Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

Круглый стол «Знамя Мира: путь к будущему через культуру»
Период события: с 15.06.2013 по 16.06.2013
Город: Хельсинки
Резолюция Международного Круглого стола:


«ЗНАМЯ МИРА: ПУТЬ К БУДУЩЕМУ ЧЕРЕЗ КУЛЬТУРУ»


15 и 16 июня 2013 года в Финляндии в г. Хельсинки был проведен Международный Круглый стол: «ЗНАМЯ МИРА: ПУТЬ К БУДУЩЕМУ ЧЕРЕЗ КУЛЬТУРУ»

Организаторами конференции выступили:
Финляндское общество им. Н.К. Рериха, Международная Лига защиты Культуры, Российский центр науки и культуры (Хельсинки).

От имени основного организатора Круглого стола его гостей и участников приветствовала Председатель Финляндского общества им. Н.К. Рериха Мира-Валентина Лииматайнен

С приветствиями к участникам также обратились:

Председатель Латвийского отделения международного центра Рериха,общественный деятель Латвии, Рыцарь Гуманной педагогики, поэт, Марианна Рудольфовна Озолиня, Председатель Эстонского общества Рериха, рыцарь гуманной педагогики Кира Алексеевна Молчанова, Председатель общества Рерихов Германии Галина Шнайдер, член правления ассоциации Гуманной педагогики Литовской Республики, рыцарь гуманной педагогики Ирена Стульпинене, Вице-президент Международной Лиги защиты Культуры, заместитель руководителя ОНЦКМ Международного Центра Рерихов Михаил Николаевич Чирятьев, Председатель Фонда Александра Ахола-Вало Ристо Суванто.

В адрес Круглого стола поступил ряд приветствий, в их числе: от Генерального директора Музея имени Н.К. Рериха, Первого вице-президента МЦР, Заслуженного деятеля искусств Российской Федерации, академика РАЕН и РАКЦ Людмилы Васильевны Шапошниковой, Председателя Международного Совета Рериховских организаций имени С.Н. Рериха Ольги Алексеевны Уроженко, Председателя Литовского общества Рериха Ирена Залецкене, председателя Австрийского общества им. Рериха – Национального Комитета Пакта Рериха Лейли Штробль.

В работе Круглого стола участвовало более 60 делегатов из 5 Стран Евросоюза Балтийского региона: Финляндии, Латвии, Эстонии, Литвы, Германии и из России.

В рамках культурной программы Круглого стола 15 июня открылась выставка, подготовленная Латвийским отделением МЦР, посвященная Пакту Рериха и Знамени Мира. Она будет демонстрироваться в Хельсинки в РЦНК два месяца. Состоялся музыкально-поэтический вечер с участием пианиста Юрки Иварса и поэтессы Елена Туркки. Елена Романенко исполнила песни на стихи Марианны Озолиня и др. поэтов.

На Международном Круглом столе с докладами выступили:
Молчанова Кира Алексеевна – председатель Эстонского общества Рериха; Озолиня Марианна Рудольфовна – председатель Латвийского отделения Международного Центра Рерихов; Уварова Лариса Ивановна – ведущий специалист Санкт-Петербургской Академии постдипломного образования, редактор журнала «Педагогика Культуры»; Мира-Валентина Лииматайнен – председатель Финляндского общества им. Н.К. Рериха; Чирятьев Михаил Николаевич – вице-президент Международной Лиги защиты Культуры, заместитель руководителя ОНЦКМ Международного Центра Рерихов; Томша Эдуард Антонович – председатель Санкт-Петербургского отделения Международного Центра Рерихов; Стульпинене Ирена – член правления Ассоциации Гуманной педагогики в Литве; Черкасова Ольга Анатольевна – директор Музея-усадьбы Н.К. Рериха в Изваре; Шнайдер Галина – председатель Рериховского общества в Германии и другие.

Пакт Рериха и принятый в 1935 году вместе с ним охранительный символ Культуры – Знамя Мира, стали одним из самых важных в истории международных отношений событием, направленным на защиту культурных ценностей, создавшихся творческим гением и талантом многих поколений разных народов.
В подготовленных международных документах, в своих картинах, статьях и выступлениях Н.К. Рерих убеждал людей прекратить разрушения самого главного для будущей жизни, вспомнить, что без сердечного света Культуры, возвышающего душу, несущего мир и единение, человечество обречено блуждать в потемках невежества, одичания и самоистребляться.
Знамя Мира – символ, отличающий объекты Культуры, на которые распространяется покровительство договаривающихся сторон, несет высокое эволюционное значение, ибо знак поднятого Рерихом Знамени Культуры утверждает бессмертие Духа, над которым не властно время, и который символизирует единое животворное начало, проявленное в трех аспектах созидательного творчества – в искусстве – сердце народа, в науке – разуме народа, в религии – вдохновленной свыше мудрости народа. Рерих верил в воспитательное значение для будущих поколений идей Пакта и Знамени Мира. Поэтому так важно совершенствовать культурное воспитание детей и молодежи. Пакт Рериха, лег в основу Гаагской Конвенции 1954 года и ряда других международных документов, подписанных большинством стран мира.
Несмотря на эти важнейшие международные соглашения, и в наше время в разных регионах планеты вспыхивают разрушительные войны и раздаются взрывы, продолжаются политические, межнациональные, межрелигиозные и этнические конфликты, результатом которых является гибель многих людей, прежде всего мирного населения, и варварское уничтожение культурного населения, создававшегося многими поколениями творцов.
С горечью приходится констатировать низкую эффективность действия многих международных договоров по защите культурных ценностей, как во время военных действий, так и в мирное время. К сожалению, у общественных движений, защищающих культурные ценности, далеко не всегда имеются достаточные основания и средства для защиты насущных прав культуры.
Тем не менее, вдохновенный культурный импульс, данный Н.К. Рерихом, приносит свои плоды, что еще при жизни Н.К. Рериха проявилось в деятельности Прибалтийских стран: Латвийское Общество Рериха проводило большую работу с официальными правительственными кругами, что привело к положительному результату – к 1935 году в Латвии был создан Комитет Пакта Рериха. В 20-30-е годы имя Рериха было широко известно среди интеллигенции Эстонии. В 1937-м году в этой стране был создан инициативный комитет Пакта Рериха и Знамени Мира. Прибалтийские страны были готовы принять участие в ратификации Пакта Рериха. Вторая мировая война разрушила многие культурные начинания и планы.
В наше время культурное движение, инициированное Н.К. Рерихом, поддержали и продолжили созданный в 1989 году С.Н. Рерихом Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха в Москве и основанная им в 1996 году Международная Лига защиты Культуры. Многие Рериховские и близкие им по духу организации разных стран мира проводят выставки, конференции, осуществляют программы и акции в защиту Культурных ценностей. В настоящее время Международный Центр Рерихов проводит в разных странах мира масштабный Международный выставочный проект: «Пакт Рериха. История и современность», приуроченный к 80-летию Пакта Рериха.
Участники Международного круглого стола подробно осветили значимость идей Пакта Рериха, как для всего мирового сообщества, так и для стран Евросоюза Балтийского региона и России. Они рассказали об истории культурных движений в своих странах и о современных достижениях.
Учитывая актуальность эволюционных идей, легших в основу Пакта Рериха, участники Международного круглого стола Стран Евросоюза Балтийского региона и России призывают все светлые и здоровые силы планеты более сплоченно консолидироваться и укреплять сотрудничество для защиты Культуры под Знаменем Мира.

Конференция постановляет:

1. Сделать встречу Рериховских организаций стран Евросоюза Балтийского региона и России ежегодной и проводить Круглые столы поочередно в каждой стране, заранее извещая о тематике.
2. Организовать интернет содружество для обмена текущей информации и подготовки очередных встреч.
3. Принять предложение Международного Центра Рерихов о поддержке странами Евросоюза Балтийского региона, участвующими в работе Круглого стола, Международного выставочного проекта «Пакт Рериха. История и современность», приуроченного к 80-летию Пакта Рериха и всесторонне содействовать осуществлению этого проекта.
4. Инициировать взаимопомощь стран участников Круглого стола в сохранении и популяризации в Балтийском регионе памятных мест, связанных с жизнью и творчеством семьи Рерихов.
5. Рекомендовать Финляндскому обществу имени Н.К. Рериха издать материалы Круглого стола 2013 года на русском и финском языках.
6. Рекомендовать странам участникам Круглого стола обратить особое внимание на культурное воспитание и образование детей и молодежи в духе идей Пакта Рериха и Гуманной педагогики. Изыскать возможности перевести Манифест Гуманной педагогики на финский язык.
7. Выразить благодарность Финляндскому обществу имени Н.К. Рериха и Российскому центру науки и культуры (Хельсинки) за хорошую организацию всех мероприятий и гостеприимство.

г. Хельсинки, 16 июня 2013

Источник
Опубликовал: Владимир Чернявский
Administrator

Схожие события:
 

Комментарии к событию
 
Опции темы Опции просмотра
 


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 09:22.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги