Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Есть существенная разница между ребенком, который изучал родную речь по поучительным нравственным рассказам выдающихся русских писателей и ребенком, который учится читать по бульварным комиксам. Так же и история. Идет ребенок по городу мимо, к примеру, Донского монастыря, и в живую может прикоснуться истории. Может увидеть место, где молился Дмитрий Донской перед иконой Донской Божией Матери, которой св.Сергий благословил его на битву при Куликовом поле, может увидеть могилы героев войны 1812 года, росписи Баженова и т.д. Все это невозможно понять и собрать в одно целое без понимания в том числе - сути православной культуры. А после, когда ребенок открывает учебник истории, то это уже не сухие цифры и факты, а ожившее знание о подвиге и героизме тех, кто не так давно (по историческим меркам) жил с ним рядом. Все это создает в том числе и нравственную основу воспитания. |
Вы выдаете желаемое за действительное.
Это просто: все наше поколение изучало "родную речь по поучительным нравственным рассказам выдающихся русских писателей". И мимо стен Донского монастыря проходили тысячи учеников, имеющих возможность "прикоснуться к истории", и они же "открывали учебники истории", и т.д. и т.д.
И именно из этих тысяч часть становилась нормальными людьми, а часть - мерзавцами.
Воспитание (семья и школа) и образование до некоторой степени, могут оказывать очень небольшое влияние на нравственность.
Как это не странно может прозвучать, нравственность - это врожденной свойство личности, ее кармическое свойство. При стечении обстоятельств и она может изменяться, но это скорее редкое исключение, чем правило.