В России отметят 100-летие со дня мировой премьеры балета Стравинского "Весна священная"
 
  С 22 по  25 декабря в Москве, Санкт-Петербурге, Ораниенбауме и Великом Новгороде  пройдут концерты в рамках проекта "Путь "Весны священной"     
   Столетию со дня мировой премьеры балета "Весна священная" Игоря  Стравинского посвящается цикл концертов, которые пройдут с 22 по 25  декабря в Москве, Санкт-Петербурге, Ораниенбауме и Великом Новгороде.  Концерты организованы в рамках проекта "Путь "Весны священной" по  мотивам балета великого русского композитора, сообщил журналистам на  пресс-конференции в Москве автор проекта член Союза композиторов России и  Союза театральных деятелей России Константин Учитель.
 Проект осуществляет Центр поддержки культурных инициатив "Культура  рядом" при содействии Министерства культуры и швейцарского Фонда Игоря  Стравинского. В 2013 году музыканты из России, с Украины, из Белоруссии и  Франции, а также ансамбль фольклорных певцов "Виртуальная деревня"  Сергея Старостина, петербургские пианисты Петр Лаул и Павел  Райкерус посещали места, связанные с именами Игоря Стравинского,  художника первой постановки и соавтора либретто Николая Рериха,  продюсера постановки Сергея Дягилева.
 Празднование 100-летия мировой премьеры "Весны священной" проходило в  разных странах. Заключительные концерты состоятся 22 декабря в Москве в  Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко, 23  декабря в Великом Новгороде в культурном центре "Диалог", 24 декабря в  Санкт-Петербурге в Филармонии имени Шостаковича, 25 декабря в  Ораниенбауме в школе искусств имени Стравинского.
 "Весь мир отмечает столетие премьеры балета Игоря Стравинского "Весна  священная". Мировая премьера состоялась в мае 1913 года в только что  открывшемся парижском театре Шатле и вошла в историю музыки прежде всего  как самый большой скандал, - рассказал Константин Учитель. -  Скандальное начало присутствовало и по художественным причинам, и по  причинам, связанным с парижской аудиторией. На "Русские сезоны" Сергея  Дягилева собрался весь свет. Они ожидали увидеть что-то подобное  предыдущим балетам Стравинского, а это "Жар-птица", "Петрушка", и вдруг  "Весна священная", которая обращается к архаике".
 Балет поставил Вацлав Нижинский. "Это начало эры модернизма.  Стравинский открыл совершенно новый музыкальный язык. Вместе с Рерихом  они придумали сюжет, - продолжает Учитель. - "Весна священная" -  колоссальный культурный взрыв. Это явление, оказавшее влияние на все  развитие культуры XX века, не только музыки, балета, музыкального  театра. Не случайно в 2013 году в Париже, в Санкт-Петербурге в  Мариинском театре, в Москве в Большом отмечается это столетие. Я уже не  говорю о Нью-Йорке".
 Участники проекта "Путь "Весны священной" побывали на Украине в  Кировограде и Устилуге - родовом поместье жены Стравинского, где он  начал писать "Весну священную". Поместье было построено по проекту  композитора. В наши дни там была проведена реконструкция и открыт музей.  Завершится проект в Ораниенбауме, на родине Стравинского.
 "Стравинский был гражданином трех стран. Россию он покинул навсегда в  1913 году. Он уехал из России, потому что во Франции, Швейцарии ему  хорошо работалось. Стравинский был человеком мира. Швейцарцы,  американцы, французы считали его своим", - отметил Учитель.
 По словам представителя семьи Стравинских в России искусствоведа  Анастасии Козаченко, также участвовавшей в пресс-конференции, 23 января  2014 года в Москве в Музее Скрябина откроется фестиваль, посвященный  Игорю Стравинскому.  
  Новгородцы увидят фантазию на тему одного из самых скандальных балетов XX века 
 
 
  
   В этом году отмечается 100-летие со  дня мировой премьеры балета «Весна священная», посвященного верованиям и  обрядам древней Руси, над которым Игорь Стравинский работал совместно с  Николаем Рерихом и Вацлавом Нежинским.
 Состоявшаяся в Париже, в рамках «Русских  сезонов», премьера оказалась провальной – зрители пришли в негодование  от музыки Стравинского и освистали балет. Однако импрессарио Сергей  Дягилев, даже после такого неласкового приема публики был уверен, что в  будущем балет обязательно оценят и оказался прав, уже спустя год балет  стал иметь заслуженный успех.
 23 декабря в Культурном Центре «Диалог»  новгородцы смогут познакомиться с авторским переложением балета для двух  фортепиано, а также с народными мелодиями, наложившими огромный  отпечаток на творчество Стравинского.
 – В этом году музыканты, фольклористы и  музыковеды из разных городов и стран посещают места, связанные с именами  Стравинского, Рериха, Дягилева и других авторов постановки, – отметила  Софья Мурашева, ведущий специалист по рекламно-информационной  деятельности МАУК "ЦКИ и ОИ «Диалог». – В Великий Новгород приедут  выдающиеся пианисты и фольклорные исполнители, а также Ансамбль  «Виртуальная деревня», одни из известнейших в России и Европе Ансамблей,  исполняющих аутентичный, необработанный фольклор.