Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

ХIII Международная конференция «Рериховское наследие» (летняя сессия)
Дата события: 13.06.2013
Город: СПБ
Адрес: Васильевский остров, 18-я линия, д.1
Организация: Музей-институт семьи Рерихов
ХIII Международная научно-практическая конференция «Рериховское наследие» (летняя сессия)

13 июня в Санкт-Петербургском государственном Музее-институте семьи Рерихов пройдёт Летняя сессия XIII Международной научно-практической конференции «Рериховское наследие». Конференция состоится в год 100–летия балета И. Ф. Стравинского – Н. К. Рериха «Весна священная».

Основная тема Летней сессии конференции:

Театрально-декорационное искусство и этнография. Серебряный век и современность.


Программа сессии:

13 июня – Заседание «Театрально-декорационное искусство и этнография. Серебряный век и современность» в Музее-институте семьи Рерихов (В. О., 18-я линия, д. 1, выставочный зал № 305). Культурная программа: экскурсии для участников по музею и автобусная экскурсия по Рериховским местам Санкт-Петербурга с посещением Памятника Н. К. Рериху на Васильевском острове.

Летняя сессия приурочена к открытию выставки «Весна священная. Возвращение».
Премьера первой постановки балета «Весна священная» на сцене парижского Театра Елисейских Полей навсегда вошла в историю мировой культуры. Несмотря на последующие хореографические версии балета, эта постановка осталась самой запоминающейся и непревзойдённой. Создателями этого великого произведения искусства ХХ века стали люди, судьба которых неразрывно связана с Санкт-Петербургом и культурой Серебряного века. «Весна священная», задуманная Николаем Рерихом и Игорем Стравинским в самом начале 1910-х годов, стала символом нового русского искусства. Принятый со скандалом вначале, впоследствии балет полюбился хореографам и танцовщикам. На протяжении столетия многие хореографы мира обращались к этому произведению, роли в этом балете стали жемчужинами исполнительского искусства великих танцоров мира. Однако в самой России полвека этот балет не имел сценической истории, он был забыт. Только в 1960-е годы «Весна священная» стала возвращаться на отечественную сцену в новых хореографических редакциях. В 2003 году и Мариинский театр возобновил постановку, а в 2012 году зрители увидели «Весну священную» в новой редакции. Легендарный балет получил новую жизнь в Петербурге – возродился на той же почве, где зарождались творческие импульсы, и складывалось мастерство его создателей. Образы балета не оставляли воображение Рериха на протяжении многих лет. Он, в разные годы, для разных постановок, исполнил несколько декораций. В 1945 году, за два года до ухода из жизни, написал станковую картину «Весна священная». Она представлена на выставке. Также в экспозиции можно увидеть эскизы нескольких вариантов декораций, созданные художником в разные годы, и эскизы костюмов 1912 года. Именно эти эскизы были воплощены на сцене и стали легендарными. Мариинский театр предоставил на выставку платье Избранницы из своей постановки «Весны священной», а этнографический музей – прототипы образов и костюмов Н. К. Рериха. Посетители получили уникальную возможность увидеть эскизы костюмов, исполненных авторами реконструкции «Весны священной» – хореографом и историком балета Миллисент Ходсон, художником и искусствоведом Кеннетом Арчером, которые много лет по крупицам восстанавливали утраченную хореографию Вацлава Нижинского, декорации и детали художественного оформления Николая Рериха. Их труд был завершен в 1987 году. Впервые восстановленный шедевр исполнила труппа «Джоффри балет» в Лос-Анджелесе. После этого состоялись десятки постановок во многих странах мира.

Для обсуждения на летней сессии конференции предлагаются следующие темы:
  • Театрально-декорационное искусство;
  • Вклад этнографии в развитие искусства;
  • Проблемы и перспективы сохранения рериховского наследия;
  • Актуальность рериховского наследия, формы и опыт его использования в музейной, научной, педагогической и др. работе.
Приветствуется постановка разнообразных вопросов в рамках заявленной тематики. Возможно участие в конференции в форме стендового доклада. Во время работы Летней сессии конференции в Санкт-Петербургском государственном музее-институте семьи Рерихов будут работать выставки: «Весна священная. Возвращение»; «Отец и сын. Николай и Святослав Рерихи».

Организаторы конференции:
  • Санкт-Петербургский государственный университет
  • Санкт-Петербургский государственный Музей-институт семьи Рерихов
  • Государственный Эрмитаж
  • Поддержка и участие:
  • Комитет по культуре Санкт-Петербурга
  • Всемирный клуб петербуржцев
  • Международный благотворительный фонд «Рериховское наследие»
  • Санкт-Петербургское художественное училище им. Н. К. Рериха
  • Санкт-Петербургское культурологическое общество
Заявки и тезисы докладов для участия в работе летней сессии конференции направлять в Оргкомитет по почте или в электронном виде до 9 июня 2013 г. Планируется издание тезисов к началу работы Осенней сессии конференции. Тезисы доклада должны занимать объём от половины до одной страницы текста, набранного шрифтом Times New Roman, 12 кеглем с одинарным междустрочным интервалом. В заявках, посылаемых электронной почтой, необходимо в поле «тема» указать: РН-13. Для включения в программу конференции необходимо подать заявку, в которой просим указать следующие сведения:
Фамилия, имя и отчество участника;
Учёная степень и звание;
Организация и должность;
Адрес;
Телефон;
E-mail;
Секция;
Тема предполагаемого сообщения.
На конференции в помощь докладчику предусмотрены ноутбук, проектор и экран. Если необходима какая-либо дополнительная аппаратура, просим вас заранее сообщить.

Адрес: 199034, Санкт-Петербург, Васильевский остров, 18-я линия, д. 1.
Тел./факс (812) 323-08-85, 327-08-30.
URL: http://www.roerich.spb.ru [1]
E-mail: science.misr@gmail.com [2]
копия: msssm9@bk.ru [3]
Оргкомитет конференции

Связанные события:

Источник
Опубликовал: Владимир Чернявский
Administrator

Схожие события:
 

Комментарии к событию
 
Опции темы Опции просмотра
 


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 16:50.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги