Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

Выставка картин Николая Рериха «Держава Рериха»
Период события: с 18.10.2013 по 08.12.2013 с 15:00 по 00:00
Город: Орел
Адрес: ул. Октябрьская, 29
Организация: Международный центр Рерихов
18 октября в Орловском музее изобразительных искусств откроется выставка картин Николая Рериха «Держава Рериха».

Зрителям будет представлено почти шесть десятков картин известного живописца.



Это совместный проект орловских музейщиков и Международного центра-музея имени Н.К. Рериха (Москва). На выставке будет представлено 59 картин Николая Рериха и одна картина его младшего сына – Святослава Рериха. Также посетители смогут увидеть фотографии и видеофильмы, раскрывающие вклад выдающейся семьи Рерихов в российскую и мировую культуру.
Для справки. Николай Константинович Рерих (27 сентября (9 октября) 1874, Санкт-Петербург – 13 декабря 1947, Индия) – русский художник, писатель, путешественник, общественный деятель. В течение жизни создал около 7000 картин, многие из которых находятся в известных галереях мира, и около 30 литературных трудов. Автор идеи и инициатор «Пакта Рериха», основатель международных культурных движений «Мир через культуру» и «Знамя Мира».

Открытие состоится в 15.00 18 октября. Выставка будет работать по 8 декабря 2013 года.

Источник
Опубликовал: Владимир Чернявский
Administrator

Схожие события:
 

Комментарии к событию
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 23.10.2013, 23:43   #2
Владимир Чернявский
Administrator
 
Рег-ция: 14.12.2002
Адрес: Москва
Сообщения: 44,904
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях
По умолчанию Ответ: Орел:Выставка картин Николая Рериха «Держава Рериха»

Билет в «Державу Рериха»



В Орловском музее изобразительных искусств открылась выставка картин Николая Рериха. Это первая экспозиция картин великого художника в нашем городе за последние 20 лет.


Это совместный проект Орловского музея изобразительных искусств и московского Международного центра Рерихов. На выставке представлено 59 картин Николая Рериха и одна работа его сына Святослава – портрет отца.
– Работа над тем, чтобы представить Рериха орловскому зрителю, шла около года, – говорит директор музея Светлана Четверикова. – Это ведь все подлинники – нужны особые требования к их хранению, перевозке и так далее – провинциальному музею не так просто соответствовать им. Тем не менее нам это удалось, и мы надеемся, что эта выставка станет действительно знаковым культурным событием для нашего города.
Представленная на выставке серия «Гималаи» отражает маршрут знаменитой экспедиции в центральную Азию, которая была совершена под руководством семьи Рерихов в 1924-1928 годах. Путь исследователей пролегал через малодоступные районы Индии, Китая, Казахстана, России, Монголии и Тибета. Весь сложнейший маршрут вместе с Николаем Рерихом прошли его жена Елена и старший сын Юрий.
Прямо на маршруте Рерих создал более 500 картин. Две из них, «Исток Инда» (1925) и «Ладак. Ле. Королевский дворец» (1925), включены в орловскую экспозицию. Значительное количество произведений были написаны по наброскам позднее – в 30-40-х годах в Индии, в долине Кулу. Сам мастер называл их «путеводными темперами», «панорамой азийских просторов». За серию картин «Гималаи» Рериха в Индии стали называть Мастером гор. Орловский зритель сможет увидеть работы «Дозорный», «Ведущая», «Вестник от Гималаев», «Меч Гессер-хана», «Китайская сказка», «Река Чандра», «Нанга Парбат», «Лахул» и многие другие.
Часть выставки посвящена дружбе Николая Рериха и одного из наших великих земляков Леонида Андреева. Их объединяли годы тесного духовного общения. Художник считал статью Андреева «Держава Рериха» о своем творчестве одной из лучших. Не случайно орловская выставка называется именно так.
Кроме того, на выставке можно увидеть фотографии семьи Рерихов, их экспедиций, а также эскизы великого художника для театральных постановок.
Экспозиция продлится до 9 декабря.

Источник
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
 


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 07:02.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги