Дионисию, - заложником за меня останется Финтий. Дионисий рассмеялся над такой наивной уловкой и согласился. Подошел вечер, Финтия уже вели на казнь. И тут, пробравшись сквозь толпу, подоспел Дамон. - Я здесь, прости, что замешкался. Дионисий воскликнул: - Ты прощен! А меня, прошу, примите третьим в вашу дружбу. Греческая притча Жил в одиночестве один старик. По вечерам около его дома собирались играть мальчишки. Игра всегда сопровождалась громкими воплями. Старику это надоело, и однажды вечером он пригласил мальчишек к себе. Он рассказал им, как ему нравится слушать детские голоса, и обещал каждому по рублю, если они пообещают прийти и завтра. Ребята пришли и играли еще веселее и шумнее. Старик заплатил им и обещал в следующий вечер заплатить снова. Но следующим вечером мальчишки получили уже не по рублю, а по 50 копеек. На третий вечер старик заплатил по 15 копеек и объяснил, что у него кончаются деньги. - Подумайте, пожалуйста, - попросил он, - а не согласились бы вы завтра прийти снова и поиграть за 5 копеек? Крайне разочарованные пацаны заявили, что больше вообще не придут. Стоит ли за какие-то 5 копеек тратить столько сил? |